Как выглядит лишай у кошек на начальной: Лишай у кошек – важная информация, признаки, фото, лечение

Как лечить лишай у кошек. Как выглядит и проявляется лишай у кошек на начальной стадии? Выглядит кошачий лишай у кошек

Все виды лишая у кошки объединяет общий признак: местами выпадает шерсть и меняется пигментация кожи. На этом сходство заканчивается: причины, характер очагов поражения, методы лечения у них отличаются. Предупредить болезнь помогут профилактические меры.

Содержание

Виды

Слово «лишай» используется в быту для обозначения негативных изменений шёрстно-кожного покрова животных, но под этим названием скрываются разные болезни со специфической этиологией.

Лишай грибкового и вирусного происхождения передаётся контактным способом: после соприкосновения с больным животным, через общие предметы.

Споры дерматофитов живут и в почве, поэтому попадают в дом на уличной обуви и одежде или с уличным воздухом. Разносчиками становятся мыши и крысы.

Лишай независимо от разновидности чаще встречается у животных с ослабленным иммунитетом.

В группу риска относят котят, пожилых и молодых кошек до года: у них иммунная система или не успела окрепнуть, или ослабела. Вероятность заражения грибком повышается у длинношерстных животных и тех, кто гуляет без присмотра.

Каждый тип лишая начинается с одного очага с повреждёнными или выпавшими волосками. Дальнейшее развитие отличается. При болезни грибковой этиологии со временем появляются новые очаги, они разрастаются и сливаются. При отсутствии лечения поражение переходит в генерализированную форму, присоединяются бактериальные инфекционные заболевания.

При розовом лишае тоже сначала появляется одно материнское пятно, потом его окружают другие, но спустя 1-2 месяца они самопроизвольно исчезают. Развитие экземы предугадать трудно: болезнь угасает, если вовремя выяснить и устранить причины.

Симптомы

Визуально виды лишая отличают по характеру участков поражения:

Стригущий:

Отрубевидный:

  • округлые пятна с отчётливыми ровными краями;
  • чешуйки как белесый налёт;
  • рыхлый роговой слой;
  • жирные корочки
  • очаги жёлтого, белого, коричневого, розоватого цвета;
  • чешуйки как пшеничные отруби

Лишай Жибера:

Мокнущий:
  • розовые, до 2 см, с чёткими контурами;
  • шелушение;
  • со временем сухие корки
  • красноватые влажные очаги воспаления;
  • пузырьки с экссудатом;
  • после расчесывания корочки

Розовый и мокнущий сопровождаются зуд ом, при стригущем он слабый, при отрубевидном отсутствует.

Диагностика

Внешних признаков недостаточно, чтобы отличить грибковый и неинфекционный виды, дерматиты.

В ветеринарной клинике пользуются тремя лабораторными методами:

  1. Исследование под флуоресцентной лампой Вуда . Лучи прибора окрашивают места, поражённые грибками, в зелёный цвет. Метод считается неточным: иногда светятся здоровые ткани из-за воздействия лекарств, моющих синтетических средств, а отдельные дрожжеподобные микроорганизмы не подсвечиваются.
  2. Микроскопическое исследование . Волоски и соскобы кожи с повреждённых участков изучают под увеличением. Этот способ тоже не даёт 100% точности: у больных животных клетки возбудителя иногда не обнаруживаются.
  3. Культивирование грибов . Способ достовернее остальных, но ждать результат придётся до 3 недель. Кожные соскобы помещают в питательный раствор, наблюдают за переменами, затем исследуют под микроскопом.

Одновременно у кошки берут мочу, кал и кровь для клинического и биохимического анализов, выясняют состояние здоровья.

Лечение

Схемы терапии разновидностей лишая отличаются, выбирает их врач на основе лабораторно подтверждённого диагноза и тяжести заболевания. Самостоятельное лечение или окажется бесполезным, или навредит коту.

Стригущий и отрубевидный

Оба вида относятся к грибковым инфекциям, поэтому для них подходят одинаковые лекарственные средства:

  1. Вакцины . В российских клиниках применяют препараты «Микродерм», «Вакдерм», их назначают и для профилактики, и для лечения. В первом случае вводят дважды, во втором трижды с интервалом 10 дней. О пользе прививок нет единой точки зрения , отдельные врачи сомневаются в действенности вакцин, а в зарубежных клиниках не используют.
  2. Наружные средства с противогрибковыми компонентами . К ним относятся шампуни, мази, спреи, линименты, растворы — назначаются, когда очагов немного. Перед применением кожу очищают от грязи, корочек, срезают шерсть. На шею питомца надевают защитный воротник и ватным диском втирают лекарство в больные участки. Для кошек подходят
    «Фунгин»
    , «Фукорицин» , «Санодерм» , «Клотримазол» , «Термикон» .
    Раз в неделю кота купают шампунем «Себозол» или «Низорал» : после них улучшается состояние шерсти, уменьшается зуд . Нельзя мыть обыкновенным шампунем, с водой споры быстро распространяются по телу.
  3. Пероральные препараты . Таблетки назначают, когда местные средства не дают эффекта больше 2 недель, или при обширных поражениях. Для котов применяют «Гризеофульвин», «Итраконазол», «Кетоконазол». Лекарства разработаны для человека, поэтому дозировку кошкам рассчитывает ветеринар.

Одновременно в квартире уничтожают споры грибка: меняют подстилку питомца, моют пол, предметы ухода с обеззараживающими растворами. Лечение длится от 3-4 недель.

Мокнущий и розовый

Заболевание Жибера не требует специальной терапии, через 4-6 недель наступает самоизлечение.

Помощь человека заключается в заботливом уходе. Рацион питомца обогащают витаминами, больные места обрабатывают яблочным уксусом, поддерживают иммунитет препаратами «Риботан» , «Анандин» . Животное нельзя купать и оставлять под солнцем.

Профилактика для кошек и людей

Меры профилактики для кошек:

Меры профилактики для человека:

  • мыть руки после контакта с бездомными животными;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • в случае контакта с больной кошкой использовать резиновые медицинские перчатки;
  • если перчаток нет, тщательно вымыть руки и обработать 70% раствором спирта.

Разнообразие фармацевтических препаратов помогает успешно вылечить питомца от лишая. Главное — запастись терпением и дотошно выполнять рекомендации ветврача.

Еще в советские времена лишай являлся неизлечимым заболеванием. Животных, которые заболевали им, не раздумывая усыпляли.

К счастью, подобные кощунственные методы решения подобной проблемы остались далеко позади. Сегодня современные ветеринарные разработки предлагают множество качественных и эффективных методик лечения лишая не только у кошек, но и у других животных.

Опасность лишая даже в наше время существенно преувеличена. При своевременном и правильном лечении выздоровление животного наступает в 100% случаев. Достаточно не допустить запущения недуга.

Однако, даже в критичном состоянии, лечение лишая производится вполне успешно.

Лишай — это кожное заболевание, имеющее инфекционное происхождение. Оно поражает кожный эпидермис питомца, а также его шерстяной покров, когти.

Провоцируют возникновение данного недуга микроскопические грибы-дерматомицеты. Наиболее часто у кошек встречается так называемый стригущий лишай. В ветеринарии подобное заболевание называется также, как микроспория и трихофития.

Важно: лишай возникает у ряда животных, среди которых не только кошки, но и также собаки, морские свинки, кролики, хорьки, ласки. Возникать заболевание у питомца может, независимо от его возраста, породистой принадлежности и состояния здоровья.

Стригущий лишай у кошей протекает достаточно своеобразно. Нередки случаи, когда проблема исчезает самостоятельно и животное выздоравливает. Однако, такой исход возможен только в том случае, если ваш питомец имеет хороший иммунитет полноценно питается.

Всё же, экспериментировать не стоит. Грамотная и оперативная терапия крайне необходима, так как существует риск заражения хозяина и всей его семьи.

Причины появления

Лишай, который появляется преимущественно у бездомных животных, вызван развитием патогенным микроорганизмом. К ним относят грибки вида Trichophyton Microsporum canis, Microsporum gypseum.

фото, картинки, чем лечить, на ушах

Стригущий лишай – это грибковая инфекция, которая проявляется прежде всего в очаговом выпадении волосяного покрова у кошек и собак. Этот ведущий симптом и лег в название болезни – шерсть животных на пораженных участках как будто «выстригли».

Стриженный лишай опасен для кошек всех пород и возрастов, но чаще всего грибком заражаются маленькие котята, старые или ослабленные животные. В особую группу риска попадают также длинношерстые разновидности.

Основная сложность при лечении стригущего лишая заключается в том, что при несоблюдении рекомендуемых мер предосторожности споры грибка еще долгое время могут оставаться на полу, одежде и мебели, что в конечном итоге приводит к повторному заражению.

Причины заражения

заражение лишаем

заражение лишаемУ домашней кошки, которая не покидает пределов квартиры, вероятность заразиться меньше всего. Обычно стригущий лишай обнаруживают у животных, которых выпускают на улицу.

Наиболее частые причины заболевания:

  • прямой контакт с грызунами, которые являются основными переносчиками этой болезни;
  • взаимодействие с другим животным (кошкой или собакой), которое уже заражено или пока лишь переносит споры грибка;
  • остатки спор грибка на мебели, коврах и прочих поверхностях дома, которые не обработали после лечения стриженного лишая.

У взрослых здоровых животных в большинстве случаев имеется генетически обусловленная устойчивость к этому заболеванию. Ослабленный иммунитет и преклонный возраст повышают риск поражения лишаем.

Симптомы

На начальной стадии лишай проявляется в виде очаговых проявлений сыпи, вызванных отмиранием пораженных клеток кожи.

Также выделяют ряд вторичных признаков болезни:

  • тревожность животного;
  • частое расчесывание пораженных участков кожи, иногда до крови;
  • перхоть;
  • тусклая шерсть;
  • локальное покраснение кожи;
  • потемнение кожи;
  • выпадение волосяного покрова.

По мере развития болезни расчесанные участки постепенно покрываются ороговевшими чешуйками и запекшимися корочками крови. Выпадение шерсти становится обильнее: на теле животного образуются ярко выраженные проплешины и залысины. Кожа на облысевших участках может шелушиться.

На фото ниже можно увидеть, как выглядит лишай у кошек.

лишай у кошек

лишай у кошек

На каких частях тела концентрируется стригущий лишай?

Грибок в основном поражает голову животных и лишь потом, когда кошка под воздействием зуда начинает расчесывать пораженный участок, переходит на другие части тела. Первые очаги инфекции появляются на ушах.

Если вовремя не принять должных мер, споры грибка распространятся на лапы животного, хвост и живот. Затем у кошек на спине и боках могут начать образовываться более крупные проплешины, как видно на следующих картинках:

запущенный лишай

запущенный лишай

Что делать, если у кошки обнаружился лишай?

Не нужно паниковать, если Вы заметили у Вашего питомца признаки этой болезни. Стригущий лишай на начальных стадиях лечится очень быстро, но даже запущенные случаи – не повод опускать руки. Самое главное при обнаружении болезни – выполнить ряд профилактических мероприятий, а именно:

  1. Свести контакты питомца с другими животными и людьми к минимуму.
  2. Обеззаразить все места, к которым прикасалась кошка. Для этого можно использовать лавандовое масло, столовый разбавленный в воде уксус и медицинский спирт. Дезинфекция мягкой мебели производится с помощью препарата «Хлоргексидин».
  3. Замочить одежду, на которой присутствует шерсть животного, в растворе хлорки.

Как лечить стригущий лишай у кошек

чем лечить лишай

чем лечить лишайПри первых признаках болезни рекомендуется показать питомца ветеринару. Определить стадию заболевания и правильно подобрать курс лечения может подобрать только специалист.

Так, например, при своевременном обращении к врачу, в большинстве случаев можно ограничиться специализированными шампунями. Если животное болеет давно, ветеринар может назначит мази или даже препараты для приема внутрь.

В особо запущенных случаях полное излечение возможно лишь после нескольких месяцев борьбы с грибком.

Однако даже после этого существует риск повторного заражения. Именно поэтому на протяжении лечения важно соблюдать все меры предосторожности и регулярно дезинфицировать мебель и ковры.

Народными средствами

Если нет возможности обратиться к врачу, придется использовать подручные материалы. Хорошо зарекомендовала себя следующая схема лечения:

  1. Берут сухую веточку или кусок бумаги и поджигают материал.
  2. Полученную золу разбавляют растительным маслом и тщательно размешивают до образования вязкой массы.
  3. Пораженный участок кожи питомца аккуратно смазывают йодом, стараясь не содрать запекшиеся корочки, если они есть. Заливать место йодом слишком сильно нельзя – можно спровоцировать ожог кожи.
  4. Когда йод немного подсохнет, сверху наносят смесь из золы и растительного масла.

Подобную процедуру проводят 2-3 раза в сутки.

Кошек длинношерстных пород для лучшего доступа к пораженным областям полностью и частично выстригают.

Профессиональными препаратами

миконазол

миконазолНа первых стадиях болезни ветеринары назначают обработку противогрибковыми шампунями или спреями. Следующий этап развития грибка требует применения мазей. Хорошо справляется с лишаем «Миконазол».

Этот препарат выпускает в виде геля, таблеток и крема. Мазь можно использовать как для лечения питомца, так и для обработки ранок у человека. Для этого «Миконазол» втирают круговыми движениями на пораженные участки кожи 1-2 раза в сутки до полного исчезновения пятен. В профилактических целях обработку продлевают еще на день-два.

«Миконазол» используют изолированно. Совмещать лечение этим препаратом с другими средствами не рекомендуется. Также нельзя обрабатывать им маленьких котят. Для беременных кошек лучше подойдет более щадящий препарат «Имаверол».

Котят рекомендуется обрабатывать более щадящими средствами. Чаще всего используют шампуни «Себозол» и «Низорал».

Чем лечить, если лишай перешел на когти?

Если болезнь протекает тяжело и грибок успел перейти на когти кошки, помимо мазей и шампуней назначаются также противогрибковые средства для приема внутрь. У вакцин от лишая множество побочных эффектов, поэтому лечение лучше не затягивать, чтобы можно было обойтись без обращения к сильнодействующим препаратам.

В число самых популярных оральных средств входят такие препараты, как:

  • «Тербинафин»;
  • «Интраконазол»;
  • «Гризеовульфин».

Дозировку необходимо уточнять у ветеринара. Беременных кошек и котят лечить вакцинами нельзя.

Может ли человек заразиться стригущим лишаем?

При частом контакте с зараженным питомцем грибок может перейти от кошки к человеку, однако у людей инфекция протекает не так заметно. При хорошем иммунитете человек может и вовсе переболеть лишаем и не знать об этом.

В группу риска входят:

  • маленькие дети;
  • пожилые люди;
  • беременные женщины;
  • люди с ослабленным иммунитетом.

Домашние питомцы болеют стригущим лишаем гораздо реже, нежели кошки, регулярно выходящие на улицу. Однако это не значит, что вероятность болезни в таком случае полностью исключена. Споры грибка может принести в дом сам человек на подошве обуви или одежде. В любом случае, главное – как можно быстрее обратиться к специалисту. Лечение подручными средствами разрешается, но лишь в том случае, когда помощь ветеринара получить невозможно.

Как выглядит лишай у кошек, начальная стадия стригущего лишая на ушах

Клиническая картина лишая достаточно узнаваема. Однако есть атипичные формы, диагностировать которые сможет только ветеринарный специалист. Скорость развития болезни зависит от общего состояния здоровья, что также отражается на симптомах. Нужно знать, как выглядит кошачий лишай, чтобы успеть вовремя обратиться за помощью к ветврачу.

Механизм развития стригущего лишая

Споры кожных грибков (чаще всего это микроспоры) попадают на кожу при контакте с больным животным или зараженной местностью или предметами ухода. При наличии ссадин, царапин, любых микротравм или на фоне снижения общей сопротивляемости организма эти споры прорастают в поверхностные слои кожи, активно проникая в фолликулы волосков шерсти.

В коже животного содержится кератон – одно из основных роговых веществ, которым питаются дерматофиты. Грибы, размножаясь и ведя активную жизнедеятельность, выделяют во внешнюю среду продукты распада и вещества, растворяющие кератон для их питания, которые начинают раздражать местные клетки с нервными окончаниями, повышая капиллярную проницаемость кожи. Отсюда появляется зуд и признаки воспалительного процесса – покраснение кожи и отечность.

Вид дерматофитного грибка при увеличении под микроскопом

Из-за того, что грибок проникает не только в волосяные луковицы, но и в его основание, нарушая питание шерстинок:

  • В пределах этого воспаления шерсть становится тусклой и истончается, повышается ее ломкость и отдельные волоски либо обламываются почти сразу над фолликулом, либо же выпадает вместе с волосяной луковицей.
  • От возникающего зуда животное начинает себя чесать и вылизывать, распространяя тем самым возбудителя по другим частям тела, где появляются новые проплешины по аналогичному принципу.
  • Внешне на коже появляется перхоть, которая со временем склеивается кожным воспалительным выпотом и кровью, образуя корочки или плотные струпья. При присоединении к микроспории вторичной бактериальной инфекции под корочками может начать скапливаться гной.

В процессе активных расчесов появляются кровоточащие микротравмы, откуда грибок попадает в кровеносное и лимфатическое русло, разносясь по всему организму. Это приводит к прогрессированию болезни, нарушению общего обмена веществ и истощению питомца.

Важно: скорость развития патологического процесса напрямую зависит от общей иммунной сопротивляемости организма животного и может варьировать от нескольких дней (обычно 5-7) до нескольких месяцев (2,5-3). Это значит, что, например, через неделю после появления уже могут появиться толстые корки, а может и через месяц быть только проплешины или незначительная перхоть.

