Кошки оцелот: Кошки, коты и котики — РИА Новости, 01.03.2016

Содержание

Оцелот (Leopardus pardalis) — Зоопарк «Лимпопо» г. Нижний Новгород – Нижегородский зоопарк

Оцелот — хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в Америке. Длина оцелота от головы до хвоста составляет от 100 до 140 см, высота — около 50 см, вес — от 10 до 16 кг. Окраска шерсти — желтовато-коричневая с чёрными кольцеобразными пятнами, мех внутри колец несколько темнее, чем вокруг них. На шее и вокруг плеч пятна переходят в полосы, на лапах — в точки. Брюхо и подбородок окрашены в белый цвет. Уши чёрного цвета с крупными белыми точками на задней стороне. Оцелот внешне напоминает длиннохвостую кошку или детёныша леопарда, хотя крупнее длиннохвостой кошки и меньше, чем леопард.

Оцелот распространён в Центральной Америке, северных и центральных частях Южной Америки. Самый северный регион обитания оцелотов — американский штат Техас. Его популяция сосредоточена в тропических лесах, открытых пространств оцелот избегает.

Оцелоты живут поодиночке и охотятся, прежде всего, ночью. Во время дневной жары любят прятаться в дуплах деревьев. Несмотря на отличные способности залезать на деревья и камни, охотятся на земле. К добыче оцелотов относятся преимущественно небольшие млекопитающие и птицы, однако иногда они не брезгуют и змеями. Наиболее крупные экземпляры оцелота осиливают также небольших ослов и свиней.

Оцелоты крайне привязаны к своему ареалу. Ареалы самцов, достигающие 31 км², пересекаются с ареалами одной или нескольких самок, достигающими 14 км². Спаривание может происходить в любое время года. Два с половиной месяца спустя на свет появляются один или два детёныша, которые кормятся молоком матери в течение семи недель. В возрасте около двух лет покидают свой родной ареал.

Шкура оцелота долгое время была популярным товаром. В 1980-х годах шубы из меха оцелота продавались за $40 000, а живой оцелот, как домашний питомец, продавался за $800. Из-за интенсивной охоты на него, оцелот в наше время стал крайне редким животным. Благодаря новым межгосударственным соглашениям охота на оцелота, а также продажа любых продуктов, изготовленных из оцелотов, запрещены. Самым знаменитым владельцем оцелота был Сальвадор Дали.

Оцелот: описание породы кошек, характер, фото и цена

Оцелот – это дикая кошка. Она красива, подвижна и поддается обучению. Поэтому оцелотов стали приучать к домашним условиям.

История, характер и описание породы Оцелот

У оцелотов необычный окрас. Внешне они напоминают маленьких леопардов и гепардов. Дословно «оцелот» переводится с латинского как «подобен леопарду». Это выходцы из Южной Америки. В индейских племенах их приравнивали к священным животным. В ХХ веке окрас стал поводом для начала охоты на этих красавцев. Шуба из оцелота ценилась дороже песцовой. Неконтролируемое истребление привело к тому, что оцелотов пришлось заносить в Красную книгу.

Это свободолюбивые одиночные кошки, которым нужен простор. В диких условиях, среда обитания занимает до 30 кв. километров. При этом они прячутся среди зарослей, а на открытой местности появляются только ночью.
Высота животного в холке достигает 50 см, длина меньше 1,5 метров. Голова крупного размера с выразительными глазами. Задние лапы длиннее передних, они придают внешнему виду стройность и грацию. Пятнистый окрас уникален у каждой особи. В области шеи он переходит из пятен в полосы. Мех мягкий и гладкий.

Фото Оцелота:

Оцелот кошка, которая не даст себя в обиду. С ними нужно быть внимательными, ласковыми и осторожными. Не стоит дразнить, как обычных котов. Царапина или укус такого котёнка немного серьезней, чем обычных любимцев.
Во время кормления, лучше не мешать и не мелькать перед глазами, и не пытаться отнять еду у оцелота. Они не любят долго находиться в замкнутом пространстве, поэтому следует готовиться к длительным прогулкам с использованием поводка.

Вес особей

По сравнению с другими дикими кошачьими кот оцелот один из маленьких видов. Но для домашних котов размер внушителен. Вес колеблется в пределах от 10 до 16 кг. Самцы почти в двое больше самок.

Здоровье

Особое внимание уделяется питанию животного. Оно должно быть обильным и разнообразным, но умеренным. Ежедневно оцелоты нуждаются в нежирных сортах мяса (300 грамм за порцию):
телятина;
говядина;
курица.
Свинина под запретом, она может только навредить здоровью животного. Пару раз в неделю питаются рыбой. Ветеринары советуют устраивать разгрузочный день, один раз в 2 недели и обходиться совсем без еды. В остальное время кормить этих красавцев нужно 2 раза в день и в разное время, чтобы у них не вырабатывался режим питания. Вода должна быть чистой, в идеале бутылированой.

Фото кошек Оцелота:

Забота и уход

К домашней жизни оцелоты привыкают не хуже других кошек. Лоток для них тоже не проблема, как и питание. Они чистоплотны. Спокойно относятся к воде.

Однако для жизни в квартирах они не приспособлены. Им нужны простор.

Жизнь в замкнутом пространстве приводит к заболеваниям и гибели животного. Одомашненные оцелоты содержатся в вольерах высотой от 2 метров и площадью в 15 м.кв., с деревьями или ветками.
Эти дикие коты привыкли метить территорию. Чтобы избежать подобных случаев и ароматов, котят кастрируют до 6 месяцев, если не планируется дальнейшее самостоятельное выведение породы. При хорошем уходе, коты живут до 20 лет в домашних условиях.

Оцелот играет с носком

Привязанность к семье

Чтобы оцелоты спокойно жили в домашних условиях, их приучают к этому уже с 2-3 месяцев. Взрослые особи полностью не приручаются. Котята выращенные одним хозяином с самого детства, очень привязываются к нему и становятся верными спутниками. Они ласковы, как обычные коты, но если им что-то не понравится, незамедлительно продемонстрируют недовольство.
Какими бы нежными не казались одомашненные оцелоты, не стоит забывать, что это хищники. Инстинкты полностью подавить невозможно, несмотря на привязанность к хозяевам. Самым известным владельцем данной породы был Сальвадор Дали. Он даже брал любимца с собой в путешествия.

Коты и котята Оцелота:

Генетика и здоровье

Инстинкт дикого зверя никуда не исчезает. Эти животные генетически предрасположены к жизни на свободе и охоте на более слабых. Исходя из этого, выстраивается манера поведения и условия обитания оцелотов. Поэтому ночью они охотятся на мелких грызунов или птиц, если условия позволяют.
Это естественный вид не предрасположен к генетическим изменениям, как селекционные породы.

Игровой потенциал

Они игривы и подвижны, легко учатся приносить мячик. Игрушки лучше использовать не кошачьи, а крупные для собак. Лучше давать по 1-2 штуки на время, а после нескольких дней спрятать её. Иначе интерес пропадет и игрушка все равно будет валяться без дела. Воспитание проходит тоже в игровой форме. Игра не прерывается, пока кот сам не потеряет интерес. Только если во время игр, он проявляет агрессию, оставьте кота одного на время, чтобы успокоился.

Терпимость к детям

Такие коты не подойдут в качестве домашних любимцев для семей с маленькими детьми. Хоть неприязни к детям они не испытывают, но даже маленькие котята могут заиграться и нанести вред ребенку острыми коготками или зубами, а взрослые особи тем более.

Оцелот ловит рыбу

Реакция на чужаков

Если есть желание обзавестись несколькими домашними животными, то следует об этом позаботиться заранее. Попадая в дом, оцелоты воспринимают территорию своей, и не позволят другим животным посягнуть на неё. Но, если в доме уже будет кто-то обитать, у дикой кошки не останется выбора. Постепенно они привыкнут друг к другу, только если это не мелкие грызуны. Их оцелоты воспринимают как цель для добычи.
К гостям хозяев и незнакомцам они относятся с осторожностью и недоверием.

Аллергичность породы

Оцелоты менее аллергичны чем остальные породы кошек, конечно, не учитывая сфинксов. Это обусловлено родством с дикими животными и первичными условиями обитания.

Цена

Купить оцелота не просто. Они охраняются, а распространение регулируется. За незаконную продажу грозит тюремное заключение, в США этот срок достигает 50 лет. Оптимальный способ обзавестись таким любимцем – купить в специализированном питомнике. Здесь их сразу приучают к домашней жизни и это законно. Цена на оцелотов, в среднем 4000 долларов, но иногда цены вырастают и до 15000 долларов.

Продолжительность жизни: 15 — 20 лет

оцелот Богарт играет

В ряде тем и на нашем форуме упоминается Оцелот, потому можно почитать о породе, что называется из первых рук:
http://forum.kotodom.ru/topic9121-60.html

http://forum.kotodom.ru/topic9907.html
Кроме этого, есть еще масса объявлений о продаже котят в профильном разделе нашей доски объявлений http://www.kotodom.ru/boards/prodazha-kotyat/ и в разделе про вязки кошек http://www.kotodom.ru/boards/vyazki-koshek/
Еще читали: Порода кошек Каракет.

ОЦЕЛОТ ᐈ Фото и описание ✔

Потрясающе красивый и грациозный оцелот выглядит действительно по-царски. Этот удивительный кошачий хищник очень напоминает леопарда, которого значительно уменьшили. Не удивительно, что многим оцелот пришелся по нраву, ведь его внешний вид пленяет и завораживает, поэтому люди смогли приручить эту кошку, сделав ее домашней любимицей. О загадочном оцелоте, живущем в диких условиях, известно немного, попробуем разобраться в его характере, повадках и жизнедеятельности более детально.

Происхождение вида и описание

Фото: Оцелот

Оцелот – не очень крупный хищник, принадлежащий к кошачьему семейству. Его название в переводе с латинского языка обозначает «кошка-леопард». Внешности этих животных во многом схожи, самым существенным различием между их внешним видом выступают габариты. Есть еще один вариант перевода названия «оцелот», он происходит с языка индейцев-ацтеков и означает «полевой тигр», хотя этот хищник избегает селиться на открытых пространствах.

Не так давно ученые полагали, что кошачьи появились около 25 миллионов лет тому назад, однако, на заре двадцать первого столетия была выдвинута другая версия на счет кошачьего происхождения. Теперь специалисты утверждают, что кошки появились именно на азиатской территории приблизительно одиннадцать миллионов лет тому назад.

Видео: Оцелот

Первым произошло появление крупных кошек (из рода пантер), а затем – более мелких, к которым и имеет отношение оцелот. Вообще, среди оцелотов существует несколько подвидов, которые различаются между собой, прежде всего, местом своей постоянной дислокации, а внешне практически идентичны.

Если кратко описать оцелота, то можно назвать его чем-то средним между леопардом и обычной кошкой. По сравнению с простыми кошками, он достаточно крупен. Зрелая мужская особь достигает длины более метра (130 см), а самочка – около 80 см. Хвост у оцелотов немалых размеров – от 30 до 40 см в длину. Масса самцов – около 15 кг, а самочек – 10.

Это достаточно мощное животное, к примеру, ширина плеч у взрослого кота доходит до половины метра. По габаритам оцелота можно сравнить с крупной собакой, такой, как немецкая овчарка. Так что, этот котик, довольно внушительных размеров.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное оцелот

Тело оцелота грациозное, но сильное и крепкое. Лапы основательные и круглые, а сами ноги достаточно мощны и длинны. На вытянутой шее расположена аккуратная, слегка приплюснутая голова, на которой хорошо видны широко расставленные закругленные уши. Глаза у хищника очень выразительны, глубоки и немного раскосы. Они имеют янтарный цвет и выделяются на мордочке яркой черной обводкой. Кончик носа у этих кошек – розовый.

Окрас шубки оцелота – это целое произведение искусства. Пожалуй, из всех кошачьих он самый красивый и замысловатый. Основной тон тела – золотисто-бежевый, брюшко и внутренняя часть шеи всегда имеет более светлую окраску. Яркие пятна (розетки) по всему телу создают причудливый контрастный узор.

Контур у пятен очень темный (почти черный), а внутри они имеют более светлый оттенок, который темнее основного тона тела, поэтому красиво выделяется на его фоне. От обведенных глаз наверх идут две яркие темные полоски, шея и щеки оцелота тоже красиво разлинованы. На лапках повсюду видны черные крапины. Хвост у хищника полосатый с черным кончиком.

Интересный факт: уши у оцелота сверху черного цвета с ярким белым пятнышком посередине, а внутри – белые. Издалека эти пятнышки на ушах можно принять за глаза, поэтому мнения ученых на счет этой особенности разделились. Одни полагают, что она помогает маленьким котятам не отставать от матери, видя ее перед собой. Другие утверждают, что оцелоты используют такую расцветку ушей, как хитрую уловку, одурачивая других хищников и вводя их в заблуждение.

Узор, расположенный на мордочке и теле, у разных подвидов оцелота может немного отличаться, у некоторых кошек весь фон тела имеет сероватый оттенок. Не зависимо от этого такой красивый окрас этих удивительных кошачьих просто околдовывает своей роскошью и очарованием, пленяя затейливым волшебным и четким орнаментом.

Где обитает оцелот?

Фото: Кошка оцелот

Оцелот – коренной житель Америки, как Южной, так и Центральной.

Его можно встретить на территориях:

  • Бразилии;
  • Аргентины;
  • Боливии;
  • Эквадора;
  • Мексики;
  • США;
  • Перу;
  • Венесуэлы;
  • Парагвая;
  • Колумбии.

Зоологи отмечают, что наиболее северная граница ареала оцелота проходит по территории американского штата Техаса. Еще в недавнем прошлом оцелоты населяли и такие штаты США, как Арканзас, Луизиана, Аризона, тогда численность этих кошачьих была гораздо больше. Сейчас отдельные экземпляры переходят мексиканскую границу и появляются на территории Аризоны, но это единичные случаи.

Эти грациозные усатые хищники облюбовали местность близ реки Амазонки, покрытую непролазными, густыми джунглями, где кошки себя чувствуют вольготно. Оцелот может поселиться и в тропических лугах, и в мангровых джунглях и в болотистых местностях. Животное отдает предпочтение буйной растительности и выбирает те места, где она в изобилии.

Оцелоты были замечены и на большой высоте (около 4 км) в Андах, хотя обычно они не забираются выше 1,5 км. Простому обывателю увидеть оцелота в дикой местности практически нереально, ведь он находит для своего постоянного места жительства такие непролазные чащи, где человек пройти не сможет. К тому же, маскируется он превосходно, а осторожность и скрытность – его вторая натура.

Чем питается оцелот?

Фото: Кот оцелот

Оцелот, в первую очередь, хищник, поэтому и его меню ему под стать, а т.к. хищник он не очень крупных размеров, то и его добыча не отличается увесистыми габаритами.

Кошачье меню состоит из:

Когда кот очень голоден, он может напасть и на небольшого осла, и на домашнюю свинью, но это большая редкость. Охотиться оцелот может часами, осторожно карауля свою жертву в засаде. При охоте на крупную дичь, оцелот скрывается в кроне деревьев, высматривая жертву свысока, а за более мелкой живностью он ведет свое наблюдение обычно из густых кустов. Терпения в этом деле ему не занимать.

Нападает оцелот молниеносно, чтобы добыча не успела очухаться, одним прыжком он валит жертву и поражает укусом в шею. Чуткий слух, острое зрение и великолепное обоняние помогают оцелоту охотиться в сумеречное время.

Интересный факт: необычной особенностью этого кота выступает строение его зубов, которые не предназначены для того, чтобы мелко разжевывать пищу. Из-за этого оцелоты разрывают своими клыками жертву на куски и поглощают их целиком, просто проглатывая.

Масса минимума пищи, необходимого усатому хищнику в сутки, составляет 500 граммов. Некрупную добычу оцелот поедает с головы, а большую начинает есть с наиболее мягкой части, выдирая целые куски, которые глотает целиком. Стоит отметить, что оцелоты, обитающие в неволе, питаются практически так же, как и в диких условиях. Только иногда в меню домашних хищников появляются специализированные корма для кошек.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное оцелот

Оцелоты предпочитают жить в полном одиночестве, образуя пары лишь на период спаривания. Это оседлые животные, имеющие свои собственные территории, границы которых они тщательно помечают, чтобы избежать вторжения незнакомцев. Надел взрослого самца по площади достигает 30 квадратных километров, у самочки он вдвое меньше. Обычно владения одного кота перекрывают несколько наделов самок.

Интересный факт: оцелоты отлично плавают и взбираются не только на деревья, но и отвесные склоны гор.

У этих миниатюрных подобий леопарда прекрасные слух, зрение и нюх. Оцелоты могут общаться между собой при помощи звуков. Иногда они просто мяукают своим бархатным кошачьим напевом, а в сезон свадеб издают протяжные громкие вопли, подыскивая себе даму сердца. По своей натуре оцелот замкнут и скрытен, людей он всячески избегает, выбирая для своей жизни непролазные дикие места. Эти животные очень энергичные и одновременно осторожные, они стараются не мозолить глаза другим зверям, скрываясь в густой поросли.

На охоту пятнистые хищники выдвигаются в сумеречное время, а при свете солнца прохлаждаются в тенистых зарослях, на ветвях или глубоких дуплах деревьев. Половина времени суток уходит у оцелота на охоту, при этом он может проходить немалые расстояния в поисках добычи, улавливая малейшие звуки и вибрации своих потенциальных жертв, ведь кот обладает очень высокочувствительным слуховым аппаратом.

Усы оцелота, как сильнейшие антенны, помогают ему с легкостью ориентироваться на любой местности и ступать совсем бесшумно и грациозно, пробираясь сквозь заросли и расщелины камней. Жизненный срок оцелота, живущего в диких условиях, составляет около 14 лет, а прирученные особи при должном уходе могут прожить и четверть века.

Те оцелоты, которые живут в домашних условиях, достаточно сообразительны, активны и обладают игривым характером. Их развлечения чем-то напоминают собачьи игры, они любят таскать и приносить в зубах мяч, выгуливание на поводке их ничуть не смущает, обожают оцелоты делать заплывы в бассейне или любом другом водоеме. Вот только заведение крепкой дружбы с другими домашними любимцами – большая редкость для оцелота, ведь по своей кошачьей натуре он очень независим и не любит конкуренции.

Социальная структура и размножение

Фото: Оцелот котенок

Половозрелыми самки оцелотов становятся ближе к полутора годам, а самцы – к двум с половиной. Особых временных рамок для брачного периода у этих хищников нет, но обычно свадьбы происходят более активно с июня по октябрь. Зачастую, первыми начинают искать себе кавалеров именно самки, громко мяукая и зазывая себе женихов, которые откликаются на зов громкими воплями. Самка ударяет самца своими сильными лапами, чтобы тот приступил к спариванию. Длительность беременности составляет около 80 дней.

Будущая мамаша активно готовит убежище для своих отпрысков. Оно может находиться в просторном дупле, укромной пещере или просто в густых кустах. Самочка делает мягкую подстилку из собственной шерсти, которую выдирает со своего брюшка. У оцелота может быть от 1 до 4-х детенышей, но чаще всего их бывает один или двое. Котята рождаются уже в шубке, которая более темного оттенка, чем у родителей, но они совершенно слепы, вес новорожденных достигает 250 граммов. Заботливая мама-кошка потчует их своим молоком на протяжении трех месяцев. Примерно через 3 недели у котят открываются глазки.

Интересный факт: некоторые самцы-оцелоты помогают самке в воспитании отпрысков. Они приносят ей пищу в логово и стерегут жилище от других хищников.

Растут малыши достаточно медленно и только ближе к трехмесячному возрасту впервые выходят из своего убежища. Тогда мама или оба родителя начинают таскать к логову мелкую живность, приучая детишек охотиться, а вскоре берут подросших малышей с собой на поиски пропитания, прививая им все необходимые навыки. Котята еще долго живут с матерью и только ближе к двум годам отроду начинают подыскивать себе собственную территорию для постоянного проживания.

Естественные враги оцелота

Фото: Дикий оцелот

Оцелот не очень крупный хищник, поэтому его врагами в диких условиях являются более крупногабаритные кошачьи. В первую очередь, это пумы и ягуары, они очень мощны, агрессивны и сильны, поэтому борьба между ними и оцелотом чаще всего заканчивается гибелью последнего. Для молодняка угрозу представляют кайманы, удавы и анаконды. К тому же, среди оцелотов развито такое поведение, как каннибализм, когда неопытный, ослабший, молодой хищник может стать жертвой своего более крупного и мощного родственника.

Как ни прискорбно это осознавать, но самым главным и опаснейшим врагом оцелота является человек. Еще совсем недавно оцелота активно преследовали охотники из-за его красивого и ценного меха. Только в семидесятых годах прошлого столетия было убито огромное количество оцелотов, а так же хищников продавали вживую за баснословные суммы. На территорию США нелегально ввозились сотни тысяч шкур этого красивого животного, шуба из которых стоила в то время около сорока тысяч долларов.

Еще угрозой для оцелотов выступает вторжение человека в места их постоянного обитания и уничтожение тех животных, на которых дикий кот охотится. Все это привело к тому, что оцелот оказался на грани полного исчезновения, сейчас ситуация значительно улучшилась. Главное, чтобы это благоприятная тенденция для популяции этих кошачьих сохранялась и дальше.

Популяция и статус вида

Фото: Оцелот кошка

На протяжении длительного времени оцелоты подвергались массовому уничтожению, торговля этим грациозным хищником процветала. Ценились, как шкуры животного, так и сами живые особи, ставшие популярными среди любителей экзотики.

Семидесятые годы двадцатого столетия ознаменованы тем, что численность популяции оцелотов катастрофически снизилась, в то время они могли совсем исчезнуть с планеты, поэтому их занесли в Красную Книгу, приняв строгие охранные меры этого удивительного вида кошачьих. Теперь охота на этих животных является незаконной, торговать оцелотами тоже запрещено, но нелегальные действия все-таки происходят и до сих пор, хотя и не в таких огромным масштабах.

Количество оцелотов увеличилось, теперь это животное не под столь острой угрозой уничтожения, как раньше, но популяция хищника все равно не очень обширна. Численность этих диких кошек, хоть и не так стремительно, но постепенно продолжает снижаться.

Ученые-зоологи полагают, что наибольшая численность оцелотов сосредоточена в амазонских непроходимых джунглях. В 90-х годах они пробовали провести подсчет особей, но данные об этом рознятся, согласно им численность оцелотов в то время насчитывала от 800000 до трех миллионов животных, вот такой большой разброс в показателях.

Охрана оцелотов

Фото: Оцелот Красная книга

Как уже упоминалось, оцелот пополнил перечень животных, входящих в Красную книгу еще в семидесятых годах прошлого столетия. Именно в это время численность этого вида кошачьих приблизилась к катастрофически низкой отметке в связи с развитием бурной охотничьей деятельности. На охоту и торговлю шкурами и меховыми изделиями из оцелота наложили строжайший запрет. Кроме вышеперечисленных запретительных мер, люди начали создавать обширные заповедных зоны, национальные парки, где зверь благополучно размножился.

Все эти меры привели к тому, что оцелот, долгое время находившийся под статусом наиболее уязвимого животного приобрел новый статус, теперь, по мнению Международного союза охраны природы, он с 2008 года считается «находящимся под наименьшей угрозой». Несмотря на все это, численность оцелотов все равно снижается, ведь скрытая охота продолжается, и человеком разоряются многие территории обитания животного.

Людям нужно прекратить бесконтрольную вырубку тропических лесных массивов и меньше вторгаться на территории диких областей, заселенных большим количеством разнообразных представителей фауны, ведь вместе с лесными территориями они уничтожают не только легкие нашей планеты, но и многих экзотических животных, включая и прекраснейших оцелотов.

В заключении остается добавить, что оцелот – настоящий чародей, который пленяет и завораживает магией своих неповторимых узоров и глубоким, выразительным, кошачьим взглядом. Не зря сам Сальвадор Дали имел такого экзотического домашнего любимца по кличке Бабоу, который очаровал его своей грацией и шармом. В глубокой древности в Египте и Перу этот хищник был обожествлен, люди поклонялись оцелоту, уважая его не только за красоту, но и за осторожность, силу и бесстрашие. Хорошо, что люди вовремя спохватились и сумели предотвратить вымирание этих удивительных кошачьих хищников. Теперь остается только надеяться, что еще великое множество человеческих поколений будет любоваться и восхищаться его благородной и неповторимой внешностью.

Дата публикации: 08.04.2019 года

Дата обновления: 19.09.2019 года в 15:07

Автор: Алексеева Инна

фото кошки, описание породы, обитание, питание, размножение

Неповторимая грация и невероятный шарм, плавность движений, необычный, пестрый окрас и глубокая бездна голубых глаз – вот, почему порода получила второе название – «полевой ягуар». Неудивительно, что представители этой кошачьей породы были любимчиками Сальвадора Дали – сюрреалиста, который, как никто другой, мог оценить оригинальность и необычность. Оцелоты – кошки с рекордной стоимостью, дикие по своей природе, но за долгое время прирученные людьми, одни из самых желанных в качестве экзотических домашних питомцев.

Характеристика внешнего вида

Оцелоты – кошки с достаточно крупными размерами, превосходящими обычное домашнее животное. Длина тела составляет от 1 до 1,5 метров, в холке высота – 50 см. Весит взрослая особь от 10 до 16 кг, как правило, самцы на несколько килограммов тяжелее самок. Отличительная черта породы и изюминка их внешнего вида – длинные конечности, с более массивными задними лапками.

К другим индивидуальным характеристикам внешности относятся:

  1. Голова – тяжелая, большая, на довольно короткой шее, глаза – раскосые.
  2. Уши – черного цвета, на задней стенке присутствует характерное для большинства представителей кошачьего мира пятнышко белого цвета.
  3. Тело – мощное, мускулистое и очень крепкое.
  4. Лапы – с отменно развитыми мышцами, передние конечности немного короче задних.
  5. Хвост – короткий.
  6. Шерсть – густая и сбитая, бархатная. Все тело животного покрыто кольцами контрастного цвета, в основном черного.

Окрас у оцелотов сугубо индивидуальный, с преобладанием насыщенных желтых и коричневых цветов. Характерная особенность окраса оцелота также в том, что шерсть, находящаяся внутри черных колец, имеет цвет на несколько оттенков темнее, нежели основной.

Шерстное окрашивание тела, похожее одновременно на ягуара и леопарда, придумано для оцелота самой природой. Именно такой пестрый цвет со множеством темных кругов делает животное совершенно невидимым в условиях его естественной среды обитания, что очень способствует удачной охоте на добычу.

Ареал обитания

Заселяют оцелоты центральную часть Америки, юг и север страны. На севере Америки излюбленное место обитания грациозного хищника – Техас. Многочисленная популяция наблюдается в Аризоне.

Поведение в природе

Оцелоты скрытны, как будто понимают, что представляют особый интерес у людей и стараются лишний раз не попадаться в поле их зрения. Представители этой породы избегают не только людей и других животных, но и друг друга, предпочитая ввести уединенный образ жизни.

Оцелоты уникальны во всем – они любят плавать и могут по воде преодолевать длительные расстояния. Кошки умело передвигаются по горной местности среди больших каменных валунов, не прочь провести время на ветке дерева. Но все-таки большую часть времени они проводят на равнине.

Каждое животное рьяно охраняет свои владения – надел ограничивается 30 км2. Кошки всегда метят свою территорию, орошая траву каплями урины. Самцы не пускают чужаков в свои небольшие владения, смело отстаивая права на собственность, если их соплеменник ненароком зашел на чужую территорию. Только для самок в период течки вход на территорию самца свободен.

Общаются между собой оцелоты через мяуканье, которое в особенности сильное и выраженное, когда наступает брачный период. Светлую часть дня оцелот проводит в отдыхе между кроной деревьев или спрятавшись в скалах. Как только солнце садится, хищник начинает охоту.

Внешность представителей этой породы очень обманчива – за обложкой изящества и невероятной красоты кроется дикарь с повадками безжалостного убийцы. Настигая выслеженную жертву, оцелот впивается в горло острыми клыками. У дикой кошки отсутствуют жевательные резцы, поэтому пищу она не пережевывает, а заглатывает небольшими кусками.

Рацион питания

Время для охоты оцелот выбирает после того, как село солнце. Непревзойденный слух и острота зрения позволяют дикой кошке охотиться ночью, выискивая жертв среди высокой травы и густых деревьев.

Меню оцелота включает грызунов мелких размеров, кроликов, агути. Если охота была неудачной и не получилось достать любимой пищи, оцелот поужинает свежей рыбой, мелкой птицей, не побрезгует неядовитыми пресмыкающимися – ящерицами и змеями. Употребляет оцелот и крабов. Объем пищи в сутки – до 500 г.

Кто у оцелота во врагах

В условиях естественной среды обитания оцелоты предпочитают не встречаться с животными, которые преобладают их по размеру. Опасаются дикие кошки также игуан, пум и ягуаров. Не меньшая опасность исходит от анаконд и кайманов, больших удавов.

Но самый опасный враг оцелота – человек. Шерсть этой дикой кошки невероятно красивая, с ярким и экзотическим окрасом, поэтому человек отлавливает этих животных с целью получения их меха. Из-за действий человека, который целенаправленно идет на истребление дикой хищницы, данная порода находится на грани исчезновения.

Воспроизведение потомства

Половая зрелость наступает у оцелотов в 1,5 года. У самцов этот процесс занимает немного больше времени, готовы они к воспроизведению потомства примерно к 2 годам. Каких-либо определенных сроков для случки у представителей этой породы не существует, но все же чаще спаривание происходит в период июнь-октябрь.

Длительность беременности – 2,5 месяца. В помете только 1 котенок, реже рождается два хорошеньких маленьких оцелотика. Кормление грудным молоком самка осуществляет до тех пор, пока детенышу не исполнится 2 месяца, после этого они начинают пробовать мясо.

В течение 2 лет детеныши находятся в абсолютной зависимости от матери.

В отличие от большинства диких котов, самец не покидает самку сразу после оплодотворения. Он находится с ней рядом, добывает добычу для котят, которые открывают глаза через 14 дней после появления на свет. Занимается самец и охраной норы, в которой находится его потомство. Сначала детеныши выходят на охоту только в сопровождении взрослых особей. А позже, обучаясь повадкам и навыкам, могут самостоятельно охотиться.

Продолжительность жизни

Жизнь оцелота в условиях дикой природы составляет около 14 лет. В неволе животные могут прожить немного больше, при условии хорошего ухода за ним. В среднем жизнь оцелота в неволе при хорошем уходе составляет около 25 лет.

Жизнь в «домашних» условиях

Невероятная красота и грация оцелота сделали эту породу диких кошек желаемыми домашними питомцами. Но вот только в квартире такому зверю будет очень сложно. Питомец будет нуждаться в больших просторах, поэтому заводить его рекомендуется только тем, кто живет в частном доме с достаточно большой прилежащей территорией.

Важно создать кошке условия, максимально приближенные к естественной среде обитания. Поэтому оптимальный вариант – вольер на улице, в котором будут посажены высокие густые кусты, выложены крупные коряги, извитые, крупные ветки, на них оцелот будет отдыхать.

Во время зимних холодов находиться на улице кот не сможет, его нужно будет поселить в доме. Достаточное количество просторного места – обязательное условие к нормальному существованию дикой кошки. В противном случае животное начнет скучать и хандрить, что негативно отразиться на его состоянии здоровья.

Если хозяин оцелота создаст для него все необходимые условия, есть высокая вероятность того, что кот очень сблизиться с домочадцами, будет ласковым и дружелюбным, легко идущим на контакт и принимающим участие в совместных играх и других домашних семейных делах.

Правила ухода

Оцелоты – очень активные, поэтому они будут лазить по мебели, стенам и гардинам, пытаясь «возместить» свои инстинкты. Дикая кошка, которую взяли в семью маленьким котенком, поддается дрессировке. Но только начинать воспитывать питомца рекомендуется с младенчества, не давая спуску, иначе кот станет неуправляемым во взрослой жизни.

Воспитывать оцелота, взятого в семью еще котенком, нужно только в игровой форме. Так как животное очень сообразительное и легко поддается дрессировке и воспитанию, то такие важные качества нужно всячески в питомце культивировать.

Категорически запрещено наказывать животное за шалости битьем.

Как бы дружелюбно питомец не относился к домочадцам, при физическом наказании он будет затаивать сильную обиду, что в дальнейшем может вылиться в агрессию.

Не составит труда приучить кота к лотку, только процесс обучения нужно проводить с младых лет. Особенность поведения оцелота на лотке заключается в том, что животное, в отличие от остальных представителей кошачьего мира, не закапывает в песок свои экскременты.

Если нет придомовой территории, кота нужно регулярно, как собаку, выгуливать на поводке. Приучение к ошейнику и поводку нужно проводить, пока животное еще в возрасте котенка. Выгуливать животное на поводке нужно в парках, избегая встречи с другими животными. Во время уличных прогулок питомец будет запрыгивать на деревья, периодически можно радовать дикую кошку купанием в бассейне, где оцелот будет делать длительные заплывы с большим удовольствием.

Не будет терпеть оцелот соседства с другими животными в доме. Если, помимо дикой кошки, будут другие питомцы, тем более меньшего размера, риск того, что оцелот их удавит, очень высок. Животные большего размера, чем оцелот, будут восприняты как потенциальные враги.

Единственный вариант того, что оцелот подружится с другими домашними питомцами – если он попал в семью с другими животными котенком и рос одновременно вместе с ними. Но даже в этом случае такое поведение – это, скорее всего, исключение из правил.

Принято считать, что все кошки – хорошие няньки, и они никогда не обидят ребенка, как бы сильно он их не тискал. Но это не про оцелотов. Эти дикие кошки боятся детей и предпочитают прятаться от них в укромных местах. Если же встречи с маленьким хозяином не удалось избежать, чрезмерная ласка со стороны ребенка или случайный удар кота приведет к агрессивному ответу животного – кошка может сильно поцарапать, нередко доходит дело и до укусов.

Коты всегда метят свою территорию, квартира или частный дом – не станут исключением. Запах урины у оцелотов, как, впрочем, и у других взрослых самцов, неприятный. Единственный способ предупредить метку территории – кастрация животного, процедура проводится в возрасте 6 месяцев. Обязательно следует делать питомцу прививки.

С оцелотом нужно играть, постоянно гладить и ласкать его. Нужны животному и игрушки, но только не мячики маленьких размеров для котов, а приспособленные для больших собак. Если всем этим обеспечить оцелотов, то они вырастут дружелюбные и открытые для общения, с радостью будут играть с домочадцами, бегать, как собака, за мячиком.

Узнайте какие еще породы диких кошек существуют:

Особенности кормления

Рацион домашнего оцелота должен мало чем отличаться от его естественного меню в условиях дикой природы. Давать питомцу можно сырое мясо нежирных сортов, обязательно с косточками, и субпродукты. Подходящее мясо – крольчатина, говядина и курица, телятина. Свинина категорически запрещена. Объем пищи, необходимый животному за сутки, составляет от 300 до 500 г.

Не откажется оцелот и от морепродуктов, но злоупотреблять этими лакомствами не стоит. Оцелоты – единственные дикие кошки, которым в условиях неволи можно давать сухой промышленный корм, но такое питание должно быть наивысшего качества. Рекомендуется периодически баловать своего питомца его любимой едой – кормовыми крысами и мышами.

До того момента, как оцелоту исполнится 3 года, ему в обязательном порядке нужно давать минеральные добавки и витамины. Рацион котенка и взрослой особи не имеет никаких отличий.

Где купить

Приобретать экзотическое животное можно только в специализированных питомниках, где покупателю выдаются все необходимые документы. Котята отбираются еще в период слепоты, и их кормление проводится искусственным образом. Такая мера позволяет сделать животное более покладистым и дружелюбным по отношению к людям. Котята подрастают более игривые, ручные и ласковые. Кастрация в питомниках проводится при достижении самцом 4 месяцев.

Если оцелот приобретается с целью продолжения рода, покупать его в таком случае рекомендуется в специальных питомниках вольерного типа. В них не проводят кастрацию, сами оцелоты ведут уединенный образ жизни, вне людей, условия максимально приближены к естественной среде обитания.

Стоимость котенка оцелота составляет от 2 до 4 тыс.$. Приобретая животное, необходимо в обязательном порядке позаботиться о получении на него документации.

Если хозяин не будет иметь на питомца документов, он будет считаться приобретенным незаконным путем, а значит, соответствующие службы имеют право изъять кота без согласия хозяина.

После этого оцелот будет передан в зоопарк или отпущен в естественную среду обитания, а на хозяина наложен немалый штраф, как пособника браконьерства.

Проблемы популяции

Из-за незаконной деятельности человека по отлавливанию оцелотов, их популяция в условиях дикой природы неуклонно уменьшается. По той причине, что дикая кошка ведет достаточно уединенный образ жизни и выходит на охоту ночью, посчитать их точное количество довольно сложно.

Так как проблема уменьшения диких кошек стоит остро, в Америке было создано несколько заповедников, в которых занимаются разведением и охраной красивых оцелотов. Охота на оцелота, вне зависимости от дальнейших целей реализации дикой кошки, карается строго по закону. Браконьерам грозят огромные штрафы и более серьезные наказания, вплоть до лишения свободы.

Фото оцелота

Видео об оцелоте

Поделиться этой статьёй

Рубрики: Дикие породы кошек |

автор redaktorporodakoshki

Оцелот. фото и доклад про оцелота

Оцелот – кошка, живущая в тропических лесах Центральной  и Южной Америки. Длина тела около одного метра, длина хвоста 28 – 45 см, высота кошки 50см. Весит она от 10 до 16 кг. 

У неё  мускулистое тело, сильные лапы. Голова небольшая, уши чуть закругленные, подвижные. Глаза большие, серо-голубого цвета, с овальным зрачком. 

Мех плотный и короткий. На песочно-золотистой шубе на спине и боках, разбросаны кольцеобразные пятна коричнево-бурого цвета, обрамленные темными контурами. 

На животе и на лапах животного крупные крапины, на шее и груди полосы. Две темные полоски на голове  тянутся от носа до ушек. Живот кошки светло-желтый или белый.  У каждой особи свой неповторимый рисунок. Когти острые и втяжные.

Оцелот ведёт одиночный образ жизни, имеет свою территорию. Он ревностно осматривает свои владения и не терпит чужака. Эти животные редко создают пару.

У кошки отличное острое зрение, нюх и слух. Умеет хорошо лазать и прыгать по деревьям, скалам, и очень даже прилично плавает.      

Как и все хищные кошки, на охоту предпочитает выходить в сумерки (рано утром, или вечером). Днем он спит, положив голову на задние лапы. Внимательный, умный и осторожный зверь. 

У него хорошая реакция, он настоящий охотник. Жертву караулит или преследует. Учуяв добычу, подкрадывается к ней ползком, прижав тело к земле. Убивает мелких животных одним укусом острых клыков, вонзая их в шею. С добычей покрупней, надо набраться терпения и «повозиться».       

Питается оцелот мелкими млекопитающими (кролики, грызуны), птицами, некоторыми змеями и рыбой. Может поймать маленького кабана. Самый главный его враг из мира дикой природы – ягуар. Человек много уничтожил этих кошек из-за красивого меха.

Оцелоты могут размножаться круглый год. Пик их любовных ухаживаний приходится на декабрь – январь. Устраивают концерт, исполняя свои кошачьи песни по ночам. Беременность самки длится 2,5 месяца. В укромном месте, подальше от любопытных глаз, в логове или дупле дерева, рождаются слепые детеныши.

Защищенные густой растительностью, под охраной и присмотром мамы, растут два котёнка. Вообще их бывает от 2 до 4, но чаще всего в помете их бывает двое. Молоком матери котята будут питаться  до 7 недель. Потом выйдут на первую охоту и знакомство с окружающим миром.

Если была создана семейная пара, то отец принимает участие в воспитании потомства, добывая еду и охраняя семью. Маленькие котята проведут два счастливых года в семье, чувствуя заботу и безопасность. Получают навыки  выживания, обучаются хитростям охоты, растут и крепнут.

 Но после двух лет жизни, они покидают, вернее их прогоняют с территории родителей. Каждый из них ищет свое место в природе. 

Живёт оцелот в дикой природе около 13 лет.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Хищные
  • Семейство – Кошачьи
  • Род – Тигровые кошки
  • Вид — Оцелот

Оцелот в фактах и фотографиях

Оцелот (Leopardus pardalis), также известный как карликовый леопард, обитает в Южной и Центральной Америке и на территории Мексики, но его также видели в Техасе и в Тринидаде. По окраске его шерсть напоминает шкуру леопарда или ягуара, и когда-то ее считали особенно ценной. В результате сотни тысяч оцелотов были убиты из-за их шкурки. С 1972 по 1996 годы эта кошка была в списке видов животных, находящихся на грани вымирания, но в списке Красной книги 2008 года ее статус изменили на “зону пониженного риска”.

Латинское название оцелота — Leopardus pardalis. Эта кошка обитает в Южной и Центральной Америке. Все кошки этого рода пятнистые, гибкие и маленькие. Оцелот – крупнейший из них. (FLASHFLOOD STUDIOS)

 

Длина оцелота варьируется от 68 до 100 см, длина хвоста – 26-45 см. Вес – 8-18 кг. (ANNE-MARIE KALUS)

Оцелот – крупнейший представитель рода Leopardus. (BRIENNE EARNST)

Оцелот имеет гладкую шерсть, закругленные уши и относительно большие передние лапы. (Reddit)

 

Оцелот – в основном, ночное животное и любит защищать свою территорию. (WAYNE DUMBLETON)

 

Он будет яростно, возможно, даже до смерти, сражаться за свою территорию. (JIM NICHOLSON)

 

Помимо этого, оцелот тщательно метит свою территорию мочой. (DAVID RIVERA)

 

Как большинство кошек, оцелоты – одиночки. Они встречаются только для спаривания. (Hotel Lyric)

 

Днем эти кошки спят на деревьях или в густой листве и иногда могут разделить свое «ложе» с особью того же пола. (E_MONK)

 

Самцы занимают территорию от 3,5 до 40 км², а самки – территории поменьше в 0,8-15 км², которые не пересекаются с территориями самцов. (TOM SMYLIE, US Fish & Wildlife Service)

 

Оцелоты охотятся на территории 18 км², в основном, на мелких млекопитающих (разных грызунов), рептилий и амфибий (ящериц, черепах и лягушек), крабов, птиц и рыбу. (LOOPY PHOTOS)

 

Оцелоты охотятся на добычу поменьше – грызуны, кролики и опоссумы составляют основные блюда в их меню. (FLOR DE LA AMAZONIA)

 

По сравнению с другими мелкими кошками, детеныши оцелота растут очень медленно. (TIM CHEESMAN)

 

При рождении детеныши весят около 250 г, а глаза открывают только через 15-18 дней. (GLENN SHOEMAKE)

 

Они начинают покидать логово в три месяца, но остаются с матерью до двух лет, а потом уходят искать собственную территорию. (PAUL FERNANDEZ)

 

В неволе оцелоты живут до 20 лет. (E_MONK)

 

Как многие дикие кошки, оцелоты часто выступают в роли домашних питомцев. (FILIPPO PHOTOS)

Сальвадор Дали часто путешествовал со своим домашним оцелотом Бабоу, он даже взял его с собой на борт роскошного авиалайнера «SS France». (DANLEO)

 

Музыкант Грэм Парсонс держал оцелота на заднем дворе своего дома во Флориде в середине 60-ых. (ANNE-MARIE KALUS)

Моче – народ древнего Перу – поклонялся этим животным и часто изображал их в своем искусстве. (B. TSE)

 

Сальвадорский департамент Усулутан своим названием обязан оцелоту. В переводе с языка науатль он означает «город оцелотов». (NATUREPUNK)

Шкура оцелота долгое время была популярным товаром. Например, в 1969 в США было ввезено свыше 133 тысяч шкур оцелотов. В 1980-х годах шубы из меха оцелота продавались за $40 000, а живой оцелот, как домашний питомец, продавался за $800. (JANIS SMITH)

Из-за интенсивной охоты на него, оцелот в наше время стал крайне редким животным. Благодаря новым межгосударственным соглашениям охота на оцелота, а также продажа любых продуктов, изготовленных из оцелотов, запрещены. (*KLELIA)

Оцелот – кот для эстетов

Оцелот – изящное экзотическое животное. Настоящий красавец, пленивший сердце самого Сальвадора Дали. Ареалом обитания этого удивительного зверя являются тропические леса.

В дикой природе его можно повстречать в Центральной и Южной Америке и в некоторых южных штатах США.

Внешне оцелот похож на уменьшенную копию леопарда или ягуара. Его короткий желтовато-коричневый мех покрыт ярким характерным узором из черных колец, на голове переходящих в полосы, эффектно очерчивающие красивые ореховые глаза. Черные ушки оцелота на кончиках помечены круглыми белыми пятнышками.

От обычной домашней кошки оцелота отличают размеры и необыкновенная стать. