Бриар что это – Что такое бриар? (материал для изготовления курительных трубок)

Как делают курительные трубки из бриара? История расчленёнки

Жуткая история о бриаровой расчленёнке

Сразу предупреждаю, детям и мудакам читать это нельзя! Но в конце обещаю хэппи энд. 🙂

Из чего только ни делают курительные трубки! 🙂

Самые качественные курительные трубки делают из бриара, пенки, морты. Главная их особенность — стойкость к горению.
Трубки также изготовляют из древесины различных твердых пород. Но это скорее сувенирные трубки, ибо они гораздо менее устойчивы к горению и при курении табака сами возгораются.

В разных странах мира до сих пор можно увидеть глиняные трубки, трубки из бамбука, початков кукурузы, металлические и даже каменные.

Мы не будем рассматривать трубки из стекла, металла и камня — из них редко курят табак. 😉

Остановимся на бриаре, пенке и морте. Именно эти материалы используют трубочные мастера для изготовления своих дорогущих трубок.
Самые крутые и дорогие трубки делают только из бриара. Немножко менее круто, когда трубка сделана из морты. А трубки из пенки редко продаются дороже $200.

Итак, его величество бриар!

Что такое бриар? Почему именно бриар? В чем особенности бриара?

Что говорит Википедия по этому поводу?
Бриар — материал из плотного древовидного нароста (корнекапа) между корнем и стволом кустарника эрики древовидной (Erica arborea) семейства вересковые. Выполняет роль резервуара, в котором хранится запас воды и полезных веществ, нужных для жизнедеятельности растения.

Переводим на человеческий язык. 🙂


Бриар — это корень-нарост-шишка-опухоль на дереве
, который называется «эрика древовидная» (лат. ?rica arb?rea). Это нечто вроде горба у верблюда. В этом наросте  растение хранит воду и полезные вещества. Растение так защищается от невзгод. Чем хуже условия жизни растения, тем больше оно старается иметь запасов жизненно важных ресурсов. Когда срезают свежую «шишку» или на буржуйском его называют «корнекап» — на срезе выделяется много красноватой жидкости — чисто кровь. 🙂

Этот нарост очень плотный, там много разных минеральных веществ, и его волокна так переплетены, что на срезе выглядят очень красиво. Рисунок волокон называют «пламя» или «глазки», смотря в каком направлении срез.

Вот так и получается, что дерево вот уже 50 раз расцветало весной, давала тень путнику в знойный день. В его ветвях неоднократно селились разные птички. Оно росло себе на берегу моря, защищалось от холодных ветров и жаркого зноя корнекапом, и тут…

…пришел какой-то Мигель или Родриго с топором и срубил этот нарост вместе со стволом. 🙁

История прямо как с носорогами, ради рога убивают всего носогора. Так и тут, ради трубок срубают дерево, которому около полувека, ибо молодежь шишками и наростами не шибко страдает. 🙂

Потом эти «шишки и наросты» отделяют от туловища (ствола и веток) и складывают в сарай в большую кучу. Примерно как фашисты складывали черепушки людей. Это называется предварительная выдержка и делается для того, чтобы дерево окончательно умерло и начало высыхать. Как видите на картинке, некоторые корнекапы не сдаются и пускают корни прямо как картошка на складе. 🙂

На «грязном сладе» бриар может умирать месяцами и даже годами. Воняет на этом складе — жутко. 🙂

После окончательной смерти, пациентов сортируют по размеру и весу и бросают на полки сушиться дальше. В общем, бриар мучают очень долго и методично. Человек этому учился много поколений подряд. Знания передаются от отца к сыну. 🙂

Некоторые извращенцы варят бриар в воде и жарят в кипящем масле, чтобы окончательно избавиться от остатков «крови» бедного растения.
Цель — сухие и чистые куски бриара, который потом распиливают на куски и снова сушат.

После сушки, расчлененный на куски бриар сортируется на сорта. Высшим сортом считается кусок, в котором не видно трещин, полостей, и «сендпитов» — частиц песка. Причем, даже если вы купили крассавца, это не значит, что внутри этого красавца не прячется полость или трещина. Бриар — ведь живой организм — он имеет неповторимые особенности. А рисунок бриара такой же неповторимый, как и дактилоскопические линии на наших пальцах.

В общем, вот какой должен быть результат:

Кусок бриара после шлифовки

Красиво? То-то же! 🙂
Красота требует жертв…
…чужих… 🙂

Теперь поговорим о морте!

Морта — наше всё!

Морта — это древесина обычного дуба, которое умерло тысячи лет назад, было похоронено глубоко и даже не смогло сгнить, потому что было холодно и воздуха не хватало.

Уже страшно?!

Из-за таких многолетних мук древесина становится черной и почти не горит. Она практически окаменела, но еще не сильно. 🙂
Вот ее раскапывают из-под земли, очищают от грязи, сушат и на куски!
А из этих кусков трубочные мастера делают нам симпатичные дубовые трубки черного цвета.

Вот и всё! 🙂
Испугаться успели? 😉

Пенка — это камень!

Самые вегетарианские трубки изготовляют из мягкого и рыхлого камня, который растет на деревьях в солнечной Турции. Он такой белый и пушистый, что в воде не тонет, в огне не горит, и из него делают игрушки для детей.

Когда-то одному умному армянину в Стамбуле пришло в голову заменить глиняную трубку на пенкоовую. Он сделал в детской игрушке две дырки, в одну воткнул трубочку, а во вторую забил табак. Понравилось!
Дело пошло! Впоследствии он сменил фамилию на Рокфеллер-Рабинович и основал фонд Нобеля — для спасения дельфинов в африканских пустынях.
Знакомая история? 🙂
Я же обещал хеппи-энд? 🙂

А теперь — видео!
О том, как чванливые буржуи из Англии делают из бриаровых трупиков дорогие игрушки для взрослых детей.

Как и из чего делаются курительные трубки DUNHILL


Гева Артемян, Киев, 2016

trubki.net

Бриаровая трубка, курительные трубки из бриара

Содержание статьи

Трубки для курения табака из бриара относятся к категории премиум. Это конфигурации, не имеющие аналогов. Помимо бриара применяется пенка, различная древесина фруктовых пород. Однако именно бриаровая трубка считается эталоном и идеально подходящей для долгосрочного, комфортного и вкусного курения.

Стоимость моделей значительно выше других. Связано это с необычной природой и структурой материала изготовления.

За основу берется корень кустарника вереска. Причем это не общераспространенный вереск, а сорт, который произрастает исключительно в Средиземноморье. Идеальное место для развития корнеплода – это малоплодородные каменистые земли.

В экстремальных условиях вереск развивается главным образом внутри. На корневище образуется своеобразный нарост, который с течением времени усиливается, впитывает полезные вещества и становится похожим на твердое дерево. Именно такой нарост как раз и носит название бриара – материала, из которого изготавливаются трубки для табака.

В чем преимущества бриаровых трубок?

К достоинствам относятся следующие характеристики:

  • Материал устойчив к высоким температурам. Достигается это за счет того, что во время созревания корневища, вереск впитывает кремниевую кислоту. Это компонент, который препятствует разрушительному воздействию огня и высокой температуры, сохраняет целостность трубки на протяжении многих лет.
  • Это плотный материал, который не пропускает воздух. Благодаря этому можно изготовить надежную и герметичную чашу, сохраняющую консистенцию табачной смеси. Благодаря этому гарантируется плотное и насыщенное курение.
  • Трубки из бриара отличаются хорошим влагопоглощением. Влага в любом случае образуется во время курения и повышенное содержание делает процесс некомфортным. К тому же влага негативно сказывается на характеристиках и параметрах трубки. Вещество впитывает влагу и обеспечивает оптимальную сухость.
  • Бриар хорошо сочетается с другими материалами. Широко распространенный вариант – трубки из бриара с вставкой из пенки. Это добавляет антуража в процедуру курения и в то же время упрощает обкуривание и формирование нагара.
  • Еще одно преимущество скрывается в дизайне. Естественная природная текстура бриара может иметь самые необычные оттенки, но всегда гармоничные и выразительные. Это выгодно для тех, кто воспринимает трубку не только как инструмент для курения, но и как элемент образа – дизайнерский аксессуар.

Как изготавливаются бриаровые трубки?

Высокая стоимость изделия объяснима. Дело в том, что для изготовления трубки подходит только сырье, возраст которого составляет 80-100 лет.

Очевидно, что с каждым годом добыча материала с таким возрастом становится серьезной проблемой. Поэтому курительные трубки из бриара – это всегда эксклюзивно и аристократично.

Процесс изготовления подчиняется следующим этапам:

  • Первая стадия – это умерщвление вереска. Работать с корневицей только что добытого растения нельзя. В корне содержится влага, красноватая жижа. Это значит, что в материале еще идут естественные процессы. Чтобы умертвить, вереск помещают в прохладное место и выстаивают на протяжении года.
  • Следующий этап – это подготовка к сушке и очередное выстаивание материала. Вереск проваривается, после чего оставляется в сухом месте с постоянной температурой на один или два года.
  • Когда бриар высушен, можно приступать к обработке. Эксклюзивные мастерские работают исключительно вручную. Компании, которые выпускают трубки в широких тиражах, задействуют токарную обработку. В любом случае финальная подготовка изделия проходит исключительно руками при участии нескольких мастеров.
  • Интересно, что бриар в конечном состоянии удобен для обработки, хотя и представляет собой прочную и плотную структуру. Это помогает создавать трубки практически любой формой и снабжать их уникальными дизайнерскими украшениями.

Как не ошибиться с выбором трубки для курения табака?

Форма трубки из бриара для курения не имеет принципиального значения. Благодаря тому, что материал идеально впитывает влагу, быстро образуется нагар как на изогнутых, так и на прямых конфигурациях: курение не вызывает проблем и побочных ощущений.

Широко распространены так называемые гибридные бриаровые трубки. Это модификации, которые совмещают несколько типов материалов. Оптимальное соотношение – бриар и пенка. Металлические и пластиковые покрытия быстро нагреваются. Аналогичная ситуация обстоит с породами фруктовых деревьев. Фруктовые трубки, как правило, не долговечны из-за низкой плотности материала производства.

Другой вопрос – это мундштук. Для бриара подходят любые дриптипы вне зависимости от жесткости покрытия. Дело в том, что внутренняя основа трубки не разрушается годами, поэтому беспокоиться о том, что мундштук с течением времени разработает отверстие и вывалится, не стоит.

Хотя курение от трубки из бриара это процедура комфортная, нельзя забывать о глубине чаши. Чем больше табака закуривается, тем сильнее затяжка. Чтобы привыкнуть к этому, можно первоначально задействовать фильтры. В табачных лавках продаются универсальные модели фильтров размером 9 мм, которые подходят к большинству приспособлений для табакокурения.

Что такое обкуривание?

Обкуривание – это обязательная операция перед постоянным пользованием трубкой. Процедура предполагает быстрое прокуривание трубки для создания нагара. Достоинства бриаровых моделей в том, что на это уходит минимум времени благодаря тому, что материал хорошо взаимодействует с посторонними средами и влажностью.

Нагар важен для защиты от преждевременного износа. Правильное обкуривание приведет к формированию своеобразного нароста, который невозможно счистить или содрать.

Это образует дополнительную защиту для внутренних стенок материала. Поэтому трубки из бриара выдерживают постоянные температурные воздействия, повышенную влажность, не нуждаются в дополнительном уходе и обеспечивают яркую передачу вкусовых качеств табака.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

ktokurit.ru

О бриаре / Как растет бриар

Бриар — удивительное растение, поэтому природой ему дано прожить несколько долгих жизней. Первая — лес, вторая — из леса до готового сырья, третья — из эбашонов до трубки, четвертая жизнь — самой трубки.
Erica Arborea (научное название бриара) – древовидный кустарник, растущий в лесах Среднеземноморья, от Греции до Алжира, включая Италию, Францию (в том числе Корсику), Испанию и Марокко. Поскольку родиной открытия его счиатется Франция, именно французы дали ему романтическое название «белая пустошь».

Только средиземноморский бриар, выросший на засушливых почвах, содержит высокое количество кремния, дает необходимое по качеству, жаростойкости и прочности сырье для производства трубок. Кремниевая кислота, содержащаяся в вереске, не дает трубке гореть, а пористая структура бриара превосходно впитывает влагу, образующуюся при курении.

Бриаровые кусты в разных регионах Средиземноморья выглядят по-разному, достаточно взглянуть на фотографии. Часть из них выглядит как крупные кусты, другие более напоминают небольшие деревья. Тем не менее, ученые-ботаники относят все эти кустики и деревца к одному виду. Для нас важно, что столь разные внешне кусты и деревца обладают сходным свойством — они выращивают между корнями корнекап (берл), который и дает сырье для производства трубок. Мастера-трубоделы различают по качеству бриар, выросший в разных частях Средиземноморья. Его различают как по плотности и, соответственно, весу древесины, так и цвету получаемого сырья. Весьма важным считается уровень замусоренности древесины (песчаные почвы дают больше мелкого врастающего мусора, каменистые — меньше), а также равномерность структуры древесины, что сильно влияет на равномерность рисунка трубки и, соответственно, качество трубки. Только трубки с идеальным рисунком дерева в последующем могут быть отнесены к категории hi grade.В настоящее время бриар копают и заготавливают в промышленных количествах везде, где он растет в изобилии – Испания, Италия, Франция, Греция, Алжир, Марокко. Бриар растет даже в Израиле, но там его заготовка запрещена по закону об охране лесов. Во второй половине 19-го века бриар заготавливался массово и большое количество лесов было буквально «выведено под корень», именно потому, что собственно, корень растения и дает сырье для производства. А для производства пригоден корень растения возраста не менее 40, а лучше 100 и более лет.

По этой причине в найти в настоящее время бриар такого возраста поистине проблематично. Например, семья Romeo из области Taggia в Италии, для которой заготовка бриара является семейным бизнесом в течение десятилетий, производила в «лучшие годы» после Второй мировой войны до 7,5 тонн бриаровых иебашонов в год, снабжая крупнейшие Европейские фабрики. Крупные производители бриара и сейчас поставляют его на фабрики тоннами в год, упаковывая эбашоны в мешки в соотвествии со старыми стандартами.

С другой стороны, курение как таковое и трубок, в частности, становиться все менее популярным, промышленное производство трубок упало, наблюдается тенденция иметь меньше трубок, но самого лучшего качества. Поэтому сборщики бриара оставляют на доращивание относительно молодые кусты.

Настоящие ценители трубок в наше время особое значение  придают качеству и рисунку бриара  – он должен быть предпочтительно «straight grain». О вариациях в оценке того, что принято называется «straight grain» мы еще поговорим отдельно.Заготовители говорят, что с каждым годом становиться все труднее купить у индивидуальных сборщиков бриаровый burls. “Это не означает, что нет достаточного количества растений в горах. Но рабочие становятся с каждым годом все старше. И мы не можем позволить себе конкурировать по зарплате с большими фабриками в городах за более молодых рабочих. Кроме того, молодое поколение оставляет маленькие деревни в горах и двигается в большие города, где другие возможности и лучше заработная плата”.

