Степной кот – описание внешности, характер, среда обитания и образ жизни, фото

Содержание

Степной кот

Систематика

Латинское название:Felis lybica
Английское название African Wild cat
Хищник семейства кошачьих, рода кошки.

Степной кот, он же степная кошка, пятнистый кот, буланый кот — это подвид дикой лесной кошки. Встречается, главным образом, в полупустынных и пустынных регионах, хотя живет и в степях.

Природоохранный статус

Индийский подвид степной кошки внесен в приложение II Конвенции о международной торговле (CITES). На большей части своего ареала вид обычен.

Вид и человек

Около 10 000 лет назад с началом развития земледелия и появления первых неолитических поселений человека степные коты были одомашнены и стали родоначальниками домашних кошек.

Степной кот часто встречается рядом с человеческим жильем, особенно в зимний период, когда поблизости от жилья легче найти добычу — мышей и крыс. Как пушной зверь, ценности не представляет, хотя в ряде мест его и промышляли.

В Индии ареал сильно сократился из-за освоения человеком мест обитания этого зверя.

Распространение и места обитания

135-кот-лесной-степной(1).jpg

Степной кот обитает в полупустынных, степных и местами горных районах Африки, не поднимаясь выше 3000 м. над уровнем моря, в Передней, Средней и Центральной Азии, Северной Индии, а также в Закавказье и Казахстане. Численность в большинстве местообитаний невелика. На территории России в настоящее время степного кота или его следы можно встретить лишь в полупустынных областях или пойменных кустарниках Астраханской области, где обычно он держится поблизости от воды. Открытых мест степной кот, несмотря на свое название избегает. Держится в зарослях, а свободные от растительности места старается пробежать побыстрей. Глубокий снеговой покров степному коту не подходит, поэтому он избегает мест, где бывает много снега.

Внешний вид

Степной кот внешне похож на домашнюю кошку «дикой» окраски: однотонно-палевой с мелкими темными пятнами. На боках, шее и голове пятна иногда сливаются в полосы. Цвет шерсти может быть от светло-желтого до песчано-коричневого. Горло и брюхо беловатое или серо-белое. Шерсть довольно плотная, с хорошо развитым подшерстком. Хвост «украшен» черными кольцами. Длина тела 49–74 см., вес до 6 кг. Хвост длинный и тонкий- 24–36 см. Уши небольшие, глаза зеленовато-желтые, зрачки щелевидные, вертикальные.

Подушечки лап голые, без меха. Следы степного кота очень схожи со следами домашней кошки. При ходьбе по снегу степной кот ставит лапы строго вертикально и след в след, так же как это делают лисицы и домашние кошки.

Образ жизни и социальное поведение

На охоту степной кот выходит в конце дня, когда смеркается. День он обычно проводит в укрытиях, чаще всего занимая норы других животных: дикобразов, лисиц или скрываясь в кустарниках. Часто коты селятся вблизи колоний грызунов. Добычу «скрадывают», как и положено кошкам, или подкарауливают около норы.

При столкновении с врагом кошка, если не успевает убежать, выгибает дугой спину, поднимает «дыбом» шерсть и поворачивается к врагу боком, при этом хвост несколько оттопыривает. Это делается, чтобы казаться больше и запугать врага. Если же враг продолжает нападать, то кошка падает на спину, и отбивается всеми четырьмя лапами, вооруженными большими острыми когтями.

Степные коты ведут одиночный образ жизни, животные разного пола встречаются только в определенные сезоны года, чтобы оставить потомство. Несмотря на это, кошки обладают богатой мимикой, используют различные позы и ритуалы при общении с сородичами.

Питание и кормовое поведение

Степной кот — ярко выраженный хищник. Основу его питания составляют мелкие животные: грызуны, птицы и их яйца, ящерицы. Часто «закусывает» насекомыми (жуки, саранча), может ловить и поедать даже степных черепах или выкапывать их яйца. Поскольку степной кот — животное небольшого размера, то крупная добыча ему не нужна, он вполне довольствуется мелкими животными.