Клиническая картина кошачьего стригущего лишая

Проявляется стригущий лишай у кошек в 4-х формах:

Cкрытая

клиника в момент разгара болезни практически не отмечается — наиболее часто встречающаяся у взрослых кошек. Изменения затрагивают только кожу, практически не отражаясь на шерстном покрове.

Атипичная

или стертая – пораженные участки кожи просто безволосые или с отдельно проросшими волосками. Воспаления, зуда, корочек нет.

Поверхностная

зараженные места отличаются выраженным облысением, шерстинки обламываются или выпадают, кожа зудит, шелушится. Покраснений и отеков (признаков воспалительного процесса) нет. Часто принимается за атипичную форму.

Фолликулярная

или глубокая – помимо проплешин, зуда и перхоти присутствуют признаки явного воспаления с образованием плотных корок. Грибковые пятна сливаются в более крупные, образуя серьезных размеров очаги заражения. У кошек встречается чрезвычайно редко, чаще у собак.


Лишай у кошек в начальной стадии проявляется покраснениями кожного покрова и зуда. Поверхность кожи становится сухой и неровной, уплотняется, появляются шероховатости и пузырьки (бугорки). Пузырьки лопаются, образуются корочки, а кожа начинает шелушиться с обильным образованием перхоти. В этот период еще не отмечается активного облысения, поэтому данные симптомы могут быть выявлены только в момент ощупывания тела усатого любимца (например, когда хозяин тискает и гладит) – можно нащупать шероховатости на коже под шерстью и мелкие грубые узелки.

Данная клиническая картина обычно развивается в первую неделю после инкубационного периода (3-7 дней). Под лампой Вуда уже отмечается свечение.

  • Шерсть тускнеет, иногда теряет пигментацию (даже если шерсть черного цвета), становясь серовато-белой или желто-коричневой.
  • Наблюдаются единичные волоски или волоски в пучках, которые пронизывают образовавшуюся корочку.
  • Возможен облом волосков до образования корки, а возможно их отслоение вместе с ней.
  • Очаги шелушения и облысения увеличиваются.
  • Края проплешин обычно ровные, овальные или круглые, с некоторым приграничным ореолом по краям.
  • Развитие данных симптомов также занимает несколько дней (2-4 дня). Не бывает такого, что животное перед сном внешне выглядело нормально, а утром образовались залысины.

Чаще всего поражение кошки возбудителем идет в следующем направлении:

При затяжной болезни клиническая картина наиболее выражена (глубокая форма): сильное воспаление, кровавые ссадины, четко ограниченные залысины, общее угнетение животного.

Как долго лечится лишай

Через какой промежуток времени вылечится животное, не скажет ни один ветврач даже приблизительно – все указанные ниже временные промежутки весьма и весьма относительны. Сложность лечения заключается в наличии шерстного покрова у кошек, что позволяет спорам долго находиться на теле животного в практически недоступных местах. Именно поэтому до начала лечения рекомендуют выстригать не только сам пораженный участок, а шире на 3-4 см от края, сжигая после стрижки всю шерсть.

Также очень многое зависит не только от подбора схемы лечения, но и от:

  • общего состояния здоровья кошки и ее иммунитета;
  • вида возбудителя лишая;
  • характера и площади заражения;
  • тщательности соблюдения гигиенических мер в процессе лечения и организации правильного содержания (для предупреждения распространения возбудителя во внешнюю среду и повторного заражения).

При своевременном обнаружении лишая в стадии кожного кератоза (до момента образования залысин) лечение может занять максимум полторы-три недели. При запущенных формах и поражении ногтей – до нескольких месяцев (3-6).

Первым признаком того, что лечение идет в правильном русле – это исчезновение признаков воспаления на пораженных участках (спадание красноты и припухлости кожи, приобретение кожей привычного бледно-розового или родного пигментированного цвета). Это видно в случае отсутствия образования корочек и струпьев.

Фото: до лечения и остаточные симптомы после лечения

При образовании корок, если их не снимать, размачивая, самостоятельно, их отторжение будет наблюдаться через 2-3 недели после начала лечения. Кожа под ними также не должна иметь признаки воспаления. При наличии расчесов и открытых ран заживление занимает 7-10 дней.

Полное обновление шерсти на больных местах происходит в среднем за 4-5 недель, при условии, что на лишайных площадях не отмечались гнойные процессы. Иногда из-за вторичной гнойной инфекции после излечения возможно наличие пигментации или даже рубцов без шерсти.

Т.е. при правильно подобранном лечении животное за 2,5-6 недель внешне будет выглядеть клинически здоровым.

Отсутствие симптомов – это не гарантия полного излечения. Только лабораторным путем можно подтвердить, что животное здорово и не несет опасности заражения для окружающих. Важно быть внимательным к состоянию здоровья домашнего питомца, чтобы заболевания не доставляли излишних хлопот и дискомфорта не только владельцам, но самим животным.

Как выглядит лишай у кошек на начальной стадии: фото

Среди кожных заболеваний у кошек самым распространённым считается стригущий лишай. Стоит заметить, что сама по себе эта патология угаснуть не сможет, а её прогрессирование способно погубить животное, поэтому помощь зависит только от хозяев и грамотного подхода к лечению.

Инфекционные заболевания ушей у кошек

Инфекционное заболевание, вызывающееся грибками рода Mycrosporum и рода Trichophyton.

Заболевание уха у чёрной кошкиЗаболевание уха у чёрной кошки

Инфекционные заболевания ушей у кошек возникают из-за развития грибка.

Патология, вызванная грибком Mycrosporum, называется микроспорией. Болезнь, вызванная грибком Trichophyton, называется трихофитией. И в том, и в другом случае будут одинаковые симптомы, ввиду чего и лечение будет осуществляться по одной схеме.

Эти виды грибка характеризуются образованием большого количества спор, которые распространяются в окружающей среде и могут находиться в любом месте, где бывает питомец.

Причины заражения

Основной причиной заражения служит снижение защитных свойств организма животного.

Споры возбудителя обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям, устойчивы к применению дезинфицирующих средств и могут сохраняться в окружающей среде около двух лет.

Более всего подвержены риску заражения котята, не достигшие возраста одного года в силу ещё слабого иммунитета, или животные, ослабленные недавно перенесённой болезнью, из-за чего резистентность организма значительно снижается, и возникает риск заражения.

Пушистый котёнок с белыми лапамиПушистый котёнок с белыми лапами

Более всего подвержены риску заражения котята.

Клинические признаки

Начальная стадия болезни проявляется возникновением сыпи в области поражения грибком.

Стригущий лишай у серого котаСтригущий лишай у серого кота

При стригущем лишае шерсть у кота начинает выпадать.

  • Первое время подобный признак трудно заметить, особенно у длинношёрстных пород, так как поражённые участки скрывает густой шёрстный покров.
  • Чаще всего хозяева замечают тревожные симптомы только тогда, когда шерсть начинает выпадать.
  • Заболевание «стригущий лишай» обрело своё название именно по причине того, что шерсть животного начинает усиленно выпадать на заражённых зонах.
  • Больная область сопровождается зудом, питомец постоянно чешется, проявляется нервозность, нередко переходящая в агрессию и неспособность идти на контакт с хозяином.
  • Вследствие прогрессирования недуга и расчесов, возможно появление воспалений.
  • Облысевшие зоны заражения шелушатся, образовываются чешуйки.
  • Как правило, местом локализации недуга является голова – область ушей, подбородок или около ротовой полости.
  • Реже наблюдается развитие патологии на конечностях или хвостовом отделе.
  • Игнорирование недуга приведёт к распространению лишая по всему телу животного.

Методы помощи

Медикаментозное лечение назначает врач.

Пушистый кот у ветеринараПушистый кот у ветеринара

Лечение для кота может назначить только ветеринар.

Курс терапии довольно длительный, с возможными рецидивами болезни, поэтому следует запастись терпением и строго выполнять все врачебные рекомендации.

Начальная стадия лишая у кошек

 

Лишай можно вылечить мазью.

Длительность лечения зависит от стадии заболевания.

Лишай у кошки.

Лишай на голове у кота.

Лишай на хвосте у кота.

Начальная стадия устраняется применением местными средствами в виде мази, спрея, крема или шампуня против грибковой инфекции.

  1. Рекомендованные мази: миконазол, тиабендазол.
  2. Обрабатывается вся поверхность, поэтому участки, на которых шерсть не выпала, следует выстричь.
  3. Прогрессирование патологии требует применять в комплексе с местной обработкой пероральные медикаменты: интраконазол, тербинафин, гризеовульфин.
  4. Длительность назначения зависит от степени развития болезни.
  5. Параллельно с терапией следует подвергнуть дезинфекции все предметы обихода животного: подстилку лучше сжечь и заменить новой, обработать посуду, лоток.
  6. Но также подвергнуть дезинфекции всю квартиру ввиду того, что споры могут распространиться по всей жилплощади, где мог находиться больной питомец.
  7. Хорошие рекомендации у препарата фунгин в виде мази. Действующее вещество – клотримазол, вспомогательные вещества – прополис, глицерин.
  8. Применяют мазь Ям, которой смазывают больные области два раза в сутки. Эта мазь является вяжущим и антисептическим препаратом.
  9. Целесообразно применение препарата санодерм, который выступает противовоспалительным средством. А также оказывает антибактериальное действие и снижает уровень аллергической реакции.
  10. Лекарство миконазол воздействует на паразитарные инфекции, патогенные и дрожжевые грибы, бактериальные патологии. Курс лечения миконазолом – шесть недель.
Мазь миконазол в тюбикеМазь миконазол в тюбике

Миконазол — рекомендованная мазь для лечения.

Выводы

Хозяевам, содержащих кошек, следует помнить – стригущий лишай опасен для человека.

Беременная женщина и кошкаБеременная женщина и кошка

Беременные женщины рискуют заразиться лишаем от кошки.

Взрослый человек со стойким и крепким иммунитетом может не заметить течение болезни. Маленькие дети, люди с ослабленной иммунной системой, беременные женщины рискуют подвергнуться тяжёлому протеканию и осложнениям.

Видео про лишай у кошек

Что такое лишайник? — Сайт лишайника

Если вы прочитаете не более этой страницы, вы получите хорошее базовое понимание лишайников. Большая часть остальной части сайта состоит из расширений тем, представленных здесь, и вы можете получить доступ ко многим из этих расширений, нажав на встроенные ссылки.

Лишайник — это не единственный организм. Скорее, это симбиоз между различными организмами — грибом и водорослями или цианобактериями. Цианобактерии иногда все еще называют «сине-зелеными водорослями», хотя они довольно сильно отличаются от водорослей.Негрибковый партнер содержит хлорофилл и называется фотобионтом . Грибковый партнер может называться mycobiont . Хотя большинство партнерств по лишайникам состоят из одного микобионта и одного фотобионта, это не универсально, поскольку существуют лишайники с более чем одним партнером по фотобионту. Если смотреть под микроскопом, грибковый партнер состоит из нитчатых клеток, и каждая такая нить называется гифой . Эти гифы растут от расширения и могут разветвляться, но сохраняют постоянный диаметрСреди фотобионтов есть такие, которые также имеют нитевидную структуру, в то время как другие состоят из цепочек или скоплений более или менее глобозных клеток.

Учитывая, что они содержат хлорофилл, водоросли и цианобактерии могут производить углеводы с помощью света в процессе фотосинтеза. В отличие от грибов не делают свои собственные углеводы. Каждый гриб нуждается в существующем органическом веществе, из которого можно получить углерод. В лишайнике часть углевода, произведенного фотобионтом, конечно, используется фотобионтом, но часть «собирается» микобионтом.

Во всем мире известно более 20 000 видов и более 3000 из Австралии. За последние два столетия было проведено научное исследование австралийских лишайников, хотя в течение первых полутора столетий после европейского урегулирования произошел некоторый хаотичный прогресс Вы можете узнать больше на странице ИСТОРИЯ АВСТРАЛЬНОЙ ЛИХЕНОЛОГИИ.

Лишайники растут практически во всех частях земного мира, от свободных ото льда полярных областей до тропиков, от тропических лесов до тех пустынных районов, где нет подвижных песчаных дюн.В то время как в целом наземные несколько водных лишайников известны. Поверхности (или подложек ), на которых растут лишайники, варьируются от естественных (таких как почва, камень, дерево, кости) до техногенных (битум, бетон, стекло, холст, металл — вот лишь несколько примеров) ,

Лишайники обладают структурами, не сформированными ни одним из партнеров, и вырабатывают химические вещества, которые обычно отсутствуют, когда гриб или фотобионт выращиваются отдельно, поэтому лишайники составляют больше, чем сумма их частей. На самом деле, лишайники синтезируют более 800 веществ, многие из которых не встречаются нигде в природе.Хотя грибы, которые образуют лишайники, не встречаются в природе как самостоятельные организмы, ряд фотобионтов можно найти в свободноживущих формах. Возможно раздельное культивирование двух партнеров в лаборатории, но трудно повторно синтезировать лишайник. Успех был достигнут, когда гриб и фотобионт подвергаются стрессу (например, путем снижения уровня воды и питательных веществ), что позволяет предположить, что изначально образовались лишайниковые партнерства для преодоления неблагоприятных факторов.

Помимо того, что лишайники играют важную экологическую роль, они также используются людьми в качестве пищи, лекарств и для окрашивания тканей.Например, традиционно лишайники использовались, чтобы произвести цвета твида Харриса. Больше о теме на странице ЛИШЕНЫ И ЛЮДИ.

Классификация и идентификация

Лишайники классифицируются с грибами (иногда их называют грибами-лишайниками ). Грибы, включенные в лишайники, в основном являются аскомицетами, с очень небольшим количеством вовлеченных базидиомицетов. Если вы не знакомы с терминами «аскомицет» или «базидиомицет», вы найдете краткие пояснения в «Изучении кейса в фундаментальных условиях».Хотя многие виды лишайников могут быть легко идентифицированы в этой области, точная идентификация многих лишайников требует изучения их макроскопических и микроскопических структур (таких как репродуктивные структуры, споры и клеточные особенности), а также химических испытаний. Химические реагенты можно наносить на ткани лишайника, при этом отмечается наличие или отсутствие изменения цвета, но такие «точечные» тесты являются грубыми, а хроматографические методы дают более точный анализ. Полезность химических испытаний заключается в том факте, что химические вещества часто являются видоспецифичными.

Подробнее об этих предметах можно узнать на страницах КЛАССИФИКАЦИЯ и ХИМИИ ЛИХЕНОВ.

Формы роста

Лишайники показывают разнообразие форм роста, и есть названия, используемые для названия этих форм. Ниже приведены три наиболее часто встречающихся типа:

Fruticose лишайники являются прямыми или висячими и заметно трехмерными. Род Usnea (справа) является примером.

Crustose лишайники заметно двумерные и прочно прикреплены к субстрату всей своей нижней поверхностью, что делает невозможным увидеть нижнюю поверхность толстого лишайника. Измельченный лишайник очень похож на тонкую корочку на субстрате. Ярко-оранжевый Caloplaca является примером.

Фолиоз лишайников можно рассматривать как нечто среднее между коровьим и фрутикозом. Хотя очевидно, что они трехмерные, они растут в более или менее листообразной форме, но часто с лопастной внешностью.Они не прикреплены всей своей нижней поверхностью к своим подложкам. Действительно, некоторые листовые лишайники просто центрально прикреплены к своим субстратам, а остальные свободно, поэтому очень легко можно увидеть как нижнюю, так и верхнюю поверхности. Xanthoparmelia substrigosa (ниже) является примером.

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Эти три формы роста будут составлять большинство родов, которые, вероятно, увидит большинство людей.Также стоит упомянуть концепцию сквамулозы лишайника , так как род Cladonia очень широко распространен и часто демонстрирует форму роста сквамулозы. Но виды в роду также производят вертикальные структуры, называемые podetia — иногда с появлением довольно простых стеблей, иногда расширяющихся на вершине и, таким образом, представляющих несколько трубообразную форму.

На этой фотографии вы видите колонию Cladonia , растущую на почве.На земле много сквамул, но вы также можете увидеть ряд вертикальных подетий с более широкими вершинами. Кроме того, на полях некоторых из более широких вершин вы можете увидеть развитие дополнительной подъетии. Вот более близкий вид, показывающий увеличение части предыдущей фотографии. Вы также можете видеть, что у самих подетий также есть чешуйчатые чешуйки. Cladonia — не единственный род лишайниковых сквамулоз, просто очень распространенный. Колония чешуйчатого лишайника выглядит как рассеивание мелких чешуек или чешуек на субстрате.Биссоид лишайника имеет несколько тонкую внешность, как вата, в некоторой степени вытертая. Лепроз лишайников имеют порошкообразный или зернистый вид. Вы можете найти комбинации форм роста в некоторых лишайниках. Например, некоторые виды централизованно держатся на крапивах, но на краях немного листвуют. На всякий случай, такой лишайник называется placodioid или placoid и Placopsis perrugosa , например.

Морфологическая пластичность в Siphula coriacea

В большинстве случаев вид всегда будет иметь одинаковую морфологию, но известно, что некоторые виды проявляют некоторую пластичность.Эта коробка дает один пример.

Обычно Siphula coriacea характеризуется вертикальными голубовато-серыми лепестками, показанными здесь. Вид известен из материковой Австралии и Новой Зеландии, в пустошах и лугах. В более влажных, защищенных областях лепестки могут иметь длину более сантиметра, но в более сухих пастбищах внутренней Австралии лепестки заметно короче, часто всего несколько миллиметров в длину. Необычная форма была обнаружена в национальном парке Идалия, западный Квинсленд.Талломы состоят из более или менее круглых дисков, а не из вертикальных долей. Дискоидные талломы, показанные здесь, имеют диаметр от двух до восьми миллиметров и, хотя и отличаются по грубой морфологии, соответствуют обычным формам этого вида как в химии, так и в микроморфологии. Один лихенолог отметил, что микрогабитат, в котором он обнаружил дискоидную форму, возможно, заболочился после дождя, но в противном случае высохнет, и дискоидная форма может быть ответом на этот МИКРОХАБИТАТ. Типичные формы Siphula coriacea были найдены в других местах в той же области.

Все эти выражения можно назвать полезными неточными описательными терминами. Они полезны так же, как выражения, такие как кустарник и дерево, полезны при разговоре о растениях. Они неточны в том, что иногда бывает трудно поместить конкретный образец в определенную форму роста «голубиная нора». Точно так же иногда вы можете задаться вопросом, какой из кустов или деревьев является лучшим термином для описания конкретного растения.Что за быссоидные лишайники? Логично, что вы могли бы утверждать, что быссоидная форма роста является трехмерной (как и комок ваты), и поэтому бысообразный лишайник на самом деле является просто очень нежным плющевым лишайником. Некоторые лихенологи считают сквамулозу и плакдиоидные формы просто вариантами корки. Как вы можете видеть, существует множество терминов (больше, чем перечислено выше) и некоторые споры о границах между ними. Полезно знать об этих проблемах, поскольку разные книги или веб-сайты могут использовать некоторые термины в несколько ином смысле, но нет смысла увязать в терминологии.Для большинства целей достаточно быть уверенным в терминах crustose, foliose, fruticose и squamulose, как определено выше.

В целом, у определенного вида будет одинаковая форма роста, независимо от того, где он растет. Иногда, по некоторым причинам (возможно, генетическим, возможно, экологическим), вид, который обычно, скажем, crustose, может расти в форме fruticose. Такие случайные, но драматические различия в форме роста у одного вида хорошо известны многим садовникам. Вид растения, который обычно растет в виде дерева, может быть представлен, скажем, в простертой форме.Часто такие варианты растений высоко ценятся в садоводстве и размножаются вегетативно, чтобы сохранить вариантную форму, и продаются как сортов рассматриваемых видов.

Вы можете встретить термины макро-лишайник и микро-лишайник . Это еще два примера неточных терминов. Грубо говоря, макро-лишайник — это тот, который является фолиозным или фрутикозным, а остальные — микро-лишайниками. Обратите внимание, что это не имеет никакого отношения к размеру, несмотря на впечатление, создаваемое префиксами macro и micro.Вид, который обычно растет в форме фолиозы, скажем, диаметром в сантиметр, будет макро-лишайником, в то время как вид, который обычно растет до 10 сантиметров в диаметре, будет микро-лишайником.

Thallus структура

На фотографии Usnea выше вы можете видеть выдающийся гладкий круглый диск. Если вы посмотрите на эту фотографию листового лишайника Paraparmelia lithophiloides , вы увидите, что большая часть от сероватого до черноватого, но есть также ряд коричневых дисков.В тех дисках, которые называются apothecia , грибковый партнер производит споры, а apothecia являются частью процесса размножения грибка. Основная часть каждого лишайника (то есть ветви Usnea и области серого до черноватого цвета в Paraparmelia lithophiloides ) называется таллом и известна как вегетативная часть лишайника. Таллом состоит из грибковых и фотобионтных клеток, которые настолько хорошо объединены, что создается впечатление, что вы смотрите только на один организм.В большинстве лишайников доминирует таллом, а если говорить о формах роста лишайников, то всегда описывается таллом.

В дальнейшем мы расскажем больше об апотеции и других структурах, производящих споры. В данный момент давайте сосредоточимся на талломе Paraparmelia lithophiloides . Это лиственный лишайник, поэтому он более или менее плоский по форме, поэтому давайте посмотрим, как выглядит таллом в поперечном сечении. Верхняя поверхность состоит из уплотненных гиф, и эта полоса уплотненных гиф называется кортексом , .Ниже коры находится полоса фотобионтовых клеток, а ниже — продолговатого мозга , область свободно расположенных гиф. Именно в мозговом веществе гриб хранит питательные вещества, которые он «собрал» из фотобионта. Ниже продолговатого мозга находится нижняя поверхность таллома, состоящая из уплотненных гиф и составляющая другую кору. Из корневых пучков гиф в виде корней нижней коры, называемых ризинов, , прикрепляют таллом к ​​субстрату. Вы найдете такую ​​структуру во многих лиственных лишайниках.

Таллом из Paraparmelia lithophiloides имеет верхнюю кору и нижнюю кору, что является нормой в лиственных лишайниках. С другой стороны, в лишайнике лишена нижней коры. Бессмысленно говорить о верхних и нижних сторонах ветвей морщинистого лишайника. В таких лишайниках любая кора будет составлять крайнюю внешнюю полосу каждой ветви, причем клетки фотобионта обычно сразу внутрь от коры, а продолговатый мозг занимает центральную область внутри ветви.

Хотя кортекс (или два) и ризины — это особенности, которые вы найдете во многих лишайниках, есть виды, у которых нет ризин или нет коры. Ярким примером лишайника без ризинов является Xanthoparmelia convoluta , ВИГРАНСКИЙ ЛИШЕНЬ, который свободно сидит на земле и может перемещаться ветром или водой. У видов с ризинами плотность ризинов варьируется между видами. Есть те разновидности, у которых есть немного и редко расположенные ризины, в то время как в других ризины могут быть довольно плотными.При наличии коры может быть что угодно от очень скудного до очень хорошо развитого, в зависимости от вида. В большинстве лишайников клетки фотобионта расположены в одной полосе, но в небольшом количестве родов клетки фотобионта беспорядочно разбросаны по всему таллому.

Более подробную информацию вы можете найти на странице ФОРМА И СТРУКТУРА.

Размножение, распространение и распространение

Лишайники могут размножаться бесполым (или вегетативно) несколькими способами. Осколок, отколотый от таллома лишайника, может перерасти в новый таллом.Это средство вегетативного размножения, новый таллом генетически идентичен таллому, из которого произошел фрагмент. Многие лишайники в сухом состоянии ломкие и поэтому легко ломаются, например, когда какое-то животное наступает на сухое таллом. Очевидно, что фрагментация особенно легко происходит с фолиозой и коркой. Фрагментация может быть описана как «случайное» вегетативное размножение. Есть и другие, более специализированные, средства вегетативного размножения. Поверхность таллома может содержать мелкие порошкообразные гранулы (называемые soredia ), причем каждый сорий состоит из нескольких фотобионтовых клеток, окруженных грибковыми нитями.Кроме того, таллом может давать крошечные, простые или разветвленные колючие отростки ( изидия ), опять же смесь грибковых и фотобионтных клеток. Изидии легко разрушаются, и они, и сордиа легко рассеиваются и содержат все необходимое для производства новых талломов. Есть виды, которые не производят ни soredia, ни isidia, другие производят оба, и третьи производят только один из двух.

Только грибковый партнер размножается половым путем, причем споры часто образуются в долгоживущей подобной блюдцу структуре, называемой apothecium , которая легко видна невооруженным глазом у многих видов.Вместо апотеции различные лишайники производят свои грибковые споры при перитеции, — перитеций , представляющий собой небольшую и обычно черную полусферическую пустулу, внутри которой образуются аски. Группой лишайников с поразительными структурами, продуцирующими споры, являются так называемые графидные лишайники, которые производят свои грибковые споры в апотеции, которые являются удлиненными и узкими и называются lirellae . Лиреллы похожи на короткие каракули на талломе, а термин графид происходит от классического греческого слова «письмо».

Более подробную информацию вы найдете на странице РЕПРОДУКТИВНЫЕ СТРУКТУРЫ.

Споры или вегетативные пропагулы могут рассеиваться различными агентами. Грибковые споры довольно малы, и легко понять, что, будучи выброшенными в воздух, они могут быть легко унесены даже малейшим бризом. Очевидно, что вода является еще одним потенциальным агентом рассеивания, а животные — третьим. Например, перелетные птицы могут непреднамеренно собирать вегетативные пропагулы и переносить их на значительные расстояния.

Различные шаблоны распределения показывают себя. Существуют эндемичные австралийские виды, австралазийские виды, гондванские виды, биполярные виды, практически космополитичные виды и множество других моделей. Более подробная информация о распространении лишайников приведена в разделе «ЛИГЕННАЯ БИОГЕОГРАФИЯ». Некоторые из широко распространенных видов, несомненно, широко распространены в природе, в то время как другие будут непреднамеренно рассеяны людьми.

Что не лишайник

Существуют различные организмы, которые, хотя и не лишайники, могут быть приняты за лишайники.Иногда смущается только новичок в исследованиях лишайников, но в других случаях даже опытный лихенолог должен был бы исследовать образец микроскопически, чтобы быть уверенным. Об этом больше на странице ЧТО НЕ ЛИШЕНЬ.

Существует несколько кожных заболеваний, которые включают слово лишай в их названиях, и некоторые примеры: красный плоский лишай, красный плоский лишай, красный лишай, склероз лишайников и хронический лишайный симплекс. Симптомы могут включать одно или несколько воспалений, зуда, поражений, сыпи или утолщенной кожи, и эти медицинские условия не связаны с лишайниками этого сайта, кроме названия. Английское слово лишайник происходит от классического греческого слова, которое уже имело двоякое значение, одно обозначает организмы, растущие на деревьях, а другое — пустулезное кожное заболевание.

Лишайник под любым другим именем …

… все равно останется лишайником.

В далеком прошлом английское слово «мох» и эквивалентные слова в некоторых других европейских языках использовались в очень общем смысле для обозначения множества нецветущих организмов. Эти организмы включали мхов (в современном понимании), а также лишайники. В результате у некоторых лишайников есть английские общие названия как мхи!


Gyrophora murina от Джеймса Сауэрби
известный как «Бархатный мох»

Я перечислил их ниже — сначала общее название, а затем название вида лишайника.

  • Борода Мосс Usnea barbata
  • Канарский мох Пармотрема перлатум
  • Чаша Мосс Cladonia pyxidata
  • Исландский мох Cetraria islandica
  • Джафна Мосс Alectoria sarmentosa
  • Мох северного оленя Cladina rangifera, едят олени и карибу зимой
  • Бархатный мох Umbilicaria grisea , когда-то известный под именем Gyrophora murina
  • Белый мох — термин, который был использован для ряда видов лишайников

Лишайники довольно сильно отличаются от мхов.Лишайники классифицируются как грибы, но мхи — это растения, и вы можете узнать больше о них на сайте бриофитов Австралийского национального ботанического сада.

Экология

Экология лишайников — большой предмет. На данный момент мы будем иметь дело с различными аспектами посредством очень кратких резюме. Все эти аспекты (а также некоторые другие) более подробно описаны в разделе «ЭКОЛОГИЯ ЛИШЕНИЙ».

Азот составляет около 80% объема земной атмосферы и необходим для жизни, однако большинство организмов не могут напрямую использовать атмосферный азот.Цианобактерии относятся к числу организмов, способных непосредственно использовать атмосферный азот, и считается, что такие организмы способны связывать атмосферного азота. Следовательно, лишайники с цианобактериальными фотобионтами фиксируют атмосферный азот. После фиксации азот может стать доступным для растений после гибели и распада таллома лишайников или через дефекацию травоядных животных после употребления таких лишайников. Некоторое количество азота может быть выщелочено из лишайника и задержано другими эпифитами (для возможного выброса в результате тех же процессов смерти или потребления) или утечкой в ​​почву.Различные исследования показали, что лишайники могут быть важным источником азота для растений.

Даже если не связывающие азот лишайники все еще могут вносить значительный вклад в круговорот питательных веществ. Лишайники поглощают минеральные вещества через свои талломы. Подумайте о лесах, где деревья украшены густыми эпифитными сообществами лишайников. Большая площадь поверхности такого плотного эпифитного роста является очень эффективным средством улавливания тумана и осадков (и питательных веществ, таких как нитрат аммония, присутствующих в дожде или тумане).Исследование NEGEV SNAIL CASE показывает, что даже в засушливых районах лишайники могут быть значительными источниками питательных веществ.

Некоторые позвоночные едят лишайники. Самый известный случай этого — северный олень и карибу Северной Америки и Евразии. Вид Fruticose Cladina rangifera съедается этими животными зимой, когда растительности мало. Животные все еще худеют в течение зимы, но лишайник необходим для их зимнего выживания.

Некоторые лишайники являются очень эффективными связующими веществами для песка и почвы и могут помочь в стабилизации дюн и борьбе с эрозией.В засушливых и субаридных районах лишайники, в сочетании с мохообразными, могут создавать обширные БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЧВЕННЫЕ КРИСТЫ на почве, и такие корки помогают поддерживать основную структуру почвы.

колонии лишайников предоставляют ниши для многочисленных беспозвоночных, часто очень маленьких беспозвоночных, которых затем съедают более крупные беспозвоночные, которые, в свою очередь, съедаются другими существами. Таким образом, такие колонии лишайников косвенно важны в различных пищевых цепях.

Лишайники являются одними из первых организмов, которые колонизируют бесплодные поверхности (например,грамм. вырубка дорог, обнажения горных пород и вулканический пепел) и подготовить эти районы для более поздних растений, улавливая влагу и продуваемые ветром органические осколки, а затем внося свой вклад в органические отложения, когда они сами погибают и разлагаются.

В начале этой страницы я упомянул, что лишайники можно встретить почти во всех частях земного мира и что есть даже несколько водных видов. На странице HABITATS есть больше об этом, но при поиске лишайников важно думать не только о широких средах обитания, таких как тропический лес, кустарник с соленой зарослей и т. Д., Но также и о MICRO-HABITATS.Например, некоторые лишайники тропического леса будут расти только на листьях цветковых растений, в то время как другие будут расти только на коре дерева — двух отдельных микро-средах обитания в макро-среде обитания тропических лесов! Таким образом, пройдя несколько метров, вы, вероятно, проходите через различные микробитаты, каждый из которых обеспечивает разные условия произрастания, и каждый из них содержит различные виды лишайников. Кстати, думая о местах обитания лишайников, не думайте, что вы должны отправиться в экзотические места, чтобы увидеть большое разнообразие видов. Существует много ГОРОДСКИХ ЛИШЕНИЙ, хотя разнообразие в городских районах уменьшается по мере увеличения загрязнения.

Лишайники и загрязнения

Лишайники показывают отличную способность концентрировать питательные вещества из очень разбавленных источников и без разбора поглощают многие токсичные вещества из атмосферы (например, диоксид серы, фториды и тяжелые металлы). Многие виды лишайников очень чувствительны к загрязнению воздуха, особенно к загрязнению диоксидом серы. Большинство видов лишайников, обнаруженных в районах, содержащих диоксид серы, показывают повышенную концентрацию серы в их талломах. Сера повреждает хлорофилл, и при достаточно высоком уровне содержания серы фотобионт погибает, вызывая тем самым гибель грибкового компонента, поскольку он не способен выжить в одиночку.Как правило, лишайники с фрутикозом являются наименее устойчивыми, а лишайники с корочками наиболее устойчивы к загрязнению воздуха. Различные виды проявляют различные уровни чувствительности к загрязнителям, и, отмечая виды, встречающиеся в данном районе, и состояние их здоровья, можно отслеживать уровни загрязнителей. Идея использования лишайников в качестве мониторов загрязнения была впервые высказана, по крайней мере, в 1859 году и более систематически развивалась в 1866 году финским лихенологом В. Ниландером в результате его исследований лишайников под Парижем.Больше на странице ЗАГРЯЗНЕНИЕ И ЛИШЕНЫ.

,

Нравится — нравится — не нравится — не нравится

Нравится, нравится, не нравится, не нравится — настоящее простое время на английском языке

ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, КАК

Лайк + вещь / предмет / человек

  • я люблю шоколад.
  • Ты любишь цветов.
  • Нам нравятся карточных игр.
  • Они любят книг.

Давайте снова посмотрим на первое предложение.

Но для этого человека ОНА… что мы говорим? Мы говорим …

Для он, она, это , мы используем НРАВИТСЯ с S в конце.

  • Она любит шоколад.
  • Он любит мороженое.
  • Это любит костей.
    Помните, что это для животных.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, КАК

Посмотрите на это предложение:

Да, я работаю в зоопарке и люблю змей. Это утвердительное предложение.
Как мы можем сделать это отрицательное предложение?

Мы используем , а НЕ , чтобы составлять отрицательные предложения (в настоящем простом времени), когда речь идет о Я, ВЫ, МЫ, или ОНИ . Вы ставите НЕ перед глаголом.

  • Я люблю змей.
  • Я не люблю змей.

Не — сокращение , а не . Вы можете сказать:

  • Я не люблю змей … ИЛИ
  • я не как змеи.

Сокращения очень распространены в разговорном английском.

Больше примеров отрицательных предложений с не нравится:

  • Я не люблю ветреные дни.
  • Вы не любите инъекций .
  • Мы не любим пауков.
  • Они не любят шпинат.

Теперь посмотрите на это предложение:

Что это за минус? Негатив это

Мы используем НЕ ДЕЛАЕТ , чтобы составлять отрицательные предложения (в настоящем простом времени), когда предметом является HE , SHE или IT .Вы помещаете , НЕ ДЕЛАЕТ перед глаголом.

  • Он любит собак.
  • Он не любит собак.

ВНИМАНИЕ: в конце LIKE нет буквы S. В конце глагола нет отрицательных предложений.
Мы не можем сказать:

  • Он не любит собак. Это не правильно.
  • Он не НРАВИТСЯ собак. Это верно.

Также не — сокращение не .
можно сказать:

  • Он не любит собак. … ИЛИ…
  • Он не , как собаки.

Сокращения более распространены в разговорном английском.

Больше примеров отрицательных предложений с не нравится:

  • Он не любит плохих новостей.
  • Она не любит зиму.
  • Моя кошка не любит собак.
    (моя кошка относится к ЭТОМ … она не похожа на собаку)

Помните: НЕТ S в конце, как в отрицательных предложениях.

ВОПРОСОВ С НРАВИТСЯ

Для вопросов, мы просто добавляем DO или DOES в начале.

  • Ты любишь шоколад. (Это утвердительное предложение)

Как мы можем изменить это в вопрос?
Для Я, вы, мы, они, , добавляем DO в начале, чтобы задать вопрос. Это становится…

И с этим предложением…

  • Он любит шоколад. (Это утвердительное предложение)

Как мы можем изменить это в вопрос?
Для он, она, это мы добавляем DOES в начале, чтобы сделать это вопросом.

Опять же, нет S в конце глагола в вопросах.

Посмотрите на следующие вопросы.
Мы можем ответить с короткими ответами.

  • ли тебе нравится шоколад ?
    Да, я делаю. … ИЛИ … Нет, не знаю.
  • ли она любит шоколад ?
    Да, она делает … ИЛИ … Нет, она не делает.

Больше примеров вопросов с использованием вроде:

  • Тебе нравится фаст-фуд? Да.
  • Они любят секреты? Да, они делают.
  • Ей нравятся продажи? Да, она делает.
  • Он любит брокколи? Да, он делает.

Ответьте на эти вопросы о себе:

  • Ты любишь собак?
  • Ты любишь кофе?
  • Ты любишь пиццу?
  • Нравится ли вам фильмы ужасов?

Like, likes, don

Упражнения на английском языке

,

ELEMENTARY GRAMMAR — ТЕСТ 4 — IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

— настоящее простое — глаголы
— деятельность в свободное время — предлоги
— время — белые вопросы

1. Что _____ ты _____ на выходных?
A) делает / делает
B) делает / делает
C) делает / делает
D) делает / делает

2. Что _____ Дик и Том любят _____?
A) делает / делает
B) делает / *
C) делает / делает
D) делает / делает

3.Мальчикам нравятся джинсы _____?
A) носить
B) носить
C) носить
D) носить

4. Мои одноклассники _____ на пикнике каждый месяц.
А) поехал
Б) едет
С) едет
Г) едет

5. Мария _____ лицо каждое утро.
а) моет свою
б) моет мою
в) моет ее
г) моет свои

6. Я _____ сигарета, но мой учитель _____ курю.
A) не курит / курит
B) курит / не курит
C) курит / курит
D) курит / не курит

7.Они _____ моют _____ машину каждый день.
A) не / мой B) не / его
C) не / их D) не / наш
8. Мои родители _____ едят мясо.
A) не
B) не
C) не
D)

9. Летние каникулы _____ в июне.
A) начинается
B) начинается
C) начинается
D) начинается

10. Мы _____ играем в теннис по вечерам в понедельник, но моя младшая сестра _____ по
по воскресеньям.
A) воспроизведение / воспроизведение
B) воспроизведение / воспроизведение
C) воспроизведение / воспроизведение
D) воспроизведение / воспроизведение

11.У вас _____ много всего в _____ свободного времени.
A) делать / наши
B) делает / ваши
C) делать / мои
D) делать / ваши

12. Мой кот облизывает _____ хвост каждый вечер. Но мои собаки никогда не лижут _____
хвостов.
A) его / их
B) его / его
C) их / его
D) * / *

13. Мне нравится _____ футбол, а моему брату нет.
A) играть
B) играть
C) играть
D) играть

14. Ей нравится _____ телевидение, но ее мужу нет.
А) смотреть Б) смотреть
В) смотреть Г) смотреть
15.Ее сестра не _____ ест гамбургер.
A) нравится
B) нравится
C) нравится
D) нравится

16. Вам нравится _____ в свободное время?
A) читать
B) читать
C) читать
D) читать

17. Мне нравится _____, но я _____ люблю плавать.
A) Парус / не
B) Парус / не
C) Парус / не
D) Парус / до

18. Том _____ ее, но она не любит _____.
A) нравится / ей
B) нравится / ему
C) нравится / ему
D) нравится / ему

19.Эндрю покупает газету каждый день. _____ читает _____ дома.
A) Это / он
B) Он / это
C) Он / это
D) Его / это

20. Майк ест чизбургеры, потому что _____ любит _____.
A) он / их
B) он / они
C) он / они
D) он / они
21. «Сколько времени?»
«3:45»
A) Сейчас четверть третьего.
Б) Пятнадцать минут четвертого.
C) Без четверти четыре.
D) Без пятнадцати четыре.
22. Это половина девятого.
A) 8:30
B) 7:30
C) 18:30
D) 17:30

23.Сейчас четверть девятого.
A) 8:30
B) 7:30
C) 8:15
D) 17:15

24. Сейчас без пяти девять.
A) 9:55
B) 9:35
C) 8:55
D) 9:05

25. Сейчас пять минут девятого.
A) 9:55
B) 9:35
C) 8:55
D) 9:05

26. Мой друг любит _____ на пикнике по выходным.
А) едет
Б) едет
С) едет
Г) едет

27. Я _____ мои зубы каждое утро.
A) кисть
B) кисть
C) кисти
D) кисть

28._____ Кейт живет рядом с Джейн?
A)
B)
C) Do
D) 9009

29. Его отец _____, но отец Билла _____ курит.
A) курит / не B) курит / не
C) курит / не D) курит / не
30. Мой отец _____ за рулем.
A) не нравится
B) не нравится
C) не нравится
D) не нравится

31. Она _____ на автобусе в университет.
A) всегда берет
B) всегда берет
C) берет всегда
D) берет всегда

32.Я _____ на футбольный матч каждое воскресенье, но мой отец _____.
A) идет / не
B) идет / не
C) идет / не
D) идет / не

33. Каждый год миллионы людей _____ Лондонский музей.
A) посетить
B) пойти
C) прийти
D) хочу

34. Букингемский дворец _____ много комнат.
A) имеет
B) имеет
C)
D) имеет

35. Посетители _____ ко Дню независимости Индии со всего мира.
A) посещение
B) прибытие
C) уход
D) идет

36.Я _____ английский, русский и румынский, но я _____ китайский.
A) говорит / не говорит
B) говорит / говорит
C) говорит / говорит
D) говорит / не говорит
37. Многие иностранцы в нашей стране _____ на Золотой базар.
A) купить
B) пойти в магазин
C) хочу
D) прийти

38. A: Что _____ ты _____?
B: архитектор.
A) делать / делать
B) делать / делать
C) делать / делать
D) делать / делать

39. A: Какая _____ твоя племянница _____?
B: медсестра.
A) делает / делает
B) делает / составляет
C) делает / делает
D) является / делает

40. A: Где _____ ваши родители _____?
B: В Министерстве образования.
A) делать / делать
B) делать / работать
C) есть / работать
D) работать / *

41. A: _____ на каких языках они говорят?
Б: Всего один.
A) Что
B) B) Сколько
C) C) Как
D) D) Какой
42. A: Вы _____ афганцы?
B: Нет, _____.
A) говорите / вы не
B) говорите / я не
C) говорите / не я
D) говорите / не говорите

43.A: _____ Маргарет начинает работать?
B: в 7 часов утра.
A) В какое время B) Что за
C) Какого рода D) Как насчет
44. A: _____ Ваши братья любят работать на этом заводе?
Б: Потому что они зарабатывают много денег.
A) Что
B) Когда
C) Почему
D) Кому

45. _____ ему нравится его работа?
A)
B) Do
C)
D)

46. Я _____ бухгалтер.
A) до
B) до
C) до
D)

47. _____ Нью-Йорк захватывающий?
A)
B) Do
C)
D) Is

48.Где они живут?
A) являются
B) до
C)
D) составляет

49. Почему _____ вы хотите изучать английский?
A) до
B),
C) *
D),

50. Мы _____ алжирцы.
A)
B)
C)
D) am
51. Что _____ он делает по выходным?
A) до B) —
C) до D) —
52. Он играет в футбол _____ в пятницу утром.
A) в
B) в
C) в
D) из

53. Вы отдыхаете _____ по выходным?
А) на
Б) на
С) на
Г) на

54.Куда вы идете _____ праздник?
A) на
B) на
C) на
D) на

55. Мне нравится _____.
A) повара
B) приготовления
C) повара
D) приготовления

56. Она встает рано _____ утра.
A) на
B) в
C) на
D) на

57. Она встает рано _____ по будням.
A) на
B) на
C) на
D) на

58. Он фотографирует только _____ весной.
A) в
B) в
C) в
D) в

59. Он ненавидит _____ футбол _____ телевидение.
A) смотреть / на B) смотреть / на
C) смотреть / на D) смотреть / на
60. Им очень нравится _____.
A) парус
B) парус
C) парус
D) парус

61. День рождения моего брата _____ марта.
A) в
B) на
C) на
D) до

62. Поезд отправляется из Парижа _____ 4 вечера.
A) в
B) в
C) в
D) в

63. В Ванкувере очень холодно _____ зима.
A) при
B) при
C) по
D) до

64.Иногда мы _____ карты.
A) играет
B) играет
C) играет
D) играет

65. Она никогда не _____ мяса.
A) есть
B) есть
C) есть
D) есть
66. Мы всегда _____ лимонад по вечерам.
A) пить
B)
C) пить
D)
67. A: Извините. Я опоздал.
B: _____ Подойди и сядь.
А) Извините!
Б) Не волнуйся!
C) В чем дело?
D) Почему ты опоздал?

68. A- _____ ваша жена _____ англичанка?
B- Да, она делает.
A) Говорить / говорить
B) Делать / говорить
C) Делать / говорить
D) Делать / говорить

69. «Сколько языков _____ ты _____?»
«Три: английский, немецкий и испанский.»
A) делает / говорит
B) делает / говорит
C) делает / говорит
D) делает / говорит

70. Почему _____ вам нравится _____ в отеле?
A) делает / работает
B) делает / работает
C) делает / работает
D) делает / работает

71. Они никогда не выходят вечером по пятницам.
A) на
B) в
C) на
D) на

72.Она любит _____ музыку.
A) слушает
B) слушает
C) слушает
D) слушает

73. Они часто едят в ресторане по вторникам.
A) на B) на
C) на D) на
74. _____ летом я играю в теннис _____ по воскресеньям.
A) В / в
B) В / в
C) В / в
D) В / в

75. «Мистеру Адамсу и его дочери нравится ходить в _____?»
«Нет, они _____»
A) лыжи / не
B) лыжи / не
C) лыжи / до
D) лыжи /

76.«_____ они _____ зимние каникулы?»
«Да, они делают.»
A) Есть / хочет
B) Есть / хочет
C) Есть / хочет
D) Есть / хочет

77. Во сколько ____ вы ложитесь спать?
A) до
B)
C)
D)

78. «_____ ты делаешь домашнее задание?»
«После обеда».
A) Где
B) Что
C) Как
D) Когда

79. «_____ Вы выходите вечером в пятницу?»
«Да, иногда я делаю»
A) До
B) Где
C)
D) До

80.»_____ тебе нравится твоя работа?»
«Потому что это интересно».
A) Почему B) Что
C) Как D) Где
81. «_____ Вы ходите в школу?»
«На автобусе».
A) Как
B) Что
C) Почему
D) Где

82. «____ ____ вы живете?»
«С мамой и сестрами»
A) Что / делать
B) Кто / делает
C) Где / делает
D) Кто / делает

83. «_____ ты _____ по воскресеньям?»
«Я всегда расслабляюсь».
A) Как / делать
B) Что / делать
C) Где / делать
D) Что / делать

84.«_____ ты _____ в отпуске?»
«В Рим или Париж»
A) Где / как
B) Как / расслабиться
C) Где / пойти
D) Почему / пойти

ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ Тест: 4

1-D 2-A 3-B 4-D 5-C 6-B 7-C 8-A

9-B 10-C 11-D 12-A 13-C 14-A 15-A 16-D

17-A 18-B 19-C 20-C 21-C 22-A 23-C 24-C

25-D 26-B 27-B 28-D 29-B 30-C 31-A 32-C

33-A 34-B 35-B 36-A 37-B 38-A 39-C 40-B

41-B 42-B 43-A 44-C 45-A 46-C 47-D 48-B

49-A 50-B 51-C 52-B 53-A 54-D 55-B 56-B

57-C 58-A 59-A 60-C 61-A 62-B 63-B 64-C

65-A 66-D 67-B 68-C 69-B 70-A 71-A 72-A

73-A 74-C 75-B 76-C 77-A 78-D 79-A 80-A

81-A 82-B 83-B 84-C

,

7 животных, которые очень похожи на донга

Иногда вы осматриваетесь и видите что-то, похожее на член. Вы фотографируете это и отправляете своим друзьям, чтобы высмеивать и смеяться над этим.

Есть также некоторые животные, которые выглядят точно так же, как и члены, что заставляет вас задавать вопросы матери-природе или Богу, если вы религиозны, так почему на земле кто-то или что-то может создать нечто, похожее на … член?

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ДРЯЖНОЙ ПЛЯЖ В КАЛИФОРНИИ, ВЗЯТЫЙ В ПЕНИСУ РЫБА

Нет, нет, нет, я не пытаюсь быть злым или предвзятым, это просто… Я имею в виду … это странно, не так ли?

Это также, должно быть, было действительно удивительно для людей, которые видели этих животных впервые. «Что это? Кто-то потерял свой член? Кто-нибудь?» Холодный чувак, это всего лишь животное!

Итак, вот 7 животных, которые заставят вас думать, что ваши ню утекли.

1. Atretochoana Eiselti

Atretochoana eiselti — первоначально разновидность цецилий, которая представляет собой группу слабых серпантинных амфибий. Это животное также называют «змея полового члена», так как его внешний вид напоминает мужской половой орган.Впервые он был обнаружен в бразильском тропическом лесу сэром Грэмом Хейлзом, а затем вновь открыт в 2012 году инженерами, строящими дамбу в Амазонии. Похоже, этот член змея любит Южную Америку.

7 Animals That Look Exactly Like Dong Источник: Aw Awsome Video / YouTube

2. Fat Innkeeper Worm

Вы бы помнили новости с пляжа Дрейкс, когда на него напали миллионы Дикс или, точнее, рыба-пенис. Urechis unicinctus, жирный червяк или пенис — это вид морского ложного червя. Их можно найти на корейском и японском побережьях, а близкий вид, Urechis caupo, можно найти на мелководье на западном побережье Северной Америки.Как печально, что эта рыба взяла имя мужского полового органа, но я имею в виду, как это не могло?

7 Animals That Look Exactly Like Dong Источник: kmontana / iNaturalist

3. Priapulida

Priapulida, a.k.a. Червь полового члена — это тип морских червей. Этот червь получил свое название от греческого бога плодородия Приапа, так как выглядит как … пенис. Интересно, знает ли это маленькое существо о том, что оно похоже на пенис и названо в его честь? Определенно не круто на всех!

7 Animals That Look Exactly Like Dong Источник: Шунькина Ксения / Wikimedia Commons

4.Pacific Geoduck

Это съедобное животное в форме пениса, являющееся разновидностью морского моллюска семейства Hiatellidae. Его среда обитания — прибрежные части западной Канады и северо-западных Соединенных Штатов. Кроме того, это одно из самых долгоживущих животных. Его обычная продолжительность жизни составляет около 140 лет, а самому старшему было 168 лет. И с возрастом это не становится бесполезным, если вы понимаете, о чем я.

7 Animals That Look Exactly Like Dong Источник: Evergreen State College / Wikimedia Commons

5. Thermarces Cerberus

Эта рыба не первое, что приходит вам в голову, когда вы слышите слово «рыба», потому что оно похоже на член.Это разновидность рыб с плавниками на лучах в семействе Zoarcidae, и она также известна как розовая вентельская рыба, но это больше похоже на рыбу с розовым пенисом, я прав? Кроме того, это может быть найдено в батипелагических глубинах в восточной части Тихого океана. В любом случае, представьте, что вы идете на рыбалку, чтобы расслабиться и поймать эту рыбу, которая выглядит точно как пенис. Что бы вы сделали?

7 Animals That Look Exactly Like Dong Источник: Citron / Wikimedia Commons

6. Трипаучен Влагалище

Да, это называется «влагалище», но я его не покупаю, оно, очевидно, совсем не похоже на влагалище.Это разновидность бычьего угря, и его длина составляет от 20 до 22 см или от 7,9 до 8,7 дюйма, я имею в виду вау, это действительно большой мальчик, просто шучу. Этот большой мальчик обычно живет в норах в илистых и грязных днищах морских и солоноватых мест обитания.

7 Animals That Look Exactly Like Dong Источник: Albert W. C. Herre / Wikimedia Commons

7. Желудевый червь

Желудевые черви представляют собой класс беспозвоночных. Длина этих червей в основном колеблется от 9 до 45 сантиметров или от 3,5 до 17,7 дюйма, но некоторые из них могут достигать 1.5 метров или больше, мальчик, мальчик! Червь в форме пениса размером с человека, не правда ли, страшно? Но не волнуйтесь, их редко видят люди из-за их среды обитания; которая представляет собой U-образную нору на морском дне.

7 Animals That Look Exactly Like Dong Источник: Leenibraheem / Wikimedia Commons .