Корнекап – округлое образование в основании корня растения, предназначенное для накопления влаги и питания растения в засушливый период. Естественно, в сыром состоянии он похож скорее на губку, нежели чем на рабочий материал. Обычно, чем старее растение, тем лучше качество корнекапа как сырья. На его рост и состяние также оказывает влияние погода, состояние почвы, количество влаги и солнца. В целом – чем хуже условия для роста растения, тем дольше и медленнее растет бриар, тем качественнее и плотнее его древесина. Немаловажное значение имеет и регион произрастания из-за состава почв. Корень разрастается год за годом и лет в 40-50 становиться пригодным для изготовления трубок. Лучшие корни — возраста более 100 лет, хотя ныне такие встречаются крайне редко и насчет них как материала среди трубоделов ведутся споры.

Процессы сбора бриара зависят от масштабов бизнеса каждой компании. Некоторые предпочитают хранить собранные корни в лесу в потайных ямах, которые изредка орошаются водой, и доставлять бриар не переработку по мере надобности. Более мелкие производители хранят burls непосредственно на своих фабричках в специальных подвалах.


Сборщики бриара найдя подходящее растение, окапывают его, обрубают стволик и корни, и выкорчевывают из земли. После этого сборщик обрубает остатки корней, складирует сырье в кучи, которые потом перевозятся на лесопилку. Этот этап — сбора корней — самый первый на долгом пути бриара из леса, в котором он вырос, до пригодного для изготовления трубок сырья. Дело в том, что свежевыкопанный корнекап непригоден для производства трубок. Он живой.

К засушливому периоду он накапливает огромное количество влаги, в разрезанном виде бриар сильно влажен и напитан красноватой жидкостью, живицей. Эта жидкость содержит различные вещества (танины) и смолы, которые, по утверждению знатоков, дадут при курении табака отвратительный резиноподобный привкус. Этот привкус можно удалить только при помощи долгой и тщательной обработки. Качественные трубки могут быть изготавливлены только из «сезонированного» и «выдержанного» бриара.

«Сезонирование» (seasoning) означает, что в каждой из областей произрастания есть весьма определенный период сбора корней, связанный с периодами жизни растения, когда оно «заготавливает впрок» полезные вещества и влагу. Берлы, выкопанные опытными сборщиками именно в эти периоды, дают лучшее по вкусовым характеристкам сырье для трубок. «Выдержка» бриара означает сушку блоков и эбашонов на воздухе в течение нескольких лет. За это время остатки соков и смол в дереве успевают окончательно полимеризоваться и не влияют уже на вкус курения.


Все затронутые вопросы мы еще рассмотрим подробно в других разделах. На данный момент важно уяснить одно: бриар является разросшимся корнем растения Erica Arborea, иначе — древовидного вереска. Растет оно по всему региону Средиземноморья, собирается сборщиками для последующей переработки, по структуре дерева берл несколько напоминает хорошо знакомый нам кап, например, березы.

 

    Бриаровый лес в Алжире

pipesite.ru

История появления трубок из бриара

Как часто мы встречаем в описаниях курительных трубок фразу «курительная трубка из бриара», как часто мы сталкиваемся с рекомендациями приобретать курительные трубки именно из бриара в контексте того, что такие трубки есть настоящие. Они красивы, долговечны и имеют вкус – этих качеств лишены трубки из других материалов. Но, глядя на действительно старые гравюры и картины, содержащие сюжеты курения табака из трубок, мы видим все, что угодно, но не трубки из бриара. Глина, фарфор, металл и даже морская пенка, но нет даже намека на трубки из дерева. Когда же появились бриаровые трубки? Как? И можно ли выяснить, кто был первым в деле их рождения?

Дирк Хальс (1591 – 1656), Pipe Smoker SunПосле экспансии табака на Европу, люди курили много и повсеместно. Курили табак как «напрямую», так и при помощи различных приспособлений. Одним из таких приспособлений стала курительная трубка. Для изготовления трубок люди использовали глину, фарфор, металл. Позднее стали использовать минерал сепиолит, который также известен под названием «морская пенка». Трубки из последнего довольно быстро обрели широкую популярность, но все же эти материалы имели немалый ворох недостатков. Трубки были хрупкими, грелись, ломались, ржавели. Понимание того, что для изготовления курительных трубок отлично должна подойти древесина, пришло сравнительно быстро. Первые трубки из вишни и ивы даже снискали некоторую популярность среди курильщиков, но все же такое курение было далеко от идеала, и потому весь мир замер и стал ждать, когда какой-нибудь чудак наконец представит миру свойства бриара.

Вы не поверите, но открытие бриара, как материала для изготовления курительных трубок, тесно связано с культом Наполеона Бонапарта, который возник во Франции вскоре после его смерти. Одним из тех, кто прославлял дела и имя покойного императора, был скромный француз, который занимался, помимо поклонения лику императора, изготовлением курительных трубок. В один из дней этот француз решил совершить паломничество на средиземноморский остров Корсику, к местам, где родился Наполеон.

Помимо того, что герой нашей легенды был трубочным мастером, он являлся, как и многие из нас, страстным трубокуром. В свою поездку он взял с собой любимую пенковую трубку, но подобные путешествия в те дни не отличались особой комфортабельностью, и в один из переездов любимая трубка нашего героя была сломана. Не будем описывать те чувства, которые окутали бедного французского паломника, ибо многим из нас они знакомы и вряд ли кто-нибудь захочет вызвать их в памяти. Но тучи постепенно стали рассеиваться, когда наш герой узнал о мастере, славившимся своей искусной резьбой по дереву, чья мастерская была в той же небольшой корсиканской деревушке, где постигла нашего паломника тяжелая утрата. Узнав об этой мастерской, француз тут же помчался к резчику и попросил вырезать ему курительную трубку из того дерева, которое мастер посчитает наиболее подходящим для этого.

Сидящая на 3/4 женщина с длинной глиняной трубкой. Британский музей, гравюра ок. 1630 г.Вскоре резчик представил своему заказчику курительную трубку из твердой, плотной древесины цвета сверкающего на солнце золота. Француз был настолько поражен курительными качествами своей новой трубки, что на некоторое время даже позабыл об истинной цели своего визита на Корсику. Он поспешил вернуться во Францию, прихватив с собой несколько образцов древесины, из которой была вырезана его новая трубка. Конечно же, вы уже догадались, что это были шары корнекапа вереска, которые во Франции стали называть «бруар». Позднее это слово стало приобретать английские оттенки произношения и написания и стало звучать как «брюер», затем «брайер» и позже приобрело ту форму, которую мы используем и сейчас – бриар (изначально bruyere, а после bruyer, brier и briar).

Вдохновленный своим открытием наш трубочный мастер привез образцы бриара в Сен-Клод – небольшой французский городок, расположенный в удаленной долине гор Юра, имевший славу центра резьбы по дереву. Ремесло зародилось в этих местах еще в Средневековье, когда монахи расположенного в горах аббатства, будучи отрезанными обильными снегопадами от внешнего мира, коротали зимние вечера, занимаясь резьбой по дереву. Монах вырезали четки, распятия, а также различную бытовую утварь из самшита, в изобилии произрастающего в тех краях. Работы монахов стали пользоваться популярностью и, видя это, местные крестьяне стали перенимать опыт резьбы по дереву. В очень короткий промежуток времени это ремесло стало главным занятием жителей. Ремесленники не ограничивались только лишь самшитом и в работе использовались различные сорта древесины, растущей в окрестностях. Не стал исключением и бриар, хотя отношение к нему сложилось недоверчивое, так как поначалу он доставил ремесленникам немало проблем – древесина должна был подвергнуться сложному и длительному процессу сезонирования, прежде чем могла отправиться в работу. К тому же, в природе не встречаются два одинаковых корнекапа, каждому из них требовалось отдельное внимание, каждый нес в себе свои проблемы. Пусть для курительных трубок здесь бриар еще не использовали, но за все время работы с ним местные мастера научились «видеть» бриар, распиливать его, работать с ним. Здесь же, в Сен-Клоде, наш мастер-паломник закупал дерево для своих трубок.