Кошки прекрасные охотники, так как природа снабдила их необходимыми инструментами для охоты: острыми когтями, большими клыками и особыми роговыми бугорками на языке. Втяжные когти всегда остаются острыми, поскольку убираются в подушечки лап. Благодаря этим когтям, кошки прекрасно лазают по деревьям, где могут добыть птичьи яйца или птенцов. Большие острые клыки — прекрасное оружие. Язык кошек покрыт жесткими роговыми выростами, помогающими «до чиста» отполировать кости добычи. Особое устройство глаз позволяет хорошо видеть в сумерках.

Перед тем, как отправиться на охоту, кошки тщательно умываются, чтобы не осталось никакого запаха, способного выдать сидящего в засаде зверя.

Вокализация

В течение года степные коты обычно молчаливы, но в период размножения (гона) они издают звуки, так или иначе похожие на «мяу». Распространено также шипение, ворчание, фырканье и др. В общем, степные коты могут издавать такие же звуки, какие домашние кошки.

Размножение и выращивание потомства

Гон у степных котов в России наступает в конце января—февраля. В это время года дикие степные коты ведут себя так же как и домашние «мартовские» коты. Самцы громко выясняют отношения, гоняются за самками. Через 2 месяца у самки рождается от 2 до 5, чаще всего 3 котенка. Котята появляются на свет слепыми, с закрытыми слуховыми проходами. Весят новорожденные котята около 40 граммов. Окрас шерсти у малышей похож на взрослый, только пятна более четкие. Через 9 — 12 дней у них открываются глаза и уши. Молочное кормление продолжается около двух с половиной месяцев. Постепенно мать приучает котят к мясной пище. Сначала кошка приносит малышам убитую добычу, затем полуживую и наконец, совершенно живую. Таким образом кошка учит своих детей охотиться и убивать добычу. С 12 недель малыши начинают ходить на охоту вместе с матерью. Самца к малышам обычно не подпускают.

Молочные зубы у котят в 5–8 месяцев заменяются постоянными и они могут начать вести самостоятельную жизнь. Через год они уже способны к размножению, но самцы начинают участвовать в размножении только через два года.

Продолжительность жизни: в неволе 7–10 лет, в природе намного меньше.

Животные в Московском зоопарке

У нас на экспозиции Фауна России дружно живут две самки. Переехали в Москву они из Краснодарского зоопарка. Они уже довольно пожилые, но все еще показывают кошачью ловкость, которую посетители могут оценить на показательных кормлениях. На ночь этих активных именно в темное время суток зверей выпускают погулять, но не по территории зоопарка, а во внутренние помещения, примыкающие к их вольере.

Есть они любят мышей, перепелок, говядину и курятину. Очень ловкие и симпатичные животные — одним словом, кошки…

moscowzoo.ru

63 фото дикой кошки Felis libyca, описание, виды

Степной кот предположительно тот самый хищник, от которого на Земле произошли все существующие сегодня кошачьи породы. Скорее всего, именно это животное или его предок был впервые одомашнен тысячи лет тому назад в древнем мире людей.

Котенок степной кошки

История открытия вида

Более десяти тысяч лет назад человечество достигло того витка развития, когда стали зарождаться основы землепользования, появились первые устойчивые поселения людей. Человек от кочевого образа жизни в пещерах переходил к созданию жилищ собственными руками.

Считается, что именно тогда, наряду с копытными и псовыми, были одомашнены и Степные коты. Человек быстро понял, какую выгоду ему несет дружба с этим хищником.

Кот из степи

Конечно, на кошке нельзя пахать, как на муле, или использовать ее в охоте, как собаку, но зато кот справится с полчищами грызунов, уничтожающими пищевые запасы.

