Кто такой оцелот: Страница не найдена |

Содержание

Удивительный кот оцелот и как его приручить для дома | Моя скотинка

Удивительный кот оцелот! Оцелот – это небольшая по размеру дикая кошка, которую некоторые предпочитают держать дома. У нее большая голова, по всей голове располагаются черные полосы, закругленные уши и крупный розовый нос, который очень мило выглядит на забавной мордочке. У этой кошки бывает разная длинна шерсти и окрас, который зависит от места обитания. А как приручить оцелота?

У животных, которые живут в лесу, цвет шерсти золотистый. А у тех, кто живет в кустарниках, – серый. Но у всех оцелотов есть одна объединяющая их черта – пятна по телу, которые похожи на окраску леопарда. Отсюда и пошло его название, которое с латыни обозначает «подобен леопарду». Так же название «оцелот» с ацтекского переводится как «полевой тигр».

Как приручить оцелота

Среди диких кошек оцелот меньше по размеру, чем пума и ягуар, а весит он приблизительно 15-20 кг. Длинной он 1,5 метра.

Понятно, что любое животное человек приручает с помощью кормежки! И оцелот – не исключение. Кот привередливый к пище, скажем сразу. Кормить его нужно только лишь мясом (не свининой) и яйцами.

Если вы хотите кормить вашего любимца кормом, то нужно быть хозяевам оцелота готовым к тому, что не всякий корм кот будет есть.

Подобрать и купить корм для оцелота помогут специалисты магазина для ваших питомцев Зоокомплекс, где помимо питания и витаминов можно подобрать клетку, сумку переноску и игрушки для оцелота.

В корм нужно оцелоту добавлять кальций и витамины. Оцелоту так же нужно свое собственное место в доме, где он будет отдыхать и место для точки когтей.

Как приручить оцелота – с ним нужно будет много играть, это активные кошки! Так же эта кошка не может обойтись без игрушек, которые можно купить в любом зоомагазине. Размер игрушки должен быть таким, чтобы кот не проглотил его.

Некоторые племена в Перу поклонялись этой кошке как божеству, а у ацтеков он символизировал благородство и щедрость. Именем этой кошки названы некоторые города и даже департамент Усулутан, который в переводе означает «город оцелотов».

Чтобы понять, как приручить оцелота к дому, важно знать его психологические особенности в дикой природе.

Оцелот – удивительный кот

Оцелоты являются ночными животными, которые добывают себе пропитание исключительно ночью. Эти животные очень скрытные и редко выходят на освещенные участки. Днем полевые тигры спят на деревьях. Кошки этого вида хорошо плавают и не боятся воды, но предпочитают намокать только в случае необходимости.

Оцелоты превосходные охотники, которые готовы сидеть в засаде по несколько часов выжидая, пока добыча подойдет достаточно близко, чтобы схватить ее.

Уникальной их особенностью является то, что оцелот может ходить абсолютно бесшумно даже по сухой листве или веткам. Умение лазанья по деревьям дает им шанс охотиться на птиц.

Охотники замечали, что оцелоты нередко ловят обезьян. Основной пищей полевых тигров являются грызуны, змеи, лягушки и быстроногие кролики.

Проживая вблизи человеческих жилищ оцелоты могут делать вылазки, чтобы полакомиться птицами или маленькими поросятами. Есть сведения, что большие оцелоты убивали даже ослов.

Каждый оцелот имеет свою территорию, которая занимает от 15 до 30 квадратных метров. Они каждый день с обходом исследуют свою территорию в поисках добычи, так же они очень ревностно охраняют свою территорию. Битвы между 2 оцелотами за территорию проходят жестоко. Иногда такие битвы доходят до гибели одного из животных.

Оцелоты одиночные животные: собираются в пары они только в период спаривания. Кошка рожает обычно 1 или 2 котят, которые медленно растут и впервые из гнезда выходят лишь в 3 месяца. С матерью они живут до 2-х лет.

Пару первых месяцев отец помогает матери семейства с малышами. Разумеется, присматривает за ними, пока мать на охоте. Когда котятам исполняется 4-5 месяцев, мать начинает приносить их живую дичь, за которой они рьяно бегают по лесу или полю изучая основы охоты.

На ушах оцелота находятся белые круглые пятна, которые помогают ему обманывать врагов. Их называют «ложные глаза». Так же эти глаза помогают котятам не теряться, когда они бегут за матерью.

Интересные факты видео

Оцелоты находятся на грани вымирания, но в некоторых странах на них продолжают охоту. В неволе такие полевые тигры живут около 20 лет, а в природе меньше. Оцелот Бабоу был любимцем Сальвадора Дали. Рок-музыкант Грэм Парсонс так же держал дома оцелота! Но его содержание в домашних условиях осложняется тем, что оцелот имеет ужасный запах.

Держать оцелота в домашних условиях очень сложно! Как приручить оцелота мы посоветовали. Но подумайте хорошо, справитесь ли вы с таким удивительным животным, как кот оцелот!

Если вы терпеливы, то оцелот обязательно приживется у вас.

Ставьте лайк, оцените удивительного кота!

Подписывайтесь на канал «Моя скотинка», впереди много интересной информации о животных.

Всем удачи, до встречи!

© Сайт природа 2019. Все права защищены.

Кто такой оцелот — хищное млекопитающее из семейства кошачьих: описание, места обитания, питание

Оцелот — хищное животное семейства кошачьих. Отсюда все его реалии: образ жизни, питание, строение, повадки. В статье рассказывается подробно об этом красивом звере, чья шкура неоднократно украшала богатейших женщин, пока Бриджит Бардо не стала ярой защитницей диких животных. Уделено внимание и возможности содержать оцелота как домашнего питомца.

Очень хочется, чтобы наши дети и внуки смогли увидеть воочию, а не на фото и рисунках прекрасную нетронутую природу и диких животных в их естественной среде обитания. Чтобы они знали, кто такой оцелот, смогли увидеть и оценить это гибкое и удивительно изящное животное, настоящее чудо и совершенство природы, напоминающее, с одной стороны, домашнюю кошку, а с другой — дикое и яростное существо, неподвластное никому на свете.

Общие свойства и особенности семейства кошачьих

Домашний котик или мощный тигр — что у них общего? Оказывается, они оба относятся к семейству кошачьих. А кошачьи — наиболее специализированные из всех хищников, всецело приспособленные к добыванию животной пищи путем скрадывания и подкарауливания.

Подобный плотоядный образ жизни наложил глубокий отпечаток на все строение тела и другие особенности жизни всех членов этого семейства. А оцелот из семейства кошачьих. Семейство кошачьих отличается очень большим разнообразием. Достаточно вспомнить варьирование размеров представителей «от мала до велика» (колебания веса от 1,5 до 275 кг) или знаменитого бегуна в семействе – гепарда, экстерьером больше похожего на гончую собаку. Однако у всех кошачьих много общего. Это и строение зубов и челюстей, и мускулистый язык, играющий огромную роль в поедании мяса, и тот факт, что все они при ходьбе опираются на пальцы лап, а не на стопу, деятельны круглогодично, большинство видов приносят лишь один выводок в год, а детеныши рождаются слепыми и беспомощными.

Все виды кошачьих обладают очень красивым мехом.

Классификация оцелотов как вида животных

Кто такой оцелот? Типичный представитель семейства кошачьих, производящий весьма эффектное впечатление. Он относится к роду кошек, по-латински Felinae, точнее, южно-американских кошек. Видовое название оцелота — Felis pardalis. То есть кошка-леопард. Он и похож на маленького леопарда. Оцелот имеет такую же пеструю шкуру, большие глаза, так же любит лазать по деревьям и охотиться на обезьян, но, в отличие от леопарда, на более мелких.

Строение тела и описание оцелота

Как описать словами оцелота? Описание животного не может передать всей его прелести — лучше посмотреть фото. В длину эти красавцы достигают 135-150 см, из которых 30-40 см приходится на хвост. Высота в плечах — 50 см. Оцелот выглядит компактно, но он очень мускулист и крепок телом. Это сильный, стройный зверь с массивной удлиненной головой и округленными ушами. Самцы крупнее самок. Удивительно красива окраска оцелотов: на лбу и щеках по две черные полосы, основной фон меха может меняться от песчано-желтого до охристо-коричневого с сероватым оттенком, по фону идут продольные полосы или кольца пятен, совершенно круглых на ногах. Грудь и брюхо кремового цвета. Мех оцелота бархатистый, очень густой, золотом переливается. Черные уши имеют красивые белые пятна. А большие глаза животного еще и «подведены» темными полосами. Как выглядит оцелот? Судя по фото, просто роскошно!

Размножение и уход за детенышами

Кто такой оцелот? По образу жизни – одинокий красавец, осторожный, гордый и ласковый к своим. В природе оцелоты живут поодиночке. Инициатор сезона размножения у оцелотов – самочка. Именно она мяуканьем сообщает об этом самцу. Но оцелоты-кошки могут не только мяукать, но и издавать вопли, как наши домашние киски по весне. Ареалы самцов (до 31 кв. м) пересекаются с ареалами самок (14 кв. м). Спаривание у оцелотов происходит в любое время года. Обычно бывает один выводок в год. Беременность длится около 70 дней. Число детенышей в помете — от одного до четырех. Новорожденные котята покрыты темным тонким мехом. Котят самки кормят молоком до 7 недель. Самка редко покидает логово, устланное ее же мехом.

Кормит «семью» самец. Он приносит добычу и охраняет логово. В возрасте 2 лет подросший дикий оцелот уходит из родного ареала, чтобы организовать, найти или отвоевать свой собственный.

Можно ли содержать оцелотов в неволе

Родившийся диким, оцелот может стать домашним любимцем. Но нужно понимать его особенности и принимать на себя всю ответственность за животное. Лучший способ завести у себя оцелота-кошку – взять животное из официального питомника совсем крошкой. Если вы выкормите его сами, создадите хорошие условия, близкие к природным, вы можете вырастить игривого питомца, который будет ласковым и ручным. Животному нужна большая территория- не менее 15 кв. м. Домашнего оцелота, как и кошку, можно приучить к лотку или поводку для прогулок. Нельзя доверять оцелоту игры с детьми. Это опасно: у животного могут проявиться дикие инстинкты, и ребенок может получить травмы. Одним словом, оцелоту в неволе необходимо уделять много времени, сил, средств и терпения. Бывали случаи, когда оцелот жил в неволе более 20 лет.

А продолжительность жизни диких оцелотов — до 15 лет.

Кстати, оцелоты содержались в качестве домашних животных у многих знаменитых людей:

  • у эксцентричного художника Сальвадора Дали, который часто путешествовал со своим любимым Бабу и даже взял его на борт роскошного океанского лайнера SS France;
  • у оперной певицы Лили Понс, которая позже пожертвовала его местному зоопарку;
  • у музыканта Грэма Парсонса в подростковом возрасте в середине 1960-х годов;
  • у вымышленного телевизионного женского детектива Honey West.

Питание оцелотов в естественных условиях и прирученных в неволе

Кто такой оцелот? В природе это охотник, промышляющий на земле и на деревьях. Оцелоты ловят не только обезьян. Что едят оцелоты еще? Добычей хищнику служат также мелкие звери, птицы, не брезгует он и ящерицами со змеями, крупными насекомыми. Иногда оцелот занимается рыбалкой, вытаскивая застрявших на перекатах крупных рыб. Экземпляры побольше могут напасть на небольшую свинью или осленка.

Прирученные оцелоты должны получать не менее полукилограмма пищи в сутки, обязательно мясной (говядина, курица, грызуны). Кроме мяса, они должны получать и «живую» пищу, чтобы инстинкт охотника в них не угасал и добавлял животному бодрости и энергии, а также витамины и другие подкормки, например свежие яйца. Причем пища должна быть всегда свежей.

Ареал обитания и образ жизни

Дикий оцелот распространен на обширном пространстве от южной части США по северной половине Южной Америки до Патагонии. Он в значительной мере ведет наземный образ жизни и населяет не только густые тропические и субтропические леса, но и светлые кустарниковые заросли, а в Боливии поднимается высоко в горы, но избегает открытых мест. Огромное количество оцелотов обитает по берегам Амазонки и ее притоков в диких тропических лесах. Оцелот хорошо плавает. Способен покрыть расстояние до 17 километров. Он деятелен главным образом ночью, охотится как на земле, так и на деревьях. Днем отсыпается в дуплах деревьев, пещерах и подобных укрытиях.

Вымирающий вид, или Сколько осталось на воле диких оцелотов

После нещадного массового уничтожения десятками тысяч в год оцелотов из-за их прекрасных шкур, животные долго рассматривались экологами как «уязвимый вид». Однако принятие международных законов о запрещении торговли шкурами редких животных привело к тому, что сегодняшняя популяция оцелотов-леопардов составляет около 3 млн особей. В Гондурасе даже была разрешена только плановая охота на оцелотов для защиты домашней птицы на подворьях местных жителей. Если рост популяции сохранится, то скоро эта самая красивая американская кошка будет процветающим видом на планете Земля. К сожалению, сокращается площадь лесов в бассейне Амазонки – естественная среда обитания оцелота, что неизбежно приведет к сокращению численности очень многих диких животных, в том числе и оцелотов.

Непохожий на других оцелот

Оцелот как персонаж целой серии компьютерных игр Minecraft понравился огромному количеству пользователей и стал одним из любимых представителей животного мира игры. Его можно приручить, если, как и с настоящим оцелотом, быть осторожным и терпеливым, не делать резких движений при встречи с ним и, конечно же, покормить его. Для этого в игре существует серая рыбка. Для приручения оцелота может потребоваться не одна, а несколько рыбок. Для каждой особи разное количество, ведь каждый оцелот, как и в жизни, имеет свой характер и свой аппетит.

Животные в игре размножаются на травяных глыбах или листьях на уровне моря, ну или выше — в экосистеме джунглей.

Когда появляется дикий оцелот, есть вероятность 1⁄7 (14,28%), что два котенка также появятся вместе с ним.

Если игрок порождает оцелота в пределах 10 блоков из них в творческом режиме, игрок должен покинуть диапазон, а затем повторно войти, если он хочет укротить оцелота.

Также интересно, что когда прирученных оцелотов (кошек) кормят сырой рыбой любого вида, они переходят в режим любви. Это породит котенка, и родителей нельзя сводить, пока не пройдет пять минут. Котенок будет иметь окраску одного из родителей и принадлежать владельцу этого родителя.

Две сидящие кошки не могут размножаться, но мобильная может размножаться с сидячей, и в этом случае порода котенка всегда будет соответствовать породе мобильной кошки, а ее владелец будет владельцем котенка.

Рост маленьких кошек можно немного ускорить, используя сырую рыбу.

Вот так играют с игрушечным оцелотом в Minecraft.

50 интересных и любопытных фактов об оцелотах — Общенет

Родиной этих красивых животных является Северная Америка и латиноамериканские острова.

2.Оцелоты обитают в Южной и Центральной Америке и на территории Мексики, но также они были замечены в Техасе и в Тринидаде.

3. На латинском название «оцелот» звучит как «подобный леопарду», но, вероятнее всего, название вида произошло из ацтекского языка, и переводится оно как «полевой тигр».

4.Тем не менее, оцелоты только условное название по отношению к истинным леопардам или тиграм. Леопарды и тигры являются членами семейства больших кошек (ревущие кошки), их подсемейства — это оцелоты (маленькие кошки).

5.На латинском название «оцелот» звучит как «подобный леопарду», но, вероятнее всего, название вида произошло из ацтекского языка, и переводится оно как «полевой тигр».

6. Оцелоты — это маленькие, американские дикие кошки примерно в два раза больше размера домашних кошек. Их окрас имеет отличительные знаки в самых разнообразных узорах. Каждый окрас оцелота полностью уникален, с темными пятнами на оранжевой шерсти, и коричневыми на белой шерсти.

7.Как домашние коты, оцелоты имеют узкий подбородок, длинные хвосты и податливые, очень узкие тела. В тоже время они немного больше, чем домашние кошки, оцелоты вырастают размером приблизительно по колено взрослому человеку.

8.Оцелот является для ацтеков как мистический символ и олицетворяет благородство и щедрость.

9. В зависимости от мест обитания, выделяют следующие подвиды оцелотов: бразильский оцелот, живущий в Парагвае и Аргентине; никарагуанский оцелот, встречающийся в Центральной Америке; техасский оцелот, распространенный в Техасе и Мексике; другие, живущие в Эквадоре; в северных Андах; распространенные в Боливии.

10. Шкура оцелота долгое время была популярным товаром. Например, в 1969 в США было ввезено свыше 133 тысяч шкур оцелотов.

Бразильские оцелоты

11. Оцелоты являются хищниками, поэтому они едят только мясо. Как плотоядные, оцелоты имеют специальные зубы для употребления в пищу мяса.

12. Они придирчивые к пище, они удаляют перья и мех со своей добычи, прежде чем ее съесть.

13. Как правило, добычей оцелотов становятся лягушки, игуаны, кролики, рыбы, крабы, грызуны, обезьяны и птицы.

14.Для предотвращения отходов от добычи, оцелоты скрывают свою добычу, чтобы позже вернуться и доесть, если они вновь проголодаются.

15. Оцелоты живут в тропических лесах. Они избегают открытых пространств и прячутся в густых зарослях. Активность проявляют в темное время суток, а днем оцелоты отдыхают в зарослях, на ветках и в дуплах деревьев.

Никарагуанский оцелот

16. Несмотря на то, что прекрасно лазает по деревьям и идеально чувствует себя в воде, дикая кошка предпочитает наземный вид охоты. Охота продумана до мелочей. В ее голове разрабатывается целая стратегия поведения.

17.Добычей оцелота может стать птица, обезьяна, змеи и мелкие млекопитающие. Способность к ночной охоте помогает кошке при похищении домашних животных у индейцев Панамы, за что последние ее «не жалуют». 17. Шерстка у оцелота золотистая с темными пятнами разнообразного размера и формы. Рисунок может быть в виде точек, разводов и пятен, сливающихся на плечах и шее в полосы. Уши черного цвета, сзади ушей имеются крупные белые точки. Подбородок и живот белые с полосами и точками черного цвета.

18. Внешне оцелот похож на большую кошку с длинным хвостом, или он напоминает небольшого леопарда.

19.В сравнении с домашними кошками оцелоты имеют достаточно крупные размеры – 110-140 сантиметров (вместе с хвостом), а масса достигает 16 килограмм.

20. Крупные самцы оцелотов способны нападать на небольших свиней.

Техасский оцелот

21. Самым известным оцелотом был питомец Сальвадора Дали, которого звали Бабу. Экстравагантный художник не разлучался со своим любимцем и брал его во все поездки. Его домашний «дикарь» даже совершил несколько путешествий на морском лайнере.

22. Оцелоты не обитают в Чили.

23. Оцелоты являются вторыми по величине пятнистыми кошками в Южной Америке, после ягуаров.

24. В Соединенных Штатах, эти кошки были найдены в Аризоне и Техасе.

25.Они адаптированы ко многим различным средам обитания, в том числе к прибрежным болотам, мангровым лесам, лугам, тропическим и субтропическим лесам, по данным Международного союза охраны природы (МСОП).

26. Оцелоты являются очень территориальными. Как правило, они имеют диапазон от 4 до 90 квадратных километров для самцов и от 1 до 75 квадратных километров для самок.

27. Территории самцов часто пересекаются с территориями нескольких самок.

28.Оцелоты охотятся на территории 18 км². Каждую ночь, они путешествуют от 1,6 до 8 км для охоты, и убивают одно животное за каждые 3,1 часа прогулки.

29. Оцелоты не относятся к ревущим кошками, вместо этого они «хихикают» и иногда воют во время ухаживания друг за другом.

30. Зубы предназначены для разрывания добычи, а не для пережевывания, поэтому оцелоты глотают куски целиком. На жертв оцелоты охотятся по ночам, нападая на них из надежных укрытий. В охоте им помогает острое обоняние, отменное зрение и хороший слух.

31. Любят оцелоты и рыбалку, при этом могут ловить как мелкую рыбешку, так и крупных рыб. Оцелоты не прочь время от времени просто поплавать – для поддержания хорошего настроения и физической формы.

32. Как многие дикие кошки, оцелоты часто выступают в роли домашних питомцев. В неволе оцелоты живут до 20 лет. Сегодня оцелота можно все чаще встретить в новом ареале обитания – в домах состоятельных любителей животных. Стоит котенок оцелота по- разному – от $2 тыс. до $15 тыс.

33. Правда, перед тем как завести домашнего хищника, стоит хорошенько подготовиться. Оцелот — кот гордый и будет хорошо себя вести только в идеальных условиях.

34.Нужно иметь в виду, что оцелот – это хищник, и время от времени ему будет полезно размяться и припомнить охотничьи навыки. К тому же этот кот – ночной зверь, днем он привык сладко спать, а вечером – выходит на охоту.

35.В домашних условиях оцелоту нужно предоставить не только возможность охотиться, но и площадку для акробатических упражнений. Фактически оцелоту просто необходим просторный и защищенный вольер для лазанья по деревьям или специальным рукотворным сооружениям, без этого зверь захандрит и потеряет спортивный вид.

36. Днем эти кошки спят на деревьях или в густой листве и иногда могут разделить свое «ложе» с особью того же пола.

37. Оцелоты не переносят себе подобных, поэтому границы своей территории помечают мочой, что дает им возможность избегать лишних конфликтов. На свою территорию они пускают лишь самок.

38. Это восхитительное животное индейцы стараются приручить.

39. Сальвадорский департамент Усулутан своим названием обязан оцелоту. В переводе с языка науатль он означает «город оцелотов».

40. Оцелотом называют военный автомобиль ПанАзиатской Коалиции в игре Battlefield 2142.

41. Как и большинство кошек, оцелоты – одиночки. Они встречаются только для спаривания. Оцелоты спариваются в любое время года. Самцы и самки оцелотов спариваются от 5 до 10 раз в день во время брачного сезона.

42. Если самка становится беременной, то этот период длится от 79 до 85 дней и рожают, как правило, от одного до трех детёнышей. Отпрысков оцелотов называют котятами.

43.Котята очень малы, и при рождении весят всего от 200 до 340 граммов. По сравнению с другими мелкими кошками, детеныши оцелота растут очень медленно. Рожденные с закрытыми глазами, котята открывают их впервые на 14-й день.

44.Котята могут проживать на территории своей матери в течение двух лет, прежде чем покинуть семью по собственному желанию.

45. Оцелоты живут приблизительно до 13 лет, в среднем.

46.Большая опасность подстерегает оцелота со стороны ягуара и рыси. Это более сильные представители семейства кошачьих.

47.Человек – самый опасный враг дикой кошки. Сотни тысяч оцелотов были убиты из-за ценной шкурки. С 1972 по 1996 годы эта кошка была в списке видов животных, находящихся на грани вымирания.

48.Сейчас в США обитает не более 100 оцелотов.

49.Сегодня охота на оцелотов запрещена, и продажа изделий из их меха считается незаконной. Приняты законы, запрещающие охоту на оцелота. Это животное занесено в Красную книгу. В списке Красной книги 2008 года статус вымирающих животных изменили на “зону пониженного риска”.

50.В Америке созданы заповедники, чтобы в них могли жить оцелоты. Но, тем не менее, браконьеры продолжают охотиться на оцелотов и продают их мех на черном рынке за огромные деньги.

фото из интернета

Кошка оцелот – леопард в миниатюре. Описание и фото оцелота

Оцелот – представитель семейства Кошачьих, который является одним из самых необычных и красивейших хищников. В то же время кошка оцелот малоизучена. Животное оцелот считается одним из самых ярких и загадочных на сегодняшний день. В этой статье можно посмотреть описание и фото оцелота, узнать много нового и интересного о жизни этой экзотической кошки.

Как выглядит оцелот?

Оцелот выглядит довольно небольшой кошкой, по сравнению с другими представителями семейства Кошачьих. Длина тела кота оцелота составляет от 90 до 130 см, включая хвост длиной 30-40 см. Оцелот выглядит компактным, но тело у него мускулистое и крепкое. Высота в холке составляет около 50 см, при массе тела в 10-15 кг. По размерам оцелоты самцы на треть крупнее самок.

Оцелот является третьей по величине кошкой Америки, он значительно меньше пумы и ягуара. Продолжительность жизни кота оцелота в дикой природе составляет 10 лет, но в неволе он может прожить и около 20 лет.

Оцелот выглядит очень необычно. У него крепкая шея, округлые уши и большие глаза. Мощная голова этой дикой кошки отмечена характерным узором из мелких пятнышек, находящихся между параллельных полос. У оцелота массивные лапы, при этом задние длиннее передних. Обычно верхняя часть тела у оцелота имеет песочно-желтый или желто-коричневый цвет, с небольшим добавлением серых тонов. Однако нижняя часть тела этого хищника всегда имеет более светлый оттенок.

Оцелот выглядит очень похожим на леопарда, только будто его уменьшенная копия. Таким сходством животное оцелот обязано своей пятнистой окраске. Леопард оцелот по всему телу имеет разбросанные пятна в виде черных колец или полос. Хвост у этого хищника полосатый с черным кончиком, шерсть короткая. На шее и плечах пятна переходят в полосы, а на лапах они образуют точки. Грудь и живот оцелота окрашены в белый или кремовый цвет. Животное оцелот имеет крупные белые точки на задней стороне своих ушей черного цвета.

Природа на славу потрудилась над неординарной внешностью леопарда оцелота и подарила ему незаурядную окраску мордочки. Морда кота оцелота выглядит словно нарисованная – от уголков глаз ко лбу тянется короткая белая полоса, а на лбу и щеках по две черных полосы. Такой рисунок превосходно очертил и дополнил выразительные черты оцелота.

Оцелот выглядит очень красиво – ведь он является обладателем одной из самых шикарных окрасок во всем мире. Окрас каждой особи индивидуален и отличается уникальным рисунком на шерсти. Причудливый рисунок образован сочетанием замысловатых пятнышек, полосок, кружочков, точек и разводов, которые сливаются на плечах и шее в длинные полосы или рассыпаются в более мелкие узоры. Кроме фантастической раскраски оцелот обладает отличной шубкой. Мех оцелота густой, бархатистый и имеет красивый золотистый отлив.

Где обитает оцелот и как он живет?

Оцелот обитает в Центральной и Южной Америке. Самым северным регионом обитания оцелотов является штат Техас и Аризона на юге США, а самыми южными регионами – провинции Жужуй и Формоса в северной Аргентине.

Оцелот живет в густых тропических лесах или светлых зарослях кустарников. В Боливии леопард оцелот обитает высоко в горах. Кот оцелот очень осторожен и скрытен, поэтому и предпочитает избегать открытых пространств. Оцелот живет в труднопроходимых местах и его часто наблюдают близ бассейна реки Амазонки, поэтому найти оцелота не так уж легко.

Оцелоты живут поодиночке, исключение составляют брачные сезоны. Этот хищник ведет ночной образ жизни. Леопард оцелот выходит в сумерках на охоту и охотится всю ночь, а днем он прячется от жары в дуплах деревьев. Животное оцелот очень хорошо лазает по деревьям и скалам, а также отлично плавает.

Любопытно, что белые пятна, расположенные на тыльной стороне ушей оцелота, являются хитрой уловкой, которую подарила этим хищникам природа. Это так называемые «ложные глаза» леопарда оцелота. Они вводят в заблуждение других хищников и помогают детенышам оцелота следовать за родителями через густые лесные заросли. Раскраска оцелота позволяет ему превосходно маскироваться.

Неземная красота оцелотов стала для них настоящим проклятьем. Проблема заключалась в безудержном желании многих обладать невероятно красивой шубой из оцелота. Неконтролируемая охота в особо крупных размерах стала причиной практически полного исчезновения оцелотов.

Сейчас этот вид кошек имеет статус «находящийся под наименьшей угрозой», но долгое время он был в категории «уязвимых видов». Восстановить численность оцелотов удалось благодаря созданию заповедных зон.

В 1989 году была запрещена международная торговля мехом оцелота. Также в большинстве стран охота на оцелотов была полностью запрещена. Но все же численность этих животных сокращается и сегодня. Это происходит из-за уничтожения тропических лесов и снижения популяции тех видов животных, которыми питается оцелот. В борьбе за сохранение оцелотов необходимо, в первую очередь, восстанавливать естественную среду обитания этих кошек.

В настоящее время нелегальная торговля мехом оцелота и незаконная охота на него по-прежнему существуют. Но в большинстве стран охота на оцелота полностью находится под запретом, регулируемая охота разрешена в лишь Гондурасе с целью снижения потерь домашних птиц. А вот в Эквадоре и Гайане нет никаких запретов на истребление оцелота.

Что едят оцелоты?

Кто такой оцелот? В первую очередь он – дикий хищник. Оцелоты едят грызунов, кроликов и маленьких обезьян. Также оцелот питается птицами, ящерицами и змеями. Оцелот даже ест амфибий, ракообразных, рыбу и насекомых. Иногда животное оцелот нападает на домашний скот и птицу.

Кошка оцелот охотится на крупную добычу из засады, лежит на деревьях или прохаживается по ним наблюдая за будущей жертвой. Более мелкую добычу этот хищник поджидает в зарослях на земле. Леопард оцелот крупных размеров может даже осилить небольших свиней и ослов. Заметив приближающуюся жертву, кошка оцелот ждет момента удобного для атаки, затем совершает молниеносный прыжок на добычу вонзая когти в нее.

Леопард оцелот убивает жертву сильным и смертельным укусом в шею. Верными помощниками в охоте оцелоту служат хороший слух, отличное зрение и острое обоняние. Все это помогает ему выследить добычу в сумерках. Когда оцелот ест он не жует, а разрывает пищу острыми клыками и заглатывает куски целиком. В сутки коту оцелоту необходимо минимум 0,5 кг пищи.

Детеныши оцелота

Оцелоты очень привязаны к своей территории и ревностно ее охраняют от чужаков. У самца такой участок достигает 31 км², а у самок – 14 км². Территория самца обычно пересекается с участками 1-2 самок. Самки оцелотов становятся способными к выведению потомства в 18 месяцев, а самцы лишь к 30 месяцам.

Брачный сезон может происходить в любое время года. И если обычно у оцелота жизнь тихая, спокойная и обособленная, то в брачный период она сопровождается усердным мяуканьем. От других кошачьих оцелоты отличаются тем, что нередко могут держаться в паре.

Беременность оцелота длится 2-2,5 месяца. За это время кошка оцелота находит безопасное место, чтобы устроить уютное логово. Таким местом обычно становится пещера, дупла деревьев или кустарниковые заросли. Чаще всего на свет появляются 1-2 детеныша оцелота, крайне редко может родиться 3-4 котенка.

Котята оцелота рождаются слепыми и покрытыми тонким темным мехом. Животное оцелот – родитель, который усердно заботится о своем потомстве. Котята оцелота питаются молоком в течение 2 месяцев и уже через 2-2,5 недели открывают глаза. Детеныши оцелота медленно растут и впервые начинают покидать логово лишь в возрасте 3 месяцев. Нередко самец помогает самке с потомством.

Подрастающему поколению необходимо научиться всем тонкостям охоты, для самостоятельной жизни и поэтому родители начинают приносить им еще живую добычу. Вскоре котята оцелота уже вместе с родителями выходят на охоту. Детеныши оцелота полностью оставляют родное гнездо только возрасте около 2 лет.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о необычных животных нашей удивительной планеты, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные статьи о мире животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Дикие кошки оцелоты — 4 Лапки

Одними из самых красивых представителей кошачьих являются оцелоты — кошки, похожие на маленьких леопардов. Это дикие животные, необычная внешность которых всегда привлекала к ним внимание, однако они до сих пор остаются мало изученным видом.

Одними из самых красивых представителей кошачьих являются оцелоты

История происхождения дикой кошки оцелота точно неизвестна. Некоторые ученые считают, что слово «оцелот» имеет латинские корни и означает «подобный леопарду», другие говорят, что оно относится к наречью древних ацтеков, которые придавали слову значение «полевой тигр». Обитают, однако, эти дикие хищники вовсе не в открытых местностях, а в американских джунглях. Вид известен своим ночным образом жизни, так что встретить его представителей не так просто.

Содержание материала

Внешние признаки и места обитания

Оцелот представляет собой дикого хищника, который выглядит, как домашний маленький леопард. По размеру он намного крупнее наших питомцев: может достигать в длину 150 см и веса до 15 кг. Однако до таких размеров, как у тигра, пантеры, леопарда, оцелот не дотягивает.

Внимание людей с давних времен привлекал очень красивый окрас оцелота. Его шерсть имеет золотой оттенок с темными пятнами самых разных форм. Описание оцелота всегда включает в себя рассказ о рисунке на его теле, который может принимать самые причудливые очертания. У хищника черные уши и белые полосы на подбородке и животе.

Обитает вид в основном в Северной Америке, а также в некоторых латиноамериканских странах. Дикий кот предпочитает избегать открытых пространств, в основном охотясь в тропических лесах либо в густых кустарниковых зарослях. Котята оцелота с раннего возраста приучаются лазить по деревьям, так как в сильную жару их дупла могут дать им необходимую прохладу.

В зависимости от мест обитания различают несколько подвидов оцелота:

  • техасский;
  • никарагуанский;
  • бразильский;
  • leopardus pardalis pardalis;
  • leopardus pardalis nelsoni.

Это дикие животные, необычная внешность которых всегда привлекала к ним внимание, однако они до сих пор остаются мало изученным видом

Оцелот ловит рыбу (видео)

Галерея: кошка оцелот (25 фото)

Повадки и размножение

Чаще всего оцелоты предпочитают одиночное существование, однако встречаются и представители этого вида, живущие парами. Такие пары могут прожить вместе долгие годы. Дикий кот, который живет один, очень трепетно относится к своей территории и не терпит, когда ее границы нарушаются.

Основную часть времени эти хищники занимаются охотой. Пропитанием им служат разные мелкие животные и птицы, а также лягушки и даже змеи. Охотиться оцелот предпочитает ночью, так как обладает отличным зрением и слухом, помогающими очень хорошо ориентироваться в темноте.

Яркого света они избегают, поэтому днем предпочитают отсыпаться, часто используя деревья как место для сна.

Большую часть времени хищник проводит все же на земле, пользуясь деревьями по мере необходимости. Оцелоты умеют и плавать, так что это животное не знает преград, когда начинает свою охоту.

Чаще всего оцелоты предпочитают одиночное существование, однако встречаются и представители этого вида, живущие парами

У них нет определенного брачного периода. Они могут спариваться круглый год в любое время. Беременность у кошки длится чуть больше 2 месяцев.

Самка обычно рожает 1-2 котенка, очень редко помет может насчитывать 4 детеныша.

Котенок оцелота очень долго находится под опекой матери. Первые несколько месяцев детеныши полностью беспомощны и кормятся ее молоком. Затем они начинают понемногу изучать мир, учась у матери навыкам охоты и выживания. Самостоятельную жизнь котята начинают только в возрасте 2 лет.

Некоторые считают, что такую породу кошек, как оцелот, можно рассматривать и как домашнюю, однако это плохая идея, поскольку этот хищник — не питомец, с которым вы сможете мило играть с бантиком. Хотя на это можно отметить, что оцелот был у Сальвадора Дали, который любил появляться с ним на публике, одетый в шубу с леопардовым рисунком.

Любимец художника носил кличку Бабу и был на самом деле котом его друга, но Дали часто с ним гулял. Этот известный факт привел к появлению у парфюмерной марки Salvador Dali духов Dali Wild.

Следует также отметить, что долгое время оцелот был уязвимым видом, и только в последние годы Международный союз охраны природы присвоил им статус «находящийся под наименьшей угрозой».

Домашний оцелот (видео)

Оцелот (кошка). Фото, видео

Оцелот принадлежит к роду малых кошек. Он имеет характерные для них признаки: короткий нос и длинные осязательные волоски на морде. В отличие от домашней кошки, в случае опасности оцелот с целью спасения не забирается на дерево, а мгновенно прибегает к бегству.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Временные рамки и частота периода размножения оцелота точно не известны. Вполне возможно, что при благоприятных условиях самки приносят потомство дважды в год: первый приплод появляется летом, второй – зимой. Половой цикл оцелота находится под влиянием места обитания — в Аризоне и Аргентине, например, он зависит от времени года. Обычно оцелоты уважительно относятся к соседям и не выходят за пределы своей территории, однако в брачный период звери-одиночки покидают свои владения и уходят на поиски партнёров.

От других кошачьих оцелоты отличаются тем, что нередко держатся парами. Инициаторами брачного ритуала являются самки, которые привлекают внимание самцов громким криком. Самка склоняет к спариванию самца, поощряя его ударами лап. Во время спаривания самец держит самку зубами за шею. Беременная самка готовит хорошо защищённое логово, которое выстилает шерстью, выщипанной из собственного брюха.

На свет появляются от 2 до 4 котят. Детёныши кошачьих рождаются покрытыми шерстью, однако в течение первых недель остаются слепыми и беспомощными. Мать оставляет детёнышей только в случае крайней необходимости. Для поддержания чистоты в логове кошка съедает экскременты своих детёнышей. Самец помогает самке во вскармливании котят. Когда котята подрастут, родители приносят им ещё живую добычу. Задача малышей — научиться её убивать. Постепенно в них просыпается инстинкт хищников. Позже котята сопровождают родителей на охоте. Самки оцелотов становятся половозрелыми в 18, самцы — в 30 месяцев. Через два года котята покидают своих родителей.

ГДЕ ОБИТАЮТ

Оцелоты живут в лесной и поросшей кустарником местности. В Боливии они также поднимаются высоко в горы. Светло-жёлтая окраска шерсти оцелота позволяет ему оставаться незаметным в лесу, где стволы деревьев окрашены в золотистые и коричневые цвета. Оцелоты, которые живут в кустарниковой местности, имеют подходящую для такого биотопа тёмно-серую окраску. Подобно длиннохвостой кошке, оцелот хорошо лазает по деревьям. Оба вида населяют одинаковые ареалы и большую часть жизни проводят на деревьях. Оцелот — территориальное животное. Владения самца (около 31 км2) граничат с территориями самок (около 14 км2). Самец регулярно обходит территорию, выясняя готовность самок-соседок спариваться.

ЧТО ЕСТ

Оцелот, имеет превосходное чутьё и охотится в темноте с помощью слуха и зрения Слух у малых кошек развит значительно лучше, чем у больших. Они способны улавливать высокочастотные волны, источником которых являются многие животные. Большую помощь ночному охотнику предоставляют также вибриссы, которые реагируют на малейшее прикосновение. Благодаря этим волоскам оцелот может двигаться в зарослях, не боясь удариться о что-нибудь или пораниться. Рацион оцелота очень разнообразен. В него входят агути, мыши, обезьяны, змеи, другие пресмыкающиеся, а также рыба и птицы.

Оцелот одинаково хорошо охотится как на земле, так и на деревьях. Заметив приближающуюся жертву, кот прижимается к земле и ждёт удобного для атаки момента, затем делает молниеносный прыжок и вонзает когти в добычу.

Пойманную добычу оцелот убивает укусом в шею. Мелкую добычу он съедает начиная с головы, а большую начинает поедать с мягкой части. Обычно оцелоты живут и охотятся в одиночку. Оцелоты, что живут парами, выходят на охоту вместе, поддерживая друг с другом голосовой контакт. Поскольку оцелот является превосходным пловцом, он нередко „удит» рыбу. Животное также иногда нападает на домашних животных и птиц, чем наносит ущерб владельцам сельских хозяйств.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

За красивую окраску меха оцелота, как и других пятнистых кошек, едва не уничтожили полностью. Сейчас в цивилизованных странах Европы, Америки и Японии запретили продажу шкур диких кошек и изделий из их меха.

Это очень красивое животное — третья по величине кошка Америки. Оцелот заметно меньше ягуара и пумы. Длина тела около метра, хвоста — около 35 см, рост в плечах — почти 50 см. Обитает в тропиках и субтропиках. Держится лесов, может жить в непроходимых кустарниковых зарослях. Прекрасно лазает по деревьям, но отдаёт предпочтение охоте на земле. Яркий пятнистый окрас шкуры является прекрасной маскировкой среди буйной растительности тропиков. Чаще ловит птиц и крупных грызунов. Нередко его жертвами становятся небольшие обезьяны, молодь пекари и оленей. Самка рожает 2-4 малышей.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО…

  • Кошки видят в темноте в шесть раз лучше человека.
  • Пума — самый крупный представитель рода малых кошек. Размерами она даже превосходит леопарда, который обитает в Африке и Азии и который принадлежит к роду больших кошек.
  • Кошки – самые последовательные сторонники мясной диеты из всех хищников. Они охотятся почти исключительно на позвоночных и находятся на высшем уровне пищевой цепи. У кошек нет естественных врагов (только человек).
  • Малые кошки едят стоя, а большинство крупных кошек — лёжа.
  • Оцелот лежит, вытянув вперёд лапы и положив на них голову, как собака — этим он отличается от других кошек.
  • Самка оцелота, чтобы прокормить себя и потомство, должна проводить на охоте по 18 часов в день.

МЕХ ОЦЕЛОТА В СРАВНЕНИИ С МЕХОМ ДРУГИХ КОШАЧЬИХ

Маскировка: тёмные пятна на красновато-бурой или серебристо-серой шубке отлично маскируют оцелота в тенистом лесу. Рисунок на шерсти любой кошки выполняет функцию маскировки и зависит от места обитания этого вида.

Оцелот примерно втрое меньше бенгальского тигра. Домашняя кошка в сравнении с ними кажется совсем крошечной.


— Ареал обитания оцелота

ГДЕ ЖИВЁТ

От штата Аризона в Северной Америке и до Аргентины в Южной Америке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Мех оцелота ценится очень высоко. Оцелот входит в число редких видов, занесённых в Красную книгу. Промысел животных и торговля их шкурами полностью запрещены, однако случаи браконьерства всё же фиксируются.

Оцелот Кирилл ест лапой молоко. Видео (00:00:42)

Человек, который обманул этот мир: Револьвер Оцелот

Лучший антагонист серии METAL GEAR SOLID.

1119 просмотров

Легче поверить в удобную ложь, чем жить с мучительной правдой.

Адамска

MGSV: The Phantom Pain

SPOILER ALERT

Творения Кодзимы и его талантливой команды разработчиков славятся лихо закрученным сюжетом с двойным (а то и тройным) дном, ломанием четвертой стены, вниманием к деталям, ну и конечно же, харизматичными персонажами. Именно об одном из них я и хочу рассказать.

Revolver Ocelot

Жизнь во лжи

Револьвер Оцелот, Шалашаска, Адам, Адамска… многовато имен для одного человека, не правда ли? Кто же скрывается под столь множеством имен? Искусный агент, мастер допросов, гений рикошета и владения револьвером, ну и конечно же, любитель вестерна.

Каждый раз залипаю на его вращение револьвером

Оцелот является единственным персонажем, которого наравне с легендарным Биг Боссом раскрывали на протяжении всей серии. Он предстает перед нами будучи и молодым, и старым. За свою длинную жизнь Адамска успевает примерить на себя кучу ролей для собственных целей, которые известны лишь ему самому. Он часто действует как тройной агент и является теневой нитью многих событий. А список организаций, на которые он работал, просто впечатляет:

Сложно представить, как он умудряется усидеть на таком ряду стульев.

С каждым новым появлением Оцелот успевает задурить голову всем без исключения. Например, во время прохождения первой части, мы думаем, что он очередной член отряда FOXHOUND и правая рука Ликвида, но когда мы слышим его закадровый голос в сцене после титров, то понимаем, что он всех переиграл, ведь он был двойным агентом и все это время работал на президента США. А во второй части ставки повышаются и мы узнаем о третьей стороне, на которую работает Оцелот — Патриоты, главная секретная организация, которая дергает за мировые ниточки, начиная с 20 века. Но мой самый любимый момент — это телефонный разговор Адама с директором ЦРУ в третьей части, которая переворачивает всю концовку игры верх дном, ведь он увел из-под носа китайцев целое состояние философов (а это, на секунду, 100 миллиардов долларов!). В каждом подобном случае, когда игроку раскрываются новые карты Оцелота, происходит взрыв мозга и восхищение главным хитрецом серии.

Мем, за мат извините.

Самый запоминающийся игровой босс

В серии MGS появляется немало злодеев, которые по своему интересны. Наверняка у каждого игравшего найдется свой фаворит. Снайпер Вульф, Грей Фокс, Психо Мантис, Скорбь и многие другие боссы запоминаются надолго, но все они действуют в рамках одной игры и имеют от силы полчаса экранного времени. И только Оцелот удостаивается столь долгого внимания и появляется практически в каждой части в новом амплуа, что немаловажно. Также хочется отметить один из самых сложных испытаний всей серии, а именно пытку Оцелота в первой части. Ведь как мы знаем, Оцелот еще и мастер допросов. Пытка заключалась в том, что Шалашаска проводит по Снейку электричество с высоким напряжением, а игроку нужно быстро прожимать кнопку для сопротивления. Этакий QTE до того, как стал мейнстримом, да еще и довольно хардкорный. Какую же физическую и духовную боль приносил этот процесс игроку. После этой буквальной пыткой над самим игроком палец мог болеть еще долгое время.

Та самая пытка электричеством

Револьвер Оцелот, несомненно, является одним из самых хитрых и запоминающихся игровых персонажей в принципе. Несмотря на свою неоднозначность, он всегда оставался верным идеалам своего старого друга с самого начала и до последнего вздоха. Цель, ради которой он выбрал себе путь, состоящий из полной лжи, просто поражает. Именно ради Биг Босса Оцелот построил столь грандиозный план и пошел на жертву, настоящий герой.

Оцелот | National Geographic

Общее название:
Ocelot

Научное название:
Leopardus pardalis

Тип:
Млекопитающие

до 35 дюймов

Вес:
От 24 до 35 фунтов

Статус Красного списка МСОП:?
Наименьшее беспокойство

Наименьшее беспокойство исчезло

Текущая популяционная тенденция:
Уменьшение

Оцелот — это гладкое животное с великолепной пятнистой шерстью в два раза больше средней домашней кошки.

Охотничьи способности

Эти кошки, в основном ведущие ночной образ жизни, используют острое зрение и слух для охоты на кроликов, грызунов, игуан, рыб и лягушек. Они также ходят по деревьям и выслеживают обезьян или птиц. В отличие от многих кошек, они не избегают воды и хорошо плавают.

Как и другие кошки, оцелоты приспособлены к поеданию мяса. У них есть заостренные клыки, используемые для смертельного укуса, и острые задние зубы, которые могут рвать пищу, как ножницы. У оцелотов нет зубов, подходящих для жевания, поэтому они разрывают пищу на куски и проглатывают ее целиком.Их скрипучие языки могут очистить косточку от каждого последнего лакомства.

Среда обитания

Многие оцелоты живут под лиственными пологами тропических лесов Южной Америки, но они также населяют заросли кустарников и встречаются на севере, вплоть до Техаса. Эти кошки могут адаптироваться к среде обитания человека и иногда встречаются в окрестностях деревень или других населенных пунктов.

Conservation

Прекрасный мех оцелотов сделал их целью бесчисленных охотников, и во многих областях они довольно редки, включая Техас, где они находятся под угрозой исчезновения.Оцелоты находятся под защитой в Соединенных Штатах и ​​большинстве других стран, где они живут.

Самки оцелотов рожают двух-трех котят темного окраса. В северных районах самки отключаются осенью, в то время как в тропическом климате период размножения может не быть установленным.

фактов об оцелотах | Живая наука

Оцелоты — маленькие американские дикие кошки, которые в два раза больше домашних кошек. Их пальто имеют отличительные отметины в самых разных узорах. Рисунок каждого оцелота уникален, с темными пятнами на оранжевой, коричневой и белой шерсти.

Слово «оцелот» происходит от ацтекского слова «тлалоцелот», что, согласно зоопарку Сан-Диего, означает «полевой тигр». Оцелотов также иногда называют раскрашенными леопардами — из-за их отметин — и карликовыми леопардами — из-за их отметин и размера. Однако оцелоты лишь отдаленно связаны с настоящими леопардами или тиграми. Леопарды и тигры относятся к подсемейству Pantherinae (ревущие кошки), а оцелоты — к подсемейству Felinae (маленькие кошки).

Размер

Как и у домашних кошек, у оцелотов узкая линия подбородка, длинный хвост и гибкое тело.Хотя оцелоты крупнее домашних кошек, они достигают колена только взрослого мужчины. Оцелоты вырастают до от 29 до 39 дюймов (от 73 до 100 сантиметров) — самки немного меньше. Самцы весят от 15 до 34 фунтов. (От 7 до 15,5 кг), а самки весят от 14,5 до 25 фунтов. (От 6,6 до 11,3 кг), по данным зоопарка Сан-Диего. Оцелоты — вторые по величине пятнистые кошки в Южной Америке после ягуаров.

Среда обитания

Оцелоты встречаются в США, Мексике, Центральной Америке и Южной Америке во всех странах, кроме Чили.В США эти кошки были найдены в Аризоне и Техасе.

По данным Международного союза охраны природы (МСОП), они адаптировались ко многим различным средам, включая терновые кусты, прибрежные болота, мангровые леса, луга саванны, тропические и субтропические леса.

Привычки

Эти солидные дикие кошки ведут ночной образ жизни, что означает, что они активны ночью и спят днем. Они спят на деревьях и в кустах.По словам Защитников дикой природы, каждую ночь они преодолевают от 1 до 5 миль (от 1,6 до 8 километров), чтобы охотиться, и убивают одно животное за каждые 3,1 часа пути.

Оцелоты территориальные. Обычно они имеют диапазон от 2,4 до 56 квадратных миль (от 4 до 90 квадратных километров) для мужчин и от 0,62 до 46,6 квадратных миль (от 1 до 75 квадратных километров) для женщин. Мужские территории часто пересекаются с несколькими женскими территориями.

Оцелоты — это не ревущие кошки; вместо этого они «хихикают», когда взволнованы, и могут «бормотать» друг другу, согласно зоопарку Сан-Диего.Они воют во время ухаживания.

Диета

Оцелоты охотятся на добычу на земле, а также лазят по деревьям для охоты. Они плотоядные животные, поэтому едят только мясо. Как плотоядные животные, оцелоты имеют особые зубы для употребления в пищу мяса. Они разборчивы в еде; они удаляют мех и перья со своей добычи, прежде чем съесть ее. Затем их острые резцы отрывают мясо от кости, а задние зубы разрезают мясо на более мелкие кусочки, как ножницы.

Как правило, их добычей являются лягушки, игуаны, кролики, рыбы, крабы, грызуны, обезьяны и птицы, согласно National Geographic.Чтобы избежать потерь, оцелоты прячут свою добычу и возвращаются, чтобы прикончить ее, когда снова проголодаются.

(Изображение предоставлено: Jamie Delk / Woodland Park Zoo.)

Потомство

Самцы и самки оцелотов спариваются от 5 до 10 раз в день в течение брачного сезона, согласно Интернету разнообразия животных Мичиганского университета (ADW). Они должны спариваться так много раз, потому что очень трудно забеременеть самке оцелота.

Если женщина действительно забеременеет, у нее будет период беременности от 79 до 85 дней, и она родит от одного до трех детей.Детенышей оцелотов называют котятами.

Котята очень маленькие при рождении, их вес составляет от 200 до 340 граммов. Котята, рожденные с закрытыми глазами, впервые видят свою мать в 14 дней. Затем их отнимают от груди в возрасте 6 недель.

Котята могут жить на территории своей матери до двух лет, прежде чем отправиться в путь самостоятельно. Самки становятся половозрелыми в возрасте от 18 до 22 месяцев, а самцы — примерно в 15 месяцев. В среднем они живут около 13 лет.

Классификация / таксономия

Вот классификация оцелотов в соответствии с Интегрированной системой таксономической информации (ITIS):

Kingdom : Animalia Subkingdom : Bilateria Infrakingdom : Deuterostomia Phylumphylumata : : Vertebrata Infraphylum : Gnathostomata Суперкласс : Tetrapoda Класс : Mammalia Подкласс : Theria Infraclass : Eutheria Порядок : Carnivora Подряд Felidae : Leopardus Виды : Leopardus pardalis

В ITIS также перечислены 10 подвидов.Однако группа специалистов по кошкам МСОП сообщает, что более свежий молекулярный анализ выявил только четыре отдельных кластера, поэтому таксономия оцелотов находится на пересмотре.

Статус сохранения

По данным МСОП, оцелоты как вид не находятся под угрозой исчезновения. Они классифицируются как наименее опасные, потому что они широко распространены от северной Аргентины до юго-запада Соединенных Штатов, а население составляет более 40 000 взрослых только в Бразилии. Их общая численность колеблется от 800 000 до 1.5 миллионов, по данным Защитников дикой природы.

Однако в некоторых регионах оцелоты сталкиваются с угрозами. Популяции в Колумбии, Аргентине и районах Бразилии за пределами бассейна Амазонки перечислены как уязвимые. В Мексике и США популяция оцелотов занесена в список находящихся под угрозой исчезновения. По данным Cat Specialist Group, в Техасе это число резко снизилось. По оценкам, их всего от 50 до 80 человек.

Согласно МСОП, между 1960-ми и 1980-ми годами развивалась обширная торговля мехом.Официально коммерциализировано более 566 000 шкурок. По данным ADW, пальто из меха оцелота можно было продать за 40 000 долларов. Но с 1989 года оцелоты были защищены запретом на импорт всех пятнистых кошек. Охота запрещена в большинстве стран Южной и Центральной Америки и США.

Оцелоты внесены в Список исчезающих видов Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы США.

Оцелоты как домашние животные

В 21 штате запрещены все опасные экзотические домашние животные, включая диких кошек; в пяти (Алабама, Невада, Северная Каролина, Южная Каролина и Висконсин) нет законов о содержании опасных диких животных в качестве домашних животных.По данным Big Cat Rescue, в остальных 24 штатах разрешены определенные виды или требуются разрешения.

Дополнительные ресурсы

Ocelots • Интересные факты и информация для детей

Латинское имя
Leopardus pardalis
Класс
Млекопитающие
Заказать
Хищник
Семья
Кошачьих
Сохраненный статус
Наименьшие опасения

Оцелоты любят жить в районах с густым растительным покровом.

В основном это тропические леса, терновые леса, мангровые болота и саванна или их окрестности.

Они мясоеды и любят есть все, включая оленей, змей, рыбу, птиц, кроликов и грызунов… они не привередливы! Оцелоты ведут ночной образ жизни и обычно охотятся ночью, но, как известно, они охотятся уже в сумерках или даже на рассвете.

Цвет оцелота варьируется от очень светло-желтого до темно-красновато-серого, но у всех есть темные пятна и полосы.

Сохранение

Хотя в настоящее время считается, что оцелотов меньше всего беспокоит вымирание, на их численность повлияла охота за мехом, а также их отлавливали и держали в качестве экзотических домашних животных.Торговля оцелотами теперь запрещена.

Интересные факты об оцелоте
  • В зоопарках они живут до 20 лет, а в дикой природе всего 7-10 лет.
  • Они наиболее активны в сумерках и много спят днем. Как ваша кошка дома!
  • Они могут вырасти до метра в длину.
  • Народ моче в древнем Перу поклонялся им и часто изображал оцелотов в своем искусстве.

Оцелот вопросы и ответы

Есть ли у оцелота когти?
У них есть когти, и, как и у всех кошачьих видов (за исключением гепарда), они могут втягивать их обратно в лапы, чтобы защитить

Охотятся ли на них другие существа?
Они действительно… ягуары и пумы с радостью охотятся на оцелотов, орлов-гарпий и крупных змей, таких как анаконда.

Мы гордимся тем, что являемся членами Британской и Ирландской ассоциации зоопарков и аквариумов (BIAZA) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA).Наше членство означает, что мы делимся знаниями с ведущими зоопарками Великобритании и Европы, а также учимся у них.

фактов о животных оцелота | Leopardus pardalis

Факты об обцелоте

Prey
Грызуны, ящерицы, олени
Имя детеныша
Котенок
Групповое поведение
Интересный факт
Также известен как Раскрашенный леопард!
Расчетный размер популяции
800000
Самая большая угроза
Утрата среды обитания
Наиболее характерная особенность
Розетки, пятна и полосы на меху
Другое название (а)
Окрашенный леопард
Gest дней
Среда обитания
Тропические джунгли, луга и болота
Хищники
Ягуар, Пума, Гарпия Орел
Диета
Плотоядное животное
Имя
Средний размер помета
Обыкновенный образ жизни
Количество видов
1
Местоположение
Южная Америка
Слоган
Также известен как Раскрашенный леопард!
Группа
Млекопитающее

Физические характеристики оцелота

Цвет
Тип кожи
Мех
Максимальная скорость
38 миль в час
Продолжительность жизни
лет .5–16 кг (25–35 фунтов)
Длина
55–100 см (22–40 дюймов)
Возраст половой зрелости
2–3 года
Возраст отлучения от груди
6 недель

Ocelot Images

Click через все наши изображения Ocelot в галерее.

Посмотреть все изображения Ocelot!



Оцелот Классификация и эволюция

Оцелот — небольшая кошка среднего размера, обитающая в джунглях Южной Америки.Оцелот также известен как Раскрашенный леопард из-за красивых отличительных отметин на его мехе, поскольку он имеет темные розетки, а также пятна и полосы. Оцелот, похожий по окраске на гораздо меньшего, но тесно связанного с ним Маргая, — животное, которое почти исчезло в 20-м веке, поскольку на них обычно охотились из-за меха. Однако сегодня национальная защита на большей части их естественного ареала означает, что популяция оцелотов смогла несколько восстановиться.Оцелот — сильное и проворное животное, которое может не только хорошо лазить и бегать, но и хорошо плавать, поскольку не боится воды, как многие другие виды кошек.

Анатомия и внешний вид оцелота

Оцелот — животное с коротким и густым, бархатистым мехом, обычно от желтовато-желтого до красновато-серого цвета и отмеченным черными цепочечными розетками на спине и боках. У них есть темные пятна на ногах и полосы на голове и лице, характерные для особи.У них длинный хвост, который обычно отмечен темными кольцами и большими лапами по сравнению с размером их тела. Как и все виды кошачьих (за исключением гепардов), оцелот может втягивать когти в защитные карманы, чтобы они не затупились, пока оцелот ходит. Самцы, как правило, значительно крупнее самок и могут вырастать до метра в длину с хвостом, вдвое меньшим их размера. У оцелота заостренные передние зубы, которые используются для того, чтобы кусать добычу, и похожие на лезвия зубы на каждой щеке, которые используются для раздирания пищи.

Оцелот Распространение и среда обитания

Оцелот встречается повсюду в тропиках Южной Америки, но наиболее распространен в густых джунглях бассейна Амазонки. Однако они довольно широко распространены и населяют множество различных местообитаний от южного Техаса до северной Аргентины. Оцелот — невероятно адаптируемое животное, которое можно встретить в самых разных средах обитания, включая тропические леса, луга, мангровые леса и болота, при условии, что там много густой растительности.Хотя оцелот обычно находится на высоте ниже 1200 метров над уровнем моря, известно, что они обитают на высоких склонах Анд и встречаются на высоте до 3800 метров. Как сильные пловцы, они также иногда встречаются в сезонно затопляемых лесах и, как сообщается, живут недалеко от населенных пунктов.

Поведение и образ жизни оцелота

Оцелот — это одиночное животное, обитающее на территории обитания, которая может составлять до 30 квадратных километров в зависимости от окружающей среды.Самцы, как правило, патрулируют территории, которые часто вдвое превышают размеры самок и перекрывают ареалы проживания нескольких самок (с которыми самец имеет право на размножение). Оцелот — ночное животное, которое днем ​​спит либо в густой растительности, либо на высокой и покрытой листвой ветке. У них отличное зрение, осязание и слух, которые помогают им во время ночной охоты, и они общаются друг с другом, используя мягкое мяуканье, которое превращается в громкий вой при поиске помощника.Оцелот — невероятно скрытное животное, которое очень редко встречается в некоторых частях своего естественного ареала и которое в значительной степени полагается на густую растительность, выходя на открытые территории только ночью.

Размножение и жизненные циклы оцелотов

Известно, что в самом сердце тропиков оцелоты размножаются круглый год, но на самых северных и южных концах их естественного ареала сезон размножения обычно наступает ближе к концу лета. После спаривания самка оцелота найдет расщелину в скалах, дупло дерева или будет гнездиться в густых и колючих зарослях, чтобы у нее было уединение и защита, пока она готовится к родам.После периода беременности до 85 дней самка оцелота родит 2 или 3 котят, которые родятся слепыми с тонкой шерстью темного меха. В течение месяца котята оцелотов могут осматривать свое окружение, и их мех станет более густым и ярким. Хотя котята оцелота к годовалому возрасту уже полностью выросли и способны стать независимыми, их часто будут терпеть в доме своей матери в течение нескольких лет, прежде чем они уедут, чтобы обосноваться на своей собственной территории.

Диета и добыча оцелота

Оцелот — хищное животное, которое охотится за пропитанием под покровом ночи и преследует свою добычу преимущественно по земле. Хотя мелкие млекопитающие, такие как грызуны, составляют большую часть его рациона, известно, что они охотятся на различных мелких животных, включая кроликов, птиц, рыбу, крабов, ящериц и змей, а иногда даже охотятся на небольшого оленя. Оцелот также известен тем, что ест обезьян, черепах, броненосцев и муравьедов, но, как известно, вызывает проблемы, убивая домашних птиц, когда не хватает пищи.Поскольку оцелот охотно охотится на множество различных видов животных, они являются жизненно важной частью их местных экосистем, а их обширное меню также помогает им легче адаптироваться к различным средам обитания.

Оцелот Хищники и угрозы

Оцелот не только является важным хищником в своей среде, но также является жертвой ряда крупных хищников. Другие представители семейства кошачьих, в том числе ягуары и пумы, охотятся на меньшего оцелота, наряду с хищными птицами, такими как орел-гарпия и самая большая змея в мире, анаконда.Уникальный и отличительный мех оцелота, хотя на самом деле обеспечивает ему некоторый камуфляж в густой растительности, окружающей его, но именно этот мех привел к огромному сокращению популяции на большей части его исторического ареала. Охотились на их мех (известный как шкуры), особенно с 1960-х по 1980-е годы, оцелоты почти вымерли в дикой природе вместе с тем фактом, что их также ловили и держали в качестве экзотических домашних животных. С тех пор, как оцелот стал охраняемым видом во многих странах, их численность увеличилась, но теперь им угрожает вырубка лесов в местах их обитания.

Оцелот Интересные факты и особенности

Как и многие другие виды более мелких диких кошек, на протяжении всей истории оцелот содержался в качестве домашнего питомца. Самым известным из них был художник-абстракционист Сальвадор Дали, который, как известно, часто путешествовал со своим домашним Оцелотом. Даже считалось, что мистер Дали на самом деле взял своего домашнего питомца Оцелота на океанском лайнере! Считается, что Оцелоту поклонялись также древние перуанские культуры (подобно тому, как древние египтяне поклонялись кошкам), и эти культуры часто изображали прекрасного Оцелота в своих произведениях искусства.Считается, что оцелот активен не менее 12 часов в день и может преодолевать расстояние до семи миль за это время, причем самцы обычно преодолевают вдвое большее расстояние, чем их коллеги-женщины.

Оцелот Отношения с людьми

Оцелот считался священным животным в древних культурах, но его красивый узор и мягкий мех быстро привлек внимание охотников. Численность популяции оцелотов была сильно истощена во всем их естественном ареале, особенно в 1960-х и 1970-х годах, когда на них так активно охотились, что ежегодно продавалось до 200 000 шкур и продавалось примерно за 40 000 долларов США.Несмотря на то, что оцелот является диким и доминирующим хищником, он также был пойман для продажи в экзотических домашних животных, которые, к счастью, прекратились после того, как оцелот был внесен в Список исчезающих видов. Несмотря на то, что в настоящее время оцелот находится под защитой в большинстве стран на всем его естественном ареале и численность его увеличилась, население, особенно в определенных районах, серьезно страдает от растущей человеческой деятельности, в первую очередь из-за вырубки лесов и роста поселений.

Оцелот Статус сохранения и жизнь сегодня

Сегодня оцелот внесен в список МСОП как вид, который в ближайшем будущем вымрет в своей естественной среде меньше всего.Хотя некоторые популяции малочисленны и нестабильны, оцелот широко распространен, но общая тенденция численности популяции в настоящее время сокращается. В основном это происходит из-за потери среды обитания, поскольку обширные территории Амазонки подвержены резкой вырубке лесов и больше не обеспечивают плотного покрова и достаточного количества пищи, которые необходимы оцелоту для выживания.

Просмотреть все 10 животных, имена которых начинаются с O

Часто задаваемые вопросы об оцелоте (часто задаваемые вопросы)

Оцелоты являются травоядными, плотоядными или всеядными?

Оцелоты — хищники, то есть они едят других животных.

Какому королевству принадлежат оцелоты?

Оцелоты принадлежат Королевству Животных.

К какому классу принадлежат оцелоты?

Оцелоты относятся к классу Mammalia.

К какому типу принадлежат оцелоты?

Оцелоты относятся к типу Chordata.

К какой семье принадлежат оцелоты?

Оцелоты принадлежат к семейству Felidae.

К какому отряду принадлежат оцелоты?

Оцелоты относятся к отряду Carnivora.

Какое покрытие есть у Ocelots?

Оцелоты покрыты мехом.

К какому роду принадлежат оцелоты?

Оцелоты относятся к роду Leopardus.

Где живут оцелоты?

Оцелоты живут в Южной Америке.

В какой среде обитания живут оцелоты?

Оцелоты живут в тропических джунглях, лугах и болотах.

Какие хищники являются хищниками оцелотов?

Хищники оцелотов включают ягуаров, пум и орлов-гарпий.

Сколько детей у оцелотов?

Среднее количество детей у оцелотов — 2.

Что интересного факта об оцелотах?

Оцелот также известен как Раскрашенный леопард!

Каково научное название оцелота?

Научное название оцелота — Leopardus pardalis.

Какова продолжительность жизни оцелота?

Оцелоты могут жить от 8 до 12 лет.

Сколько существует видов оцелотов?

Встречается 1 вид оцелотов.

Какая самая большая угроза для Оцелота?

Самая большая угроза для оцелота — потеря среды обитания.

Как еще называют оцелота?

Оцелота еще называют раскрашенным леопардом.

Сколько оцелотов осталось в мире?

В мире осталось 800 000 оцелотов.

Насколько быстр оцелот?

Оцелот может путешествовать со скоростью до 38 миль в час.

Источники
  1. Дэвид Берни, Дорлинг Киндерсли (2011) Animal, The Definitive Visual Guide To The World’s Wildlife
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) The World Encyclopedia Of Animals
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) The Kingfisher Animal Encyclopedia
  4. Ричард Маккей, University of California Press (2009) Атлас исчезающих видов
  5. Дэвид Берни, Дорлинг Киндерсли (2008) Иллюстрированная энциклопедия животных
  6. Дорлинг Киндерсли (2006) Энциклопедия животных Дорлинга Киндерсли
  7. Дэвид У.Macdonald, Oxford University Press (2010) Энциклопедия млекопитающих
  8. Факты об Оцелоте, Доступно здесь: http://animals.nationalgeographic.com/animals/mammals/ocelot/
  9. Информация об Оцелоте, Доступно здесь: http: // animaldiversity. ummz.umich.edu/site/accounts/information/Leopardus_pardalis.html
  10. Ocelot Conservation, Доступно здесь: http://www.iucnredlist.org/apps/redlist/details/11509/0

Ocelot | млекопитающее | Британика

Оцелот , ( Felis, или Leopardus, pardalis ), пятнистая кошка Нового Света, обитающая в низинах от Техаса на юге до северной Аргентины.Короткий гладкий мех украшен удлиненными пятнами с черными краями, которые расположены в виде цепочек. Цвет верхней части тела кошки варьируется от светло-желто-желтого до серого. На голове маленькие черные пятна, две черные полосы на каждой щеке и четыре или пять черных полос вдоль шеи. Нижняя часть тела оцелота беловатая, с черными пятнами, а на верхней поверхности хвост отмечен темными полосами или пятнами.

Британская энциклопедия, Inc.

Британская викторина

Большие кошки

Хотя фотографии и видео с милыми домашними кошками часто становятся предметом поиска в Интернете и публикаций в социальных сетях, что вы действительно знаете о более крупных членах семейства кошачьих?

Хотя оцелоты больше домашних кошек, они меньше ягуаров.Взрослые особи имеют длину около 70–90 см (28–35 дюймов), не считая хвоста, и стоят около 45 см (18 дюймов) в плечах. Они весят 11–16 кг (24–35 фунтов), причем самки обычно меньше самцов.

Оцелот считается наземным, но также хорошо лазает, населяет тропические леса, луга или заросли кустарников. Его следы можно увидеть как мелкие царапины на упавших бревнах и как следы в свежей грязи. Оцелоты, как правило, молчаливы и хорошо приспосабливаются к нарушенной среде обитания; таким образом, они иногда живут недалеко от деревень.Они охотятся в основном ночью, питаясь грызунами, птицами, рептилиями, беспозвоночными и рыбами. Оцелоты иногда передвигаются в течение дня, прячась в подлеске, но могут отдыхать на более открытых участках под водопадами или среди опорных корней деревьев.

Оцелот ( Leopardus pardalis ).

Warren Garst / Tom Stack and Associates

Считается, что разведение не является сезонным, а период беременности составляет 70 дней. В помете обычно бывает два или три детеныша, которые темнее взрослых, но имеют схожий рисунок шерсти.Котята приютились в берлоге и находятся под присмотром матери.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Часто содержится в неволе, оцелот — одна из самых часто встречающихся пятнистых кошек. Однако, поскольку на них давно охотятся из-за их шкуры, они могут быть редкостью во многих областях. Фактически, популяция оцелотов сокращается на большей части своего ареала, и один из кустарниковых подвидов, техасский оцелот ( F. p.albescens ), находится под угрозой исчезновения. Охота на оцелотов и торговля их шкурами запрещены в США и большинстве других стран, в ареале обитания животных.

Маргай и онцилла очень похожи на оцелота по общему внешнему виду и размаху, но оцелот крупнее и его хвост короче задней лапы. До недавнего времени все эти кошки считались членами того же рода, что и домашние кошки ( Felis ). Исследования ДНК теперь показывают, что эти кошки и некоторые другие виды Нового Света принадлежат к другой линии семейства кошачьих, Felidae.

8 мистических фактов об Оцелоте

Оцелот, или Leopardus pardalis , — дикая кошка, обитающая в Центральной и Южной Америке и в некоторых частях юго-запада Соединенных Штатов. Хотя их часто путают с ягуарами или леопардами, оцелот намного меньше этих двоих, но может вырасти примерно в два раза больше домашней домашней кошки.

Оцелотов, которых иногда называют карликовыми леопардами, можно определить по их уникальным отметинам и пятнам. Они предпочитают жить в заросших кустарниками лесных районах, где они могут спрятаться и укрыться на деревьях и кустах.Оцелоты — плотоядные животные, поэтому их основной рацион состоит из мелких млекопитающих, грызунов и птиц, хотя они иногда едят рыбу, ящериц и обезьян. Помимо брачного сезона и выращивания потомства, большинство оцелотов большую часть времени живут в одиночестве. живет и довольно защищает свою территорию. В дикой природе их продолжительность жизни может достигать 7-10 лет.

Оцелот, безусловно, интригующее животное, и следующие факты заставят вас захотеть узнать больше об этих уникальных кошках.

1.Оцелоты живут в тропических лесах

eli77 / Getty Images

Хотя эти кошки были замечены в таких штатах, как Техас и Арканзас, они, как правило, являются коренными жителями тропических лесов Центральной и Южной Америки. Пышные, обсаженные деревьями навесы и теплый климат идеальны для оцелота и обеспечивают идеальную среду обитания, соответствующую его кочевому, уединенному образу жизни. Они часто путешествуют ночью, что также является их наиболее активным временем для охоты и выслеживания. Они могут бродить до 2 миль в поисках пищи.Несмотря на количество осадков выше среднего и обилие крупных хищников, оцелоты прекрасно себя чувствуют в такой среде.

2. Древние перуанцы когда-то поклонялись кошке

Примеры произведений искусства в некоторых частях Перу показывают, что древние народы когда-то поклонялись и прославляли эту особую кошку. В частности, люди моче, которые были известными ремесленниками и мастерами, демонстрировали изображения оцелота в металлических изделиях и фресках. Их религия также почитала других животных, таких как птицы, рыбы, змеи и лягушки, а также одного из них. божество было наполовину человеком, наполовину богом-ягуаром.

3. Каждое пальто оцелота уникально

Мартин Рюгнер / Getty Images

Нет двух оцелотов с одинаковыми отметинами на шерсти. Их пятна, которые иногда называют розетками, от темно-коричневого до черного, а мех под ними обычно золотисто-коричневого или светло-желто-коричневого цвета. Когда оцелоты рождаются впервые, их глаза голубые, и они кажутся более темно-серыми, но по мере роста их пятна и отметины начинают приобретать более четкий фирменный вид. У них также есть полоски с кольцами вдоль во всю длину их хвостов.К сожалению, на оцелотов охотятся в целях торговли пушниной, что привело к сокращению популяции оцелотов в некоторых регионах.

4. Оцелоты привередливы в еде

Оцелоты — прежде всего плотоядные животные. Их большие зубы и лапы, а также острое зрение и способность быстро двигаться делают их адаптивными для охоты на разнообразную добычу. В основном они охотятся на кроликов, грызунов и птиц. Известно, что они удаляют со своей добычи весь мех и перья перед тем, как проглотить ее. Язык с покрытием, напоминающим наждачную бумагу, позволяет им удалить все мясо с костей и вылизать их.Если они не доедают свою еду за один присест, они могут прикрыть тушу других животных и вернуться за ней в другое время или вытащить ее на дерево, вдали от соревнований.

5. Их имя происходит от ацтекского слова

Считается, что слово оцелот происходит от ацтекского слова «тлалоцелот», что означает «полевой тигр». Ацтеки, как и многие другие коренные культуры региона, почитали эту дикую кошку и почитали ее за ее охотничье мастерство. и красота.Изображения оцелотов присутствуют в многочисленных примерах мифологии, искусства, ювелирных изделий и керамики в культурах Центральной и Южной Америки.

6. Они ведут ночной образ жизни

Оцелоты большую часть своей охоты и деятельности проводят под покровом темноты. Днем они ищут безопасные, укрытые места. Они также ищут убежища, когда приходит время вырастить своих детенышей. Из-за своего территориального характера они наблюдают и патрулируют территорию при дневном свете, готовясь к охоте. Они спят в густо заросших лесом областях, таких как ветви деревьев, защищенные берлоги и кустарники, где они могут замаскироваться и остаться незамеченными.Несмотря на то, что у них отличное зрение и слух, что позволяет легко отслеживать пищу, они в основном полагаются на запахи, которые оставляют после себя другие животные.

7. Самок называют царицами

slowmotiongli / Getty Images

Самки оцелотов, которые немного меньше и легче самцов, обычно живут сами по себе, за исключением периода спаривания. В зрелом возрасте они весят около 25 фунтов и обычно составляют от 3 до 4 футов в длину. Оцелоты обычно спариваются круглый год, но остаются вместе всего несколько дней.После спаривания самец, также известный как порванный, уходит, чтобы прикрыть свою территорию. Самка вынашивает беременность чуть более двух месяцев до родов, а затем самостоятельно выращивает котят. Хотя у котят могут быть крепкие зубы в очень раннем возрасте, требуется несколько недель, прежде чем их глаза полностью откроются. Обычно потомство остается с матерью около двух лет, и у нее не будет второго помета, пока первый не созреет и не отойдет.

8. Оцелоты находчивые коммуникаторы

Помимо обмена запахами и телодвижений, оцелоты также могут использовать звуки для общения.Как и другие дикие кошки, оцелоты адаптировали голосовые связки, которые позволяют им выражать различные звуки и вибрации. Особенно во время брачных периодов самцы оцелотов используют различные мяуканья и рычания, чтобы сигнализировать своим потенциальным партнерам. И хотя оцелоты могут мурлыкать, они не ревет, как львы или тигры. Каждый звонок, крик или мяуканье, а также соответствующий язык тела означают определенное сообщение. Различные типы звуков могут означать что угодно, от проявления привязанности до просьбы и предупреждения хищнику отступить.

Факты об Оцелоте

Оцелот в два раза больше домашней кошки. Он может достигать от 28 до 35 дюймов в длину и от 24 до 35 фунтов веса. Самцы крупнее самок. Длина хвоста составляет половину размера тела.
У оцелотов красивый мех, поэтому люди на них охотятся. Цвет меха обычно желтовато-коричневый, желтоватый или коричневато-сероватый, покрытый черными розетками и полосами.
Оцелот имеет заостренные зубы, которые используются для кусания, и похожие на лезвия зубы, которые используются для разрыва пищи.У него нет зубов для жевания, поэтому он глотает куски пищи.
У оцелота хриплый язык, который успешно отделяет каждый кусочек мяса от костей.
Оцелоты — плотоядные животные (мясоеды). Они едят грызунов, обезьян, черепах, броненосцев, кроликов, птиц, ящериц, рыбу, змей…
Оцелот обладает прекрасным зрением (адаптированным к ночному зрению) и слухом, которые используются для обнаружения добычи.
Оцелоты ведут ночной образ жизни (активны в ночное время). Днем они отдыхают в дуплах деревьев, на ветвях или густой растительности.
Из-за меньшего размера оцелот является легкой добычей для более крупных кошек (таких как ягуары и пумы), хищных птиц (орлов) и крупных змей (анаконда).
В отличие от других видов кошек, оцелоты не боятся воды. Они отличные пловцы.
Оцелоты — территориальные и одиночные существа.Самцы обычно живут на территории в 30 квадратных метров. Самки занимают территорию в два раза меньше.
Оцелоты активны 12 часов в сутки. В это время оцелот может преодолевать расстояние до 7 миль в поисках пищи.
Самцы и самки собираются только во время брачного сезона. В тропических районах оцелоты могут размножаться круглый год. В умеренном климате оцелоты спариваются в конце лета.
Оцелоты издают громкий вопль, когда готовы к спариванию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *