Манулов: Манул: особенности «вечно недовольной» дикой кошки

Содержание

Удивительная история манулов из Новосибирска — хищников, которых выкормила домашняя кошка

«Какие красавцы с грустными глазами!», «Деревня Замануловка», «Неожиданно вдохновляюще», — пишут пользователи сети, узнавшие историю семьи хищников из зоопарка Новосибирска. Здесь в настоящий момент живут 11 котят манулов и три мамочки — взрослые кошки. Когда взрослые самки манулов не смогли выкормить троих котят самостоятельно, крох «усыновила» домашняя кошка. И это, по сути, прецедент — за всю историю разведения манулов в Новосибирске (она начинается с 1995 года) такое случалось всего пару раз.

«Закончился период младенчества у детенышей манулов, которые родились в нашем зоопарке весной этого года. Мамы больше не прячут их в укрытиях, разрешают им прогулки. Некоторым посетителям зоопарка уже удалось увидеть малышей, фотографы сделали первые кадры», — появилась несколько часов назад запись в официальном сообществе зоопарка Новосибирска.

Одним из первых, кто сфотографировал семейство манулов, стал фотограф Сергей Казаков.

Он караулил хищников несколько часов, зная, что они обычно не спешат рисоваться перед посетителями зоопарка. С его разрешения БигПикча делится удивительными кадрами прекрасных котят, которые играют друг с другом и с мамами.

«Я специально приехал в зоопарк именно в будний день, чтобы было меньше посетителей и животные были пообщительнее, — рассказал БигПикче Сергей Казаков. — К манулам пришел уже часов около девяти, так как рассчитывал, что они отойдут от дневного сна и будут активны. Собственно, так и вышло».

В зоопарке рассказывают, что самое большое прибавление этого года в семье манулов случилось 20 мая — самка родила сразу шесть котят. А чуть раньше мамой стала еще одна кошка — сейчас она кормит двух малышей, хоть и родила пятерых. Трех котят пришлось отлучить от матери практически сразу — через три дня после рождения. Это была вынужденная мера, так как котята родились слабыми.

«На помощь призвали кормилицу — домашнюю кошку. Это семейство сейчас живет в вольере, недоступном для наблюдения. Но уверяем, что кошка стала трем маленьким манулам замечательной приемной мамой, они хорошо набирают вес и развиваются по возрасту. Их уже ненадолго выносят в открытый вольер. Скоро они полностью в него переедут, и все смогут наблюдать за малышами», — рассказывают в зоопарке Новосибирска.

Манулы, серьезные хищники во взрослом возрасте, очень уязвимы в период младенчества. Поэтому в зоопарке Новосибирска организовано строгое ветеринарное сопровождение всех этапов жизни этих кошек. Так как вид находится под угрозой исчезновения, работники зоопарка обязаны обеспечить животным дополнительный охранный режим и специальное питание.

Самки манулов, кстати, особенно трепетные мамы, и всеми силами скрывают новорожденных малышей по нескольку дней или даже недель. В этот период очень важно не тревожить семейство.

Кстати, именно из Новосибирска (в рамках международной и европейской программ по сохранению вида) манулы разъезжаются по питомникам всего мира. Сейчас манулы, выросшие в России, живут в зоопарках Германии, Чехии, Польши, Франции, Швейцарии, Австрии, Великобритании.

И еще один интересный (и, если внимательно посмотреть на фото, очевидный) факт. Выражения мордочек манулов почти всегда либо грустное, либо равнодушное. Это связано с особенностями строения «лиц» хищников. На самом же деле они довольно активные и жизнерадостные создания. Правда, увидеть эту радость на мордашках манулов практически невозможно.

Смотрите также: «Это то, что я увижу перед смертью»: котенок мейн-кун с человеческим лицом из Люберец пугает соцсети

А вы знали, что у нас есть Яндекс Дзен и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Свободный отшельник. Как живут манулы в Ленинградском зоопарке

людмила александрова

Страна и мир 16 февраля 2022

Этот кот прекрасен. Огромные желтые глаза, роскошный мех, маленькие ушки… Посмотришь на такого пушистого красавца, и руки непроизвольно потянутся его потискать. Только делать этого категорически нельзя. Ибо манул — зверь абсолютно дикий и опасный.

Несмотря на брутальный вид, манулы очень чувствительны: неблагоприятные условия содержания или кормления, даже небольшой стресс вызывают у них серьезные проблемы со здоровьем. / Фото Михаила СОЛДАТЕНКОВА

У этого животного два официальных названия — «манул», что в переводе с монгольского означает «дикий кот», и «палласов кот» — по имени впервые открывшего и описавшего его в 1776 году немецкого зоолога Питера Палласа.

Манул относительно невелик — длина его туловища 45 —65 сантиметров, вес 2,5 —4,5 килограмма. Наша диванная Мурка и то потяжелее будет. Но при этом у манула клыки втрое больше, чем у домашних кошек. Еще одно отличие: при ярком свете зрачок привычного нам питомца становится щелеобразным, а зрачок желтых глаз дикаря так и остается круглым.

Найти и увидеть манула даже в дикой природе нелегко — это умный и очень осторожный зверь. Он живет вдали от оживленных мест, на пологих горных хребтах, среди поросших кустарником сопок.

Этот дикий кот — самый медлительный и неповоротливый среди собратьев. Массивное приземистое туловище и толстые короткие лапы не позволяют ему быстро бегать. Поэтому он вынужден, спасаясь от врагов, прятаться и искать убежище в глухих оврагах, на крутых обрывах.

При этом манул — замечательный охотник. В этом ему помогает уникальная способность оставаться неподвижным долгое время. Он может подползать к добыче, скрываясь в густой траве, ждать ее в засаде или доставать из норы, глубоко засовывая туда лапу. В основном его жертвами становятся грызуны, суслики, сурки, птицы, строящие гнезда в траве, крупные насекомые.

При своей очаровательной внешности манул суров и безжалостен. Живет он в одиночестве и не терпит присутствия других котов на своей территории, прогоняет их громким, немного похожим на лай, криком и очень редко приближается к человеческим поселениям.

По образу жизни манул — одинокий отшельник и только раз в год общается с сородичами, подыскивая себе пару. Рождающиеся весной котята (обычно их бывает от двух до четырех) слепые и совершенно беспомощные. Воспитывает и обучает их мать, отец в семейных хлопотах никакого участия не принимает. Молодежь становится самостоятельной через четыре-пять месяцев и начинает уже сама добывать себе пищу.

Манул отлично приспособлен к холодному континентальному климату — у него очень пушистая и теплая шуба. Места его обитания — Монголия, Тибет, Непал, Китай, Центральная Азия. В нашей стране манул живет на юге Сибири и в Забайкалье. Он занесен в Красную книгу, и охота на него запрещена. Но ­количество этих животных в дикой природе постоянно сокращается. Причина — непрекращающееся браконьерство и невероятно расплодившиеся в последние десятилетия стаи бродячих собак.

В 2010 году на конференции Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов была принята специальная программа, предусматривающая возможности сохранения популяции манулов. Большая роль в этом отводится зоопаркам.

Правда, задача осложняется тем, что манулы в неволе очень плохо размножаются. Наибольшего успеха добились зоологи России — у манулов, живущих в Московском зоопарке, постоянно появляется потомство. Поэтому именно этот зверь стал символом столичного зоопарка.

Манулы живут и в Петербурге. Сотрудник Ленинградского ­зоопарка Елена Ситникова рассказала, что сейчас в экспозиции три животных: два самца и самка.

Подобрать и создать семейную пару, которая могла бы жить в гармонии, — непростая задача. Это удалось сделать около двух лет назад, и теперь Алтай и Намика поселились в одном вольере. Правда, потомства у них, увы, нет.

А возрастной Свэн обитает один. И от отсутствия второй половины отнюдь не страдает.

Несмотря на то что эти звери «морозоустойчивы», в их вольерах установлены деревянные домики с теплой подстилкой из сена и сухие стволы деревьев, чтобы манулы могли в любой момент укрыться от людских глаз среди густых сучьев.

Рацион питания у них исключительно мясной. Традиционные промышленные кошачьи корма им не подходят.

Эти животные не любят никакого общения. Даже когда манулы находятся в экспозиционных ­вольерах, увидеть их удается далеко не всегда, в дневное время они довольно неактивные, и, когда посетители ходят по зоопарку, манулы предпочитают отлеживаться в укромных уголках.

Кстати, это единственные из представителей кошачьих, которые никогда не поддаются приручению. Даже выкормленные человеком котята-манулы, вырастая, так и остаются дикими.

Известны случаи, когда малышей манула выкармливала домашняя кошка, но, вырастая, ­приемыши не перенимали ее поведения, оставаясь независимыми и отчужденными. Редко, но попадаются особи, которые воспринимают людей не очень враждебно. Но играть с ним или гладить лежащего на коленях любимца — это не о мануле.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 28 (7111) от 16.02.2022 под заголовком «Свободный отшельник».


Материалы рубрики

Россия — страна манулов — МК

— Считается, что манул неприручаем. Но в Интернете я нашла видео с домашним манулом.

— Я прекрасно знаю этого манула. Его зовут Сынок. Это ребенок из Ленинградского зоопарка. Там, во внутреннем помещении, и снимался этот ролик. Сынок — искусственник, потому что его мать отказалась от выкармливания. До определенного возраста маленькие манулы ведут себя, как домашние кошки.

А потом, когда они вырастают, характер меняется. Они не даются в руки, не подходят к человеку, не разрешают себя трогать даже сотрудникам, которые их выкормили.

Фото: Елена Минашкина

— А на другом видео манула снимали в квартире. Зверек издает потрясающие звуки и дает себя гладить…

— По таким роликам нельзя судить. Манулы — не ручные звери, они очень плохо приручаются. Если животные лежат спокойно, я могу их погладить, но они это просто терпят. Они меня не боятся. Но никакой привязанности не испытывают.

— Они вас узнают?

— Узнают. Даже когда я в обычной одежде. Манул спокойно реагирует на посетителей, а за мной будет следить глазами, явно выделяя из толпы. Замирают, отслеживая: куда я иду? Не к ним ли?

— Манул — животное краснокнижное, и легальным путем приобрести его невозможно. Но в Сети хватает объявлений о продаже манулов. Что посоветуете тем, кто мечтает завести эту невидаль?

— Для манулов сложно создать условия, в которых животное будет чувствовать себя благополучно. Манулы очень чувствительны к окружающей среде, неблагоприятные климат, условия содержания и кормления, а также различные стрессирующие факторы вызывают у них серьезные проблемы со здоровьем. В квартире манула держать недопустимо, потому что теплый климат для него крайне губителен. Я была в местах обитания этих животных. В Забайкалье зимой температура опускается до 50 градусов. В квартире манул будет мучиться. К тому же он крайне необщительный, ему неприятно общежитие с человеком. Кроме упоминания в компании: «У меня есть манул!» — никакого удовольствия хозяин не получит.

— А бывало, что такие горе-владельцы приносили животных в зоопарк?

— Однажды нам принесли самочку, которая выросла в квартире. Она была ручная, но, повзрослев, превратилась в маленького хищника, который не боялся людей. Она оккупировала территорию и начала ее активно защищать. Никого не пускала, нападала на членов семьи, и мы с ней тоже помучились. Прожила долго, размножалась, но работать с ней было очень тяжело. Если другие манулы спокойно ждут, пока мы уберем клетку и уйдем, то она сразу нападала. Карабкалась по одежде, норовя вцепиться в горло или в лицо. Если у нас не было возможности ее где-то закрыть, входили вдвоем. Пока один сторожил ее в углу, другой наводил порядок. Поскольку мы не позволяем себе грубое отношение к животным, приходилось терпеть этот далеко не ангельский характер.

— Маленький зверь может за себя постоять?

— Конечно! У манулов очень длинные зубы, особенно по сравнению с домашней кошкой. Плюс когти. Эти дикие кошки питаются мясом. В зоопарке кормим живностью: тушками перепелов или крыс, которые даем целиком, с шерстью, пером, костями. Иначе у манулов полностью расстраивается пищеварение. Так вот, частички корма остаются на зубах, все это разлагается, и раны, нанесенные манулом, глубокие, инфицированные, очень болезненные. Я знаю, о чем говорю: меня кусал манул. Конечно, он никогда просто так не нападает на человека и избегает всяческих контактов, но, если его зажимаешь и пытаешься взять голыми руками, даже маленький котенок будет защищаться. У него делаются бешеные глаза, он страшно рычит, извивается! Загнанный в угол манул защищается насмерть.

— Как же поступают сотрудники зоопарка, если необходимо ветеринарное обследование?

— Мы стараемся избегать прямого контакта. Когда приходится брать детенышей, чтобы их осмотреть, привить, определить пол, пытаемся удержать в руках. А взрослое животное накрываем сачком и делаем уколы, минимально дотрагиваясь. Для серьезного обследования производится обездвиживание с помощью наркоза.

— А вы можете по внешности определить пол зверька?

— С какой-то долей вероятности. Самцы обычно крупнее, у них более мужественные черты «лица», а у самочек мордочки понежнее.

— Ирина Анатольевна, в вашем исследовании о смертности манулов есть такие данные: за восемь лет в Московском зоопарке родилось 328 котят, выжили всего 128 — меньше половины. У их вольных сородичей статистика лучше?

— У нас сейчас всего 14 манулов: в Волоколамске взрослая пара и 5 детенышей этого года рождения, в Москве два взрослых самца, одна самка и 4 котенка. Манул в зоопарках встречается довольно редко. Это вид, для которого не отработано содержание в неволе. Животные не очень подходят для экспозиции: скрытные, прячутся в течение дня. Очень трудно добиться стабильного размножения в неволе. Увы, это мировая тенденция, даже в западных странах, где лучше поставлена научно-исследовательская деятельность. В России только в трех зоопарках: Московском, Новосибирском и Ленинградском — стабильно рождаются детеныши, вырастают и размножаются.

— То есть у наших манулов имеются родственники за границей?

— Потомки манулов, родившихся в нашем зоопарке, и сейчас живут во многих зоопарках Европы и Америки. Из-за проблем с размножением и выращиванием детенышей в неволе остается все меньше особей, являющихся родственниками. В зоопарках существует программа разведения, не допускающая близкородственного скрещивания. И популяция манулов в неволе уменьшается.

Фото: Елена Минашкина

— Получается, нужна свежая кровь. Когда в последний раз производился отлов в природе?

— Отловы прекращены еще в начале 90-х, и сегодня для содержания в неволе манулы не отлавливаются. Это очень строго контролируется. Когда у нас их не осталось, мы обратились в Росприроднадзор с заявкой на отлов для восстановления популяции в неволе, и в 2012 году нам в виде исключения разрешили поймать 8 животных.

— А каким способом ловили?

— Мы сотрудничаем с Даурским заповедником. У них большой опыт в исследовании манулов. Они отлавливают животных без применения капканов, петель. Не используют даже достаточно безобидные ловушки, потому что звери в них могут переохладиться. Сотрудники заповедника ездят на машинах и находят следы. Манул — плохой бегун, поэтому егеря его догоняют и накрывают куртками. Одну самку нам пришлось отпустить, потому что она отказывалась от еды.

— Они все живы?

— Нет, к сожалению, две самки погибли от токсоплазмоза. Проблема токсоплазмоза еще и в том, что нет ярких клинических признаков. Он маскируется под насморк или кишечные инфекции. К тому же нет точной лабораторной диагностики. Нам не раз давали отрицательный результат. Чтобы лечить животное, надо знать, чем оно болеет.

— Почему именно у манулов такая высокая смертность из-за токсоплазмоза?

— Возможно, проблема в особенностях иммунной системы. В Забайкалье, где обитают манулы, им не приходится сталкиваться со многими заболеваниями. Там круглый год светит солнце, а зимой очень низкие температуры — в таких условиях паразиты не выживают. В зоопарке трудно воспрепятствовать проникновению в вольеры мышей, крыс, голубей, воробьев, которые могут стать источником заражения. Кроме того, на территории Москвы много кошек, и больше половины заражены токсоплазмозом.

— А что будет, если кошка проникнет к манулу?

— Такого еще, к счастью, не случалось, но если произойдет агрессивное столкновение, то кошке не выжить.

— Какие они матери?

— Замечательные, как и все кошачьи. Как правило, самки хорошо выкармливают своих детенышей. Единственная проблема: они немножко нервные, пугливые, и когда им кажется, что есть опасность для помета, начинают судорожно прятать котят. В результате «затаскивают»: у котенка начинается отек мозга. Давно таких случаев не было, потому что мы стараемся минимально беспокоить родивших самок, буквально на них не дышать.

У манула в среднем рождается шесть детенышей, а иногда один. Были случаи, когда появлялись 11–12 котят. Уже в 4 месяца малыши могут стать самостоятельными. В природе самка одна воспитывает молодняк, отец никакого участия не принимает. А у нас в этом году самка рожала в присутствии самца, и все прошло удачно. Помню случай, когда ребенок пролез в клетку отца, и тот его хорошо принял.

— Бывают ситуации, когда самки отказываются от детенышей?

— Это бывает у всех животных. Самка манула не могла разродиться, ей пришлось делать кесарево сечение, и, естественно, ей невозможно было кормить детей. Трех котят взяли на искусственное выкармливание, а двух подложили под домашнюю кошку, и они стали более диковатыми, чем искусственники. А когда пришло время их подкармливать, эта функция легла на нас, потому что домашняя кошка не умела надкусывать живность и передавать котятам, как это принято в семье манулов. Мы начали приучать детенышей. Я держала в руках корм, и котенок вцепился мне в палец, рыча и фырча.

— Интересно, а манулов к лотку можно приучить?

— Их даже не надо приучать к лотку. Для всех диких кошек, особенно мелких, очень характерно закапывание экскрементов. Вспомните домашних барсиков, которые на даче для этой цели используют перекопанные грядки. Если манулы содержатся в помещении с жестким полом, то достаточно поставить лоток с мягким наполнителем, и они начинают им пользоваться.

— Сколько раз в день кормят манулов?

— Один раз в день крыса тепленькая или перепел — у них есть свои предпочтения. Как животным, живущим в холодном климате зимой, где трудно достать добычу, манулам свойственна особенность — гиперфагия, то есть повышенное потребление корма в осенний период. Они начинают активно питаться, поглощают двойную норму. Их охватывает такая жадность к корму, что они смелеют и чуть ли не из рук выхватывают еду. Если не умерять этот аппетит, то манулы, которые в нормальном состоянии весят 4 кг, могут разъесться до 10 кг. Это обжорство продолжается до декабря. У нас были такие эксперименты, когда мы позволяли им наедаться вволю. Потом они начинают отказываться от корма, несколько дней «постятся», и к февралю приходят в норму. Начинается гон, и манулам уже не до еды. Они одиночные животные, найти партнера непросто, а места встречи не существует.

— Манулы содержатся отдельно?

— В основном отдельно. Естественно, двух самцов вместе не селят. Но, к примеру, сестры прекрасно содержатся вместе. Манулы — миролюбивые животные. За мой большой опыт единственный раз слышала о таком конфликте, когда самка манула убила другую.

— Ирина Анатольевна, у вас в кабинете живет кошачье семейство: папа с двумя сыновьями. А дома держите животных?

— У меня две кошки. Я не кошатница, это случайно получилось. Подобрала на улице двух котят. Иначе они бы погибли.

16 голубоглазых манулов появились на свет в зоопарке