Сейчас Степную кошку часто встречают рядом с поселениями человека, особенно в зимний период, ведь в это время кормовая база в природном ареале обитания скудна, а около жилищ людей всегда много крыс и мышей, которые тоже стремятся там выжить.

Степной кот идет

На этого зверя никогда не устраивалась гонения, не было и особой охоты – мех животного не считается ценным, но численность некоторых подвидов сильно сократилась из-за деятельности человека по освоению новых земель.

Как показали последние изыскания ученых, первыми, кто одомашнил кошку, были скорее не древние египтяне, а народности из «колыбели цивилизации» – места первой оседлости человека. Сейчас здесь находятся современные Ирак, Сирия, Ливан, Израиль. Уже оттуда кошки попали в Древни Египет, а затем и распространились по всему миру за счет вывоза контрабандой (финикийцы и греки), приобретения за баснословные суммы (Европа и Россия).

Мистер Кот объясняет: кто такой Степной кот и какие у него есть подвиды

Чтобы разобраться с тем, кто же такой Степной кот, нам нужно рассмотреть весь вид Felis Silvestris, который по-русски называется Лесным, а по-английски просто Диким (Wildcat). Это научное название виду дал в 1777 году Иоганн фон Шребер, когда описал впервые европейскую лесную кошку на основе работ более ранних натуралистов, таких как Матурин Бриссон, Улисс Альдрованди и Конрад Гесснер.

Кот лежит

В 1940-х годах таксономист Реджинальд Иннес Покок рассмотрел коллекцию шкур и черепов этих хищников в Музее естественной истории в Лондоне и определил подвиды лесных и степных кошек. Отсюда условно все подвиды Felis Silvestris делят на две большие группы, а именно европейские лесные кошки (silvestris) и степные (libyca), которые в свою очередь также условно можно поделить на свои подвиды. Далее подробнее.

Группа silvestris (лесные кошки):

  • F. s. caucasica (Satunin, 1905) или Кавказский лесной кот. Обитает в лесах Большого и Малого Кавказа. За исключением стран бывшего СССР в Турции (Малая Азия).
Кавказский кот Обитание вида caucasica
  • F. s. grampia (Miller, 1907) или Шотландская лесная кошка. Как понятно из названия, обитает в Шотландии, в северной ее части.
Шотландская Где живет лесная шотландская кошка
  • F. s. silvestris (Schreber, 1777) или Среднеевропейский лесной кот. Обитает по всей Европе, но фрагментировано, за исключением Шотландии, островов Средиземного моря, Голландии. Также вымер в Австрии, но сейчас встречается и там за счет распространения из Италии на север.
Среднеевропейский Места обитания европейского кота

Переходная группа silvestris-libyca:

Почему переходная? Дело в том, что раньше эти подвиды рассматривали в составе libyca, т.е. степных котов, а сейчас в составе silvestris, т.е. лесных.

  • F. s. cretensis (Haltenorth, 1953) или Критская дикая кошка. Обитает исключительно на острове Крит. Подвид считался вымершим, но экспедиции итальянского университета Перуджи в 1996 году удалось поймать одну особь, которую впоследствии выпустили на волю с радиопередатчиком. Позже было найдено гнездо с котятами в лесу Рувас.
Критская Кошка живет на Крите
  • F. s. jordansi (Schwarz, 1930) или Балеарская дикая кошка. Обитает на Балеарских островах, ранее считалось, что на всех, но сейчас только на Майорке.

Где живет Балеарская дикая кошка

  • F. s. reyi (Lavauden, 1929) или Корсиканская дикая кошка. Живет на острове Корсика.

Где обитает Корсиканская дикая кошка

Ранее всю эту группу называли F. s. sarda (Lataste, 1885). При чем в разное время такое называние имели только кошки, обитающие на Сардинии, потом на Сардинии и в Сицилии, а после все 4: cretensis, jordansi, reyi и sarda.

Группа libyca (т.е. собственно степные кошки), их делят еще на две: ornata-caudata и ornata-libyca.

  1. ornata-caudata (степные кошки) отличается от лесных меньшим размером, светлым цветом меха и более длинными и тонкими хвостами. Предполагается, что домашняя кошка произошла от этой группы.
  • F. s. caudata (Gray, 1874) или Туркестанский степной кот. Обитает в Средней Азии, Казахстане, Восточном Закавказье, северном Иране и Афганистан, на юго-западе Монголии и северо-западе Китая. С конца прошлого века встречается и в России.
Туркестанский степной кот фото 1962 года Где живет Туркестанский степной кот
  • F. s. gordoni (Harrison, 1968) или Оманский дикий кот. Живет на Аравийском п-ове, в Омане и северо-восточной части ОАЭ. Очень мелкие, легко скрещиваются с обычными домашними кошками, что ведет к вымиранию подвида.
Как выглядит Оманский дикий кот Где обитает Оманский дикий кот
  • F. s. iraki (Cheesman, 1921). Обитает в Кувейте и Шейх-Сааде на реке Тигр, Ираке.
Иракский кот Где живет F. s. iraki
  • F. s. nesterovi (Birula, 1916). Примерные места обитания: Месопотамия и южный Иран, границы неизвестны.

Где живет nesterovi

  • F. s. ornata (Gray, 1832) или Азиатская степная (пустынная) кошка. Обитает на территории всего Пакистана, в западной и центральной частях Индии к югу от Ганга.
Кошка азиатская Где обитает Азиатская степная
  • F. s. tristrami (Pocock, 1944). Живет в Палестине, а также на западе и юге Аравии.
Кот F. s. tristrami Где обитает F. s. tristrami
  1. ornata-libyca (буланые кошки). Отличается более светлым мехом, хорошо развитыми точечными узорами и полосами.
  • F. s. foxi (Pocock, 1944). Обитает на западе Африки (плато Паниам, провинция Баучи, северная Нигерия).

F. s. foxi

  • F. s. haussa (Thomas and Hinton, 1921). Живет в Сахаре (Чад, Нигер, Нигерия, западный Судан (пустыни Дарфура).

Кот F. s. haussa

Где обитает F. s. foxi

  • F. s. cafra (Desmarest, 1822) или Южно-африканская дикая кошка. Встречается, как понятно из названия, на юге Африки.
Котенок Подвид Южно-африканская дикая кошка
  • F. s. griselda (Thomas, 1926). Места обитания: южная Ангола, Намибия, Ботсвана.
  • F. s. mellandi (Schwann, 1904). Обитает в Центральной Африке.
Кошка griselda F. s. griselda Кошка mellandi F. s. mellandi
  • F. s. rubida (Schwann, 1904). Живет в Конго.

Подвиды из Африки

  • F. s. ugandae (Schwann, 1904). Обитает на юге Судана, в Конго, Уганде, Кении, на озере Танганьика.
Кошка ugandae Где живет ugandae
  • F. s. lybica (Forster, 1780) или Африканский степной кот. Обитает в полупустынных областях северной Африки.

Африканский степной кот смотрит

Серо-рыжий кот Места обитания степного кота
  • F. s. ocreata (Gmelin, 1791). Живет в Эфиопии.
Кошка F. s. ocreata Места обитания F. s. ocreata

Таким образом именно Степных котов насчитывается 15 подвидов.

Однако сейчас всё чаще используют упрощенную систему, где рассматривают не группы, а просто подвиды (ornata-caudata перемешивается с ornata-libyca):

  • F.. s. lybica — африканские. Вид и номинантные подвиды имеют бледный, беловатый или светло-сероватый мех с оттенком красного на хребтовой полоске, длина его заостренного хвоста составляет около двух третей от головы до размеров тела.
  • F. s. cafra — южно-африканские. Незначительно отличаются по цвету и рисунку от номинантного вида. В имеющихся зоологических образцах черепа чуть длиннее, чем на северных африканских экземплярах.
  • F. s. ornata — азиатские. У зверей темные пятна на светлом, охристо-сером цвете меха.
  • F. s. silvestris — европейские и переходные. Имеют темно-серый мех с отчетливыми поперечными полосами по бокам и пушистый хвост с округлым черным кончиком.

Также часто сюда включают Felis bieti, китайских горных кошек.

Длинноногий степной кот

Пятнистая кошка является членом семейства, которое произошло от общего предка порядка 10-15 млн лет назад. Виды Felis отошли от него около 6-7 млн лет назад. Европейский подвид сформировался от 1,09 до 1,4 млн лет назад.

Прямым предком европейской лесной кошки был Felis lunensis , который жил в Европе в поздний плиоцен и виллафранхианский период. Окаменелые останки указывают на то, что преображение от lunensis к silvestris было завершено межледниковым периодом Гольштейна 320-340 тысяч лет назад.

Кот лежит

Краниологические различия между европейским и африканским котом показывают, что их предок, вероятно, мигрировал во время позднего плейстоцена из Европы на Ближний Восток, что привело к появлению нового фенотипа.

Ареал обитания Степной кошки

Степные кошки или Пятнистые коты – подвиды диких лесных хищников, появившиеся порядка 130 тысяч лет назад. Имеют окрас от коричневато-песчаного до серовато-желтого, а также угольные кольцевые маркеры на хвосте.

Степной кот в траве

Маленькие степные хищники обитают в степях, пустынях, полупустынях и горных районах Африки, Передней, Средней и Центральной Азии, Северной Индии, Закавказья и Казахстана. На российских землях сейчас Пятнистый кот встречается в полупустынных зонах или пойменных кустарниках Астраханской и Оренбургской областей, предпочитая чаще всего держаться вблизи воды.

Где обитает лесной котМеста обитания всех подвидов Felis Silvestris (лесных и степных)

Лесные дикие кошки различаются по рисунку меха, хвосту и габаритам: европейская имеет длинный мех и густой хвост с закругленным кончиком; меньшая по размерам степная африканская кошка не такая полосатая, с коротким песочно-серым мехом и сужающимся к кончику хвостом; азиатская сильно пятнистая. Все, и лесные и степные коты, чуть крупнее домашних питомцев.

Лесной кот Лесной кот Кот в пустыне Степной кот

Африканская Степная кошка обитает в самых разных биотопах, кроме тропических лесов, но по всей саванне Африки от Мавритании на Атлантическом побережье к востоку до Африканского Рога и высот 3000 м над уровнем моря. Небольшая популяция живет в пустынях Сахары и Нубии, в районе Кару, пустынях Калахари и Намиб. Также по периферии Аравийского полуострова к Каспийскому морю, охватывая Месопотамию, Израиль и Палестину. Ареал обитания в Центральной Азии ареал простирается до Синьцзяна и южной Монголии, а в Южной до пустыни Тар и засушливых районов Индии.

Полосатые лапы у кота

Felis Silvestris сегодня отнесена к категории «наименьших проблем» в Красном списке МСОП с 2002 года, поскольку она широко распространена, а численность популяций в мире считается стабильной и превышает 20 000 зрелых особей.

Однако в некоторых странах обитания Felis Silvestris считаются находящимися под угрозой интенсивной гибридизации с домашней кошкой (F. catus) и заражения от нее инфекциями. Локализованные угрозы включают в себя попадание под транспортные средства и уничтожение человеком.

Длинный хвост у кота

Сближение африканских Степных кошек и людей, по-видимому, развивалось вместе с созданием поселений во время неолитического периода, когда грызуны в зерновых складах ранних фермеров привлекали этих хищников. Это в итоге привело к тому, что они были приручены – домашняя кошка является прямым потомком африканской дикой Степной кошки. Это был один из самых почитаемых зверей в древнем Египте.

Внешний вид, описание

У Степной дикой кошки заостренные уши, средней длины и широкие у основания. Вибриссы белые, от 7 до 16 с каждой стороны и достигают 5-8 см в длину на морде. Волоски также присутствуют на внутренней поверхности лапы и имеют размеры 3-4 см. Глаза большие, с вертикальными зрачками и желтовато-зеленой радужкой.

Серая кошка

Самцы имеют размеры 43-91 см от головы до крестца, 23-40 см длина хвоста и обычно весят 5-8 кг. Самки немного меньше, имеют длину 40-77 см, массу 3-5 кг.

Степной кот

У обоих полов есть два грудных и два брюшных соска, – преданальные железы, состоящие из потовых и сальных вокруг анального отверстия. Крупные сальные и ароматические железы проходят по всей длине хвоста с дорсальной стороны. Самцы имеют доанальные карманы на хвосте, которые активируются при достижении половой зрелости, что играет значительную роль при размножении и территориальном обозначении границ.

Особенности поведения

Степные кошки в основном ведут ночной и одиночный образ жизни за исключением периода размножения и выхаживания детенышей.

Размеры охотничьих территорий самок и самцов варьируются в зависимости от местности, наличия кормовой базы, качества среды обитания и возрастной структуры популяций. Зоны влияния мужских и женских особей пересекаются, хотя первые избегают друг друга. Самки, как правило, ведут более оседлый образ жизни, чем самцы, поскольку при разведении котят им требуется компактная охотничья зона.

Желтый кот

Степные кошки обычно проводят день в дупле дерева, в расщелине скалы или в густых зарослях, могут также укрываться в заброшенных норах других видов, например, таких как фенеки (Vulpes Zerda) в Африке.

Когда Степному коту угрожают, он отступает в нору, а не забирается на деревья.

Полосатый кот

Поселяясь в дупле дерева, он выбирает небольшой участок земли для туалета. Расщелины в скалах или норы, обустроенные в качестве убежища, выстилаются сухими травами и птичьими перьями.

Дупла деревьев обычно содержат достаточно опилок, поэтому дополнительную подстилку кот не делает. Если в логове появляются блохи, Степная кошка переходит в другое место.

Кот в клетке

Охотятся ночью. Территориально ограничивают границы своих владений, разбрызгивая физиологические выделения на деревья, растения и скалы, размещая фекалии в заметных местах и ​​оставляя пахучие метки через железы в лапах. Также кот делает зрительные отметки, царапая деревья.

Если Степная кошка не успевает скрыться в убежище при столкновении с врагом, она выгибает дугой спину, сильно топорщит шерсть, визуально увеличиваясь в размерах почти в два раза, поворачивается боком к хищнику и шипит, оттопыривая хвост. Это поза запугивания.

Кот охотится

Если же враг продолжает нападение, то зверь падает на спину, отбиваясь когтями всех четырех лап.

Друг с другом звери общаются в основном только в брачный период, но имеют множество мимических жестов и поз для контактов с сородичами. Почти весь год Степные коты молчат, но в период полового гона становятся очень «разговорчивыми». Большинство звуков, которые они издают, напоминают мяуканье, но умеют они также шипеть, ворчать, фыркать, чем очень напоминают домашних питомцев.

Кот в поле

Естественных врагов у Степного кота в дикой природе немного. Это вызвано его привычкой жить в весьма недоступных другим зверям зонах. В степных регионах Азии деревенские собаки являются серьезными врагами Степных кошек, наряду с гораздо более крупной евразийской рысью. В Таджикистане серый волк (Canis lupu) является наиболее серьезным конкурентом для зверя, здесь наблюдается довольно частое уничтожение кошачьих нор. Хищные птицы, в том числе евразийский филин (Bubo bubo) и балобан (Falco cherrug), часто весьма успешно охотятся на котят Степной кошки.

Котенок степной кошки

Натуралист Сетон Гордон зафиксировал случай, когда Степной кот боролся с беркутом (Aquila chrysaetos), что привело к гибели обеих сторон. В Африке диких кошек иногда убивают и поедают африканские питоны (Python sebae).

Пищевой рацион

Зрение и слух являются основой охотничьей системы Степной кошки.

Кот собирается поохотиться

Зверь поджидает добычу в засаде, а затем ловит ее, совершая несколько прыжков, которые могут быть до трех метров в длину. Он убивает мелкую добычу, вонзая в нее когти и прокусывая клыками шею или затылок. При нападении на крупную дичь кот прыгает на спину животного и пытается разорвать шею или сонную артерию. Зверь не будет продолжать атаковать, если потенциальной добыче удастся убежать.

Котик лижет грудку

Африканская Пятнистая кошка охотится, прежде всего, на мышеобразных мюридов, в меньшей степени на птиц, мелких рептилий и беспозвоночных.

Не отказываются Степные кошки, независимо от зоны природного обитания, от разорения птичьих гнезд, поедания насекомых и черепах.

Половое созревание и размножение

У Степной кошки есть два периода эструса, один в декабре-феврале, а другой в мае-июле. Течка длится 5-9 суток, а беременность 60-68 дней.

Сперматогенез у мужских особей наблюдается в течение всего года. Во время брачного сезона самцы жестоко дерутся и часто собираются вокруг одной самки, но на какой-то период мужские и женские особи могут быть моногамны, составляя устойчивую пару.

Сонный кот

Котята обычно рождаются в период с апреля по май и до августа. Размер помета варьируется от одного до семи детенышей.

Котята рождаются с закрытыми глазами и покрытыми темной шерсткой. Они весят 65-163 г, Малыши массой до 90 г обычно не выживают. Детеныши рождаются с розовыми подушечками лап, которые чернеют в возрасте трех месяцев, и голубыми глазами, которые становятся янтарными через пять месяцев. Они открываются через 9-12 дней, а резцы прорезаются через 14-30.

Кот вылизывается

Молочные зубы котят заменяются постоянными и в возрасте 160-240 дней. Детеныши начинают охоту со своей матерью в 60 дней и могут относительно самостоятельно передвигаться по материнской территории через 140-150 дней.

Лактация у самки длится 3-4 месяца, хотя котята едят мясо уже в 6 недель.

Куст около кота

Половая зрелость достигается ближе к концу первого года жизни, чуть раньше у самок, позже у самцов.

Как и у домашней кошки, физическое развитие африканских Степных котят в течение первых двух недель их жизни происходит намного быстрее, чем у европейских лесных сородичей. Детеныши в основном полностью вырастают к 10 месяцам, хотя скелетный рост продолжается более 18-19 месяцев. Примерно в 5-6 месяцев подростки уже готовы покинуть мать для самостоятельной жизни.

На воле

Максимальная продолжительность жизни Степных кошек составляет 21 год, хотя обычно они живут до 13-14 лет, если не погибают от зубов крупных хищников. Самка обычно остается фертильной до 8 лет.

Содержание в неволе

Степных кошек можно встретить во многих зоопарках мира, но здесь их продолжительность жизни значительно меньше, чем в дикой природе. Кстати, африканские степные коты живут дольше своих европейских лесных сородичей.

Котик в зоопарке

Есть несколько семей этих животных и в Московском и Краснодарском зоопарках.

Степной кот не пользуется популярностью как объект для одомашнивания, его не разводят в питомниках и на зоофермах, так как внешность его практически не отличается от обычной уличной кошки, а норов совсем не подходит для жизни рядом с человеком. Хотя если попытаться социализировать совсем маленького котенка в возрасте нескольких недель, то этот опыт может увенчаться успехом.

Местное население Африки иногда заводят дома такую кроху и вполне успешно приручают Степного кота.



Это может быть интересно


mrkot.com

фото, видео, описание породы, характер