Курительные трубки из бриара

Жак-Луи Давид. Наполеон при переходе через Сен-Бернар, 1800-1801 г.Несмотря на все трудности работы с бриаром, после визита нашего героя жители и ремесленники взглянули на него под другим углом, и ремесло в Сен-Клоде получило новое направление. Вскоре изготовление курительных трубок вытеснило все виды работ с деревом в Сен-Клоде. А через сто лет после открытия бриара, как материала для изготовления курительных трубок, пятитысячное население Сен-Клода производило порядка
30 000 000 трубок в год!

Среди тех, кто в числе первых взглянул на бриар под другим углом, был, казалось бы, ничем не выделявшийся ремесленник по имени Франсуа Комой. Изготовление курительных трубок было делом его семьи, и к моменту открытия бриара Франсуа уже имел достаточно богатый опыт в этой области. Освоив все тонкости работы с бриаром, Франсуа взял в одну руку сына, в другую – небольшой чемоданчик с инструментами и бриаром, и неспешным шагом отправился в Лондон, для того чтобы сделать первую трубку со штампом «London Made». Но это уже совсем другая история…

Вот так смерть Наполеона Бонапарта и паломничество к местам его рождения на Корсику, во время которого сломалась пенковая трубка, привело к созданию новой отрасли. А сам бриар, покорив Францию, завоевал Англию и вскоре – Америку, затмив собой все использующиеся ранее материалы для изготовления курительных трубок.

Настаивать на правдивости этой истории я не стану и, наверное, вы будете правы, сказав, что это историю стоило начать со слов: «Хотите – верьте, хотите – нет…», но её мне рассказал друг моего деда, чей прадед был лично знаком с тем французским мастером, с которым он познакомился во время поездки на остров Святой Елены, хотя и подзабыл его имя. Говорит, он даже видел осколки той самой сломанной пенковой трубки, с которой все и началось…

Что же собой представляет бриар?

Одно из старейших растений Эрики древовидной. Ботанический музей Villa Taranto (Verbania), Lake Maggiore, Италия.

Что такое бриар? Бриар – это часть растения, которое ботаники называют Erica Arborea из семейства вересковых. Встречаются также названия «Вереск древовидный» и «Белый вереск». В отличие от большинства вересковых, наша Эрика – это карликовое дерево, которое порой достигает высоты в 5 и даже 7 метров, хотя обычная его высота составляет от 1 до 4 метров. Основной ореол произрастания – Южная Африка и район Средиземноморья. До не такого уж и давнего времени основные поставки бриара были из Алжира, где белый вереск рос в скалистых пустошах. На сегодняшний день основными поставщиками бриара являются Италия, Корсика, Испания, Греция и Малая Азия. В отличие от растений, растущих в благоприятных условиях, древовидный вереск должен бороться за свое существования, произрастая в каменистых почвах на возвышенности, в условиях, скупых на осадки. Это и придает древесине те свойства, за которые она так ценится курильщиками трубок. В регионах произрастания древовидной Эрики зимы обычно мягкие с редкими дождями, а лето – жаркое и засушливое. В попытке выжить в таких условиях волокна становятся жесткими, а сама древесина плотнее. Между корнями и ветвистой кроной растение имеет нарост, который выступает своеобразным рюкзаком. В этом рюкзаке дерево хранит те питательные вещества, которые расходует в засушливые периоды. Это самая жесткая часть растения – бриаровый корнекап. Эта часть растения и выделяет его среди себе подобных. По крайней мере, для курильщиков трубки. Корнекап является посредником между стволом и корнями, «прячась» у самой поверхности земли. 

Хрупкое на вид растение (а по одной из версий, название «Эрика» растение получило из-за своей ломкости и хрупкости веток), совершенно не создает впечатление того, что его древесина обладает повышенной плотностью и жаростойкими качествами. Кустистые тонкие ветви и редкие листья находятся в прямой зависимости с размером капа, и если бы растение росло в более благоприятных условиях, то наверняка имело более широкие и обильные листья, но кап по размерам был бы совсем незначительным.

Но хороший бриаровый кап не так-то просто найти. Древовидный вереск растет крайне медленно и нарост между корнями и стволом может достичь приемлемых размеров в лучшем случае к шестидесяти годам. Возраст бриара, обычно используемого для производства курительных трубок, лежит в промежутке от 60 до 100 лет. Лучшие и крупнейшие бриаровые капы из найденных были возрастом порядка 250 лет. Идея целенаправленно выращивать древовидный вереск может и выглядит с какой-то стороны привлекательной, но слишком медленный рост растения показывает несостоятельность этой идеи при взгляде со всех остальных сторон. По этой причине до сих пор люди пользуются именно природными запасами бриара, а не выращивают его самостоятельно, хотя в некоторых местах и предпринимаются подобные попытки. Крупные места зарослей столетней Эрики были найдены не так давно в Греции, где «охотники за бриаром» стараются подходить к добыче системно: не выкапывая все подряд, а давая более молодым деревцам подрасти еще несколько лет.

Нет никаких сомнений в том, что использование бриара в качестве материала для изготовления курительных трубок стало переворотным моментом в развитии этой отрасли. В какой-то момент, курение трубки столкнулось с жесткой конкуренцией со стороны сигар и появившихся сигарет. Популярность трубки таяла буквально на глазах, но открытие бриара придало производству трубок второе дыхание. Возможность покупать красивые, удобные, прочные и сравнительно недорогие изделия вывело курение трубки на новый уровень. Когда-то пенковые трубки были предметами роскоши, но экспансия бриара сделала их доступными для людей с абсолютно разным уровнем дохода. Некогда очень популярные глиняные трубки теперь, покрывшись изрядным слоем пыли, покоятся в тени славы бриара.

И пусть попытки поиска нового слова в области изготовления курительных трубок, нового материала до сих пор не прекращаются, ни один из экспериментов не может похвастаться результатом, хоть сколько-нибудь походящим на бриар. Никакой из материалов не может на сегодняшний день соперничать с бриаром ни по красоте, ни по прочности, ни по какой-либо из многочисленных положительных черт бриара. При практически полном отсутствии отрицательных.

smokersmag.com

Энциклопедия Тетерева: Бриар (древесина)

Бриа́р (фр. bruyère) — материал из плотного древовидного нароста (корнекапа) между корнем и стволом кустарника эрики древовидной (Erica arborea) семейства вересковые. Выполняет роль резервуара, в котором хранится запас воды и полезных веществ, нужных для жизнедеятельности растения.

Хотя эрика древовидная произрастает на большой территории, но только средиземноморский бриар, выросший на сухих почвах, содержащих высокое количество кремния, даёт необходимое по качеству, жаростойкости и прочности сырьё для производства трубок.

Кремниевая кислота не дает трубке гореть, а пористая структура бриара превосходно впитывает влагу, образующуюся при курении. Для развития такого бриара необходимо от 30 до 40 лет, но лучшие заготовки получаются из 80—100-летних деревьев. Чем старее материал, тем выше качество трубки. Она прочнее, меньше нагревается, лучше впитывает влагу. Сегодня старые корневища больших размеров ввиду чрезмерного спроса на них встречаются чрезвычайно редко. Попытки выращивать этот кустарник на плантациях оказались безуспешными. Идея целенаправленно выращивать древовидный вереск может и выглядит с какой-то стороны привлекательной, но слишком медленный рост растения показывает несостоятельность этой идеи при взгляде со всех остальных сторон. По этой причине до сих пор люди пользуются именно природными запасами бриара, а не выращивают его самостоятельно, хотя в некоторых местах и предпринимаются подобные попытки.

). Произрастает в Южной Африке, на Средиземноморском побережье Африки и Европы, встречается в горах Кавказа.

Одно из старейших растений Эрики древовидной. Ботанический музей Villa Taranto (Verbania), Lake Maggiore, Италия.

За несколько веков производители курительных трубок перепробовали сотни разных материалов. И сошлись в одном: ничего лучше бриара для этих целей в природе не существует. Этот материал обладает уникальными свойствами:


  1. Бриар практически не горит.
  2. Бриар достаточно легок.
  3. Бриар очень прочен.
  4. Бриар очень гидроскопичен — он способен обильно впитывать влагу из воздуха.
  5. Бриар обладает низкой термопроводностью.
  6. Бриар имеет уникальный естественный рисунок.

Что такое бриар?

Бриар — это корнекап (нарост в корневой системе) древовидного вереска (Érica arbórea) — растения, обитающего в южной Европе вблизи Средиземного моря. Поскольку в местах его произростания очень каменистая почва, бриар впитывает в себя минералы, превращяющие его в нечто среднее между древесиной и камнем. Он легок и имеет пористую структуру, однако прочен и термостоек.

Обработка бриара

Поскольку бриар очень тверд, обрабатывать его намного сложнее, чем любую древесину. Даже дуб режется как масло по сравнению с бриаром. Ручной инструмент мало эффективен. Потому бóльшая часть работ выполняется на станках: токарном, сверлильном, шлифовальном и прочих. Шлифуется бриар наждачной бумагой, которая быстро приходит в негодность, потому расходуется в больших количествах.

Определить на глаз возраст куста — первоочередная задача сборщика. Сборщики — независимые старатели, как правило, лесники либо сотрудники лесопилен. Они ищут старый бриар и выкапывают его. Это целая наука: все необходимо сделать так, чтобы ни лопатой, ни пилой не зацепить драгоценный материал. Добытое сырье продается производителям.

Если только что выкопанный корнекап вереска сразу же пустить под нож, то получившаяся трубка уже через несколько дней прорастет. Чтобы убить жизнь, бриар на несколько месяцев помещают в темные ямы, накрытые сверху мешковиной. Только после этого он идет на стол мастеру. Там он разрезается на блоки — из каждой такой болванки впоследствии получится одна трубка. Из одного корнекапа можно сделать и одну, и десять трубок — все зависит от его размера и качества. Но до этого еще далеко.

Перед тем, как начать работу, болванки следует прокипятить. Это необходимо для того, чтобы вывести из них все смолы и масла, которые потом, при курении трубки, могут превратиться в гарь и источать неприятные запахи. 

Что касается состава, в котором вываривают бриар, сведения, предоставляемые переработчиками, мягко говоря, сомнительны. Все они утверждают, что вываривают бриар в чистой воде, избавляясь в первую очередь от танинов — дубильных веществ, которыми обильно насыщен сок дерева, также как и у известного нам обычного дуба. Однако известно, что бриар для хорошей трубки должен быть еще и обессмолен. Для этого просто воды недостаточно, смолы она не растворяет даже при кипячении. Так что точно неизвестно, в чем же все-таки мастера кипятят бриар. Будем считать, что в воде… На поверхности воды видно пену вида гадостного, а сама вода выглядит почерневшей. Поистине «изгнание бесов» из чистого материала. Не знаем, как там насчет бесов, а вот мастера-трубоделы, лично посещающие некоторых заготовителей для того, чтобы персонально отобрать лучшие из лучших куски плато, свидетельствуют, что вонь от кипящих чанов стоит вокруг ну просто редкостная…

Прокипяченный, влажный бриар должен просохнуть. И это не так просто, как кажется на первый взгляд: процесс сушки, если он протекает на открытом воздухе, может длиться до полутора лет! Впрочем, в последнее время все чаще применяется сушка в специальных камерах, при повышенной температуре. Этот метод, называемый kiln drying позволяет сократить время до нескольких недель. Только после прохождения всех этих процедур бриар можно резать.

Мастер-резчик может сделать трубку целиком собственными руками либо прибегнуть к помощи станка. Нередко на станке трубке придаются общие очертания, а затем мастер со специальным ножом в руках вырезает окончательную форму. Слабое место всех трубочных мастеров — пальцы и кисти. Многие из них заканчивают карьеру с серьезными дефектами и заболеваниями костей и суставов.

Подобно сигарам, самые лучшие трубки выдерживают по несколько лет. Нередко, выдерживаются заготовки — нарезанные из цельного куска бриара болванки. Выдержка делает материал еще более чистым.

Последний этап изготовления трубки — это обработка поверхности. Самые лучшие и дорогие трубки — с гладкой поверхностью. На ней отчетливо виден рисунок, который на протяжении десятилетий, находясь под землей, формировали волокна бриара. Тип рисунка, называемый «птичий глаз», образуется в результате поперечного среза волокон, и выглядит как множество точек и завитушек. Считается, что бриар с таким рисунком меньше всего нагревается. Straight grain, или прямое волокно — рисунок в виде множества параллельных, светлых и темных прямых волокон. Flame grain — рисунок, похожий на пламя: все волокна начинаются из одной точки, расположенной в основании трубочной чашки, и расходятся в разные стороны. Рисунок на поверхности гладкой трубки зависит от того, из какой части корнекапа она сделана и от того, как мастер резал бриар — вдоль или поперек.

Трубки, сделанные из бриара с небольшими изъянами, обрабатывают пескоструйной машиной. Песок снимает мягкие слои древесины, оставляя более жесткие — в результате, поверхность трубки становится рельефной. Третий тип поверхности — резной. В некоторых случаях мастера демонстрируют тонкой резьбой свое умение. Однако едва ли не чаще резьба используется для того, чтобы скрыть дефекты бриара. Так что не стоит удивляться, заметив закономерность — резные трубки почти всегда дешевле гладких.

Естественный рисунок бриара

Одно из достоинств бриара как материала для изготовления курительных трубок — его рисунок. Если распилить бриаровый шар пополам, на срезе будут едва заметны линии, ищущие от центра к переферии. Эти линии становятся гораздо заметнее, если повехность намочить. Если сделать срез перпендикулярно линиям, поверхность будет иметь не менее красивый рисунок — «птичьи глазки».

Мастера при ручном изготовлении курительных трубок стараются использовать этот рисунок. Для этого трубка «размещается» в блоке так, чтобы линии рисунка шли симметрично вдоль чаши, или, наоборот, строго поперек, глазками по бокам чаши.    


zapisitetereva.blogspot.com

Истории на все случаи жизни — LiveJournal

Буду потихоньку выкладывать интересные статьи о культуре курения трубки. Да-да, это целая наука, друзья мои.
Для начала поговорим о бриаре. У меня, кстати, трубки из бриара. Дерево и прочие материалы не признаю, для меня это совершенно не то.

Бриар

Вересковые трубки происходят из французского города Сент-Клод, в котором они были впервые созданы в 1850 году. Сент-Клод и по сей день является важным мировым центром по изготовлению вересковых трубок. Вереск (Erica arborea) имеет несколько отличительных особенностей, таких как, жаростойкость, долговечность и благородный вид, которые делают его наиболее подходящим материалом для трубок. Для изготовления трубок используется та часть вереска, которая находится между корнями и самим стволом. Кустарник произрастает на склонах холмов в Средиземноморье. Чем старее кустарник, тем лучше бриар, и, следовательно, лучше ваша трубка. Вереск срубают на конечной стадии роста после тщательной обработки.

Бриаровая трубка

Любая статья о бриаре и трубках из этого материала начинается с тезиса об уникальности корня вереска. Обойти эту тему невозможно: бриар – явление, равных которому мало или нет вообще. Человеку, которому пришло в голову, что из корнекапа – округлого образования в основании корня растения – можно сделать отличную трубку, следовало бы возвести памятник за самое нестандартное на свете мышление, но именно этого экспериментатора история, к сожалению, не сохранила. Известно лишь, что родиной бриара является Франция, и столица трубочного дела долгое время находилась именно в этой стране, в небольшом городке Сен-Клод.

Древовидный вереск Erica Arborea можно назвать настоящим спартанцем: растет на плохой каменистой почве, летом страдает от жары, зимой от холода. Впрочем, гибель вереску не грозит: природа наделила его «резервуаром» для запаса воды и питательных веществ. Корнекап год за годом, миллиметр за миллиметром набирает объем и силу, увеличиваясь вместе с растением в течении всей его жизни – около 100 лет. Хотя до такого возраста вереск обычно «доживает» уже в виде трубки. В 40-50 летнем куске бриара можно увидеть очертания будущей трубки, хотя в сыром состоянии он скорее напоминает губку, нежели рабочий материал. Сборщики вереска, медленные рассудительные старики, месяцами бродят по каменистому побережью, «общаясь» со знакомыми кустами – вереск требует к себе уважения и не терпит суеты.

В принципе, расти Erica Arborea может и на плодородной почве, и на орошаемой грядке, но для производства трубок такие экземпляры, разумеется, не годятся. Этот вид вереска встречается во многих странах, даже в Абхазии (в советские времена он был занесен в Красную книгу СССР), но обычно мастера используют растения из Средиземноморья и с севера Африки. Кремниевая кислота, содержащаяся в вереске, выросшем в засушливом и каменистом Средиземноморье, не дает трубке гореть, а пористая структура бриара превосходно впитывает влагу, образующуюся при курении. Энтузиасты пытались делать трубки из вереска, растущего в Вирджинии, но не Вирджиния, ни Северная Каролина так и не стали видными экспортерами бриара: выросший там вереск не обладает достаточно мощными и цельными корнекапами, обеспечивающими трубкам плотную фактуру и высочайшую жаростойкость.

Собранный вереск – живой; разрезав корнекап, вы обнаружите в его полой сердцевине красноватую жидкость, напоминающую кровь. Из такого материала, разумеется, трубка не получится – его необходимо умертвить. Около года бриар лежит в прохладном темном месте. Затем его вываривают, чтобы устранить последние остатки «жизни». Потом сушат – в идеальном случае, еще как минимум год. Каждая уважающая себя трубочная компания заявляет об «уникальных технологиях» обработки и сушки бриара, но природу не обманешь, и суть у них приблизительно одна.

Трагедия заключается в том, что никогда не известно, что скрывает кусок бриара. Каверны, камешки и другие инородные тела делают его непригодным для настоящей трубки. А о том, что образовавшаяся каверна была заполнена свежей древесной тканью, мастер узнает лишь на завершающей стадии технологического процесса, и тогда заготовка для трубки, несмотря на прекрасный рисунок и массу вложенного труда и средств, отправляется в помойку. Незначительные поверхностные дефекты можно скрыть при помощи рустирования или шпатлевания, но в высшую категорию такая трубка уже не попадет.

Отдельная тема – рисунок бриара. Термины, которые используют для его описания, в России еще не устоялись, и «пламя» у нас зачастую путают с «зерном». Лишь внешнюю часть корнекапа, так называемое плато, может украшать настоящий рисунок – straight grain (прямое пламя), cross grain (перекрестное пламя), birds eye (птичий глаз)… Из сердцевины корнекапа также делают трубки, мало того, по мнению многих видных мастеров, зачастую более качественные, но из-за отсутствия отчетливого рисунка они не могут попасть в «элитный ряд». Выбраковка материала огромна: у знаменитых производителей лишь одна из нескольких сотен чаш признается достойной. Чтобы ее получить, нужно перебрать не один десяток корнекапов, а сборщику бриара — преодолеть не один десяток километров по сильно пересеченной местности. Неудивительно, что идеальные трубки элитных производителей стоят так дорого.

Если же учесть, что по-настоящему хорошую трубку можно сделать только из 80-100-летнего бриара, то появление в продаже каждой новой трубки категории high grade можно приравнять к чуду: за почти два века бриарового производства по-настоящему старый куст вереска стал невероятной редкостью. Так что представленные на рынке не очень качественные, и соответственно недорогие трубки от именитых производителей — неизбежное зло.

Бриаровую трубки необходимо обкуривать — это известно всем. Только после образования на стенках табачной камеры тонкого слоя нагара она становится по-настоящему «вкусной». Технические тонкости этого процесса изложены в разделе «Практикум начинающего курильщика»; следует лишь добавить, что, чем лучше высушен исходный материал, тем проще и быстрее обкуривается трубка. Недорогие изделия из сыроватого бриара долго обкуриваются, неохотно сохнут и склонны к прогару. Дешевая трубка — это всегда лотерея.

Следует поговорить и о форме бриаровых трубок. Если форма изделий из глины и тыквы, из кукурузы и фарфора диктовалась особенностями материала и практическими свойствами трубки, то фантазию мастера, работающего с бриаром, ограничивается лишь размером блока. В этом смысле бриар очень близок к пенке (о ней мы расскажем чуть позже). Первые бриаровые трубки были точной копией старых глиняных приспособлений для курения — без особого практического смысла, просто из эстетических соображений. Но в итоге долгих десятилетий творческого процесса сложился ряд так называемых классических форм, а также нескольких соперничающих между собой подходов к работе в свободном стиле. В этом ряду особое место занимает сформировавшаяся в 50-е годы ХХ века «датская школа», сочетающая свободу фантазии с глубоким пониманием традиций.

Различные школы, многообразие форм, миллионы любителей по всему миру — вот что такое бриаровая трубка сегодня. Несмотря на все трудности, связанные с добычей и обработкой корня вереска, этот уникальный материал завоевал сердца любителей трубок почти мгновенно. За каких-то пару десятков лет его присутствия на рынке свои позиции сдали почти без боя и пенка, и глина, не говоря уже о так называемых экзотических трубках — фарфоровых или кукурузных. Попадаются, впрочем, и гибриды — например, бриаровые трубки с пенковыми вставками в чаше, но погоды они не делают. Датский стиль и итальянский подход, английская классика и «дикий» американский Freehand. Мир трубок настолько богат и разнообразен, что трудно поверить — еще каких-то двести лет назад никто не видел в круглом корневище вереска никакой пользы.
 Источник

varkovski.livejournal.com

ART-STUDIO MJ — БРИАР древесина (Briar wood)


LUXURY INFO by ART-STUDIO MJ
Эксклюзивные материалы премиум-класса — ценные сорта древесины, экзотические виды кожи, золото, бриллианты, и другие уникальные материалы от Арт-Студии MJ

БРИАР — ДРЕВЕСИНА (Briar wood)
Luxury Genuine Briar Wood by MJ

    Бриар (фр. bruyre) — материал из плотного древовидного нароста (корнекапа) между корнем и стволом кустарника эрики древовидной (Erica arborea) семейства вересковые. Выполняет роль резервуара, в котором хранится запас воды и полезных веществ, нужных для жизнедеятельности растения.

Хотя эрика древовидная произрастает на большой территории, но только средиземноморский бриар, выросший на сухих почвах, содержащих высокое количество кремния, даёт необходимое по качеству, жаростойкости и прочности сырьё для производства трубок и роскошных аксессуаров. Кремниевая кислота не дает трубке гореть, а пористая структура бриара превосходно впитывает влагу, образующуюся при курении. Для развития такого бриара необходимо от 30 до 40 лет, но лучшие заготовки получаются из 80-100-летних деревьев.

Бриар — уникальная природная редкость

Эрика древовидная (Erica Arborea)

Вереск древовидный — кустарник, растущий в Средиземноморье. Родиной открытия вереска в качестве исходного материала для изготовления современных курительных трубок считается Франция. Именно Франция была первой страной, которая производила курительные трубки из вереска на экспорт в больших количествах (XIX — XX века). Французы дали ему романтическое название — «Белая Пустошь» (Bruiere).

Бриар добывается не только во Франции, но и в других странах средиземноморья: Греция, Алжир, Италия, Испания и Марокко. Встречается растение в горах Кавказа. Вересковые кусты в разных регионах выглядят по-разному: многие из них — крупные кусты, другие напоминают небольшие деревья. Все они обладают сходным свойством — они со временем наращивают между корнями корнекап (burl — бёрл), который и является сырьём для будущих курительных трубок.

Средиземноморское дерево бриара отличается высоким содержанием кремниевой кислоты, что даёт древесине жаростойкость, прочность и впитываемость — главные условия для качественной курительной трубки.

Природа подарила этому удивительному растению уникальную судьбу — прожить несколько долгих жизней. Первая жизнь проходит в лесу, где вереск растёт и впитывает в себя живительные соки земли. К сорока годам у него формируется корнекап достаточного размера для изготовления одной курительной трубки. Вторая жизнь — долгий процесс обработки бриара до готового сырья. Третья жизнь — это длительная история одной трубки, которая в зависимости от качества бриара, обработки, и конечного хозяина может прожить до двухста и более лет!

Качество бриара зависит от почвы где растение произрастало. Важным показателем считается степень замусоренности и равномерность структуры древесины. Трубки с идеальным рисунком дерева могут быть отнесены впоследствии к категории Hi-Grade Class.

Как упоминалось выше — для производства курительной трубки пригоден корнекап возрастом не менее сорока лет! Эта физиологическая особенность растения повлияла на насыщение рынка сырья для трубок: начиная со второй половины XIX века, бриар заготавливался в огромных количествах, вследствие чего много лесов было «выведено под корень».

В итоге — в настоящее время поистине проблематично найти бриар возрастом более 60-100 лет! Такие экземпляры можно изредка встретить разве что на аукционах по баснословным ценам.

Заготовка бриара

От масштабов бизнеса компаний-заготовителей бриара зависят процессы сбора материала. Некоторые крупные заготовители хранят собранные корни в потайных ямах в лесах, изредка орошая корнекапы водой. Мелкие заготовщики предпочитают хранить бёрлы непосредственно в своих специальных подвалах.

Важный фактор при сборе бриара — временной промежуток, в который выкопан корень вереска. В разных областях произрастания вереска есть определённые периоды, когда растение «заготавливает впрок» полезные вещества и влагу. Бёрлы, выкопанные именно в эти периоды дают лучшее сырьё по вкусовым качествам. Именно из «сезонированного» и «выдержанного» бриара изготавливаются трубки Hi-Grade Class.

Для выдержки бриар сушат на воздухе в течение нескольких лет. За это время сок и смолы в древесине успевают окончательно полимеризоваться и далее не влияют на формирование вкуса при курении.

Мнения по поводу сушки бриара разнятся: одни считают, что бриар необходимо сушить целиком в течение полутора лет, после отправляя его на распиловку. Другие режут на части ещё сырой бриар, после чего отправляют на обработку. В любом случае бриар принято сушить в помещениях, которые наиболее приближены к естественным условиям хранения и сушки: помещения не отапливаются, а корни подвержены более плавным перепадам температуры и влажности. Корни время от времени переворачивают, дабы добиться равномерной просушки.

Блоки бриара — Plateauh и Ebauchon

Приступая ко второму этапу обработки бриара — резке, резчик сталкивается с достаточно опасным мероприятием: работа проходит на циркулярной пиле, практически без защиты рук. При каждом резе мастер рассматривает на открывшейся поверхности среза блока направление волокон. Каждый рез делается под новым углом, который предугадать достаточно сложно. Поэтому никакая машина не может заменить в этом процессе опытного резчика.

Разделывая бриаровый блок, резчик пытается вырезать из него максимальное количество плато (Plateauh), которые идут на изготовление Hi-grade трубок, и максимальное число эбашонов (Ebauchon).

К эбашонам для фабричных трубок не предъявляют особых требований, кроме отсутствия дырок,трещин и мусора, вросшего в древесину.

Плато и качественные эбашоны должны сохранять симметрию рисунков — Straight Grain, Bird`s eye или Cross Grain. Размеры плато и эбашонов определены стандартами, разработанными ещё в XIX веке во Франции.

Далее блоки проходят не одну придирчивую сортировку, вследствие которой определяется только 20-25% материала, пригодного для изготовления трубок. Это к слову оправданности высоких цен на курительные трубки Hi-Grade класса. Надо запомнить, что пригодный для изготовления трубки бриар — большая природная редкость!

После распилки мастера приступают к следующему этапу обработки бриара — блоки варят в огромных чанах в течение 12-24 часов. Далее чан остужают, бриар извлекают и помещают во влажное, проветриваемое помещение, в котором влажность и температура более стабильны. Куски мокрого дерева начнут усыхать приблизительно через двадцать дней. Их постоянно нужно переворачивать через каждые 20 дней в течение 6-8 месяцев. На этом этапе отсеивается ещё 5-10% материала, который трескается из-за внутреннего напряжения дерева.

Только после череды проверок на соответствие стандартам бриар готов попасть в руки признанным мастерам-труборезам, любителям-новичкам, или на фабрики по производству курительных трубок.

Альтернативный способ обработки бриара

В октябре 1918 года, во времена рассвета популярности трубокурения, Альфред Данхилл запатентовал новый способ обработки бриара — выдержка в масле.

В отличие от выдержки на воздухе, этот способ сокращает время выдержки и, при этом, сохраняет качество заготовок. Эту систему выдержки бриара до сих пор считают одной из лучших.

На заводе Данхилла все заготовки на некоторое время погружают в растительное масло, а затем помещаются на штыри над газовыми горелками с определённым температурным режимом. В течение нескольких недель бриар выделяет масло, живицу и смолы, которые стираются с поверхности блоков, дабы не допустить спекания выделений на бриаре.

Сторонники такого метода замечают отличия оного от способа воздушной сушки во вкусе, который проявляется при курении — появляются ореховые и маслянистые тона. Изменяются и другие свойства бриара — он становится прочным и стойким к высокой температуре.

Подводя итог, можно констатировать факт: покупая дорогие бриаровые трубки Hi-Grade класса Вы приобретаете произведение искусств, уникальную природную редкость, в обработку которой вложено немало души и любви мастеров своего дела! Эстетическое и техническое качество трубок Hi-Grade класса очень трудно переоценить, они никогда не падают в цене и являются отличным предметом для вложения финансов.

КУРИТЕЛЬНЫЕ ТРУБКИ ИЗ БРИАРА
Древовидные образования корня кустарника Erica Arborea, произрастающего в Средиземноморье на скудных каменистых почвах, уже давно используются для изготовления трубок. Сегодня старые корневища больших размеров ввиду чрез мерного спроса на них встречаются чрезвычайно редко. Попытки выращивать этот кустарник на плантациях оказались безуспешными. Так называемый мертвый корень — корень отмершего кустарника, долгое время находившийся в земле, считается материалом наивысшего качества.

В годы Второй мировой войны была предпринята попытка использовать для изготовления курительных трубок корни вереска, произрастающего в Северной Каролине. Но она не принесла успеха: тот бриар не обладал свойствами, позволявшими ему противостоять огню. Ему нужны более суровые условия — и почва похуже; и жара, а не холод; и недостаток влаги. В таких условиях бриар растет очень медленно: миллиметр за миллиметром из года в год. В 40-50-летнем возрасте он уже пригоден для изготовления курительных трубок.

Шаровидная часть кустарника — узел, расположенный между стволом и корнями и находящийся в земле, имеет сложную структуру. Прежде чем изготавливать бриаровую трубку, с узлом необходимо совершить множество манипуляций. Прежде всего нужно выкопать этот шар из земли, не повредив его. А для этого прежде всего найти подходящий кустарник, правильно оценить его возраст, чтобы не заниматься откапыванием мелких узлов, пригодных для изготовления разве что небольших пепельниц.

На изготовление трубок идут, как правило, корни возраста 80-100 лет. Самыми красивыми считаются трубки из бриара с текстурой волокон разных рисунков. Поскольку кусок бриара с подобным расположением волокон встречается один на тысячу, то такие трубки стоят очень дорого и относятся к классу люкс.

У подходящей находки сначала обрубают ветки, так, чтобы над землей оставались небольшие пеньки. Затем киркой или лопатой медленно откапывают узел по кругу. Когда узел со всех сторон освобожден от грунта и обнажились корни, его пилой отделяют от корней и грузят на транспортное средство.

Если найденных узлов много, их отвозят на лесопилку. Там поступившие узлы складывают в небольшие пирамиды и поливают водой, чтобы очистить от остатков грунта, Дерево еще живет, но нужно его убить и сделать это осторожно, чтобы получить материал, пригодный для изготовления трубок. Узлы складывают в специальные ямы, накрывают их мешковиной и оставляют на три месяца. Дерево продолжает бороться за жизнь, даже дает новые ростки. Но его судьба предрешена.

Мертвое дерево подлежит распиловке. Поскольку поверхность древесины сухая, ее смачивают, чтобы она не расщеплялась при соприкосновении с огромной пилой. Первый разрез является определяющим все остальное. Узел распадается на две половинки, обнажая свою внутреннюю структуру: небольшую полость в центре, заполненную жидкостью красного цвета; центральную часть, также окрашенную в красный цвет, бледнеющий по мере удаления от центра; внутреннюю древесину; плато — внешнюю часть древесины, включающую и поверхность узла.

Распиловщики режут бриары на блоки-заготовки, которые бросают в различные мешки в зависимости от того, из какой части узла вышла заготовка, а также принимая во внимание ее размер. Затем бриар в мешках кипятят. Хотя древесина и мертва, она все еще содержит различные вещества, способные испортить процесс курения. При кипячении удаляется большая часть живицы и смол, вытесняемых водой.

После кипячения заготовки раскладывают для просушки, а затем вновь сортируют. Вторичная сортировка — очень сложный процесс, поскольку никто не знает, что там, внутри заготовки.

После повторной сортировки заготовки просушивают, как правило, еще 18 месяцев, прежде чем они проходят итоговую селекцию.

Дня изготовления курительных трубок непригоден слишком влажный или слишком сухой бриар. Излишне влажная древесина плохо обрабатывается, на ней появляются пятна, а слишком сухая расщепляется при обработке. Таким образом, необходимо достичь определенной влажности заготовки, прежде чем она поступит в обработку — вручную или на станке.

К чашке трубки присоединяют мундштук, трубку покрывают морилкой и поверхностным слоем определенного типа покрытая. Такие трубки, называемые невыдержанными, составляют абсолютное большинство на прилавках магазинов. Они относительно дешевы, изготовлены на станках и почти всегда имеют шпатлеванную поверхность. Обычно они нуждаются в продолжительном обкуривании, прежде чем процесс курения станет приятным.

Особая категория бриаровых трубок — выдержанные — проходят дополнительные стадии обработки. Основными являются сушка в специальной камере, выдержка на воздухе или в масле.

Считается, что сушка — не способ выдержки, а просто быстрый путь довести влажную древесину до нужной кондиции. При соответствующем контроле температуры этот способ занимает всего несколько дней или недель, а не годы. Заготовки помещают в сушильную камеру и внимательно следят за процессом, периодически переворачивая заготовки, иначе в них могут появиться трещины.

Выдержка на воздухе — способ дорогостоящий: процесс, начавшийся на лесопилке, продолжается в мастерской специалиста, где многолетний запас бриара может лежать годами, до того как будет использован. Заготовки на решетчатых полках необходимо часто переворачивать, иначе они могут потрескаться. Такая выдержка, в зависимости от происхождения бриара и конкретного мастера, занимает 3-5 лет. Большая часть смол и вредных примесей была извлечена из заготовок на лесопилке в процессе кипячения, но продолжительная дополнительная выдержка позволяет избавиться от остатков живицы и смол. Мастера, использующие этот способ выдержки бриара, — настоящие художники, из их рук выходят только первоклассные трубки.

Выдержка в масле позволяет сократить время выдержки заготовок на воздухе, но не в ущерб качеству изделий. Способ был предложен в США Альфредом Данхиллом. Он разработал новую систему выдержки трубок, которую многие считают лучшей, С 1918 года и по сей день все трубки от Dunhill погружают в растительное масло и затем развешивают на медные штыри над газовыми горелками. Поддерживают определенный температурный режим, с тем чтобы в течение нескольких недель из чашки выделилось масло, насыщенное живицей и смолами. Поверхность чашки периодически протирают, чтобы удалить выделившееся масло и не допустить его спекания. Процесс занимает несколько недель.

Выдержка в масле, естествено, придает трубкам особые свойства. Сторонники этого метода убеждены, что волокна бриара становятся более прочными и стойкими к воздейтвию высокой температуры по сравнению с бриаром, выдержанным другими способами.

Как и в любом корне, в бриаре встречаются и пустоты, и камешки, и прочие дефекты. Дефекты обычно шпаклюют и полируют. Трубки с явно видимыми дефектами подвергают пескоструйной обработке: раскаленный песок или толченое стекло под большим давлением напыляют на чашку. После такой обработки трубка приобретает рельефную поверхность, становится более жаростойкой и не требует столь тщательного ухода, как трубка с гладкой полированной поверхностью.

* другие виды древа и роскошных материалов в разделе. MJ Luxury Info.

Смотрите также другие разделы сайта Арт-Студии MJ:

— Эксклюзивные телефоны MJ — мобильные телефоны из золота, платины, палладия, в коже крокодила и питона, инкрустированные бриллиантами и кристаллами Swarovski.


— Авторские чехлы ручной работы — сумочки, футляры, кейсы, портфели и другие аксессуары из натуральный экзотической кожи для любых моделей телефонов и ноутбуков.
  

— Флешки класса люкс — уникальные флешки выполненные из самых дорогих материалов в сочетании с исключительными параметрами — luxury аксессуары для избранных.


— Компьютеры, ноутбуки и приставки — самые быстрые, самые красивые, самые-самые.
Единственные в своем роде. Космические характеристики. Компьютеры для избранных.


— Дизайнерские мышки премиум-класса — эксклюзивные мышки в элитных корпусах из золота, платины, бриллиантов, кристаллов сваровски, кожах и мехах.


— Элитные планшеты ручной работы — Apple iPad и другие новейшие модели портативной  техники и аксессуаров в эксклюзивных подарочных наборах от Арт-Студии MJ.


VIP подарки от Art-Studio MJ — настоящий эксклюзив, подарки и сувениры для элиты. Невообразимые вещи в авторском исполнении. Вас ожидает позитивный шок, будьте готовы.


— Уникальные услуги — эксклюзивные ювелирные работы, позолота, гравировка, кожа и меха, дерево, аэрография, художественная роспись, инкрустация драгоценными камнями…

 

www.mj.com.ua