Барс кошка: описание, среда обитания, чем питается

Содержание

описание, среда обитания, чем питается

Снежный барс – это крупная кошка, которая живет высоко в горах, где круглый год лежит снег. Это звание, хотя и неофициально получали альпинисты еще во времена Советского Союза, которым удавалось покорить горные вершины, высотой более 7 тыс. метров.

Снежный барс: описание

Снежный барс (ирбис)Снежный барс (ирбис)

Животное, которое обитает высоко в горах Центральной Азии, называют еще снежным леопардом или ирбисом. Название ирбис произошло от тюркских охотников, и было позаимствовано русскими купцами еще в 17 веке. Только через 100 лет европейцы узнали о существовании этого зверя. Это случилось в 1761 году, когда Жорж Бюффон представил рисунок этого зверя с пометкой, что ирбис дрессируется для того, чтобы участвовать в охоте. Здесь так же указывалось, что животное встречается в Персии.

В 1775 году свет увидело научное описание снежного барса, представленное ученым натуралистом Иоганном Шребером. После этого, на протяжении многих веков, снежного барса изучали многие зоологи и путешественники, в том числе и Николай Пржевальский. По мнению некоторых ученых палеогенетиков, это животное относится к древнему виду, который появился на планете Земля почти полтора миллиона лет назад.

Внешний вид

Снежный барсСнежный барс

Снежный барс представляет кошку внушительных размеров, чем-то напоминающая леопарда, но не таких крупных размеров и более приземистая. Существует ряд других признаков, позволяющих отличить барса от леопарда: у ирбиса хвост достигает ¾ длины тела, а шерстяной покров усеян рисунком, в виде розеток и пятен. Взрослые особи снежного барса вырастают в длину до 2-х с половиной метров, вместе с хвостом. Высота хищника в холке достигает 60 сантиметров. Самцы отличаются большим весом, около 55 кг, по сравнению с самками, вес которых составляет не больше 40 килограммов. Голова у этого животного округлая и не большая, с такими же округлыми и короткими ушами. На ушах нет кисточек, как у рысей, а в зимний период, из-за густого меха, ушей практически не видно.

У хищника достаточно выразительные глаза, окрас которых соответствует окрасу шерсти и вибриссы, длиной до 10 см. Ноги у снежного барса сравнительно короткие, а лапы широкие и массивные, вооруженные втяжными когтями. Следы, оставленные этим хищником, круглые по форме и без отметин когтей. Хвост выглядит несколько толще, чем он есть на самом деле из-за высокой и густой шерсти. Благодаря длинному хвосту, хищник без проблем удерживает равновесие, передвигаясь в столь сложных условиях гор.

Интересно знать! Мех снежного барса отличается неимоверной густотой и мягкостью на ощупь. Благодаря такому качеству шерстяного покрова животному удается выживать в столь суровых условиях. Плотность шерстяного покрова такова, как у обычных кошек, что считается большой уникальностью.

Окрас шерстяного покрова в области спины, а также верхних зон боков отличается светло-серым оттенком, больше переходящим в белый, при этом цвет брюха и толстых частей конечностей, а также нижних зон боков, более светлый. Уникальный узор состоит из больших розеток круглой формы, а также сплошных пятен, так же круглой формы, черного или темно-серого оттенка. На голове хищника расположены самые мелкие пятна, а более крупные украшают шею и ноги. Ближе к задней части спины пятна как бы сливаются и образуют своеобразные полосы, расположенные вдоль спины. Вторая половина хвоста характерна тем, что пятна так же сливаются и образуют широкое неполное кольцо, при этом кончик хвоста всегда черный.

Зимняя шерсть животного отличается сероватым оттенком с дымчатым налетом, что более характерно по отношению к спине и бокам. Иногда присутствует легкая желтизна. Благодаря такой расцветке тела, ирбис легко маскируется среди снега, льдов и скал. С приходом лета у ирбиса цвет меха становится практически белым, поэтому темные пятна становятся более заметными.

Взрослые особи, а тем более, постарше, имеют не такой яркий мех, как более, молодые сородичи.

Характер поведения и образ жизни

Снежный барсСнежный барс

Это животное, которое имеет привязку к территории и предпочитающее вести уединенный образ жизни. Группы зверей можно увидеть только в случае, когда самки занимаются вскармливанием и воспитанием своего потомства. У каждой взрослой особи имеется свой участок территории, площадью от 15 до 200 км квадратных. Граница каждой особи помечена специальным секретом, хотя ирбисы не пытаются отстоять ее в поединках. Снежный барс выходит на охоту либо рано утром, либо с наступлением сумерек и редко в дневное время. Эти животные, обитающие в Гималаях, охотятся исключительно в условиях сумерек.

В дневное время кошка отдыхает на скалах, при этом она может на протяжении многих лет использовать одно и то же логово. Для логова ирбис отыскивает подходящие места, используя для этого скальные расщелины или пещеры, а также каменистые россыпи, отдавая предпочтение местам, расположенным под нависающими каменными плитами. Имеются свидетельства того, что некоторые охотники видели снежных барсов в Киргизском Алатау, которые облюбовали гнезда черных грифов.

Интересный момент!

Зверь регулярно обходит свою территорию, появляясь на пастбищах или стойбищах диких копытных животных, придерживаясь при этом одного и того же маршрута. Как правило, тропа снежного барса проходит по горному хребту или вдоль реки, либо горного ручья.

Поскольку территория, которую контролирует хищник достаточно большая, то обход ее занимает несколько дней. Поэтому снежный барс в одной точке появляется достаточно редко. Кроме этого, из-за глубокого и рыхлого снега животное не может быстро перемещаться. Из-за этого, снежный барс всегда предпочитает придерживаться одного и того же маршрута.

Сколько живут ирбисы

Обитая в природных условиях, снежный барс живет в среднем около 13 лет. Если зверя содержать в искусственных условиях, то его продолжительность жизни почти в 2 раза больше. В зоологических парках ирбисы живут около 21 года, хотя известен случай, когда самка снежного барса прожила в неволе 28 лет.

Природные места обитания

Природные места обитанияПриродные места обитания

Ареал обитания снежного барса распространяется исключительно на горные регионы Центральной и Южной Азии, площадь которых составляет порядка 1,23 млн. километров квадратных. Потому снежного барса можно встретить в таких странах:

  • В России и Монголии.
  • В Киргизии и в Казахстане.
  • В Узбекистане и в Таджикистане.
  • В Пакистане и в Непале.
  • В Китае и в Афганистане.
  • В Индии, в Мьянме и в Бутане.

Если посмотреть на географическое распространение мест обитания этого хищника, то ареал обитания начинается на востоке Афганистана, а также в пределах Сырдарьи и проходит по Алтаю, Танну-Ола, Саянах, пересекая Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Кашмир и т.д. В Тибете ирбис обитает до северных границ Алтушаня, а в Монголии – в пределах Монгольско-Гобийского Алтая.

Важный факт! В России обитает не более 3 процентов всей численности этих хищников, которые распределены по территории порядка 60 тыс. километров квадратных. Ирбис в России представляет северные и северо-западные границы ареала обитания снежного барса.

Ирбис предпочитает высокие горы и вечные снега, выбирая для проживания участки, расположенные на открытых плоскогорьях, на пологих или крутых склонах, а также в не больших долинах, укрытых альпийской растительностью, а также с нагромождениями камней и скалистыми ущельями. Зачастую снежного барса можно встретить на более ровных участках, с кустарниками и каменистым ландшафтом, где хищник может без проблем спрятаться. Эти животные больше встречаются на границе, расположенной выше лесных массивов, хотя время от времени появляются и в лесных массивах, особенно зимой.

Чем питается

Чем питаетсяЧем питается

Ирбис может атаковать добычу, которая в три раза тяжелее его самого и легко с ней расправляется. В дикой природе этот хищник охотится на таких копытных:

  • На винторогих и сибирских горных козлов.
  • На архаров.
  • На голубых баранов.
  • На такинов и тару.
  • На архаров и горалов.
  • На кабаргу и маралов.
  • На серау и косуль.
  • На кабанов и оленей.

При недостатке диких копытных снежный барс начинает охотиться на более мелких животных, таких как суслики и пищухи, а также пернатых, вроде фазанов, уларов и кекликов. Если придется, то этот хищник запросто справится с бурым медведем, а также может охотиться на домашних животных, таких как козы, овцы, лошади и т.д.

Интересно знать! За один раз взрослое животное может съесть до 3-х кг мяса. С наступлением лета хищник начинает употреблять различную траву или молодые побеги. Свежая зелень хищнику необходима для улучшения работы пищеварительной системы, к тому же, так хищники пополняют свой организм витаминами и минералами.

Как правило, этот зверь предпочитает охотиться в одиночку, затаившись невдалеке от водопоев, солонцов и троп. На свою жертву ирбис набрасывается сверху, со скал, или незаметно подползает как можно ближе.

Ближе к осени, а также с наступлением зимы, самка выходит на охоту вместе со своим потомством. Хищник атакует свою потенциальную жертву с расстояния нескольких прыжков. Если атака не удалась и жертве удается ускользнуть, снежный барс больше 3-х сотен метров никогда ее не преследует.

Как правило, ирбис животных хватает за горло, после чего душит и ломает шею. После этого он перетаскивает тушу животного в надежное укрытие, где можно спокойно поесть. Наевшись, хищник может бросить добычу, а может находиться рядом с ней, отгоняя всех желающих так же отобедать.

Размножение и потомство

потомствопотомство

Изучать жизнедеятельность снежного барса в природных условиях весьма сложно. Дело в том, что плотность этих хищников достаточно низкая, к тому же, условия обитания этих животных не позволяют полноценно отслеживать их жизненные циклы. В связи с этим, исследователи даже в наши дни не владеют всей информацией об этих животных, в том числе и о некоторых моментах их репродуктивных возможностей. Период размножения у хищников начинается с приходом весны. В этот период самцы начинают издавать некоторые звуки, напоминающие громкое басистое мяуканье.

Самка спаривается не каждый год, а примерно один раз в 2 года. Беременность продолжается от 3-х до 4-х месяцев. Свое логово самка обустраивает в самых труднодоступных местах. После спаривания самец уходит от самки, возлагая на нее все заботы по вскармливанию и воспитанию будущего потомства. Потомство появляется в апреле/мае/июне месяце, в зависимости от природных условий.

Важный факт! Как правило, самка рожает не больше 3-х котят, хотя имеется информация о том, что в помете может быть до 7 детенышей, хотя бывает это достаточно редко. Появившиеся на свет котята слепые, беспомощные, а их тело покрыто густой шерстью, буроватого оттенка, со сплошными пятнами, темного цвета. Длина новорожденных может составлять до 30 см, при весе около 0,5 килограмма. Где-то через неделю или чуть больше у них открываются глаза, и они начинают видеть. При этом лишь через пару месяцев они начинают покидать логово, выползая наружу. С этого момента в их рационе начинает появляться мясо, а не только одно молоко.

Через месяц котята следуют за матерью вполне самостоятельно, а уже в полгода они принимают участие в охоте. С этого периода молодь начинает постигать азы охоты, поэтому добычу подкарауливают все вместе, а вот решающий бросок остается за матерью. Полностью самостоятельным потомство будет лишь через год, следующей весной. Половозрелыми особи стают не раньше, чем через 3 или 4 года жизни.

Естественные враги

Естественные врагиЕстественные враги

У снежного барса, кроме человека, нет естественных врагов, поскольку этот хищник обитает в местах, недоступных для других хищников. Кроме этого, у снежного барса нет конкурентов и он находится на вершине пищевой пирамиды. Благодаря такой изолированности, зверь оберегается от имоверных врагов, в том числе и от человека.

Популяция и статус вида

Исходя из данных Всемирного фонда дикой природы, в настоящее время на планете Земля обитает от 3-х с половиной до 7-ми с половиной тысяч этих животных. Еще около пары тысяч живут и размножаются в условиях зоопарков. Снижение популяции этих хищников связано с противозаконной охотой из-за ценного меха животного. Поэтому снежный барс считается малочисленным, редким зверем, который находится под угрозой полного исчезновения.

Важный факт! Несмотря на то, что все страны, на территории которых встречается снежный барс, на уровне законов охраняют этих животных и охота на него запрещена, браконьеры до сих пор охотятся на него. Еще с 1997 года ирбис занесен в Красную книгу Монголии под статусом «очень редкий», а в некоторых странах – под статусом «находящийся под угрозой исчезновения, как вид».

Снежного барса так же занесли в I Приложение Конвенции по международной торговле различными видами флоры и фауны, которые находятся на грани исчезновения. Под такой же формулировкой ирбиса занесли в Красный список МСОП 2000 года. В результате работы природоохранных структур, которые занимаются отслеживанием динамики браконьерской добычи меха животного, было установлено, что положение по охране вида практически во всех странах хотя и реализуются, но в недостаточной степени. Кроме этого, ни в одной из стран не приняты долгосрочные программы, которые позволили бы сохранить снежного барса.

Снежный барс принц гор Животные дикой природы тайги Дальнего Востока Красная Книга редких видов


Watch this video on YouTube

Ирбис (Снежный барс) из Красной книги: 35+ фото, где обитает

Снежные барсы (Panthera Uncia) – большие дикие кошки, заселяющие горные азиатские массивы. Они занесены в списки вымирающих в Красной книге МСОП, поскольку, по оценкам ученых, численность популяции составляет менее десяти тысяч взрослых хищников и предсказано к середине века значительное сокращение этого количества. Животным угрожают браконьерство и разрушение мест обитания в результате развития инфраструктуры.

Милый

История открытия вида Ирбис

И латинизированный специфический эпитет uncia, и случайная английская «Ounce» – названия, происходящие от древнефранцузского языка, когда-то использовавшиеся для европейской рыси. Наименование вида возникло из-за ложного расщепления из более раннего варианта lynx, lonce – где lonce интерпретировалось как l’once, в котором l’ – это сокращенная форма французского определенного артикля la (эквивалент английского «the). Это имя, как и английская версия «Ounce», стало использоваться для других кошек размером с рысь и, в конечном счете, в том числе и для Снежного барса.

Снежный барс

Слово «пантера» происходит от классической латинской пантеры, а изначально от древнегреческого πάνθηρ. Читайте статью о пантерах.

Ирбисы

Названия Снежного барса в разное время:

  • «Felis uncia» – научное имя, которое использовал Иоганн Кристиан Даниэль фон Шребер в 1777 году при описании Снежного барса на основе более ранней характеристики Жоржа-Луи Леклерка, графа де Буффона, предполагая, что кошка возникла в Барбари, Персии, Восточной Индии и Китае.
  • «Ounce» была предложена Джоном Эдвардом Греем в 1854 году, который сгруппировал азиатских кошек с длинным и толстым хвостом в этот род.
  • Наименование «Felis irbis» введено Кристианом Готфридом Эренбергом в 1830 году, ученый описал шкуру самки Снежного барса, найденной в горах Алтая в Сибири. Он также пояснил, что некоторые шкуры леопарда ранее были ошибочно идентифицированы как шкуры Ирбиса.
  • Felis uncioides предложено Томасом Хорсфилдом в 1855 году для шкуры Снежного барса, подаренной Музею Ост-Индской компании.
  • Название «Uncia uncia» было использовано Реджинальдом Иннесом Пококом в 1930 году, когда он рассматривал шкуры и черепа видов пантеры из Азии. Он также описал морфологические различия между шкурами леопарда (P. pardus) и Снежного барса.
  • Имя «Panthera baikalensis-romanii» предложено российским ученым в 2000 году для описания темно-коричневого Cнежного барса из Петровско-Забайкальского района южного Забайкалья.

Длинный хвост

По результатам филогенетических исследований Ирбис был подчинен роду Panthera. Современное название Panthera uncia.

Результаты филогеографического исследования, опубликованного в сентябре 2017 года, показывают, что следует признать три подвида: P. u. uncia в горах Памира, P. u. uncioides в Гималаях и Цинхае и P. u. irbis в Монголии.

Барс лежит на спине

На основании филогенетического анализа последовательности ДНК, отобранной у живых кошек, Cнежный барс образует сестринскую группу с тигром. Время генетической дивергенции этой группы оценивается в 4,62-1,82 миллиона лет.

Снежный барс и тигр, вероятно, разошлись в развитии в промежутке между 3,7 и 2,7 млн лет назад.
Пантера происходит, скорее всего, из северной части Центральной Азии. Раскопки Panthera blytheae в западном Тибете Нгарей являются старейшими известными видами Panthera и характеристики экспонатов черепа похожи на Снежных барсов.

Исследование 2016 года показало, что митохондриальные геномы Снежных барсов, львов и леопардов больше похожи друг на друга, чем их ядерные геномы, что указывает на то, что предки Ирбисов гибридизовались с генами львов и леопардов в какой-то момент их эволюции.

Одинокий самец

Мистер Кот рекомендует: описание, характеристики

Мех Снежного барса от беловатого до серого с черными пятнами на голове и шее, но более крупные розетки расположены на спине, по бокам и на пушистом хвосте. Живот беловатый.

Его глаза бледно-зеленого или серого цвета. Морда у зверя короткая, а лоб выпуклый. Носовые полости большие. Мех густой, волоски длиной от 5 до 12 см.

Тело Ирбиса коренастое, с короткими ногами, немного меньше, чем у других кошек рода Panthera. Кошки достигают высоты в холке в 56 см и размера от головы до основания хвоста от 75 до 150 см. Хвост снежной кошки длиной от 80 до 105 см.

Ирбис весит от 22 до 55 кг, иногда крупный самец достигает 75 кг, а маленькая самка имеет массу менее 25 кг.

Вылизываются Снежный барс охотится

Клыки хищника достигают длины 28,6 мм и более тонкие, чем у других видов пантеры. Относительно длины черепа и ширины неба, Ирбис имеет большие носовые отверстия, которые позволяют увеличивать объем вдыхаемого воздуха, и, в то же время, это служит для согревания и увлажнения холодного сухого воздуха.

Снежный барс демонстрирует несколько приспособлений для жизни в холодной горной среде. Его маленькие округлые уши помогают минимизировать потерю тепла. Широкие лапы хорошо распределяют вес тела при ходьбе по снегу и имеют шерсть на нижней стороне подушечек стоп, чтобы увеличить сцепление на крутых и неустойчивых поверхностях, это также помогает минимизировать потерю тепла.

Лица ирбисов Котята ирбиса

Длинный и гибкий хвост снежной кошки помогает поддерживать равновесие в каменистой местности. Он очень толстый из-за накопления жира и густо покрыт мехом, что позволяет Ирбису использовать его как одеяло для защиты морды во время сна.

Где Снежный барс обитает в России и других местах

До 2003 года общая численность дикого Снежного барса составляла от 4080 до 6500 особей. В 2016 году численность кошки оценивалась в 4678-8745 особей, что свидетельствует о том, что общее количество Снежных барсов было больше, чем считалось ранее.

Страна Площадь обитания, км2 Расчетная численность популяции
Афганистан 50000 50-200
Бутан 15000 100-200
Китай 1100000 4500
Индия 75000 516-524
Казахстан 50000 100-120
Киргизия 105000 300-400
Монголия 101000 1000
Непал 30000 300-400
Пакистан 80000 250
Алтайско-Саянский регион, Россия 20 000 70-90
Таджикистан 100000 250-280
Узбекистан 10000 30-120

Населяет Снежный барс альпийскую и субальпийскую зоны на высотах от 3000 до 4500 м от восточного Афганистана до Монголии и западного Китая. В северных странах ареала зверь также живет на более низких высотах.

Российская популяция Ирбисов распространяется с запада озера Байкал через южную Сибирь, в горах Куньлунь, Алтая, Саян и Танна-Оле, в Тянь-Шане, через Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан к индусскому Куш в восточном Афганистане, Каракорум в северном Пакистане, в горах Памира и на больших высотах Гималаев в Индии, Непале, Бутане и Тибетском плато.

Ирибис смотрит Спит

В Монголии встречается в горах Монгольского и Гобийского Алтая и в горах Хангай. В Тибете он найден вплоть до Алтын-Тагха на севере.

Потенциальная среда обитания Снежного барса в индийских Гималаях оценивается менее чем в 90 000 квадратных километров в штатах Джамму и Кашмир, Уттаракханд, Химачал-Прадеш, Сикким и Аруначал-Прадеш, из которых около 34 000 квадратных километров считается хорошей средой обитания, и 14,4% защищены. В начале 1990-х годов популяция Снежного барса в Индии оценивалась примерно в 200-600 особей, проживающих на 25 охраняемых территориях.

Потягивается Заснули

Летом Снежные барсы обычно живут над линией деревьев на горных лугах и в каменистых районах на высотах от 2700 до 6000 м. Зимой они спускаются в леса на высоту около 1200-2000 м.

Ирбисы легко обживают каменистую, пересеченную местность и могут без труда путешествовать по снегу глубиной до 85 см, хотя они предпочитают использовать существующие тропы, сделанные другими животными.

Снежные барсы были зафиксированы с помощью камер-ловушек в 16 местах изолированного Ваханского коридора на северо-востоке Афганистана.

Ирбис в дикой природе Снежный барс проснулся

Сегодня Снежные барсы обитают на следующих охраняемых территориях:

  • Пакистан – национальные парки: Читрал Гол в провинции Хайбер-Пахтунхва, Каракорум и Ханжераб в Гилгит-Балтистане, Деосай, а также заповедник Налтар и несколько других охраняемых территорий, площадь которых менее 300 км².
  • Индия – национальные парки: Хемис, Киштвар, Дачигам, Пин-Вэлли, Большие Гималаи, Нандадеви, Ганготри, Долина Цветов; заповедники: Гульмарг, Хирпора, Овера-Ару и Киббер и некоторые другие.
  • Непал – заповедник Апите Нампу, охотничий заповедник Дхорпатан, национальные парки Шей-Пхоксундо и Аннапурна и другие.
  • Бутан – национальный парк Джигме Дорджи, столетний национальный парк Ванчук, заповедник Бумделинг.
  • Китай – национальные природные заповедники Комолангма и Саньцзянъюань на Тибетском плато и Цилианшань в горах Цилиань, национальная заповедная зона Томур в западных горах Тянь-Шаня.
  • Узбекистан – Чаткальский государственный природный заповедник, Зааминский и Угам-Чаткальский национальные парки, Гиссарский национальный заповедник.
  • Казахстан – Аксу-Жабаглинский заповедник.
  • Кыргызстан – Сарычат-Эрташский государственный природный заповедник, Сары-Челекский государственный биосферный заповедник, национальный природный парк Беш-Таш, национальные парки Кыргыз-Ата и Каракол, Чычканский государственный заказник.
  • Таджикистан – Таджикский национальный парк.
  • Россия – Катунский заповедник, Саяно-Шушенский заповедник.
  • Монголия – национальные парки Алтай-Таван-Богд, Цамбагарав-Уул, Хара-Ус-Нур и Гоби-Гурван-Сайхан.

Особенности поведения Ирбисов

Вокализации Cнежного барса включают мяуканье, хрюканье, рычание и стоны. Зверь может мурлыкать при выдохе, но не способен на рев, несмотря на то, что его подъязычная кость имеет частичное окаменение.

Ученые считали, что это неполная оссификация необходима для того, чтобы кошки-пантеры могли реветь, но новейшие изыскания доказали, что способность к реву зависит от других морфологических особенностей гортани, которые отсутствуют у Снежного барса.

Ирбис – одиночное животное, которое разделяет общее пространство с сородичами. Хищник активен в основном с рассвета до раннего утра и снова во второй половине дня и ранними вечерами.

Веселый барс

Хищники отдыхают возле скал и хребтов, которые обеспечивают точки наблюдения и тени. В непальском Национальном парке Шей-Фоксундо домашние зоны пяти взрослых снежных леопардов с радиолокацией в значительной степени перекрывались, хотя встречались они редко. Их индивидуальные территории варьировались от 12 до 39 км².

Самцы перемещались между 0,5 и 5,45 км в день, а женские особи – между 0,2 и 2,25 км, измеренными по прямым линиям между точками съемки, но они часто движутся зигзагообразно в обрывистой местности. Тем не менее, они также способны преодолеть до 7 км в течение одной ночи.

Как и другие дикие кошки, Снежные барсы используют запахи для обозначения своих территорий и общих маршрутов путешествий. Чаще всего они создают метки путем соскабливания земли задними лапами перед мочеиспусканием, но они также распыляют мочу на скрытые участки камня.

Самки с детенышами обычно остаются вместе, и матери достаточно долго содержат подрастающее поколение в укрытиях в горах.

Пищевые пристрастия Снежных барсов

Снежные барсы являются хищниками и активно охотятся, но в тяжелые времена способны есть падаль.

Предпочтительными видами дикой добычи Ирбисов являются гималайские голубые овцы (Pseudois nayaur), гималайский тар (Hemitragus jemlahicus), архары (Ovis ammon), мархор (Capra falconeri) и дикие козы (C. aegagrus). Ирбис также охотится на домашний скот.

Кошка ирбис

Снежная кошка предпочитает добычу от 36 до 76 кг веса, но также охотится на мелких млекопитающих, таких как сурок, пищуха и различные виды полевок.

Диета Снежного барса меняется в зависимости от его диапазона обитания и от времени года и связана с доступностью добычи. В Гималаях Ирбис охотится в основном на гималайских голубых овец и сибирского козерога (Capra sibirica). В горах Каракорума, Тянь-Шаня, Алтая и Монголии его основной добычей являются сибирский козерог, олень Торолд (Cervus albirostris), косуля сибирская (Capreolus pygargus) и архар. Другие доступные виды, являющиеся потенциальными жертвами дикой кошки, включают красную панду, кабана, обезьяну лангур, снежного петуха и чукарскую куропатку.

Серый мех

Снежные барсы предпочитают нападать на добычу сверху, используя пересеченную местность, чтобы скрыть свой подход к потенциальной жертве.

Они активно преследуют свою добычу по крутым склонам горы, используя импульс прыжка, чтобы гнать животных на расстояние до 300 м. Снежные хищники убивают укусом в шею и могут перетащить добычу в безопасное место перед едой.

Взрослые ирбисы

Ирбисы потребляют все съедобные части туши и могут выжить на одной голубой гималайской овце в течение двух недель, прежде чем снова возникнет необходимость охотиться. Годовая потребность в добыче составляет 20-30 взрослых голубых овец.

Снежный барс способен убивать большинство животных в своем ареале, за исключением, вероятно, взрослого самца яка.

Снежная кошка также ест значительное количество растительной пищи, в том числе травы и ветки.

Там, где Ирбис охотится на домашний скот, хищник вступает в конфликт с людьми. Однако даже в Монголии, где дикая добыча сократилась, и общение с человеком является обычным явлением, домашний скот, в основном овцы, составляет менее 20% рациона Снежного барса. Пастухи часто убивают снежных кошек, чтобы помешать им забрать скот.

Ирби близко

Потеря хищных животных из-за чрезмерного уничтожения домашнего скота и браконьерство являются основными факторами сокращения численности Снежного барса. При этом Ирбис не нападает на людей и является наименее агрессивным по отношению к человеку из всех крупных кошек.

Эти хищники легко отгоняются от домашнего скота, они с готовностью отказываются от своих жертв, когда им угрожают, и могут даже не защищаться, когда подвергаются нападению.

Половое созревание и размножение

Снежные барсы становятся половозрелыми через два-три года и обычно живут в дикой природе 15-18 лет, в неволе – до 25 лет. Эструс у самки, как правило, длится от пяти до восьми дней, и мужские особи обычно не ищут другого партнера после спаривания, вероятно потому, что короткий период течки не дает им достаточно времени. Снежные барсы спариваются в обычной позе кошачьего, от 12 до 36 раз в день.

Ирбисы уникальны среди крупных кошек тем, что имеют четко определенный пик рождения. Они обычно спариваются в конце зимы, что отмечается заметным увеличением меток и активным призывом самок. У женских особей период беременности составляет 90–100 дней, поэтому детеныши рождаются с апреля по июнь.

Котенок зевает и мама

Длина поколения Снежного барса – восемь лет.

Мать рожает помет в каменистой берлоге или расщелине, выстланной меховой подстилкой. Количество детенышей варьируется от одного до пяти, но в среднем это обычно два котенка.

Малютка

Детеныши слепы и беспомощны при рождении, хотя уже с густой шерстью и весят от 320 до 567 г. Их глаза открываются примерно через семь дней, а могут ходить они через пять недель и полностью отлучаются от груди на десятой неделе. Также, когда они рождаются, у них есть черные пятна на шерстке, которые превращаются в розетки по мере взросления.

Котенок и мама

Котята Снежного барса покидают логово, когда им исполняется около двух-четырех месяцев, но они остаются с матерью, пока не станут полностью независимыми, что происходит примерно через 18-22 месяцев.

Молодые Ирбисы расселяются на значительные расстояния, даже пересекают широкие равнины, чтобы найти новые охотничьи угодья. Это, вероятно, помогает уменьшить инбридинг, который в противном случае был бы распространен в их относительно изолированной среде.

Ирбис на горе

Содержание Ирбисов в неволе

В 2008 году в зоопарках по всему миру было около 600 Снежных барсов. В столичном зоопарке Ричмонда в Вирджинии, в Соединенных Штатах Америки, в 2016 году родились детеныши Ирбиса.

Снежный барс в неволе

Достигнут большой прогресс в обеспечении выживания Снежного барса, и его успешно разводят в неволе. Самки обычно рожают от двух до трех детенышей в помете, но в некоторых случаях могут принести до семи.

Маленький и большой

Нападения на людей

Нападения Снежного барса на людей чрезвычайно редки, известны только два случая. 12 июля 1940 года в Малоалмаатинском ущелье под Алматы бешеный Снежный барс напал на двух человек в течение дня и нанес им серьезные травмы. Во втором случае недалеко от Алматы, старый, беззубый, истощенный Ирбис безуспешно напал на прохожего зимой, он было захвачен и доставлен в местную деревню.

Барс играет

В эпизоде фильма «Мир природы» (2008 года) «Снежный барс – мифы и реальность» интересно интервью с семейной парой пакистанских фермеров. Женщина была потрясена Ирбисом, сбежавшим из загона, где она кормила скот, дикая кошка на нее не напала, несмотря на ее обморок и беспомощность.

Сколько стоит Снежный барс

Основной угрозой для популяций Снежного барса является браконьерство и незаконная торговля шкурами и частями тела животного. В Китае ежегодно браконьерами убивается от 103 до 236 животных, в Монголии от 34 до 53, в Пакистане от 23 до 53, в Индии от 21 до 45 и в Таджикистане от 20 до 25. Браконьерство связано с сокращением добычи и уничтожением скота.

Выбросы парниковых газов, вероятно, вызовут смещение границы обитания хищника в Гималаях и сокращение альпийской зоны, что может уменьшить ареал распространения Снежного барса на 30%.

Многочисленные агентства работают над сохранением уникального хищника и его горных экосистем. Они включают Snow Leopard Trust, Snow Leopard Conservancy и другие программы.

Легально приобрести котенка Ирбиса невозможно. Стоимость хищника, приобретенного незаконным путем у контрабандистов, достигает заоблачных сумм. Но так как это животное относится к редким и исчезающим видам, такая покупка строго наказывается.

Вылизываются

Интересные факты об Ирбисах

  • Снежные барсы имеют символическое значение для тюркских народов Центральной Азии, где животное известно как Ирбис или Барс, поэтому оно широко используется в геральдике и в качестве эмблемы.
  • Кошка долгое время использовалась в качестве политического символа, Aq Bars («Белый леопард») среди татар, казахов и булгар.
  • Снежный барс обнаружен на официальной печати города Алматы, Казахстан, а на бывшей банкноте номиналом в 10 000 казахстанских тенге также был изображен на оборотной стороне.

Тенге

  • Мифический крылатый Ак Барс находится на государственном гербе Татарстана, на печати города Самарканда, Узбекистан, а также с короной на старом гербе столицы Казахстана Нур-Султан.
Государственный герб ТатарстанаГосударственный герб Татарстана
  • В Кыргызстане он был использован в очень стилизованном виде в современном гербе столицы Бишкека.
  • Коронованный Ирбис особенность герба Шушенского района Красноярского края России.

Герб Коронованный Ирбис

  • Премия «Снежный барс», присуждаемая советским альпинистам, которые взобрались на все пять пиков Советского Союза на 7000 метров, названа в честь животного, но не изображает его.
  • Кошка является государственным животным штата Химачал-Прадеш, северного индийского штата в западных Гималаях. Ирбис также был объявлен «национальным хищником» Пакистана.

Это может быть интересно


Герб Коронованный Ирбис

Ирбис или снежный барс — Мастерок.жж.рф — LiveJournal

Встретить этих легендарных животных в дикой природе – задача не из легких, ведь обитают снежные леопарды (лат. Uncia uncia), или ирбисы (снежные барсы), у заснеженных вершин одних из самых высоких гор мира – в Гималаях, Тянь-Шане, на Алтае.

Скрытный характер и почти мистическое умение молниеносно растворяться среди острых скал сделали снежного леопарда персонажем фольклорных преданий многих азиатских народов, в которых он описывается как «неуловимый дух гор, способный принимать любые формы и даже становиться невидимым».

СНЕЖНЫЙ БАРС (ИРБИС) по ряду признаков занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками. С большими кошками барса роднит узор на голове, манера держать хвост, когда животное спокойно, и еще ряд анатомических особенностей. Зато барс, как и другие малые кошки, умеет мурлыкать; поза, которую животное принимает, трапезничая. Учитывая эту схожесть и с теми, и с другими кошками, барсов порой называют «средними кошками». Но вот по своим габаритам они ничуть не уступают леопарду, типичному представителю «больших».

 

Самцы обычно крупнее, массивнее, крепче своих соплеменниц. Взрослые самцы весят от 65 до 75 кг. Длина тела — до 2,1 м. Хвост (3/7 общей длины) толстый, покрытый густой шерстью, поэтому и кажется, что у барсов хвост потолще, чем у леопардов. Туловище тоже покрыто длинной шерстью, на вид она грязновато — дымчатая. Чтобы не замерзнуть среди своих снегов барсу пришлось обзавестись густым длинным подшерстком, поверх которого длинная беловато — серая покровная шерсть, нередко отмеченная желтоватым налетом. Зимой шерсть барса становится гуще и приобретает очень красивую окраску. Даже подушечки лап покрываются шерстью, что помогает ему передвигаться по снегу. Это прекрасное животное безжалостно уничтожается из-за его прекрасного меха, и потому в настоящее время он как вид находится на грани исчезновения. Голова же барса кажется небольшой и довольно изящной. Ее украшают маленькие, целиком черные пятна. Пятна на туловище (вплоть до бедер и хвоста) другие, они черно-серые или черные кольцевые (в этом случае посредине господствует основной серо-желтый окрас). Нижняя сторона туловища, а также внутренняя часть ног расцвечена белым. По краю белого меха пятна полностью черные: такие же они и на ногах снаружи (там их, конечно, побольше). Зрачок круглый; зрение острое, хорошо развитое, да и другие органы чувств отменно служат барсу. Когда на душе у этой «кошечки» хорошо, она, как и ваши домашние любимцы, мурлычет. Рычать он тоже может, подобно представителям знаменитых, царственных кошачьих, только рычит хозяин снегов негромко.

 

 

 

Встречается ибрис в горах Центральной Азии: от Памира, Тянь-Шаня, Алтая до индийских штатов Кашмир и Сикким и Юго-восточного Тибета, обычно он проводит время на высоте 2000-3000 метров. В теплую погоду забирается даже под «крышу мира» — на 6000 метров, что всего лишь на две тысячи метров ниже, чем легендарный ЭВЕРЕСТ и его кладбище.  Живет и в густых зарослях кустарника (рододендрон), и на горных равнинах, где растительности почти нет. В качестве жилища выбирает расселины скал и пещеры, где и выводит потомство. Здесь, среди горных льдов и снегов, его мех превосходно маскирует его и от врагов, и от жертв.

 

 

Хотя охотиться ирбис предпочитает в сумерках, но и днем он зря время не тратит, в эти часы он любит посетить солярий, то бишь полежать и погреться на солнышке. К своему «дому» барс очень привязан, хотя, охотясь, забредает очень далеко от него. Кормится он всеми живущими в его вотчине млекопитающими — от мышей до горных козлов и баранов; порой расправляется и с яками. Летом барс уходит высоко в горы в по исках сурков и других мелких млеко- питающих. В это время можно полакомиться и ягнятами дикой овцы. Это лёгкая добыча для барса. Сильные холода и глубокие снега сгоняют его в вниз в долины, где барс нападает на домашних животных.

 

Ареал снежного барса в Азии.  (Информация из книги: О. Логинов, И. Логинова “СНЕЖНЫЙ БАРС. Символ Небесных Гор” — Усть-Каменогорск, 2009 г. — 168 стр.)

 

На человека не нападают, но, если доведется, смело отбивается от него. Впрочем, это мало помогает. В погоне за ценным мехом люди могут истребить этого прекрасного зверя, хотя в Индии и в Средней Азии его давно охраняет закон. Хотя какие законы сейчас на Памире?

 

 

Беременность длится 90 дней. На свет появляются два-четыре слепых детеныша, напоминающих малышей пумы. В горах мать скрывает их в глубине пещер, где ни враги, ни непогода им не повредят. В течение первых пяти месяцев котята кормятся материнским молоком. Половой зрелости достигают на третьем году жизни (самки, по всей видимости, на втором году).

Барсы обожают играть, любят валяться в снегу. Раздухарившись, они частенько съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы (как дети)!!! После игр или охоты устраиваются поудобнее и греются на солнце.

 

 

Снежный барс имеет и другое общепринятое название — ирбис. Оно укоренилось давно. Еще в XVII веке русские купцы, торговцы пушниной, переняли это название у местных азиатских охотников, многие из которых говорили на тюркском наречии. Слово это ими произносилось как «ирбиз», что означало «снежная кошка».

Слово «ирбис» русские купцы-меховщики переняли у тюркских охотников ещё в XVII веке. В Туве этого зверя называли ирбиш, в Семиречье он назывался ильберс, к востоку от Алма-Аты в пограничных с Китаем районах —ирвиз. На тюркском языке — ирбиз. Это слово и прижилось в русском языке, только со временем последняя буква изменилась с «з» на «с»

В XVIII веке, но, очевидно, и раньше, в Сибири, а затем в Семиречье и в Средней Азии слово «барс», которым называли леопарда, в народном использовании стало прилагаться и к ирбису (Uncia uncia). Из-за сходства обоих видов это было вполне естественно. Впрочем, в пушной торговле в XVII веке упоминались и «ирбизы». В XIX — начале XX века в русскоязычной зоологической литературе за Uncia uncia укрепилось название «снежный барс» (идентичное по смыслу английскому, немецкому и французскому названиям) и ирбис (с тюркских и монгольского). Сам термин «барс» остался за леопардом (Panthera pardus)

 

 

Первое упоминание и изображение ирбиса под названием «Once» было дано Жоржем Бюффоном в 1761 году, который указывал, что он обитает в Персии и дрессируется для охоты

Первое научное описание ирбиса было произведено под названием Felis uncia немецким медиком и натуралистом Иоганном Шребером в 1775 году. Позднее, в 1830 году, вид был описан Христианом Эренбергом под названием Felis irbis. В 1855 году Томас Хорсфилд описывает его под названием Felis uncioides

Определённый объём научной информации по биологии и распространению ирбиса был накоплен за примерно двухвековой период. В исследовании ирбиса участвовали многие известные исследователи включая Петера Симона Палласа и Николая Михайловича Пржевальского. В начале XX века информация о виде была дополнена А. Я. Тугариновым, С. И. Огневым и другими. Позднее, важным этапом в обновлении информации касательно ирбиса стали сводки В. Г. Гептнера и А. А. Слудского 1972 года. Позднее отдельные сведения о биологии вида приводились в работах Л. В. Сопина, М. Н. Смирнова, А. К. Федосенко, В. Н. Никифорова, Д. Г. Медведева, Г. Г. Собанского, В. А. Шилова, Б. В. Щербакова, Н. П. Малкова, Н. С. Сочиной и многих других[6].

 

 

 

А снежная потому, что зверь обитает в горах на высоте до 4,5 тысячи метров над уровнем моря, где кругом снежники, ледяные языки и вершины гор, покрытые вечными белыми шапками, где бывает очень холодно и дуют сильные студеные ветры. К этим условиям снежный барс хорошо приспособлен: одет в теплую шубу, мышцы лап очень сильные — с легкостью, одним махом перепрыгивает барс ущелья шириной до 10 метров. Одним прыжком ловко может преодолеть высоту в 2,5 — 3 мет- ра, как будто перелетая с одного уступа на другой. Он без страха ходит по скальным карнизам над пропастью, может с большой высоты прыгнуть и со снайперской точностью напасть на свою добычу. Излюбленные места обитания ирбиса — скальные участки Гор, нагромождения кам- ней, осыпи, где обычно мало снега — его сдувают ветры, легче спрятаться от непогоды, найти место для засады, укрыться от врагов. Здесь же зверь устраивает и логово, выбирая подходящую пещеру, расщелину или каменный навес. В этих убежищах он проводит светлое время суток, а с наступлением сумерек выходит на охоту. Идет он смело, врагов у него из числа зверей нет, лишь в зимнее время могут быть серьезные стычки с голодными волками, но ирбис постоять за себя может.

 

 

 

Как же удается снежным барсам выживать в столь экстремальных условиях? Для этого природа наделила их многими уникальными особенностями. Небольших размеров голова с маленькими закругленными ушами, широкие ноздри, согревающие холодный разреженный воздух, длинная, очень густая и плотная шерсть – все это помогает сохранить тепло там, где начинается линия вечных снегов.

Огромные лапы с мягкими подушечками, окруженными густым теплым мехом, прекрасно приспособлены как к лазанию по скользким склонам гор, так и к прогулкам по глубокому, рыхлому снегу, а короткие мускулистые передние ноги и развитая грудная клетка помогают сохранять равновесие и с легкостью взбираться даже по отвесным скалам.

 

 

 

Великолепный толстый хвост, длина которого иногда превышает длину всего туловища, выполняет сразу несколько полезных функций – помогает балансировать во время прыжков, ночью служит одеялом для своего владельца, а также хранит запасы жира.

Суровая скалистая местность, которую снежные барсы зовут своим домом, вынуждает их быть отличными прыгунами. Охотясь на добычу, эти хищники способны совершать прыжки длиной до 14 метров! Дымчато-серая с черными отметинами шерсть – превосходный камуфляж для опытных охотников, которых вполне заслуженно называют «кошками-призраками».

 

 

 

 

Ирбисы – самые настоящие хищники, готовые съесть любое мясо, которое попадется им на пути. Их нисколько не смутят крупные размеры добычи, зачастую втрое превышающие их собственные.

Основная пища ирбисов – сибирские горные козлы и архары, винторогие козлы, олени, кабаны. Среди более мелкой добычи – сурки, зайцы, пищухи, различные виды птиц.

Любовь ирбисов к суркам стала одной из причин их конфликта с человеком – зимой грызуны впадают в спячку, и снежные барсы часто вынуждены нападать на домашний скот. На крупную добычу ирбисы охотятся один раз в 10-15 дней.

 

620569

 

В отличие от других больших кошек, снежные леопарды не умеют рычать. Их вокальный репертуар состоит в основном из урчащих, шипящих, мяукающих, завывающих и фыркающих звуков.

Чтобы как-то обозначить свое присутствие для других особей, ирбисы оставляют следы когтей на крупных камнях или стволах деревьев, трутся о них щекой или метят территорию уриной. Все эти знаки сохраняются неделями, призывая нежданных гостей воздержаться от покушения на их территорию.

 

 

620569

 

Продолжительность жизни:

В природе не более 20 лет, в неволе до 28 лет.

Территория обитания:

Звери живут поодиночке. Участки обитания самцов могут частично перекрываться с участками 1-3  самок.

Угрозы виду:

  • Браконьерство
  • Конфликт с интересами скотоводов
  • Обеднение кормовой базы
  • Разрушение мест обитаний
  • Низкий темп размножения

Интересные факты:

Ирбисы очень игривые, любят валяться в снегу. Они часто съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы. После игр или охоты устраиваются погреться на солнце.

Пребывая в хорошем расположении духа, снежный барс мурлычет совсем как домашняя кошка.

 

620569

 

 

620569

 

 

620569

 

 

620569

 

 

620569

 

 

620569

 

 

 

620569

 

 

620569

 

 

620569

 

 

620569

 

 

620569

 

 

620569

 

 

620569

 

 

 

 

620569

 

 

620569

 

 

620569

 

 

620569

 

 

620569

 

 

620569

 

 

620569

 

 

620569

 

 

620569

 

 

620569

 

 

620569

 

 

 

430807

 

 

430807

 

 

430807

 

 

430807

 

 

430807

 

 

430807

 

 

430807

 

 

 

 

 

[источники]

источники

http://www.rgo.ru/

http://givotnie.com/

http://www.zoopicture.ru/

http://bigcats.ru/

http://www.wwf.ru/

Кому не надоело смотреть на диких кошек давайте посмотрим еще вот на кого:  Леопард,  Пантера и Леопардовая кошка (Prionailurus Felis) Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=18543

Снежный барс

Содержание статьи

 

Только высоко в заснеженных горах живет красивый и величавый представитель семейства диких кошек снежный барс, или как его еще называют ирбис. Это одинокий хищник, который, преследуя жертву, может пройти очень большие дистанции.

 

 

Фильм про снежного барса

Только район Гималаев, где живет снежный барс, скуден на пищу. Это обстоятельство заставляет снежного барса доходить до низовий, где начинается лесной массив. Несмотря на запрет по отстрелу, браконьеры продолжают промысел этого животного.

Снежный барс

В летний период охотничьи угодья ирбиса располагаются на четырехкилометровой высоте в горах. Только в Гималаях он может подниматься и до отметки в 5500 метров. С приходом зимы все копытные животные, на которых только и ведет охоту снежный барс, спускаются с гор до двухкилометровой высоты. Конечно же, за ними спускается и хищник. В Заалтайской Гоби может спуститься и до оазисов среди скал. Красивого окраса, плотная шерсть ирбиса способна защитить животное от сильных морозов зимой и от перегревания тела в летние жаркие дни.

Подошвы лап снежного барса снабжены подушечками из меха, которые препятствуют проваливанию в снег, а летом предохраняют от порезов, наколов и горячих скальных пород по которым передвигается ирбис.

 

Чем питается снежный барс

Охотничьи угодья снежного барса достигают до 100 километров квадратных.

Только в районах обитания снежного барса живет немного зверей, которые могли бы стать его добычей. В силу этих обстоятельств снежный барс предпочитает одинокий образ жизни. Рацион хищника составляют бараны и дикие овцы, винторогие козлы и тары. Только в периоды, когда пищи становится совсем мало, он не брезгует зайцами, пернатыми и грызунами.

В зимний период, охотничьи угодья ирбиса смещаются ближе к подножию гор. Там он также успешно охотится на антилоп, диких свиней и оленей. Снежный барс способен бесшумно подкрасться к добыче и в стремительном прыжке одолеть ее. Благодаря хорошо развитой мускулатуре и ловкости ирбис способен одним прыжком преодолеть 15 метровое расстояние, а также запрыгнуть на труднодоступный скалистый выступ. Такие площадки очень часто служат надежным укрытием для отдыха или же для засады. Как и другие хищные животные, снежный барс начинает поедать пойманную добычу только с задней стороны тела. Первым делом съедает внутренности брюшной полости, затем мышцы задней части.

 

Как размножается снежный барс
Самец снежного барса участвует в воспитании своих котят.

Время, когда ирбис начинает искать пару для спаривания, зависит только от мест, где они живут. Например, брачные игры на территории бывшего СССР длятся на протяжении зимы и оканчиваются в первой декаде весны. Снежный барс, живущий на юге, спаривается на протяжении всего года. Во время брачных игр ирбис издает громкое мяуканье, напоминающее крик.

Оплодотворенная самка ищет только потаенные, труднодоступные места в скальных ущельях или расщелинах, где обустраивает логово. В конце третьего месяца беременности на свет появляются до пяти маленьких котят. Только шерсть которых намного темнее шерсти матери. В шестидесятидневном возрасте, окрепшие котята снежного барса, начинают поедать мясо, только в небольших количествах. Но при этом продолжают, есть молоко матери. На протяжении одного года мать обучает потомство навыкам охоты, после чего молодняк уходит и начинает жить только самостоятельной жизнью.

 

Снежный барс и человек
У человека почти нет возможности наблюдать снежного барса в природе.

Ирбис – хищник, которого трудно встретить в естественной среде обитания. Он всегда был подвержен безжалостному уничтожению, только ради ценного меха. И сейчас животное находится на мушке у браконьеров, невзирая на запреты, вступившие в силу с 1952 года в Индии и бывшем Советском Союзе. Только восстановление популяции снежного барса дело долгое и кропотливое. Размножение животного очень медленное, в отличие от тигров и львов. Сейчас в землях, где ранее обитало много ирбиса, например, в Непале, насчитывают не более 300 особей, а Пакистане и того меньше – 100. Поэтому для возрождения популяции необходимо принимать более жесткие меры и не допустить полного исчезновения снежного барса.

 

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО…
  • Ирбис в размерах уступает леопарду, но имея густую и длинную шерсть, визуально, кажется гораздо крупнее.
  • Снежный барс подвержен не только истреблению со стороны браконьеров. Верока вероятность умереть с голоду. Ведь человек ведет активную охоту на копытных, которые являются кормом хищника.
  • На протяжении первого года котята хищника живут только вместе с матерью, которая учит их выживать в сложных климатических условиях высокогорий.
  • Ирбис имеет самый длинный хвост, в соотношении с телом, из всех представителей семейства диких кошек.

 

Какой вес у снежного барса – основные данные

ВЕЛИЧИНА

Длина: достигает 130 см.

Хвост: вырастает до 105 см.

Вес: колеблется от 23 до 41 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачные игры: длятся весь год.

Вынашивание: примерно 90 дней.

Котят в помете: только от 3 до 5.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: одиночный охотник, у которого есть собственные владения.

Рацион: состоит из диких свиней и диких коз, оленей и овец, небольших млекопитающих и некоторых представителей пернатого мира.

Живут: до 20 лет в зоопарках.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Снежный барс, как леопард, тигр, лев и ягуар представляет вид больших диких кошек.

Ареал обитания

МЕСТА ОБИТАНИЯ СНЕЖНОГО БАРСА
Ареал обитания снежного барса

Афганистан и горы Азии, западный Китай и Тибет, Гималаи, горы Монголии и Алтай населяет красивый хищник ирбис.

ОХРАНА

МСОП взяло под свою охрану снежного барса. Но не взирая на запреты, браконьеры продолжают промысел животного. Ведь цена на его мех очень высока.

Характерные особенности снежного барса

Летний подшерсток у ирбиса темнее, чем зимний. Зимой пятна на шкуре ирбиса располагаются рядами – овальные и серо-черные на светло-сером, иногда желтоватом фоне, который зимой становится светлее.

Задние ноги очень сильные, позволяют снежному барсу, внезапно нападая на добычу, совершать 15-ти метровые прыжки.

Лапы имеют густую шерсть, которая защищает подушечки лап от жары и холода.

Высоко посаженные глаза позволяют ирбису выслеживать добычу из глубокого укрытия.

Это мои 3 000 слов, которыми хотелось поделиться с читателями.

Способ применения капель Барс для кошки против блох и клещей: обзор инструкции

Подбирая противопаразитарное средство для обработки своего питомца, большинство владельцев доверяет свой выбор отечественным препаратам. Хорошо зарекомендовал себя инсектоакарицидный препарат Барс от блох, клещей и власоедов. Выпускается противопаразитарное средство компанией «Агроветзащита». После обработки животного каплями Барс питомец надежно защищен от заражения на протяжении 2-3 недель. Использовать средство от блох и клещей необходимо строго по инструкции. Это позволит избежать побочных действий со стороны инсектоакарицидного средства на кошачий организм, а также повысить эффективность при борьбе с паразитами.

Общее описание препарата

Капли Барс от блох для кошек выпускаются российской компанией. Производят препарат расфасованным в специальные тубы или пипетки. Каждая пипетка рассчитана на вес кошки. Прежде чем использовать противопаразитарные капли, рекомендуется проконсультироваться с ветеринаром.

Блохи у кошек — распространенное явление, с которым нужно бороться

Состав и фармакологические свойства

Базовый активный компонент капель фипронил. Это вещество с низким уровнем токсичности обладает выраженным действием по отношению к различным эктопаразитам. Фипронил блокирует рецепторы у власоедов, блох и клещей, провоцируя развитие нарушений в нервных импульсах у кровососущих насекомых. Паразиты гибнут в конвульсиях по причине паралича.

К сведению! Вспомогательными компонентами капель на холку Барс являются дифлубензурон, дикарбоксимид, поливинилпирролидон, изопропиловый спирт, нолиэтиленгликоль 400. Вспомогательные вещества в составе противопаразитарного средства усиливают действие основного компонента фипронила. Дифлубензурон является пестицидом, блокирующим хитиновый покров. Вещество способно проникать через оболочку яиц блох, вызывая гибель личинок.

Дифлубензурон не накапливается в организме кошек, но может оказывать местное раздражающее действие. Не вызывает роста злокачественных клеток.

Дикарбоксимид своего рода синергист, повышающий активность двух основных компонентов в составе противопаразитарных капель. Вещество выполняет роль детоксиканта, связывая и выводя токсические вещества из организма, поступившие туда вместе со слюной паразитов. Дикарбоксимид блокирует ферментативную активность паразитов, не давая им возможности противостоять основным компонентам — фипронилу и дифлубензурону.

В каком виде продаются капли Барс от паразитов

Показания к применению

Капли Барс показаны котам и кошкам при заражении блохами, власоедами или клещами. Препарат активен по отношению ко многим микроскопическим клещам, поражающим организм питомца. Назначается лекарственное средство при поражении клещами, вызывающими демодекоз, саркоптоз, отодектоз. Назначается средство с 8 недель жизни питомца. До этого периода при необходимости избавить животное от паразитов рекомендуется использовать препарат в виде спрея.

Механизм воздействия капель от блох

Попадая на кожный покров кошки, активные компоненты инсектоакарицидных капель проникают в более глубокие слои дермы, накапливаясь в области волосяных фолликулов и сальных желез.

Обратите внимание! Инсектоакарицидный препарат малотоксичный, поэтому не способен проникать в глубокие слои кожи, а также попадать в системный кровоток.

Клещи или блохи, попадающие на шерсть, прокусывают кожу, но не имеют возможности впрыснуть специфическое вещество, необходимое паразиту, чтобы предотвратить свертываемость крови. Базовые компоненты капель Барс сразу попадают в ротовой аппарат насекомого и приводят к параличу. Далее следуют нарушение процессов дыхания у эктопаразита, сбои в работе нервных импульсов, возникают судороги, спазмы и гибель насекомого.

Барс Форте для котят можно применять в возрасте 8 недель

Инструкция по использованию капель Барс

В инструкции капель Барс для кошек от блох и клещей четко указана дозировка согласно возрасту и весу питомца. Применять инсектоакарицидное средство для борьбы с паразитами у маленьких котят запрещено. Возраст, с которого можно использовать препарат — 2 месяца.

Капли Барс для кошек назначает ветеринар для лечения и профилактики нотоэдроза, саркоптоза, демодекоза и отодектоза, а также для избавления кошки от энтомозов — блох, иксодовых клещей и власоедов.

Руководство по нанесению капель от блох

Средство используют однократно. Лекарство наносят на кожные покровы в области холки животного. Кожа питомца должна быть чистой и не иметь повреждений. После нанесения противопаразитарный эффект сохраняется на протяжении 2-4 недель. Руководство по нанесению:

  1. Кошку надежно фиксируют руками.
  2. Аккуратно раздвигают шерсть в месте рекомендуемого нанесения.
  3. Необходимое количество средства наносят на холку и аккуратно втирают. Это позволит усилить приток крови к месту нанесения препарата и ускорить процесс всасывания.

Доза лекарственного средства рассчитывается индивидуально исходя из характеристик — массы тела питомца и возраста. Кошки весом до 1 кг получают 0,3 мл. Средние кошки весом от 1 до 3 кг получают 0,6 мл. Крупным питомцам от 4 кг и выше рекомендуется 1 мл вещества.

Важно! Повторно обрабатывать кошку от паразитов необходимо не раньше, чем через 1 месяц.

Животное не рекомендуется купать после проведения обработки от эктопаразитов. Необходимо выдержать между обработкой и купанием 3 суток. Ветеринары также советуют не купать кошку за несколько дней до проведения противопаразитарной обработки. Объясняется это тем, что кожные покровы кошки должны иметь природный защитный слой, продуцируемый сальными железами. Отсутствие защитного слоя может привести к появлению местных аллергических реакций в месте нанесения капель.

Используются капли Барс для лечения ушной чесотки или отодектоза. Перед нанесением противопаразитарного состава ушной проход тщательно очищают от скопившегося экссудата и корочек. После этого в каждый слуховой проход закапывают по 4 капли лекарственного средства, равномерно распределяют капли в ушном канале, помассировав ухо.

Обратите внимание! Запущенные случаи отодектоза требуют комплексного подхода к терапии, и одними ушными каплями не обойтись. Необходимо применение противобактериальных и антивоспалительных лекарственных средств.

Правила нанесения спрея от блох

Спрей от эктопаразитов Барс обладает схожим терапевтическим эффектом с каплями, но в отличие от них не имеет системного воздействия на организм животного при нанесении. Обработка противопаразитарным спреем должна проводиться на открытом воздухе или же в помещении с хорошей вентиляцией.

Перед нанесением рекомендуется крепко сомкнуть челюсти питомца, чтобы предотвратить слизывание препарата с шерсти до его впитывания. Обработка спреем проводится следующим образом:

  1. На расстоянии 20-25 см от тела кошки распыляют спрей в течение 2-3 сек.
  2. Прикрывают глаза питомца и начинают обработку ушных раковин и области грудины.
  3. При помощи пальцев слегка втирают распыленный препарат в область около глаз и носа.
  4. Переходят к обработке шеи, конечностей и живота, не забывая про хвост.
  5. Спустя 20 мин. после распыления спрея Барс шерсть кошки расчесывают. После этого челюсти кошки можно разжать.

Спрей можно использовать для обработки не только животного, но и предметов обихода. Обрабатываются подстилки, расчески и амуниция. Повторная обработка проводится не раньше, чем через 4 недели после первой.

Спрей для кошек Барс от паразитов можно распылять не только на питомца, но и на его игрушки и подстилку

Противопоказания и побочные действия

Соблюдая все правила, указанные в инструкции к препарату, побочные эффекты возникают крайне редко. В составе противопаразитарных капель сильнодействующее вещество, которое в некоторых случаях может стать причиной интоксикации организма. Возникнуть это может в следующих случаях:

  • нарушение правил по нанесению лекарственного средства;
  • окончание срока годности;
  • применение средства на участках тела, легкодоступных для животного;
  • нарушение дозировки;
  • обработка маленьких котят.

Возникновение таких симптомов после обработки любимца, как повышенное выделение слюны, проблемы с координацией движений, тошнота и рвота, сильный зуд, гиперемия видимых слизистых оболочек, судороги и потеря сознания, повод немедленно отвезти питомца в ветеринарную лечебницу.

Поражение кошки блохами необходимо лечить и не пускать все на самотек, так как паразиты сами не исчезнут

Меры безопасности и гигиены

При проведении противопаразитарной обработки животного важно соблюдать правила безопасности. Это позволит не допустить воздействия инсектоакарицидного препарата на человеческий организм. Обязательно нужно тщательно мыть руки с мылом перед и после обработки питомца. Нельзя допускать контакт кошки с маленькими детьми. Остатки средства и упаковка обязательно утилизируются.

Особые указания

Минимизировать развитие побочных эффектов от использования инсектоакарицидного средства позволят меры предосторожности. Нельзя пользоваться каплями Барс для обработки маленьких котят в возрасте до 2 месяцев. Также не рекомендуется применять средство для противопаразитарной обработки кошкам в период вынашивания котят и лактации.

Важно! В целях предосторожности специалисты настоятельно не рекомендуют проводить обработку несколькими средствами сразу или же намеренно укорачивать время между обработками.

Сочетание с другими средствами

Капли Барс сочетаются с некоторыми противопаразитарными средствами. Необходимо соблюдать правила безопасности и только в таком случае удастся избежать передозировки. Можно сочетать капли Барс для кошек со специальным противопаразитарным ошейником, что даст возможность пролонгировать действие основного препарата. Не рекомендуется сочетать капли на холку Барс с препаратами, содержащими в себе такой же активный компонент.

Обработка кошки должна проводится только одним средством и строго по инструкции

Аналоги препарата

Ряд противопаразитарных средств для обработки домашних кошек имеет схожее действие. Аналоги капель на холку Барс — фронталайн. Этот препарат французского производства, но в основе средства то же действующее вещество, что и в отечественных каплях. Аналогичными свойствами обладают противопаразитарные средства адвантикс, фиприст, амит, барьер.

Обработка кошек от внешних паразитов необходима. Проводить ее нужно регулярно с профилактической целью, а не только тогда, когда паразиты уже расплодились на кожном покрове кошки. Блохи и клещи являются переносчиками опасных заболеваний инфекционного характера. Лучше предостеречь, чем потом долго избавляться.

цена, инструкция по применению, от клещей

Преимущества:

  •        Инновационное, наименее токсичное для животных и при этом высокоэффективное средство против блох и клещей.
  •        Возможность выбрать и приобрести нужный объём препарата в зависимости от массы животного.
  •        Три компонента препарата обладают синергичным действием, что при невысокой их концентрации даёт высочайший результат.

Состав и фармакологические свойства.

БАРС® капли против блох и клещей для кошек в качестве действующих веществ содержат фипронил – 10 мг/мл, дифлубензурон – 1 мг/мл и дикарбоксимид (МГК-264) – 1 мг/мл, а также вспомогательные вещества.

БАРС® капли против блох и клещей для собак в качестве действующих веществ содержат фипронил – 50 мг/мл, дифлубензурон – 1 мг/мл и дикарбоксимид (МГК-264) – 5 мг/мл и вспомогательные вещества

Механизм действия, входящего в состав лекарственного препарата, фипронила заключается в блокировании ГАМК-зависимых рецепторов эк- топаразитов, нарушении передачи нервных импульсов, что приводит к параличу и гибели эктопаразитов. Дифлубензурон, ингибируя синтез хитина у паразитов, нарушает процесс линьки, яйцекладки и выводимости личинок из яиц, что приводит к прекращению пополнения популяции. Дикарбоксимид является синергистом и используется с инсектицидами для увеличения их активности. Дикарбоксимид прекращает микросомальную детоксикацию инсектицида, увеличивая его токсичность для паразита.

После накожного нанесения препарата , входящие в его состав активные вещества, не всасываясь в системный кровоток, равномерно распределяются по поверхности тела, накапливаются в сальных железах, длительно защищая животное от эктопаразитов.

Капли инсектоакарицидные «Барс» по степени воздействия на организм относятся к умеренно опасным веществам, в рекомендуемых дозах не оказывают резорбтивно-токсического, местно-раздражающего и сенсибилизирующего действия; при попадании в глаза вызывают раздражение. Препарат хорошо переносится собаками и кошками разных пород и возраста, однако токсичен для кроликов, а также рыб и других гидробионтов.

Показания к применению.

Назначают собакам и кошкам с 8-недельного возраста для лечения и профилактики энтомозов (вши, блохи, власоеды), саркоптоза, нотоэдроза, отодектоза, хейлетиеллёза, поражении иксодовыми клещами.

Противопоказания.

Индивидуальная повышенная чувствительность животного к компонентам препарата. Не подлежат обработке больные инфекционными болезнями, ослабленные и выздоравливающие животные, беременные и лактрующие самки, а также щенки и котята моложе 8-недельного возраста, собаки массой менее 2 кг. БАРС® капли против блох и клещей не следует применять аурикулярно при прободении барабанной перепонки.

Дозы и порядок применения.

Применяют животным однократно путем капельного нанесения на сухую неповрежденную кожу в несколько точек в области спины между лопатками или в области шеи у основания черепа (в места, недоступные для слизывания животным) в дозах, указанных в таблице.

Вид и масса животного

Объем препарата в пипетке, мл

Доза препарата, мл на животное

Количество пипеток, необходимых для обработки, штук

соответствующего объема

объемом 1,4 мл

Кошки

до 1 кг

1,0

0,3 (10 капель)

1

от 1 до 3 кг

1,0

0,6 (20 капель)

1

от 3 кг и более

1,0

1,0

1

Защитное действие лекарственного препарата сохраняется в течение 1-2 месяцев. Повторные обработки животных проводят по показаниям, но не чаще одного раза в месяц.

При лечении отодектоза ушные раковины и слуховой проход предварительно очищают от ушной серы, экссудата и струпьев, затем закапывают в каждое ухо по 4-6 капель лекарственного препарата. Для равномерного распределения лекарственного препарата ушную раковину складывают вдоль и слегка массируют ее основание. Остаток лекарственного препарата в пипетке наносят животному на кожу между лопатками. В запущенном случае отодектоза, осложненном отитом, назначают антибактериальные и противовоспалительные средства и повторяют аурикулярное применение БАРС® капель против блох и клещей через 7-10 дней.

Лекарственный препарат обязательно вводят в оба уха, даже в случаях поражения отодектозом только одного уха.

Для предотвращения разбрызгивания лекарственного препарата (если животное трясет головой) следует фиксировать голову животного в течение нескольких минут.

В целях предотвращения повторной инфестации блохами животным заменяют подстилки или обрабатывают их и полы помещений любым инсектицидным средством в соответствии с инструкцией по его применению.

Особые указания.

Не следует мыть и купать животное в течение 3 суток перед и после обработки, а также наносить лекарственный препарат на влажную или поврежденную кожу.

Побочные явления.

Побочных явлений и осложнений при применении препарата в соответствии с инструкцией, как правило, не наблюдается.

При повышенной индивидуальной чувствительности к активным компонентам препарата или передозировке, его следует смыть водой с моющим средством и назначить животному антигистаминные и симптоматические средства.

Хранение.

Хранят препарат в закрытой упаковке производителя, в защищенном от света и влаги месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 0°С до 30°С.

Капли инсектоакарицидные «Барс» следует хранить в местах недоступных для детей.

Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения – 2 года со дня производства.

Неиспользованный препарат с истекшим сроком годности утилизируют с бытовыми отходами.

Формы выпуска.

Полимерные пипетки-капельницы, упакованные по 1–4 штуки в картонные коробки вместе с инструкцией по применению.

инструкция по применению, состав, как действует

Используя капли «Барс» для кошек и собак можно помочь животному быстро избавиться от блох, паразитов и клещей. Правильно нанесенное лекарство является безопасным для животного и действует за сутки. Разработано компанией, которая специализируется исключительно на ветеринарных препаратах и хорошо зарекомендовала себя на рынке. «Барс» не только избавляет животное от паразитов, но помогает не допустить повторного заражения в течение определенного времени. Можно использовать препарат для взрослых котов и собак, а также щенков и котят.

Состав и форма выпуска

Главное действующее вещество — фипронил — инсектицид, разрушающий нервную систему паразитов. Он обладает широким спектром действия, поэтому эффективен от множества различных паразитов. Не оказывает системного воздействия, но накапливается на коже и шерсти, что помогает достичь необходимого эффекта. А также в состав капель «Барс» входит дифлубензурон — отрава, которая уничтожает личинки и яйца паразитов, и дикарбоксимид. Второе вещество — синергист, помогающий усилить действие первых двух компонентов. «Барс» — название целой линейки препаратов для животных, помимо основных веществ, в составе медсредства могут присутствовать такие компоненты, как:

  • экстракт цитронеллы;
  • диазинон;
  • преднизолон;
  • нолиэтиленгликоль;
  • глицерин;
  • спирт изопропиловый;
  • дикарбоксимид;
  • поливинилпирролидон;
  • твин 80.
Препарат может быть выпущен в виде капельниц.

На вид это жидкость от бледно-желтого до желтого цвета. Расфасован препарат в упаковки от 0,3 до 5 мл. Разлит в специальные флаконы в виде капельниц и пипеток либо же в тубы. Они упакованы в блистеры или пачки от 1 до 7 штук в каждой. Купить ветпрепарат можно в ветеринарной аптеке. Перед тем как использовать, необходимо проверить срок годности. Он составляет 24 месяца от даты производства. На коробке должна присутствовать маркировка.

Вернуться к оглавлению

Как действует?

Попадая на шерсть животного, капли «Барс» распределяются по поверхности тела, равномерно охватывая все его части. Дает длительный противопаразитарный эффект за счет того, что в течение времени остается на коже. Помимо уничтожения паразитов, капли помогают снять зуд, убрать боль и раздражение, улучшить качество шерсти. Оказывают длительное инсектоакарицидное действие после лечения. Эффект от использования сохраняется до 2-х месяцев.

Вернуться к оглавлению

Когда необходимо применять?

Перед тем как начать лечение, необходимо проконсультироваться с ветеринаром. Он поможет рассчитать правильную дозу и сможет точно установить, какой паразит беспокоит домашнего питомца. Инсектоакарицидные капли «Барс» используются для лечения котов и собак, если у них есть такие паразиты и недуги, как:

Препарат может применяться для лечения отодекоза у питомцев.
  • отодектоз;
  • вши;
  • блохи;
  • власоеды;
  • саркоптоз;
  • искодовый клещ;
  • нотоэдроз;
  • хейлетиеллез.
Вернуться к оглавлению

Инструкция по применению

Капли «Барс» от клещей и вшей предназначены для разового использования. Рассчитав дозу, необходимо обработать питомца, наносить медсредство следует под ошейник на холку и между лопатками, чтобы он не слизал вещество. Капли начинают действовать мгновенно, и уже через несколько часов кот или собака перестанут чесаться. Производитель ветпрепарата ООО «НВЦ Агроветзащита» отмечает, что перед процедурой и после нее животное нельзя купать 3 дня. После этого повторное нанесение проводится спустя более 30 дней.

Для лечения ушных раковин их следует очистить, обработка необходима обоих, даже если одно — здоровое. В каждое вливают необходимое количество и массируют. Процедуру повторяют через 5 дней. Для манипуляции необходимо использовать специальные ушные капли «Барс». При наличии клеща он отпадет через 30 мин. после нанесения медсредства, если этого не случилось, то «Барс» значительно облегчит его изъятие. Инструкция по применению рекомендует использование «Барса» для котят от 8 месяцев.

При попадании на слизистые, средство может вызвать повышенное слюноотделение, рвоту и диарею. Проводя обработку животного необходимо продезинфицировать его ошейник, игрушки и др.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Если животному меньше 2-х месяцев от рождения, то такой препарат ему не подойдет.

Рекомендуется наносить медсредство на те участки, где животное до них не дотянется языком. Капли от блох «Барс» не рекомендуются для котов в таких случаях:

  • беременность и кормление;
  • аллергия на составляющие препарата;
  • раны на коже;
  • параллельное лечение других болезней;
  • использование похожих средств;
  • прободение барабанной перепонки;
  • вес менее 2 кг.;
  • возраст до 8 недель.
Вернуться к оглавлению

Побочные действия

При неправильном или длительном использовании, а также развитии аллергии капли от блох «Барс» могут вызвать побочные эффекты в виде сильного зуда. Его появление означает, что капли не помогли и необходимо применять другие виды ветпрепаратов против паразитов. Это может быть смесь из нескольких кошачьих, более щадящих противопаразитарных средств и таблетки. Предварительно нужна консультация ветеринара.

Вернуться к оглавлению

Аналоги лекарства

Если нет возможности использовать «Барс» против блох и клещей, подбираются другие ветпрепараты, которые действуют аналогично. Домашний питомец может быть обработан такими средствами: «Дельцид», «Барсик» от блох для собак, кошачьи, противопаразитарные «Фипронил», «Барс Форте», «Адвантикс». «Инспектор», «Дана». Проводить манипуляции медсредством необходимо в перчатках.

Леопардовый кот (Prionailurus Bengalensis) — Животные

Местонахождение леопардового кота

Map of Leopard Cat Locations
Карта Азии

Леопардовый кот

Леопардовый кот — небольшой вид диких кошек, произрастающих в Юго-Восточной Азии и некоторых частях Индийского субконтинента. . В азиатских джунглях обитает одиннадцать различных видов леопардовых кошек, и, как следует из названия, шерсть леопардовой кошки имеет пятнистый узор, похожий на шерсть леопарда.

Леопардовый кот обитает в самых разных средах обитания, включая тропические джунгли, лесные массивы, кустарники и полупустынные районы, которые относительно близки к воде.Леопардовый кот широко распространен и его можно встретить в некоторых частях Индонезии, Филиппин, Борнео, Малайзии, Сингапура, Таиланда, Мьянмы, Лаоса, Камбоджи, Китая, Тайваня, Кореи, Бангладеш, Индии и Пакистана.

Средний леопардовый кот примерно того же размера, что и ваш домашний котенок, но, естественно, между ними есть некоторые существенные различия. Леопардовые кошки, хотя и не часто это делают, являются невероятно способными пловцами и имеют небольшие перепонки между пальцами ног, которые не только помогают им при плавании, но и помогают леопардовым котам преодолевать скользкие берега реки.

Леопардовые кошки — одиночные животные и отмечают свои отдельные территории в джунглях своей мочой или царапинами на деревьях. Леопардовая кошка ведет ночной образ жизни и проводит большую часть яркого светового дня, отдыхая на деревьях, поскольку леопардовая кошка является быстрым и ловким альпинистом.

Как и другие виды кошачьих, леопардовый кот — хищное животное, которое охотится и ест других животных только для того, чтобы выжить. Леопардовый кот в основном охотится на мелких животных, таких как грызуны, птицы, лягушки и ящерицы, но также ест насекомых и яйца из гнезд на деревьях.

Несмотря на свой относительно небольшой размер, леопардовая кошка, тем не менее, является доминирующим хищником в своей среде, и поэтому мало животных, которые охотятся на нее. Основными хищниками леопардовой кошки являются более крупные дикие кошки, такие как тигры и леопарды, а также дикие собаки и иногда большие змеи.

Леопардовые кошки действительно собираются вместе только для спаривания, что может случиться в любое время года. После периода беременности, который длится от 8 до 10 недель, самка леопардовой кошки рожает от 2 до 4 котят.Котята леопардовой кошки слепые в момент рождения и обычно открывают глаза в течение первых двух недель. Считается, что котят леопардовой кошки воспитывают оба родителя до 10-месячного возраста.

Сегодня мировая популяция леопардовых кошек сокращается, хотя и не находится под непосредственной угрозой исчезновения. Основной причиной сокращения численности леопардовых кошек является потеря среды обитания из-за вырубки лесов в их родных регионах.

Посмотреть всех 19 животных, имя которых начинается с L.

.

Леопардовый кот на продажу

Азиатские леопардовые кошки — самые распространенные кошки в Южной Азии. Они примерно размером с домашнюю кошку, от 6 до 15 фунтов, но ноги азиатской леопардовой кошки обычно длиннее. Шерсть азиатского леопарда покрыта черными или темно-коричневыми пятнами, которые могут быть сплошными или в виде розеток.

Леопардовый кот

Стойка для азиатского леопарда

Для одной азиатской леопардовой кошки подойдет загон размером около 6 на 6 футов, но лучше всего подойдет загон большего размера, не менее 8 на 8 футов. пара.Выбирайте проволоку вместо дерева или бамбука, потому что животные будут грызть вольер и могут легко прорваться через неметаллические клетки. Азиатские леопардовые кошки умеют копать, поэтому, если в загоне есть земляной пол, владельцам придется закапывать камни или ограждающий материал по периметру загона, чтобы предотвратить побег. В вольере также должен быть бокс для логова или какое-либо другое небольшое замкнутое пространство, в которое животное могло бы поместиться при стрессе или усталости.

Кормление азиатской леопардовой кошки

Коммерческий корм для кошек, как сухой, так и влажный, не удовлетворяет пищевые потребности азиатской леопардовой кошки.Сырое мясо — один из лучших вариантов пищи для животного. Рыба, курица и индейка богаты таурином, жизненно важной аминокислотой. Животным полезно есть мясо сразу после костей, поэтому они также получают кальций из костной муки в свой рацион.

Обогащение для леопардовой кошки

Азиатские леопардовые кошки — отличные охотники. Владельцы могут обогатить этих животных, посадив сверчков в их загон. Кошки будут преследовать и есть насекомых, которые также обеспечивают их витаминами и минералами.Для дополнительного обогащения сверчков можно поместить в выдолбленную тыкву, тыкву или другую тыкву. Дополнительный уровень сложности в получении любимой закуски будет развлекать животное.

Разведение азиатских леопардовых кошек

Самки азиатских леопардовых кошек обычно размножаются один раз в год. Период беременности составляет от 65 до 70 дней, и в помете обычно бывает от двух до четырех котят. Котята достигают половой зрелости к 18 месяцам.

.