Азиатская леопардовая кошка википедия: описание внешности и поведения, образ жизни и ареал обитания, размножение и численность вида

Бенгальская кошка (домашняя) — Википедия Переиздание // WIKI 2

Бенгальская кошка, бенгал — межродовой гибрид домашней кошки (Felis silvestris catus) и собственно бенгальской кошки (Prionailurus bengalensis).

Содержание

История появления бенгальской породы

Bengal - 27.jpg

История породы началась в 60-х годах прошлого века, в доме любительницы кошек Джейн Милл в США. Принадлежащая ей самка бенгальской кошки по имени Малайзия повязалась с чёрным домашним котом и произвела на свет пятнистого котёнка. Первый пра-бенгал, как и её потомство, погибли и работа над породой возобновилась только в 1980 году.

Выведение породных кошек путем скрещивания с дикими — весьма трудоемкий процесс, для которого необходимо иметь несколько диких кошек. Не каждый представитель Prionailurus bengalensis будет вязаться с более мелкими домашними кошками. Кроме того, все мужское потомство от таких вязок — бесплодно, поэтому в работу над породой идут только самки.

Джейн Милл разбиралась в генетике и практике разведения диких и домашних кошек и ей удалось получить потомство, устойчиво передающее породные признаки. Представителем породы считается бенгал, отстающий от дикого предка более чем на 4 поколения.

Порода была представлена на выставке в 1987 году. В 1991 году породу официально зарегистрировали и допустили к выставкам и породному разведению.

Одно из названий дикой бенгальской кошки — «леопардовая кошка», поэтому может возникнуть предположение о её близком родстве с леопардом. На самом деле она не ближе к леопарду, чем обычная домашняя кошка, хоть и относится к другому роду — роду восточные кошки.

Характер

Характер бенгальских кошек объединяет темпераменты дикого зверя и домашнего животного. У бенгалов хорошо развит охотничий инстинкт. В любом возрасте они признают игры «на охоту» — гонки за мячами и игрушками, ловлю махалок, погони и преследования. Хорошо живут в стае. Быстро дичают при вольерном содержании. При воспитании котят очень важно приучать их к рукам, иначе они могут вырасти диковатыми. Вопреки слухам, бенгалы не кровожадны и не агрессивны. Никакой опасности для детей и домашних животных (кроме грызунов и птиц) не представляют. С лёгкостью обучаются ловле мышей, но редко едят их.

Бенгальская кошка на диване

Бенгальская кошка на диване

Стандарт породы в системе WCF

Тело: От среднего размера до крупного, мускулистое, растянутое, крепкое. Конечности средней длины, сильные и мускулистые. Лапы большие, круглые. Хвост средней длины, толстый, с округлым кончиком.

Голова: Массивный череп, чуть больше в длину, чем в ширину, с округлыми контурами и мощной, широкой мордой. Профиль с лёгким переходом. Шея длинная, мощная.

Подбородок:

Сильный

Уши: От небольшого до среднего размера, слегка наклоненные вперед, с округлыми кончиками, иногда диким пятном.

Глаза: Большие, овальные. Поставлены широко, под небольшим углом. Допустим любой цвет, кроме голубого и аквамаринового, для снежного бенгала (сил-линкса) — только чистый интенсивный голубой.

Шерсть: Короткая, густая, блестящая, шелковистая.

Окрас: Отчётливый, контрастный чёрный или коричневый рисунок, пятнистый или особый мраморный (marbled) на золотисто-оранжевом фоне. Снежный бенгал (сил-линкс) является колорпойнтом. Пойнты имеют тот же окрас, что и у бенгала. Корпус несколько светлее, но, в отличие от других колорпойнтов, имеет оттенок и рисунок, соответствующий окрасу пойнтов. Для неспециалистов снежный бенгал непохож на колорпойнта. Описание рисунка находится в списке окрасов. Среди многообразия окрасов бенгальских кошек признаются: Пятнистый (brown tabby spotted), Розетчатый (brown tabby spotted rosets), Мраморный (марбл (brown tabby marble), Серебристый пятнистый (silver tabby spotted), Серебристый розетчатый (silver tabby rosets), Серебристый Мраморный (марбл (silver tabby marble). Голубой окрас (blue) в настоящее время уже признан одной из международных фелинологических систем (TICA). Окрас меланистик находится на стадии признания.

Marley galawebdesign.jpg

Уход

Бенгалы принадлежат к короткошёрстным кошкам с гладкой шерстью. Она не нуждается в расчесывании и в мытье (за исключением периода линьки).

Регулярная стрижка когтей когтерезом. Обязательно наличие когтеточки, желательно высокой.

См. также

Ссылки

Marley galawebdesign.jpg Эта страница в последний раз была отредактирована 12 мая 2020 в 07:37.

Бенгальская кошка (домашняя) — Википедия

Бенгальская кошка, бенгал — межродовой гибрид домашней кошки (Felis silvestris catus) и собственно бенгальской кошки (Prionailurus bengalensis).

История появления бенгальской породы

Bengal - 27.jpg

История бенгальской кошки начинается в США в 1961 году. Автором породы стала Джин Милл (тогда ещё Сагден). По образованию Джин была биологом-генетиком. И ещё в студенческие годы занималась вопросом селекции кошек. Темой одной из её зачетных работ была возможность скрещивания сиамской и персидской кошки. В результате этого скрещивания должна была получиться весьма любопытная кошка-панда. Закончив университет, Джин продолжила селекционную работу с персидскими кошками. Она была одной из первых, кто поддержал выведение гималайских кошек.

В 1961 году Джин Милл оказалась в командировке в Юго-Восточной Азии, в Бангкоке. Природа этого края представляла естественную среду обитания для диких кошек Felis Bengalensis, схожих по размеру с домашними кошками. В то время данный вид находился на пороге вымирания из-за браконьерства, взрослых животных истребляли в виду ценности их шкуры, а маленьких котят продавали туристам на местном рынке в качестве живых сувениров. Джин приобрела котёнка и привезла в США, дав кошке имя Малайзия.

Выросшая в домашних условиях, Малайзия обладала характером дикого животного. Она была недоверчивой, осторожной, не принимала ласки и не шла на контакт, предпочитала уединение, хотя и не проявляла агрессии. Спать забиралась куда-нибудь повыше, чтобы быть вне досягаемости. Но в период течки Малайзия оказалась благосклонной к ухаживаниям чёрного домашнего кота, жившего у Джин. И в результате этого межродового скрещивания, к всеобщему удивлению, в 1963 году на свет появилась жизнеспособная здоровая гибридная кошечка с пятнистым окрасом, унаследованным от матери, названная Кин-Кин. Джин приняла решение вести работу над выведением породы кошек, внешне похожих на экзотических лесных хищников, но обладающих нравом домашних любимцев. Так, когда Кин-Кин подросла, при отсутствии других претендентов, её повязали с тем самым чёрным домашним котом. На этом работа Джин над созданием особенной кошки была прервана в связи со смертью первого мужа. Малайзия была пристроена в зоопарк, а Кин-Кин умерла, не справившись с пневмонией.

Спустя 15 лет Джин (теперь уже Милл) узнала о проводившемся в лаборатории Калифорнийского университета в США сравнительном исследовании иммунитета диких и домашних кошек. В ходе которого учёные выяснили, что некоторые дикие кошки обладают иммунитетом к вирусу кошачьей лейкемии. Оставалось выяснить, является ли этот иммунитет врождённым или приобретается в ходе жизни кошки в дикой природе. Для этого исследования были проведены межвидовые скрещивания диких леопардовых кошек и домашних кошек различных пород. Джин Милл обратилась к руководителю научной группы Уилларду Сентерволу с просьбой передать ей несколько самок гибридов первого поколения (F1) и получила 9 самок. С этого началась серьёзная работа над созданием домашней, в полном смысле этого слова, бенгальской кошки.

В процессе формирования породы гибридных самок F1 вязали с домашними котами разных пород, среди которых — бирма и мау. В 1982 году Джин удачно приобрела маленького дикого котика с пятнистым золотисто-оранжевым окрасом, никогда ранее не встречавшимся у домашних кошек. Встретила она его в одном из зоопарков в Нью-Дели (Индия). Правда, котенок был без хвоста — его отдавили носороги. Привезя котика домой, Джин дала ему кличку Дели и зарегистрировала его в CFA (Cat Fanciers Association) как экспериментального мау.

Bengal - 27.jpg Бенгальская кошка в домашней обстановке

Повзрослев, Дели стал наиболее подходящим женихом для кошек Джин. Все котята, появившиеся от него на свет, имели потрясающее сияние шерсти, так называемый глиттер, которое закрепилось в бенгальской породе. Джин продолжала активно вести работу по созданию кошки своей мечты. Трудность была в том, что самцы первых 3-х гибридных поколений в 70—80 % бесплодны. Кроме того, далеко не все котята отличались красивыми леопардовыми розетками. Джин привлекала в своей племенной работе диких бенгальских котов из Индии. В 1991 году бенгальские кошки впервые приняли участие в чемпионате TICA. Джин Милл явила миру нежное контактное создание, заключённое в дикую шубку.

На сегодняшний день бенгальскую породу признали почти все фелинологические организации. В представителях этой породы привлекает диковинный для домашней кошки окрас. Насыщенные пятна чёрного или шоколадного цвета на золотисто-оранжевом фоне притягивают взгляды. Шерсть у бенгальских кошек на ощупь напоминает ценный мех — плотная, короткая и мягкая. Тело мускулистое, крепкое, растянутое в длину, имеющее крепкий костяк, небольшие глаза на крупной голове, мощные ноги (задние лапы более длинные, чем передние). Недлинный толстый хвост напоминает пушистую трубу с чёрным кончиком. Кошки стройнее и элегантнее, коты более крепкие и мускулистые. Движения бенгалов полны грации. Всем своим видом они напоминают леопардов.

Как и при любой племенной работе, в самом начале становления бенгальской породы в процессе гибридизации использовались кошки различных пород. Так в дальнейшем крови бенгалов понесли в генах некоторые признаки, присущие другим породам кошек. Многие из них удалось искоренить, но некоторые дают о себе знать до сих пор. Таким признаком, например, является длинная шерсть у бенгалов. Изначально такие животные отбраковывались из племенной работы. Но вот уже несколько лет, как такая шерсть вызывает у заводчиков всё больший интерес, а у любителей кошек восхищение. Называть длинношёрстных бенгалов стали кашмир или шелковый бенгал.

Характер

Характер бенгальских кошек объединяет темпераменты дикого зверя и домашнего животного. У бенгалов хорошо развит охотничий инстинкт. В любом возрасте они признают игры «на охоту» — гонки за мячами и игрушками, пакетами, ловлю махалок, погони и преследования. Хорошо живут в стае, но также спокойно живут и без нее. Быстро дичают при вольерном содержании. При воспитании котят очень важно приучать их к рукам, иначе они могут вырасти диковатыми. Вопреки слухам, бенгалы не кровожадны и не агрессивны, а даже совсем наоборот. Никакой опасности для детей и домашних животных (кроме грызунов и птиц) не представляют. С лёгкостью обучаются ловле мышей, но редко едят их. Эти кошки очень преданны. Если в доме есть другие животные, например собака, то бенгалы быстро перехватывают инициативу и придают домашней жизни свой темп.

Bengal - 27.jpg Бенгальская кошка на диване

Стандарт породы в системе WCF

Тело: От среднего размера до крупного, мускулистое, растянутое, крепкое. Конечности средней длины, сильные и мускулистые. Лапы большие, круглые. Хвост средней длины, толстый, с округлым кончиком.

Голова: Массивный череп, чуть больше в длину, чем в ширину, с округлыми контурами и мощной, широкой мордой. Профиль с лёгким переходом. Шея длинная, мощная.

Подбородок: Сильный

Уши: От небольшого до среднего размера, слегка наклоненные вперед, с округлыми кончиками, иногда диким пятном.

Глаза: Большие, овальные. Поставлены широко, под небольшим углом. Допустим любой цвет, кроме голубого и аквамаринового, для снежного бенгала (сил-линкса) — только чистый интенсивный голубой.

Шерсть: Короткая, густая, блестящая, шелковистая.

Окрас: Отчётливый, контрастный чёрный или коричневый рисунок, пятнистый или особый мраморный (marbled) на золотисто-оранжевом фоне. Снежный бенгал (сил-линкс) является колорпойнтом. Пойнты имеют тот же окрас, что и у бенгала. Корпус несколько светлее, но, в отличие от других колорпойнтов, имеет оттенок и рисунок, соответствующий окрасу пойнтов. Для неспециалистов снежный бенгал непохож на колорпойнта. Описание рисунка находится в списке окрасов. Среди многообразия окрасов бенгальских кошек признаются: Пятнистый (brown tabby spotted), Розетчатый (brown tabby spotted rosets), Мраморный (марбл (brown tabby marble), Серебристый пятнистый (silver tabby spotted), Серебристый розетчатый (silver tabby rosets), Серебристый Мраморный (марбл (silver tabby marble). Голубой окрас (blue) в настоящее время уже признан одной из международных фелинологических систем (TICA). Окрас меланистик находится на стадии признания.

Marley galawebdesign.jpg

Уход

Бенгалы принадлежат к короткошёрстным кошкам с гладкой шерстью (редко становятся причиной аллергии у человека из-за отсутствия у животного подшерстка). Она не нуждается в расчесывании и в мытье (за исключением периода линьки и периода половой охоты).

Регулярная стрижка когтей когтерезом. Обязательно наличие когтеточки, желательно высокой. Учитывая высокую подвижность и активность игр, рекомендуется обзавестись кошачьим комплексом, где бенгал сможет и спать, и играть, и точить коготки. [1]

См. также

Ссылки

Бенгальская кошка (домашняя) — Википедия. Что такое Бенгальская кошка (домашняя)

Бенгальская кошка, бенгал — межродовой гибрид домашней кошки (Felis silvestris catus) и собственно бенгальской кошки (Prionailurus bengalensis).

История появления бенгальской породы

Bengal - 27.jpg

История бенгальской кошки начинается в США в 1961 году. Автором породы стала Джин Милл (тогда ещё Сагден). По образованию Джин была биологом-генетиком. И ещё в студенческие годы занималась вопросом селекции кошек. Темой одной из её зачетных работ была возможность скрещивания сиамской и персидской кошки. В результате этого скрещивания должна была получиться весьма любопытная кошка-панда. Закончив университет, Джин продолжила селекционную работу с персидскими кошками. Она была одной из первых, кто поддержал выведение гималайских кошек.

В 1961 году Джин Милл оказалась в командировке в Юго-Восточной Азии, в Бангкоке. Природа этого края представляла естественную среду обитания для диких кошек Felis Bengalensis, схожих по размеру с домашними кошками. В то время данный вид находился на пороге вымирания из-за браконьерства, взрослых животных истребляли в виду ценности их шкуры, а маленьких котят продавали туристам на местном рынке в качестве живых сувениров. Джин приобрела котёнка и привезла в США, дав кошке имя Малайзия.

Выросшая в домашних условиях, Малайзия обладала характером дикого животного. Она была недоверчивой, осторожной, не принимала ласки и не шла на контакт, предпочитала уединение, хотя и не проявляла агрессии. Спать забиралась куда-нибудь повыше, чтобы быть вне досягаемости. Но в период течки Малайзия оказалась благосклонной к ухаживаниям чёрного домашнего кота, жившего у Джин. И в результате этого межродового скрещивания, к всеобщему удивлению, в 1963 году на свет появилась жизнеспособная здоровая гибридная кошечка с пятнистым окрасом, унаследованным от матери, названная Кин-Кин. Джин приняла решение вести работу над выведением породы кошек, внешне похожих на экзотических лесных хищников, но обладающих нравом домашних любимцев. Так, когда Кин-Кин подросла, при отсутствии других претендентов, её повязали с тем самым чёрным домашним котом. На этом работа Джин над созданием особенной кошки была прервана в связи со смертью первого мужа. Малайзия была пристроена в зоопарк, а Кин-Кин умерла, не справившись с пневмонией.

Спустя 15 лет Джин (теперь уже Милл) узнала о проводившемся в лаборатории Калифорнийского университета в США сравнительном исследовании иммунитета диких и домашних кошек. В ходе которого учёные выяснили, что некоторые дикие кошки обладают иммунитетом к вирусу кошачьей лейкемии. Оставалось выяснить, является ли этот иммунитет врождённым или приобретается в ходе жизни кошки в дикой природе. Для этого исследования были проведены межвидовые скрещивания диких леопардовых кошек и домашних кошек различных пород. Джин Милл обратилась к руководителю научной группы Уилларду Сентерволу с просьбой передать ей несколько самок гибридов первого поколения (F1) и получила 9 самок. С этого началась серьёзная работа над созданием домашней, в полном смысле этого слова, бенгальской кошки.

В процессе формирования породы гибридных самок F1 вязали с домашними котами разных пород, среди которых — бирма и мау. В 1982 году Джин удачно приобрела маленького дикого котика с пятнистым золотисто-оранжевым окрасом, никогда ранее не встречавшимся у домашних кошек. Встретила она его в одном из зоопарков в Нью-Дели (Индия). Правда, котенок был без хвоста — его отдавили носороги. Привезя котика домой, Джин дала ему кличку Дели и зарегистрировала его в CFA (Cat Fanciers Association) как экспериментального мау.

Bengal - 27.jpg Бенгальская кошка в домашней обстановке

Повзрослев, Дели стал наиболее подходящим женихом для кошек Джин. Все котята, появившиеся от него на свет, имели потрясающее сияние шерсти, так называемый глиттер, которое закрепилось в бенгальской породе. Джин продолжала активно вести работу по созданию кошки своей мечты. Трудность была в том, что самцы первых 3-х гибридных поколений в 70—80 % бесплодны. Кроме того, далеко не все котята отличались красивыми леопардовыми розетками. Джин привлекала в своей племенной работе диких бенгальских котов из Индии. В 1991 году бенгальские кошки впервые приняли участие в чемпионате TICA. Джин Милл явила миру нежное контактное создание, заключённое в дикую шубку.

На сегодняшний день бенгальскую породу признали почти все фелинологические организации. В представителях этой породы привлекает диковинный для домашней кошки окрас. Насыщенные пятна чёрного или шоколадного цвета на золотисто-оранжевом фоне притягивают взгляды. Шерсть у бенгальских кошек на ощупь напоминает ценный мех — плотная, короткая и мягкая. Тело мускулистое, крепкое, растянутое в длину, имеющее крепкий костяк, небольшие глаза на крупной голове, мощные ноги (задние лапы более длинные, чем передние). Недлинный толстый хвост напоминает пушистую трубу с чёрным кончиком. Кошки стройнее и элегантнее, коты более крепкие и мускулистые. Движения бенгалов полны грации. Всем своим видом они напоминают леопардов.

Как и при любой племенной работе, в самом начале становления бенгальской породы в процессе гибридизации использовались кошки различных пород. Так в дальнейшем крови бенгалов понесли в генах некоторые признаки, присущие другим породам кошек. Многие из них удалось искоренить, но некоторые дают о себе знать до сих пор. Таким признаком, например, является длинная шерсть у бенгалов. Изначально такие животные отбраковывались из племенной работы. Но вот уже несколько лет, как такая шерсть вызывает у заводчиков всё больший интерес, а у любителей кошек восхищение. Называть длинношёрстных бенгалов стали кашмир или шелковый бенгал.

Характер

Характер бенгальских кошек объединяет темпераменты дикого зверя и домашнего животного. У бенгалов хорошо развит охотничий инстинкт. В любом возрасте они признают игры «на охоту» — гонки за мячами и игрушками, пакетами, ловлю махалок, погони и преследования. Хорошо живут в стае, но также спокойно живут и без нее. Быстро дичают при вольерном содержании. При воспитании котят очень важно приучать их к рукам, иначе они могут вырасти диковатыми. Вопреки слухам, бенгалы не кровожадны и не агрессивны, а даже совсем наоборот. Никакой опасности для детей и домашних животных (кроме грызунов и птиц) не представляют. С лёгкостью обучаются ловле мышей, но редко едят их. Эти кошки очень преданны. Если в доме есть другие животные, например собака, то бенгалы быстро перехватывают инициативу и придают домашней жизни свой темп.

Bengal - 27.jpg Бенгальская кошка на диване

Стандарт породы в системе WCF

Тело: От среднего размера до крупного, мускулистое, растянутое, крепкое. Конечности средней длины, сильные и мускулистые. Лапы большие, круглые. Хвост средней длины, толстый, с округлым кончиком.

Голова: Массивный череп, чуть больше в длину, чем в ширину, с округлыми контурами и мощной, широкой мордой. Профиль с лёгким переходом. Шея длинная, мощная.

Подбородок: Сильный

Уши: От небольшого до среднего размера, слегка наклоненные вперед, с округлыми кончиками, иногда диким пятном.

Глаза: Большие, овальные. Поставлены широко, под небольшим углом. Допустим любой цвет, кроме голубого и аквамаринового, для снежного бенгала (сил-линкса) — только чистый интенсивный голубой.

Шерсть: Короткая, густая, блестящая, шелковистая.

Окрас: Отчётливый, контрастный чёрный или коричневый рисунок, пятнистый или особый мраморный (marbled) на золотисто-оранжевом фоне. Снежный бенгал (сил-линкс) является колорпойнтом. Пойнты имеют тот же окрас, что и у бенгала. Корпус несколько светлее, но, в отличие от других колорпойнтов, имеет оттенок и рисунок, соответствующий окрасу пойнтов. Для неспециалистов снежный бенгал непохож на колорпойнта. Описание рисунка находится в списке окрасов. Среди многообразия окрасов бенгальских кошек признаются: Пятнистый (brown tabby spotted), Розетчатый (brown tabby spotted rosets), Мраморный (марбл (brown tabby marble), Серебристый пятнистый (silver tabby spotted), Серебристый розетчатый (silver tabby rosets), Серебристый Мраморный (марбл (silver tabby marble). Голубой окрас (blue) в настоящее время уже признан одной из международных фелинологических систем (TICA). Окрас меланистик находится на стадии признания.

Marley galawebdesign.jpg

Уход

Бенгалы принадлежат к короткошёрстным кошкам с гладкой шерстью (редко становятся причиной аллергии у человека из-за отсутствия у животного подшерстка). Она не нуждается в расчесывании и в мытье (за исключением периода линьки и периода половой охоты).

Регулярная стрижка когтей когтерезом. Обязательно наличие когтеточки, желательно высокой. Учитывая высокую подвижность и активность игр, рекомендуется обзавестись кошачьим комплексом, где бенгал сможет и спать, и играть, и точить коготки. [1]

См. также

Ссылки

Азиатская леопардовая кошка | www.zoo-ekzo.ru

Азиатская леопардовая кошка, или азиатский леопардовый кот (Felis bengalensis)

Тип — хордовые
Класс — млекопитающие
Отряд — хищные
Семейство — кошачьи

Род — кошки

Внешний вид

В среднем, азиатская леопардовая кошка такая же, как и домашняя, но есть значительные региональные различия: в Индонезии средняя её длина 45 см, плюс 20 см хвост, а в южной части Амурской области – до  60 см/40 см . Высота кошки до плеча – 16-41 см и вес 4.5-6.8 кг до 10-15 кг. Цвет шерсти также может быть разным: они более желтого цвета в южной части обитания, и серебристо-серые в северных. Грудь и нижняя часть головы белые. Леопардовая кошка покрыта черными пятнами, которые могут иметь или форму пятен или розеток, в зависимости от подвида.

Ареал обитания

Азиатская леопардовая кошка имеет широкое географическое распределение. Её можно  найти в лесных районах по всей Индонезии, на Филиппинах, Борнео, Малайзии, в Сингапуре, Таиланде, Мьянме, Лаосе, Камбоджи, в Китае и Тайване. Также эти кошки есть в Корее, Бангладеше, Индии и Пакистане. Сфера их обитания разнообразна, и включает в себя тропический лес, лесной район, сосновый лес, подлески, полупустыни и сельскохозяйственные районы, особенно вблизи источников воды, они могут быть также найдены на высоте до 3000 м.

В природе

Азиатская леопардовая кошка – прекрасный альпинист. Кроме того,  она уметь хорошо плавать, но редко делает это. Эти кошки ночные , и в течение дня они проводят свое время в берлогах, которые могут быть в дуплах деревьев, пустотах под корнями, или пещерах. В течении дня за пределами берлоги эти кошки проводят время в районах, где нет людей. Леопардовая кошка является одиночкой, за исключением сезона размножения.

Леопардовые кошки плотоядные, и питаются различными малыми жертвами, включая млекопитающих, ящериц, земноводных, птиц и насекомых. Северный подвид азиатской леопардовой кошки также питается зайцами. Диету часто дополняют травы, яйца, птицы и водные добычи.

Размножение

В южной части своего ареала обитание не существует определенного периода размножения, а в холодных северных районах она стремится к спариванию примерно в марте или апреле, когда погода хорошая, чтобы поддержать новорожденных котят. Эти кошки обычно выбирают себе пару на всю жизнь и растят своих детенышей вместе около 7 до 10 месяцев. Полная половая зрелость наступает в 18 месяцев, но в неволе, самец может быть готовым к воспроизведению потомства в 7 месяцев, а самка — в 10 месяцев.  «Брачный» период длится 5-9 дней.

После беременности периодом 9-10 недель (60-70 дней), в логове рождаются от двух до четырех котят, где они остаются в течении месяца. Котята при рождении весят от 75 до 130 г, как правило, в две недели они удваивают вес; в пять недель они в четыре раза увеличивают свой вес от рождения. На десятый день у котят открываются глазки, и на 23 день котята начинают есть твердую пищу. В возрасте четырех недель постоянные появляются клыки, что совпадает с их потреблением твердой пищи. Если котята не выживают, мать может родить еще один помет в этом году.

Содержание в неволе

Азиатского леопардового кота (АЛК) можно содержать как непосредственно в доме в качестве домашнего питомца, так и в качестве вольерного животного в вольере.

Следует отметить, что дикие кошки сложнее привыкают к человеку чем домашние, поэтому, для домашнего содержания лучше подобрать котенка до 3-х месяцев, либо уже ручного животного. Но и в этом случае по достижении половой зрелости кот может стать неуправляемым. Некоторые хозяева в этом случае ведут своих питомцев к ветеринару для стерилизации животного, после которой агрессия спадает и кот становится снова спокойным как и прежде.

Приучение идет по такому же методу что и приручение домашних кошек. АЛК достаточно неплохо приручаются к лотку с песком или другим наполнителем. Только что латок должен быть побольше.

Обычно кошка привыкает к определенным членам семьи, а других людей сторонится.

При вольерном содержании, кошке необходимо соорудить вольер с минимальным размером 1,5х3х1,5м. Размер ячейки от 15х15 до 50х50 мм. Пол должен быть либо деревянным, либо бетонным (дерево предпочтительнее в холодный сезон). Иногда в уличные вольеры на бетон насыпают слой земли или песка. Если позволяют размеры, желательно устраивать в вольере участки, засыпанные толстым слоем земли для посадки туда клевера, овса, календулы и других травянистых растений как для обогащения среды обитания кошек — «прямой контакт с землёй», так и для эстетической составляющей экспозиции.

Для поддержания чистоты в вольере желательно использовать поведенческие особенности кошек — создание «уборной», под которую в условиях вольера приспосабливают лоток с песком или опилками.

В вольере необходимо установить укрытие. Это может быть деревянная будка с подстилкой внутри (солома, или ветошь). При уличном содержании в зимний период такая будка должна быть размером с сам вольер и отапливаться в зимний период. Средняя температура в будке должна быть около 20°C. В будку должен быть отдельный доступ для уборки и кормления. Если на улице температура воздуха падает ниже 0°С, кошку желательно перевести в постоянно отапливаемое и освещенное помещение с температурой около 20°С.

В вольерах устанавливают полки на разной высоте или вертикально и горизонтально спилы деревьев соответствующего диаметра. При большой площади вольеры и высоте её не менее пяти метров для кошек устраивают деревянные или каменные террасы у задней стенки. Нет однозначного мнения, делать ли потолок к открытой вольере из решётки или обойтись высокими стенами с «электропастухом». При небольшой площади вольера с современным заграждением толстым стеклом необходимо предусмотреть ограждение части боковых стен сеткой или решёткой. В противном случае «аквариум», даже забранный сеткой сверху, может сыграть негативную роль в жару.

Поддержание активного образа жизни в неволе у кошек необходимо для физического и социального, т.е. репродуктивного здоровья животных. Игры возможны как со взрослыми животными, так и с котятами. В качестве забав подойдет: перетягивание каната (можно через решётку), игрушки (пластмассовые мячи, тыква, куски ткани, свёрнутой в жгуты), искусственная «мышь» на веревке. Обоняние играет важную роль в социальной и кормодобывающей части сторон жизни кошачьих. На пол вольера можно бросить несколько пучков свежесорванной сныти и пырея. Это приводит к обнюхиванию и непрестанному валянию на них – такому сильному возбуждению, что даже любимые лакомства могут быть не тронуты длительное время.

Основной корм АЛК в неволе – нежирные сорта мяса, такие как говядина, но без живого корма – крыс, мышей, суточных цыплят и перепелов поддерживать нормальную физиологическую активность и размножение животных сложно, тем более, поведенческие особенности хищника притупляются, что ведёт к «навязчивым движениям», скуке животного. Кроме того, животное поедает не только парное мясо, но и содержимое кишечника, мозг, часть шкуры с шерстью (пером) «живых» кормов. Считается, что для полноты белкового обмена, раз в неделю желательно предлагать рыбу. Но не постоянно. Избыток рыбы в питании может привезти к вымыванию кальция из организма животного и соответственно к связанным с этим заболеваниям, таким как рахит.

Для ежедневного кормления АЛК достаточно 2-х мышей, или одну крысу и около 200гр. нежирного мяса. Кормят один раз в день.

Не менее важной составляющей кормления АЛК является еженедельный разгрузочный или «голодный» день, когда животному (кроме самок в период лактации и котят до полугодовалого возраста) не дают мяса и живых кормов. Однако, некоторые специалисты, раз в неделю, в дополнение к «голодному» дню устраивают и «полуголодный» день, когда норма мяса или живых кормов выдаётся в половинной норме. Это важно, так как в условиях неволи кошки не тратят так интенсивно энергию как на воле и поэтому часто жиреют, заболевают и даже умирают.

Здоровая кошка имеет гладкую, блестящую на солнце шерсть, упитанность её средняя. Нос влажный. При хождении по полу здоровое животное не хромает. При кормлении сразу съедает предложенную ей порцию.

При беспокойстве самок, особенно первородящих, они иногда бросают и не кормят детёнышей. В настоящее время разработаны методики по выращиванию новорождённых АЛК с первого дня жизни. Лучшей кормилицей для них послужит домашняя кошка (из-за сходного состава молока). При отсутствии кормящей кошки используют импортное сухое «кошачье» молоко. Некоторые используют козье молоко, и даже детское питание, но я бы рекомендовал использовать такие корма только в качестве крайней меры.

Безусловно, выкормленные искусственно, дикие животные полностью доверяют человеку. Кроме того, с ними легче проводить ветеринарные манипуляции.

В корм необходимо добавлять витамины и минеральные вещества. Особенно это касается котят, и/или при кормлении искусственными кормами и мясом (без натуральной пищи с кровью, шерстью (перьями) и костями). В качестве витаминов подойдет обычный «тривит», или любой другой комплексный витамин для кошек, который можно купить в аптеках. В качестве минеральных добавок тоже подойдут любые минеральные добавки для кошек (важно большое содержание кальция).

При содержании кошек в помещении, в хорошую погоду необходимо их периодически выгуливать на свежем воздухе. На улице кошка получает естественный ультрафиолет (что крайне необходимо для выработки витамина D, что в свою очередь позитивно влияет на здоровье), кормится луговой травой (выискивая нужные травы для организма), знакомится с новыми запахами. Выгул «домашних» кошек важен для полноценного физического и психо-эмоционального развития животного.

Продолжительность жизни в неволе – 20 лет.

 

Леопардовая кошка Википедия


Бенга́льская ко́шка, или ка́рликовая ко́шка, или дальневосто́чный кот[1] (лат. Prionailurus bengalensis) — вид кошачьих из подсемейства малых кошек. Бенгальские кошки обитают в Южной и Восточной Азии. Их размер соответствует размеру домашней кошки, и на своём огромном ареале они встречаются в разнообразных цветовых вариантах.

Внешность

Внешний вид внутри вида бенгальских кошек сильно различается. В Приморском крае они выглядят совсем иначе, чем на островах Индонезии. На юге базовая окраска их шерсти более жёлтая, как у леопарда, а на севере она преимущественно серо-коричневая. Шерсть покрыта тёмными пятнами, а на голове имеются чёрные полоски. У северных популяций пятна на шерсти имеют форму кругов, в то время как у южных популяций они не более чем чёрные мазки. Размер бенгальских кошек варьирует от 65 см (остров Ява) до метра (Приморский край), включая хвост, достигающий 20—40 см.

Распространение

Бенгальские кошки всегда живут у воды. В тропических лесах они столь же хорошо приживаются, как и в хвойных лесах, в саваннах или в горах. Они избегают близости к людским поселениям и лишь иногда пересекают возделанные поля.

Область распространения бенгальских кошек тянется от Приамурья, Кореи и Китая до Индии, Пакистана и Индонезии. Они встречаются на таких островах как Чеджудо, Цусима, Тайвань, Хайнань, Суматра, Ява, Калимантан, Бали, Ломбок и некоторых островах Филиппин. На островах Юго-Восточной Азии бенгальские кошки представлены многочисленными подвидами, иногда считающимимся зоологами отдельными видами.

Охота

Охота на бенгальскую кошку ведётся в Китае из-за её ценного меха. Его импорт в Европу прекращён, однако в Японию всё ещё экспортируются крупные партии. В целом бенгальская кошка не находится под угрозой исчезновения, но в некоторых регионах она уже стала редким животным.

Гибрид

В США путём скрещивания с домашней кошкой получена новая порода, получившая название бенгальской. Поскольку в русском языке и самостоятельный вид и новая порода домашней кошки носят название бенгальская, возможно возникновение путаницы.

Подвиды

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 107. — 10 000 экз.
  2. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие : Справ. пособие. — М. : Высшая школа, 1986. — С. 316. — 519 с., [24] л. ил. — 100 000 экз.

Литература

  • Ronald M. Nowak: Walker’s Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, 1999 ISBN 0-8018-5789-9

Ссылки

описание породы, среда обитание, приручение

Леопардовая кошка азиатская — это порода диких кошек, которые очень распространены по земному шару. Этот вид животного отличается диким нравом и плохой приручаемостью. Его название говорит само за себя.

Внешность этого дикого зверя напоминает внешность леопарда, да и характер во многом схож. Он суровый, но иногда такие кошки встречаются недалеко от поселений человека. Даже есть информация о случаях приручения животного человеком, но их очень мало. Чем же отличаются леопардовые кошки от своих сородичей?

Леопардовая кошка азиатская

Особенности внешности

Промелькнувшую в зарослях кустарников леопардовую кошку действительно легко спутать с леопардом. У нее такая же шкурка с характерными пятнами. Существует несколько разновидностей кошек этой породы (насчитывают до 10 подвидов). Они отличаются в основном окрасом и размерами пятен.

Кошки, живущие в разных климатах, также имеют свои особенности. Например, те, которые обитают в более теплой климатической зоне, имеют пятна гораздо темнее, чем у тех, кто живет ближе к северной части полушария. У последних пятна красноватого оттенка, расположенные на сером фоне. Пятна у всех представителей этой породы растянуты по горизонтали.

Эти кошки отличаются от обычных своими размерами. Они довольно крупные (иногда их длина достигает 1 м), самцы весят до 10 кг.

Этих леопардовых кошек китайцы окрестили монетной кошкой, потому что пятна на их теле очень напоминают монеты, изготовленные в Древнем Китае. За всю историю существования знаний человека об этих животных известно несколько их названий.

Цвет шерсти кошек может иметь сероватый или более желтый оттенок, но неизменно светлыми остаются нижняя челюсть и живот.

Леопардовая кошка азиатская

Голова у этих животных небольшого размера, морда — довольно узкая. Хвост — большой и довольно толстый. На ушках сзади есть светлые пятна — это отличительная особенность многих диких кошек.

Образ жизни

Их местами обитания являются:

  • тропические или сосновые леса;
  • полупустыни;
  • территория возле рек;
  • территории, расположенные на высоте 3000 м над землей.

Дикие азиаты строят свое жилье в:

  • дуплах деревьев;
  • пещерах;
  • берлогах.

В своих природных жилищах азиатские кошки в основном отсыпаются днем, поскольку ведут ночной образ жизни, охотясь за другими животными, ведь они являются хищниками. Для этого они с легкостью взбираются на верхушки деревьев, надеясь отыскать там еду, которой для них являются:

  • мелкие птицы;
  • белки;
  • древесные землеройки.

Леопардовая кошка азиатская

Эти кошки часто живут возле водоемов, поэтому в их рацион могут входить различные представители семейства земноводных. Они питаются насекомыми, млекопитающими, ящерицами.

Леопардовые кошки, живущие в северных регионах, любят полакомиться рыбой, яйцами, ловят зайцев, иногда едят траву.

При желании и по необходимости они могут плавать в реках, лазать по горам, даже забираться на скалы. Эти хищники обычно одиноки. Их редко можно увидеть вблизи человеческого жилья. Проводить время в парах они предпочитают только в брачный период, после которого на свет появляется 2 или 3 котенка.

Пара котов, которая обзавелась потомством, обычно растит вместе детей на протяжении 8 месяцев. Свидетельством того, что котята — хищники, является наличие у них клыков уже через месяц после рождения. К этому возрасту они уже готовы к дегустации твердой пищи.

Жизнь среди людей

Способны ли эти хищники к одомашниванию? Конечно, такому животному, привыкшему к вольной жизни, будет нелегко приспособиться к другим условиям обитания. Но азиатского леопардового кота все же можно приучить жить с человеком, для этого лучше брать котенка, пока ему не исполнилось 3 месяца. Если есть возможность, то для этих кошек можно построить вольер, где они будут жить в условиях, более привычных для этой породы.

Хозяева таких животных должны учесть, что когда котенок достигнет периода половой зрелости, у него может измениться характер. Они обычно в этом возрасте проявляют свой дикий нрав. Если в планах у хозяев нет разведения этих животных, то лучше котов кастрировать до этого периода. Обычно после такой процедуры азиатский леопардовый кот становится более сговорчивым и покладистым.

Леопардовая кошка азиатская

Приучить такого кота к лотку не представляет особой сложности, нужно только приобрести большой лоток, ведь животное крупное, и оно, как и его сородичи, очень любит грестись.

Котята привыкают к своему хозяину (хотя и не без труда), но всех остальных они будут игнорировать. Поскольку эти животные в естественных условиях привыкли к активному образу жизни, для них движение играет важную роль, поэтому лучшее место для них — вольер. Их активность отражается на здоровье и производстве потомства, поэтому оставлять их одних в замкнутом пространстве (квартире) не следует.

Эти хищники, как и все семейство кошачьих, любят играть. Их нужно обеспечить разными игрушками. Сорванная трава, например, сныть или пырей, привлекает кошек своим запахом, ведь для хищников обоняние играет важную роль в выживаемости в природе. Они с удовольствием будут кататься по земле или полу, показывая этим свое удовольствие от запаха.

Конечно, содержать такое животное в домашних условиях очень сложно, и не каждый решится на такое. Кроме некоторых перечисленных неудобств, нужно еще обеспечивать этих кошек живыми существами — новорожденными цыплятами, крысятами, перепелками и мышами. Это необходимо хищникам, чтобы не снижалась их физиологическая активность.

Лишь иногда можно дать животному замороженную говядину и рыбку. Рыбы необходимо совсем немного, потому что она способна лишить организм кота кальция, а это может спровоцировать развитие рахита.

Леопардовая кошка азиатская

Некоторые специалисты считают, что таких кошек нужно раз в неделю оставлять совсем без еды, для них это полезно. Мнение других — в разгрузочный день дать только половину положенного за сутки корма. Такой день должен быть 1 раз в неделю. Для чего это необходимо? Не следует думать, что это издевательство над животным.

Просто когда леопардовая кошка живет в неволе, она не тратит столько энергии, сколько в природе, гоняясь за добычей. Поэтому более «сидячий» образ жизни может привести их к ожирению и другим кошачьим заболеваниям. Только есть определенные ограничения. Нельзя давать голодать:

  • беременным самкам;
  • кошкам в период кормления котят.

Несмотря на грозную внешность, кошка может играть, мурлыкать, быть ласковой и дарить много радостных минут общения. Она занесена в Красную книгу как исчезающее животное, поскольку ее красивая шкурка привлекает внимание многочисленных браконьеров. Поэтому леопардовая кошка очень нуждается в защите.

Азиатская леопардовая кошка: характер, история

Азиатская леопардовая кошка — это дикое животное, которое если очень постараться можно приручить. Тем, кто захочет стать хозяином экзотической красавицы, нужно быть готовым к тому, что свою жизнь придётся полностью подстраивать под необычного питомца. Сделать из леопардовой азиатки интерьерное домашнее животное не выйдет.

Азиатская леопардовая кошка

Порода

Живущие в дикой природе мини-леопарды осторожны и пугливы. Они мастерски маскируются в зарослях высокой травы и никогда не нападают на жертву первыми. На воле живут поодиночке, пары образуются только лишь для спаривания. От котят самки уходят через год после их рождения.

Важно! В дикой природе продолжительность жизни этих хищников редко превышает 4 года. Кошки, которых одомашнили, вполне могут прожить от 12 до 14 лет. Главное, создать для них необходимые условия.

Лучше всего брать в дом совсем маленьких котят (до 3-х месяцев), которых владелец может выкормить с соски. Таких кошек можно приручить и выдрессировать. Животных, которым исполнилось 4-5 месяцев, приучить к рукам не получится.

Азиатская леопардовая кошка характер

Содержать азиатскую кошку можно как в доме, так и в квартире. В случае содержания на улице во дворе частного дома для животного должен отводиться тёплый и просторный вольер, в котором он будет чувствовать себя комфортно и защищено.

Важно! Несмотря на всю свою «хищность» азиатские леопарды очень пугливы, заработать стресс для них раз плюнуть. Если животное будет слишком часто чего-то пугаться или испытывать дискомфорт как физический, так и моральный это в обязательном порядке отразится на здоровье и продолжительности жизни.

Мини-леопардов необходимо выгуливать по несколько раз в день на поводке так же, как и собак. Физическому развитию этих питомцев нужно уделять не менее 6-ти часов в день. Если оставить экзотическую зверюшку надолго наедине запертым в вольере, его поведение довольно быстро станет деструктивным и неуправляемым.

Азиатская леопардовая кошка в доме

Азиатские леопард вполне сможет подружиться с другой кошкой, особенно комфортно они себя чувствуют рядом с представителем своей породы. От других домашних питомцев, будь то собаки, декоративные грызуны, птицы или сельскохозяйственные животные их нужно держать подальше.

Важно! Азиатского леопарда можно воспитать и выдрессировать.

Из всех членов семьи кошка выделяет для себя только одного хозяина. К остальным членам семьи относится хорошо, но ровно. Кормить и ухаживать за питомцем должен именно хозяин, как и проводить с ней время в прогулках и играх.

Азиатская леопардовая кошка 4

История происхождения

Первое научное упоминания об азиатских леопардовых кошках можно встретить в переведённой Робертом Керром книге Карла фон Линнея «Система природы» 1972 года. Сегодня насчитывается больше 12 подвидов породы. В России можно встретить амурского леопардового кота.

Важно! Сегодня Азиатская леопардовая кошка считается вымирающим видом. В некоторых странах для ввоза или покупки представителей вида требуется специальное разрешение.

Азиатская леопардовая кошка история

Похожие породы

Висайский леопардовый кот — Википедия переиздано // WIKI 2

популяция леопардовых кошек Sunda на Филиппинах

Висаянская леопардовая кошка — популяция леопардовой кошки Сунда ( Prionailurus javanensis sumatranus ) на Филиппинских островах Негрос, Себу и Панай. [2] Он был включен в список уязвимых в Красной книге МСОП в 2008 году под прежним научным названием P. bengalensis rabori , поскольку его радиус действия оценивается менее чем в 20 000 км. 2 (7 700 кв. Миль), и считалось, что население сокращается. [1]

Энциклопедия YouTube

  • 1/3

    Просмотров:

    44 602

    16 871

    138 766

  • ✪ Азиатский леопардовый кот: Малайзия

  • Cat леопардовая кошка (Prionailurus bengalensis)

  • ✪ Топ 10 самых дорогих пород кошек в мире

Содержание

Таксономия

Prionailurus bengalensis rabori был предложен в 1997 году антропологом Колином Гроувсом на основе морфологического анализа кожи и черепа.Он считал это подвидом леопардовой кошки. [3]

Результаты филогеографических исследований показывают, что леопардовые кошки сунда с островов Борнео, Суматра и Филиппин генетически очень похожи. Кошка леопарда Зунда, вероятно, достигла Филиппинских островов с Борнео после извержения вулкана Тоба во время позднего плейстоценового оледенения. [4] Таким образом, в 2017 году он был отнесен к P. javanensis sumatranus . [2]

Характеристики

Мех леопарда-кота Висаян — от темно-охристого до ярко-желтого с большими и темными пятнами.Его череп немного уже чем у Суматранского леопарда и Борнеанского леопарда. [3]

Распространение и среда обитания

Висаянская леопардовая кошка эндемична для филиппинских островов Панай и Негрос, где она обитает в остатках леса. В Себу это было также зарегистрировано на фермах сахарного тростника. [1] На островах Себу и Масбате он, вероятно, локально вымер или близок к вымиранию. Острова Панай и Негрос потеряли 90–95% естественной среды обитания. a b Китченер, А. С .; Breitenmoser-Würsten, C .; Eizirik, E .; Джентри, А .; Верделин, Л .; Увядание, А .; Yamaguchi, N .; Абрамов А.В. Christiansen, P .; Дрисколл, С .; Duckworth, J. W .; Джонсон, W .; Луо, С.-Дж .; Meijaard, E .; O’Donoghue, P .; Sanderson, J .; Сеймур, К .; Бруфорд, М .; Groves, C .; Хоффманн, М .; Nowell, K .; Timmons, Z .; Тобе С. (2017). «Пересмотренная таксономия кошачьих: итоговый отчет Целевой группы по классификации кошек Группы специалистов МСОП по кошкам» (PDF). Murga, A. l (2019). «Филиппинской парк сохранения жонглирует потребности в финансировании с благосостоянием животных». Mongabay Environmental News . Получено 2020-06-12. Последний раз эта страница редактировалась 25 июня 2020 года, в 17:52 ,

Персидский леопард — Википедия переиздано // WIKI 2

леопардовый подвид

Персидский леопард , также известный как Кавказский леопард [2] , является популяцией леопарда на Кавказе, в Иране, Афганистане и Центральной Азии. Персидский леопард ранее считался отдельным подвидом, Panthera pardus saxicolor или Panthera pardus ciscaucasica , [2] , но в настоящее время относится к подвиду Panthera pardus tulliana , который также включает анатолийского леопарда в Турции. [3] Персидский леопард занесен в Красную книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения, поскольку численность популяции оценивается менее чем в 871–1,290 зрелых особей и считается снижающейся. [1]

Филогенетический анализ предполагает, что персидский леопард по материнской линии принадлежит к монофилетической группе, которая во второй половине плейстоцена отличалась от африканских и арабских леопардов. [4]

Таксономия

Felis tulliana — это научное название, предложенное Ахиллом Валансьеном в 1856 году, который описал леопардовую шкуру и череп из области Смирна на западе Турции. [5] Felis ciscaucasica был предложен Константином Алексеевичем Сатуниным в 1914 году на основе образца леопарда из Кубанского региона Северного Кавказа. [6] Panthera pardus saxicolor был предложен Реджинальдом Иннесом Пококом в 1927 году, который описал шкуры леопарда из разных районов Персии, но признал их сходство с шкурами кавказского леопарда. [7] Покок также описал одну шкуру и два черепа из гор Киртар в Белуджистане как P.п. Sindica в 1930 году. Он признал, что кожа очень похожа на кожу P. p. saxicolor , но отличается от типичного P. p. Fusca в цвете. [8] было отнесено к П. р. saxicolor на основе молекулярно-генетического анализа в 1996 г. [9] [10]

Сегодня эти имена считаются синонимами. [11] Результаты филогенетического анализа позволяют предположить, что персидский леопард по материнской линии принадлежит к монофилетической группе, которая отличается от группы азиатских леопардов во второй половине плейстоцена. [4]

Характеристики

Painting of a leopard by A. N. Komarov

Картина леопарда А. Н. Комарова

Персидский леопард различается по окраске; в Иране встречаются как бледные, так и темные особи. [12] Его средняя длина тела составляет 158 см (62 дюйма), включая череп длиной 192 мм (7,6 дюйма) и длинный хвост длиной 94 см (37 дюймов). [13] Весит до 60 кг (130 фунтов). [14]

Биометрические данные, полученные от 25 женщин и мужчин в различных провинциях Ирана, указывают на среднюю длину тела 259 см (102 дюйма).Молодой мужчина из северного Ирана весил 64 кг (141 фунт). [15]

Распространение и среда обитания

Illustration by Joseph Smit

Персидский леопард, скорее всего, был распространен по всему Кавказу, за исключением степных районов. Во время исследований, проведенных в период между 2001 и 2005 годами, в западной части Большого Кавказа не было зарегистрировано леопарда; вероятно, он сохранился лишь в нескольких местах в восточной части. Наибольшее население выживает в горах Альборз и Загрос Ирана. [16] Политические и социальные изменения в бывшем Советском Союзе в 1992 году вызвали серьезный экономический кризис и ослабление ранее эффективных систем защиты.Диапазоны всей дикой природы были сильно фрагментированы. Прежний ареал леопардов сильно сократился, поскольку леопардов преследовали и охотились на диких копытных. Неадекватные исходные данные и отсутствие программ мониторинга затрудняют оценку сокращения видов добычи млекопитающих. [17]

По состоянию на 2008 г. из приблизительно 871–1,290 зрелых леопардов: [18]

Персидский леопард избегает районов с длительным снежным покровом и районов, близких к городской застройке. [20] Его среда обитания состоит из субальпийских лугов, широколиственных лесов и бурных оврагов с высоты 600–3 800 м (2000–12 500 футов) на Большом Кавказе, а также скалистых склонов, горных степей и редких можжевеловых лесов на Малом Кавказе и в Иране. , [16] Во всем экорегионе остается только несколько небольших и изолированных популяций. Подходящая среда обитания в каждой стране ареала ограничена и чаще всего расположена в отдаленных приграничных районах. Местное население зависит от иммиграции из исходного населения на юге, главным образом в Иране. [21]

Турция

Считалось, что анатолийский леопард был родом из юго-западной Турции, но неясно, выжили ли леопарды в этом районе. [1] Первый снимок леопарда, снятый камерой, был получен в сентябре 2013 года в провинции Трабзон. [22] В период с 2001 по 2013 год местными жителями юго-восточной Турции было убито не менее трех леопардов, в том числе один в Чинарском районе провинции Диярбакыр. [23] В феврале 2008 года в провинции Битлис был зарегистрирован леопард. [24]

Северный Кавказ

В апреле 2001 года на границе с Кабардино-Балкарией была застрелена взрослая самка, двух ее детенышей схватили и доставили в Новосибирский зоопарк в России. [11] Во время обследований на Кавказе в 2007 году наличие леопардов было задокументировано. Эта популяция насчитывает менее 50 человек. [16]

На Северном Кавказе признаки присутствия леопарда были обнаружены в верховьях рек Андийское и Аварское Койсу в Дагестане.В Ингушетии, Осетии и Чечне местные жители сообщили о наличии леопардов, но на Западном Кавказе не было обнаружено ни одного леопарда. [21]

В 2016 году в Кавказском заповеднике были выпущены три леопарда в попытке восстановить вид в его исторической среде обитания. [25] Позже в том же году Министерство природных ресурсов и экологии России подписало соглашение с Азербайджаном о создании трансграничного заповедника между Тляратинским районом и Загатальским государственным заповедником с целью реинтродукции персидского леопарда в площадь. [26]

Грузия

С 1954 года в Грузии считалось, что леопарды вымерли — их убили охотники. [11] В районе Тбилиси и в провинции Шида Картли к северо-западу от столицы было несколько наблюдений леопардов. Леопарды живут в основном в густых лесах, хотя некоторые из них были замечены на равнинных равнинах в юго-восточном регионе Кахетии в 2004 году. [27] Знаки леопарда были также обнаружены в двух местах в Тушети, верховьях рек Анди Койсу и Ассы, граничащих с Дагестаном. [21]

Зимой 2003 года зоологи обнаружили следы леопарда в национальном парке Вашловани на юго-востоке Грузии. Камера ловушек записала одного молодого человека несколько раз. [28] Это лицо больше не регистрировалось в период с 2009 по 2014 годы. [29]

Армения

В Армении люди и леопарды сосуществовали с ранних доисторических времен. К середине 20-го века леопарды были относительно распространены в горах страны. [30] В период с октября 2000 года по июль 2002 года были обнаружены следы 10 леопардов на площади 780 км. 2 (300 кв. Миль) в пересеченной и скалистой местности Хосровского государственного заповедника, расположенного к юго-востоку от Еревана на юго-западе. склоны гор Гегам. [31] [32] Известно, что леопарды живут на хребте Мегри на крайнем юге Армении, где с августа 2006 года по апрель 2007 года только один человек был заперт в камере, и никаких следов других леопардов во время следа обнаружено не было. опросы, проведенные на площади 296.9 км 2 (114,6 кв. Миль). Местная база добычи может содержать 4–10 особей, но браконьерство и беспорядки, вызванные разведением скота, сбором съедобных растений и грибов, обезлесением и вызванными человеком лесными пожарами, были настолько высоки, что превышают пределы терпимости леопардов. [33] Во время съемок в 2013–2014 годах камеры-ловушки фиксировали леопардов в 24 местах на юге Армении, из которых 14 расположены в Зангезурских горах. [29] Этот трансграничный горный хребет является важным местом обитания леопардов на Малом Кавказе. [34]

Программа по защите леопарда реализуется Министерством охраны природы Армении в сотрудничестве с WWF Армении с 2002 года. Она направлена ​​на увеличение популяции и защиту как мест обитания, так и основных видов добычи, таких как безоарный козерог и армянский муфлон. [35]

Азербайджан

В 2001 году охота на леопардов была запрещена в Нахчыванской Автономной Республике, и с 2003 года на юге Армении регулярно проводились мероприятия по борьбе с браконьерством.С 2005 года на Малом Кавказе было создано семь охраняемых территорий площадью 1940 км 2 (750 кв. Миль) и три в Талышских горах площадью 449 км 2 (173 кв. Миль). Общая охраняемая территория в стране в настоящее время составляет 4 245 км 9 0009 2 (1 639 кв. Миль). [29]

Леопарды также выжили на северо-западе Азербайджана в участке Ахар-Бахар Государственного заповедника Илису в предгорьях Большого Кавказа, но в 2007 году численность считалась крайне низкой. [21]

В марте 2007 года и в октябре 2012 года человек был сфотографирован камерой-ловушкой в ​​национальном парке Хиркан. [36] [37] Этот охраняемый район на юго-востоке Азербайджана расположен в Талышских горах, которые примыкают к Альбурским горам в Иране. Во время съемок в 2013–2014 годах камеры-ловушки фиксировали леопардов в пяти местах национального парка Хиркан. [29] Первое скрещивание леопарда-самца из национального парка Хиркан в Иран было зарегистрировано в феврале 2014 года.Он был убит в Нагорье Чубар на северо-западе Ирана в провинции Гилан местным охотником. Этот инцидент указывает на то, что Талышские горы являются важным коридором для трансграничного перемещения леопардов. [38]

В сентябре 2012 года первая женщина-леопард была сфотографирована в Зангезурском национальном парке недалеко от международной границы с Ираном. [39] Во время съемок в 2013–2014 годах камеры снимали леопардов в семи местах в Национальном парке Зангезур, включая двух разных самок и одного самца.Все объекты находятся недалеко от международной границы с Ираном. [29] Пять детенышей были зарегистрированы в двух местах на Малом Кавказе и в Талышских горах. [40] В период с июля 2014 года по июнь 2018 года было обнаружено четыре леопарда в Талышских горах и 11 — в трансграничном регионе Нахчыван и на юге Армении. [41]

Иран

A leopard found dead near Zom village in the protected area of Kosalan and Shahu in 2019

Леопард, найденный мертвым около деревни Зом в охраняемой зоне Косалан и Шаху в 2019 году

В Иране леопарды были зарегистрированы в 74 из 204 охраняемых территорий. [42] Их больше на севере, чем в южной части страны. [12] Гирканские леса, расположенные на севере и вдоль горной цепи Альборц, считаются одним из наиболее важных мест обитания леопардов в стране. Их среда обитания включает климат с температурой в диапазоне от -23 ° C (-9 ° F) до 49 ° C (120 ° F), но большинство леопардов были зарегистрированы в местах обитания с температурами от 13 до 18 ° C (от 55 до 64 ° F) максимум 20 дней ледового покрова в год и количество осадков более 200 мм (7.9 в) в год. [43] Центральный охраняемый район Альборс, охватывающий более 3500 км 2 (1400 кв. Миль) является одним из крупнейших заповедников в стране, где бродят леопарды. [44] Доказательства размножения леопардов были задокументированы в шести местах внутри охраняемых территорий, расположенных в иранской части Малого Кавказа. [34]

В Национальном парке Баму, расположенном к северо-востоку в провинции Фарс, с осени 2007 года по весну 2008 года были обнаружены камеры, в результате которых было отобрано семь особей в районе выборки 321 человек.12 км 2 (123,99 кв. Миль). [45]

В северо-восточном Иране были обнаружены четыре семейства леопардов с двумя детенышами в каждом из исследований, проведенных с 2005 по 2008 год в Саригольском национальном парке. Самец леопарда был сфотографирован в январе 2008 года, распыляя мочу на дерево Берберис ; Он был сфотографирован несколько раз до середины февраля 2008 года в том же районе. [46] Обследования камер, запечатленные летом 2016 г., подтвердили наличие 52 леопардов в национальных парках Саригол, Салук и Тандуре.Среди них было 10 детенышей в семи семьях, что подчеркивает, что Копетдаг и Аладагские горы являются важной леопардовой рефугией на Ближнем Востоке. [47]

Ирак

леопарда были спорадически зарегистрированы в северном Ираке. [48] В октябре 2011 года и январе 2012 года леопард был сфотографирован камерой-ловушкой на горе Яжна, расположенной в лесной степи гор Загрос в иракском Курдистане, север Ирака. [49] В период с 2001 по 2014 год местные жители этого региона убили не менее девяти леопардов. [23]

Туркменистан

леопарда были зафиксированы камерами-ловушками в Бадхызском заповеднике на юго-западе страны. [50] В период с сентября 2014 года по август 2016 года два ирландских леопарда переместились из иранского региона Копетдаг в Туркменистан, обнаружив, что популяция леопарда в этих двух странах связана. [51] В 2017 году молодой леопард-самец из иранского национального парка Тандуре рассредоточился в Туркменистане и поселился в нем. [52] В октябре 2018 года Иранская служба охраны окружающей среды и охраны дикой природы сообщила, что старый персидский леопард переместился на 20 км (12 миль) из Ирана в Туркменистан. [53]

Афганистан

В Афганистане, как полагают, леопард населяет центральные высокогорья, такие как Гиндукуш и Ваханский коридор. [54] Но фотографических доказательств присутствия леопардов в этих местах не существует. Один человек был зафиксирован камерой-ловушкой в ​​провинции Бамиан в 2011 году. Длительный конфликт в стране сильно затронул как хищных, так и хищных видов, так что национальная популяция считается небольшой и подвергается серьезной угрозе. [55] В период с 2004 по 2007 год на рынках Кабула было предложено в общей сложности 85 шкур леопарда. [56]

Поведение и экология

Диета персидского леопарда варьируется в зависимости от среды обитания. [57] [58] В Иране и на юге Армении он охотится в первую очередь на копытных, таких как дикая коза ( Capra aegagrus ), муфлон ( Ovis orientalis ), дикий кабан ( Sus scrofa ), косуля ( Capreolus capreolus ) и зобовая газель ( Газель субгуттуроса ).Он также охотится на мелких млекопитающих, таких как индийский хохлатый дикобраз ( Hystrix indica ) и европейский заяц ( Lepus europaeus ). [19] [59] Время от времени нападает на скота и пасет собак. В Иране присутствие леопардов тесно связано с наличием диких коз и диких овец. Также было зафиксировано нападение леопарда на онагра ( Equus hemionus ). [60]

угроз

Ahmad Shah Qajar with a dead leopard, ca. 1900

Персидскому леопарду угрожают браконьерство, истощение базы добычи из-за браконьерства, человеческое беспокойство, такое как присутствие военных и подготовка войск в приграничных районах, потеря среды обитания из-за вырубки лесов, пожаров, расширения сельского хозяйства, чрезмерного выпаса скота и развития инфраструктуры. [1]

В Иране основными угрозами являются нарушения среды обитания, незаконная охота и избыток скота в местах обитания леопарда. За пределами охраняемых территорий леопарды вряд ли сохранятся. [61] Засухи на обширных территориях мест обитания леопарда затронули основных видов добычи, таких как дикие козы и дикие овцы. [62] Оценка смертности леопарда в Иране показала, что 71 леопард был убит в период с 2007 по 2011 год в 18 провинциях; 70% были на охоте или отравлены незаконно, а 18% погибли в дорожно-транспортных происшествиях. [63] В период с 2000 по 2015 год в стране было убито 147 леопардов. Более 60% из них погибли в результате браконьерства через ядовитую приманку и были застрелены рейнджерами, охотниками за трофеями и военными силами. Около 26% из них погибли в дорожно-транспортных происшествиях. Было убито больше мужчин, чем женщин. [64]

В 1980-х годах противопехотные мины были развернуты вдоль северной части ирано-иракской границы, чтобы удержать людей от проникновения в этот район. Персидские леопарды, бродящие по этой области, защищены от браконьеров и попыток промышленного развития, но, как известно, по крайней мере два человека ступили на мины и были убиты. [65]

Консервация

Panthera pardus указан в Приложении I. СИТЕС [1]

Армянское общество охраны леопардов — это рабочая инициатива молодежной экологической группы, которая была основана для изучения леопарда в Армении и в Кавказском регионе. В настоящее время стало общепринятым создание сети мониторинга леопардов на Кавказе как важный шаг в формировании распространения леопарда и экологии в регионе. [32]

По состоянию на 2019 г. [обновление] г. Природа Ирака наносит на карту среду обитания вблизи границы с Ираном в качестве первого этапа проекта по сохранению. [66]

В плену

По состоянию на декабрь 2011 года в зоопарках по всему миру насчитывалось 112 содержащихся в неволе персидских леопардов, включая 48 самцов, 50 самок и 5 несексуальных особей в возрасте до 12 месяцев в рамках Европейской программы по исчезающим видам. [67]

Реинтродукционные проекты

В 2009 году в Сочинском национальном парке был создан Центр разведения и реабилитации персидского леопарда, где с сентября 2009 года содержатся два самца леопарда из Туркменистана, а с мая 2010 года — две самки из Ирана.Их потомков планируется выпустить в дикую природу в Кавказский биосферный заповедник. [68] [69] В 2012 году пара леопардов была доставлена ​​в Центр разведения и реабилитации персидских леопардов из Лиссабонского зоопарка. Два детеныша родились там в июле 2013 года. Планируется выпустить их в дикую природу после того, как они изучат навыки выживания. [70]

В культуре

Postage stamp of Armenia with the image of a Caucasian leopard

Почтовая марка Армении с изображением кавказского леопарда

Министерство охраны природы Армении объявило 2019 год годом «Кавказского леопарда». a b c d e Stein, A.B .; Атрея, В .; Gerngross, P .; Balme, G .; Henschel, P .; Карант, У .; Miquelle, D .; Ростро, С .; Kamler, J.F. & Laguardia, A. (2016). « Panthera pardus «. IUCN Красный список угрожаемых видов . 2016 : e.T15954A160698029.

  • ^ а б Хорозян И. Китченер, А. С .; Breitenmoser-Würsten, C .; Eizirik, E .; Джентри, А .; Верделин, Л .; Увядание, А .; Yamaguchi, N .; Абрамов А.В. Christiansen, P .; Дрисколл, С .; Duckworth, J. W .; Джонсон, W .; Луо, С.-Дж .; Meijaard, E .; O’Donoghue, P .; Sanderson, J .; Сеймур, К .; Бруфорд, М .; Groves, C .; Хоффманн, М .; Nowell, K .; Timmons, Z .; Тобе С. (2017). «Пересмотренная таксономия кошачьих: итоговый отчет Целевой группы по классификации кошек Группы специалистов МСОП по кошкам» (PDF). Cat News (Специальный выпуск 11): 73–75. а б Фархадина, М. С .; Farahmand, H .; Гавашелишвили А.А .; Каболи, М .; Карами, М .; Халили, Б .; Монтазами, Ш. (2015). «Молекулярно-краниологический анализ леопарда, Panthera pardus (Carnivora: Felidae) в Иране: поддержка монофилетической клады в Западной Азии». Биологический журнал Линнеевского общества . 114 (4): 721–736. DOI: 10.1111 / bij.12473.
  • ^ Valenciennes, A. a b c Лукаревский, В .; Аккиев, М .; Аскеров Э .; Агили, А .; Может, Е .; Гуриелидзе, З .; Кудактин А .; Малхасян А .; Яровенко Ю. (2007).
  • .
    леопардовых кота сунда — Википедия переиздано // WIKI 2

    Маленькая дикая кошка

    зондский леопардовый кот ( Prionailurus javanensis ) — это маленький дикий вид кошек, обитающий на островах Ява, Бали, Борнео, Суматра и Филиппины, который отличается от леопардовых кошек, встречающихся на юге материковой части Южной и Юго-Восточной Азии. , [2] [3]

    Характеристики

    Десмарест описал леопардовую кошку сунда с Явы немного меньше домашней кошки с коричневыми круглыми пятнами на мехе серо-коричневого цвета сверху и белесым снизу, линией сверху каждого глаза в направлении спины и удлиненными пятнами на спине.Он отметил сходство с леопардовым котом из Индии. [4] Как и у всех видов Prionailurus , у него округлые уши. [5] Как и его родственник на материке, леопардовая кошка Сунда стройная, с длинными ногами и четко очерченными перепонками между пальцами. Его маленькая голова отмечена двумя заметными темными полосами и короткой и узкой белой мордой. Есть две темные полосы, идущие от глаз до ушей, и более мелкие белые полосы, бегущие от глаз к носу. Спинки умеренно длинных и округлых ушей черные с центральными белыми пятнами.Тело и конечности отмечены черными пятнами разного размера и цвета, а вдоль его спины — три ряда удлиненных пятен, которые в некоторых подвидах соединяются в цельные полоски. Хвост примерно вдвое меньше длины головы и покрыт несколькими нечеткими кольцами около черного кончика. Цвет фона пятнистого меха варьируется от светло-серого до желтовато-коричневого, с белой грудью и животом. Есть два основных варианта окраски. [3] Кошки с Явы, Бали и Палавана светло-серые, иногда желто-серые, с очень маленькими пятнами, которые могут быть не четко определены.Три пятнистые линии вдоль спины не из полных полос и близко друг к другу. Те из Суматры, Борнео и Негрос имеют теплый охристо-тонированный фоновый цвет и более крупные хорошо выделенные пятна. Три продольных точечных линии обычно сливаются в полоски. Кошки леопарда сунда весят от 0,55 до 3,8 кг (от 1,2 до 8,4 фунта), имеют длину головы от 38,8 до 66 см (от 15,3 до 26,0 дюймов) и хвосты около 40-50% от этой длины. [3] [6]

    Распространение и среда обитания

    На островах Сандаленд леопардовая кошка обитает на Яве, Бали, Борнео, Суматре и Тебингтингги, Палаване, Негросе, Себу и Панай. [3] Его естественной средой обитания является низинный тропический вечнозеленый лес, но он также приспособлен к измененным человеком ландшафтам с подходящим растительным покровом и обитает в сельскохозяйственных районах, таких как плантации каучука, масличной пальмы и сахарного тростника. [6] [7]

    В заповеднике Сабах в заповеднике Табин у леопардовых кошек средняя длина дома составляет 3,5 км. 2 (1,4 кв. Мили). [8]

    В Калимантане сунда леопардовые кошки были обнаружены в смешанном болотном лесу и высоком внутреннем лесу на высотах ниже 20 м (66 футов) в окрестностях национального парка Сабангау между 2008 и 2018 годами. [9]

    Таксономия и эволюция

    В 19 и 20 веках были описаны несколько зоологических образцов леопардовых кошек с островов Зунда:

    Результаты филогеографического исследования показывают, что происхождение леопардовых кошек Sunda разошлось в среднем плейстоцене. Считается, что население Борнео расширилось до Суматры и острова Палаван на Филиппинах после извержения Тоба, когда эти острова были соединены во время позднего плейстоценового оледенения.Поскольку у леопардовых кошек в Палаване и Негросе наблюдается низкая генетическая дифференциация, вполне возможно, что люди ввели леопардовых кошек из Палавана в Негрос и прилегающие острова. [12] На основании этих результатов были выявлены два подвида кошек-леопардов Sunda, а именно P. j. javanensis и P. j. Суматран , последний, включая Висаянскую леопардовую кошку. [2]

    Экология и поведение

    кошек-леопардов сунда, сфотографированных с помощью камер-ловушек в Калимантане в период между 2008 и 2018 годами, были преимущественно ночными, пересекающимися с характером активности кошек с плоской головой ( Prionailurus planiceps ). [9] Те, которые были зарегистрированы на плантации масличных пальм в центральном Калимантане, были активны с конца дня до раннего утра и охотились прежде всего на крыс с рисовыми полями и других грызунов. [13]

    Девять кошек-леопардов сунда в Сабахе с радио-ошейниками использовали преимущественно плантации масличных пальм, а также вырубленные диптерокарповые леса, прилегающие к заповеднику Табин. Они были замечены на высоте до 4 м (13 футов) над наземными охотящимися на грызунов и жуками и охотились прежде всего на колючих крыс Уайтхеда, крыс с темными хвостами, гигантских крыс с длинными хвостами, ящериц, змей и лягушек.У самцов дома были больше, чем у женщин, в среднем 3,5 км 2 (1,4 кв. Мили) и 2,1 км 2 (0,81 кв. Мили) соответственно. Диапазон каждого мужчины перекрывал один или несколько женских диапазонов. [14] Скаты, собранные у леопардовых кошек Sunda на полях сахарного тростника на острове Негрос, указывают на то, что они питаются прежде всего грызунами, такими как домашняя мышь, полинезийская крыса, крыса рисового поля и крыса Tanezumi. [15] В меньшей степени они также охотятся на амфибий, гекконов, ящериц и воробьиных птиц, обитающих на этих полях сахарного тростника. [7]

    На западной Яве леопардовые кошки зунды встречались недалеко от населенных пунктов и покоились на земле. [16]

    Угрозы

    На Яве и Бали 219 кошек сунда-леопард были зарегистрированы на 21 из 27 рынков дикой природы, обследованных в период с 1996 по 2018 годы. Более половины были котятами, что указывает на то, что они были пойманы в дикой природе. Предлагаемые номера снизились с опросов 1990-х годов до 2018 года, но цены с поправкой на инфляцию увеличились. [17]

    Рекомендации

    1. ^ Росс Дж. a b Китченер, AC, Breitenmoser-Würsten, C., Eizirik, E., Джентри, A., Werdelin, L., Wilting A., Yamaguchi, N., Абрамов, А.В., Кристиансен, П., Дрисколл, С., Дакворт, Дж. У., Джонсон, В., Луо, С.-Ж., Мейярд, Е., О’Донохью, П., Сандерсон, Дж., Сеймур, K., Bruford, M., Groves, C., Hoffmann, M., Nowell, K., Timmons, Z. & Tobe, S. (2017). «Пересмотренная таксономия кошачьих: итоговый отчет Целевой группы по классификации кошек Группы специалистов МСОП по кошкам» (PDF). б с д е F Groves, С. П. ( 1997). «Леопардовые кошки, Prionailurus bengalensis (Carnivora: Felidae) из Индонезии и Филиппин, с описанием двух новых подвидов». Zeitschrift für Säugetierkunde . 62 : 330–338. Nijman, V .; Ardiansyah, A .; Bergin, D .; Birot, H .; Браун, Э .; Langgeng, A .; Morcatty, T .; Spaan, D .; Siriwat, P .; Имрон, М. А .; Некарис, К. А. И. (2019). «Динамика незаконной торговли дикими животными на индонезийских рынках в течение двух десятилетий, проиллюстрированных торговли в Зондского Leopard Кошки». Биоразнообразие . 20 : 27–40. DOI: 10.1080 / 14888386.2019.15.

    Внешние ссылки

    Последний раз эта страница редактировалась 18 апреля 2020 года, в 12:58 ,

    Яванский леопард — Википедия переиздано // WIKI 2

    Леопард на Яве

    Яванский леопард ( Panthera pardus melas ) является подвидом леопарда, ограниченным индонезийским островом Ява. С 2008 года он занесен в список критических угроз в Красном списке МСОП. Население оценивается менее чем в 250 зрелых особей с тенденцией к снижению численности населения. Общая оставшаяся среда обитания оценивается всего в 2267,9 — 3277,3 км 2 (875.От 6 до 1265,4 кв. Миль). [1]

    Энциклопедия YouTube

    • ✪ Джаван Леопард последний хищник Java Антон 2012

    • J Под угрозой исчезновения яванский леопард

    • ✪ Яванский леопард (Panthera pardus melas)

    Содержание

    Характеристики

    Яванский леопард был первоначально описан как черный с темно-черными пятнами и серебристо-серыми глазами. [2] У леопардов Javan есть или нормальная пятнистая шерсть, или рецессивный фенотип, приводящий к полностью черной шерсти. [3]

    Распространение и среда обитания

    Яванский леопард ограничен индонезийским островом Ява. Известно, что он обитает в Национальном парке Гунунг Халимун, Национальном парке Уджунг Кулон, Национальном парке Гунунг Геде Пангранго, Национальном парке Церемаи, Национальном парке Мербабу, Национальном парке Мерапи, Национальном парке Бромо Тенггер Семеру, Национальном парке Меру Бетири, Горе Иджен, Национальном парке Балуран. и национальный парк Алас Пурво. [1] Населяет высоту от уровня моря до 2 540 м (8 330 футов) от густых тропических лесов до сухих лиственных лесов.За пределами охраняемых территорий он был зарегистрирован во вторичном, смешанном и производственном лесном хозяйстве в период между 2008 и 2014 годами. [4]

    В 1990-х годах он выжил в нескольких стадиях сукцессии растительности, что сделало его менее восприимчивым к разрушительной деятельности человека, чем многие другие млекопитающие. [3]

    В период с 2001 по 2004 год проводились исследования по мониторингу в 20 км 2 (7,7 кв. Миль) территории национального парка Гунунг Халимун, с использованием камер и ловушек.Семь леопардов были выявлены в районе исследования. Общая численность населения оценивалась от 42 до 58 человек. Домашний диапазон взрослой женщины составлял в среднем 9,82 км 2 (3,79 кв. Мили). [5]

    Экология и поведение

    Skull of a Javan leopard

    Череп яванского леопарда

    В добычу яванского леопарда входят лающий олень, кабан, мышь-олень Ява и такие приматы, как макаки, ​​питающиеся крабами, серебристый лутунг и яванский гиббон. Яванские леопарды также ищут еду в близлежащих деревнях и, как известно, охотятся на домашних собак, цыплят и коз. [3] Два леопарда были озвучены по радио в национальном парке Гунунг Халимун. Их дневная активность показала пики ранним утром с 6:00 до 9:00 и поздним днем ​​с 15:00 до 18:00. [5]

    угроз

    Seven Javan leopards and one Javan tiger killed during Rampokan, circa 1900. Men and a child with a newly shot leopard in Banten, West Java, circa 1915–1926.

    Мужчины и ребенок с недавно отстреленным леопардом в Бантене, Западная Ява, около 1915–1926 гг.

    Джаванскому леопарду угрожают утрата мест обитания, истощение базы добычи и браконьерство из-за роста численности населения и расширения сельского хозяйства. [1] Конфликт между местными жителями и леопардами также считается главной угрозой яванскому леопарду. [5] Ява потеряла более 90% своей естественной растительности и является одним из самых густонаселенных островов в мире. Первичные леса остаются только в горных районах на высоте более 1400 м (4600 футов). [3]

    Сохранение

    Panthera pardus melas указан в Приложении I. СИТЕС [1]

    Предпринимаются усилия по восстановлению популяции яванского леопарда и предотвращению его исчезновения.Законы об охоте строго соблюдаются. В 2005 году Национальный парк Гунунг Халимун был увеличен в три раза по сравнению с первоначальным размером для защиты яванского леопарда, серебристого гиббона ( Hylobates moloch ) и яванского ястреба-орла ( Nisaetus bartelsi ). [5]

    Для решения проблемы перенаселения Ява и посягательства на среду обитания охраняемых видов правительство Индонезии разработало общенациональную программу планирования семьи. Эта программа делает средства контрацепции, такие как презервативы и несколько различных форм противозачаточных таблеток, более доступными для общественности. [6]

    В неволе

    В 1997 году в европейских зоопарках содержалось 14 яванских леопардов. Яванский леопард специально не используется в программах разведения в неволе в Европе и Америке. По состоянию на 2007 год в Таманском сафари-зоопарке в Богоре, Индонезия, содержалось 17 яванских леопардов — семь самцов и 10 самок, из которых четыре были племенными парами. В индонезийских зоопарках Рагунан и Сурабая также содержатся джаванские леопарды. [7] По состоянию на декабрь 2011 года двое самцов и один самка яванского леопарда содержались в Tierpark Berlin, Германия; и один мужчина и одна женщина в Джакартском зоопарке. [8] В 2013 году один самец яванского леопарда был переведен из Тьерпарк Берлин в Пражский зоопарк. [9]

    Эволюция

    Морфологические исследования показывают, что яванский леопард краниометрически отличается от других азиатских подвидов леопарда и является отличным таксоном, который отделен от других азиатских подвидов леопарда в среднем плейстоцене около 800 000 лет назад. В среднем плейстоцене он мог мигрировать на Яву из Южной Азии по сухопутному мосту, который обошел Суматру и Борнео. a b c d e Штейн, Штейн Атрея, В .; Gerngross, P .; Balme, G .; Henschel, P .; Карант, У .; Miquelle, D .; Ростро, С .; Kamler, J.F. & Laguardia, A. (2016). « Panthera pardus «. IUCN Красный список угрожаемых видов . 2016 : e.T15954A160698029.

  • ^ Кювье, Г. Wibisono, H.T., Wahyudi, H.A., Wilianto, E., Pinondang, I.M.R., Primajati, M., Liswanto, D. and Linkie, M. (2018). «Определение приоритетных ландшафтов и мероприятий по сохранению для леопарда находящегося в критическом состоянии Джавана в Индонезии: Сохраняя последнюю большой плотоядный в острове Ява». PLOS ONE . 13 (6): e0198369. Bibcode: 2018PLoSO..1398369W. DOI: 10.1371 / journal.pone.0198369. PMC 6021038. PMID 29949588. CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка)
  • ^ a b c d Harahap, S. Meijaard E. (2004). «Биогеографическая история Яванского леопарда Panthera pardus на основе краниометрического анализа». журнал маммологии . 85 (2): 302–310. DOI: 10,1644 / бер-010.
  • Внешние ссылки

    ,