Фото кота манула – Манул кошка: фото, характер, описание породы

Детеныши манула (36 фото)

Манул — хищник из семейства кошачьих. Свое второе название «палласов кот» он получил в честь немецкого натуралиста Петера Палласа, который открыл манула в 18 веке на побережье Каспийского моря.

Котята у манулов рождаются в апреле—мае. Длина новорождённого котенка — около 12 см, вес — до 300 г, в их окраске заметна тёмная пятнистость. Манулята рождаются слепыми и полностью беспомощными, прозревают только на 10—12-й день. В возрасте 3—4 месяцев котята начинают охотиться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кошка с манулятами:

udivitelno.com

Манул и его особенности | Животный мир

Необычный кот манул и его особенности

С недавних пор манул пользуется повышенной популярностью в интернет-среде. Всему виной суровый взгляд исподлобья, который в сочетании с мягкой шерсткой стал темой для множества шуток. Однако стоит разобраться, так ли неправы шутники.

Манул-и-его-особенности-1

Характер манула

Это некрупное животное по размерам напоминает большого домашнего кота. Самцы лишь немного больше самок. В среднем манулы весят около 4 кг, а длина их тела составляет 50-65 см.

Благодаря плотному меховому покрову

кошка манул выглядит гораздо крупнее, чем есть на самом деле. Манулы обладают самой густой шерстью среди других представителей рода кошачьих. Особенно густые и длинные пучки шерсти растут на щеках животного.

Несмотря на схожесть с домашними котами, кот манул имеет характерное строение тела. Тело плотное, а лапы короткие и массивные. Хвост длинный, толстый и невероятно пушистый. Небольшие ушки едва заметны на некрупной голове животного.

Манул-и-его-особенности-3

На фото дикий кот манул

Благодаря необычным ушам эти коты получили к своему названию приставку на греческом языке «уродливое ухо». Хотя надо сказать, это слишком категоричная характеристика, так как аккуратные ушки совсем не портят этих лесных котов. Желтые глаза манулов имеют крупные зрачки, которые в отличие от зрачков домашних кошек, не сужаются в вертикальные щелочки при ярком свете.

Шерсть манулов имеет однородный рыжевато-серый окрас. И только на спине и пышных бакенбардах заметны тёмные полоски, а макушку украшают небольшие тёмные пятнышки. Кончик хвоста также всегда затемнен.

Манул-и-его-особенности-2

Кроме этого, существует еще одна характерная черта во внешности манула. Необычный окрас, который имеет кошка манул фото передают в полной мере. Дело в том, что на кончике каждая шерстинка окрашена в белый цвет.

Благодаря этому, кажется, что шерсть животного покрыта изморозью. Передвигаются манулы не спеша, избегая резких движений. Также они крайне редко бегают и очень плохо прыгают, что весьма странно для кошек.

Несмотря на суровый взгляд, дикий манул не обладает агрессивным характером. Скорее эти животные осторожны, даже слегка трусоваты. Это продиктовано большим количеством естественных врагов. Угрозу для этих котов могут представлять волки, одичавшие собаки и крупные хищные птицы вроде орла или филина.

Манул-и-его-особенности-4

Питание манула

Так как манулы чрезвычайно медлительны и не способны быстро убегать от опасности, они предпочитают обходить неприятности стороной. Потому для охоты выбирают темное время суток, предпочитая незаметно передвигаться в густой траве. Также из соображений безопасности манулы весьма молчаливы. Только в крайнем случае они могут фыркать и глухо урчать.

Эти кошки предпочитают жить недалеко от своих укрытий. Можно сказать, что

манул дикий кот в прямом смысле этого слова. Его появление рядом с жилищем человека исключено.

Но, несмотря на определенную флегматичность, манулы – искусные охотники. Их добычей чаще всего становятся мелкие грызуны. Иногда манулам удается добыть в качестве трофея птицу и более крупную добычу в виде небольшого зайца или сурка. В неудачные дни охоты альтернативным питанием для этих котов служат различные жуки.

Манул-и-его-особенности-7

Среда обитания манула

Где живет манул? Наиболее комфортно манулы чувствуют себя в условиях резко континентального климата. Благодаря густой шерсти они хорошо переносят низкие температуры, но в глубоком снегу из-за коротких лап вязнут и передвигаются с трудом. Этим объясняется, что расселились манулы в северных степных районах Центральной и Средней Азии, реже их можно встретить в горах Тибета и Непала.

Благодаря повышенной осторожности этих животных, ученым довольно сложно установить их точное количество. Но в последнее время резкое уменьшение популяции стало причиной того, что на территории России манул кот экспонат Красной книги. Да и во всем мире этот вид находится под угрозой исчезновения.

Манул-и-его-особенности-5

Манул в домашних условиях

Специалисты отмечают, что котята манула плохо привыкают к домашним условиям, потому их не рекомендуют заводить в качестве домашних животных. Ведь даже в зоопарках, где условия проживания приближены к естественным, манулы плохо приживаются.

Как бы ни привлекал потенциального покупателя манул купить

его, не нарушая закона, не удастся. Торговля животными, находящимися в Красной книге, уголовно наказуема.

Манул и его особенности

Несмотря на это иногда встречаются подобные предложения. Но стоимость таких животных невероятно высока, такой сомнительной покупкой может стать манул цена на которого превышает 4000$.

Часто так и не найдя подхода к животному, незадачливые хозяева сдают таких животных в зоопарк. Так как домашние манулы, даже если их с детства кормить с руки и уделять играм с ними достаточно внимания, не становятся покладистыми и ласковыми, как обычные кошки.

Манул-и-его-особенности-6

На фото котенок манула

Котенок манула, который рос вместе с домашними котятами, все равно не поддается одомашниванию. Может служить ярким подтверждением того, насколько дик

манул видео, где домашний котенок пытается с ним играть. Но детёныш манула упорно избегает всяческих контактов.

Даже любителям экзотики специалисты советуют обратить внимание на других представителей дикой природы, обладающих более покладистым характером. А домашний манул, к сожалению, кроме того, что за короткое время испортит мебель, шторы и обои, может нанести серьезный вред здоровью хозяина.

 

givotniymir.ru

Степной кот манул: фото и описание

Это симпатичное животное, очень напоминающее длинношерстную домашнюю кошку, обитает в Средней и Центральной Азии. Предпочитает селиться в лесостепях и степях, а также в горных районах с зарослями кустарника. Гораздо реже степной кот встречается в лесах.

степной кот

Для этого животного характерно свирепое и несколько недовольное выражение морды. Кто-то видит его грустно-недоумевающим. Кроме того, необходимо отметить, что манул очень плохо приручается. С домашней кошкой его роднит только внешность. Их характеры и повадки совершенно разные.

Описание внешности

Степной кот манул, фото которого на некоторых сайтах в 2008 году наделало много шума, — небольшое животное, весом не более 5 кг, и длиной тела около 65 см. Широкий и пушистый хвост не слишком длинный – не более 30 см. Лапы короткие и толстые,«вооружены» острыми втягивающимися когтями.

степной кот манул фото

Манул – степной кот, обладающий запоминающейся внешностью. Он похож на привычного для нас домашнего питомца, но отличается очень плотным телом и очень густым мехом светло-серого цвета. Это самый пушистый представитель рода кошачьих. На его спине каждый квадратный сантиметр насчитывает 9000 волос. Длина шерсти – 7 см. Каждая волосинка имеет белый кончик. Это придает роскошному меху серебристый оттенок.

Окрас может быть дымчато-серым или палево-рыжим. На хвосте тонкие полосы черного цвета. Такие же полоски есть на мордочке. Лоб манула отмечен темными крапинами.

Особого внимания заслуживают глаза этого животного – большие, желтого цвета. В отличие от домашних кошек степной кот манул, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, имеет круглые, а не вертикальные зрачки. Животное обладает великолепным слухом и зрением, а вот хорошим обонянием манул похвастаться не может.

манул степной кот

Разновидности

На сегодняшний день известны три подвида этого степного кота:

  • Сибирский или номинальный. Он обитает в северной части ареала. Имеет серый окрас.
  • Среднеазиатский, который живет в Афганистане, Туркмении, в Северном Иране. Отличается рыжим мехом.
  • Тибетский — с более темным мехом, черными полосами на хвосте и туловище и более яркими пятнами на голове. Обитает в Северной Индии, Северном Пакистане, в Тибете, Киргизии, Узбекистане.степной кот фото

Образ жизни

Манул – самый медлительный дикий степной кот. Бегать быстро он не умеет. Это кот – одиночка. Каждая особь живет на своей территории и мгновенно изгоняет с нее чужака. Степной кот выходит на охоту ночью или ранним утром, а днем отсыпается в норах или расщелинах. Питается грызунами, но вполне может справиться и с зайцем или сусликом. Летом питается насекомыми.

Враги манула

Защищаться от неприятелей неповоротливому коту довольно сложно. Его главные враги – филины, совы, волки. Чаще всего он старается от них убежать, укрыться. Запрыгивая на скалы или камни, кот обнажает острые зубы, фыркает. Нередко манул попадает в капканы, поставленные на других зверей.

степной кот манул фото

Потомство

Брачный период проходит в феврале-марте. В это время коты устраивают жестокие драки из-за кошек. Потомство появляется ежегодно. В помете, как правило, бывает от двух до шести котят. Участия в воспитании малышей коты не принимают. Зато мама-кошка ухаживает за своим потомством очень бережно – вылизывает, кормит молоком, согревает своим теплом. Но если кошка недовольна поведением котят, она их кусает. В три месяца семейство впервые выходит на охоту. В естественных условиях степной кот живет от 10 до 12 лет.

Численность и распространение

К сожалению, точную численность этих животных установить очень сложно, так как степной кот распространен мозаично и ведет себя очень скрытно. Везде, и на охраняемых территориях в том числе, манул очень редок, на многих территориях находится на грани исчезновения.

дикий степной кот

Данный вид степного кота был занесен в Красную книгу России, а также в список МСОП (заменивший международную Красную книгу). В нем манул получил статус «близкий к угрожаемому».

Особенно опасно для манула разрушение мест его обитания. Это может стать следствием выпаса скота, браконьерства, горных разработок. Нередко жилища этих животных разрушают охотничьи и пастушьи собаки. Несмотря на строжайшие запреты, до сих пор продаются варежки и даже шубы из меха этого редчайшего животного.

манул степной кот

Степной кот каракал

Еще один великолепный представитель семейства кошачьих – каракал. В природе это хищник, относящийся к семейству рысей. Внешне они очень похожи на своих дальних родственников. Однако ученые выделили каракала в отдельный вид, из-за некоторых генетических особенностей.

дикий степной кот

Внешность

Этот степной кот (фото в нашей статье убедит вас в этом) очень похож на рысь. Если бы не более миниатюрные размеры и однотонный окрас, его легко можно было бы спутать с опасным хищником.

Каракал имеет грациозное тело, длиной 82 см, хвост 30 см. Рост 45 см. Вес может достигать 19 кг. Высоко поставленные треугольные уши увенчаны пушистыми кисточками, которые могут быть длиной до 5 см.

степной кот каракал

Шерсть очень густая, короткая. Окрас может быть красновато-коричневый на спине, живот белый, на боках имеются черные отметины.

Каракал в природе

Этот степной кот — хищник. Он активен в ночное время. Очень редко выходит из норы в дневное время. Каракалы водятся в пустынях, саваннах, в предгорьях Африки, Малой и Средней Азии, Аравийского полуострова. Кроме этого, иногда их можно встретить в пустыне на юге Туркмении. Обитает в норах и расщелинах скал.

Охотятся каракалы на мелких птиц и животных, за которыми бегают очень быстро. Когда кот охотится, он может выхватить из взлетающей стаи сразу несколько птиц. Несмотря на такую ловкость, он предпочитает охотиться на мелких грызунов или рептилий.

степной кот

Интересные факты

Каракал может долго обходиться без воды, обходясь жидкостью, полученной из добычи. Острыми клыками он прокалывает горло своей добыче, а «стальными» челюстями удерживает ее. Коренные зубы и когти каракала острые, как лезвия.

В условиях дикой природы каракалы (как леопарды) затягивают свою добычу на деревья, пряча ее других хищников.

Необычные домашние питомцы

Эти хищники, в отличие от манулов, легко приручаются, поэтому любители экзотики стремятся поселить их у себя дома. Надо сказать, что это им удается.

Прирученные каракалы — очень ласковые и добрые животные.

степной кот фото

Особенности содержания

Приобретать котенка каракала желательно в возрасте 6 месяцев. Если в ваши планы не входит профессиональное разведение этих животных, то их надо сразу же кастрировать или стерилизовать.

Если в вашем доме есть маленькие дети, то хорошо подумайте, приобретая такую кошечку. Не забывайте, что прежде всего это хищник, поэтому если его обидеть, он может ответить.

Каракалам, как и обычным домашним кошкам, необходимо делать прививки, следить за состоянием их здоровья, ухаживать за шерстью.

степной кот каракал

Питание большой кошки должно содержать мясо птицы, рыбу, говядину, крольчатину, изредка яйца. Категорически запрещена свинина – она может вызвать тяжелое кошачье заболевание — болезнь Ауески. Из рациона степного кота надо полностью исключить соленые или приправленные специями продукты. Животным необходимо давать витамины. Каракала можно кормить и сухим кормом, но самого высокого качества.

В домашних условиях грациозные каракалы восхищают своей грацией, к тому же приятно осознавать, что в твоем доме живет «ручной» хищник.

fb.ru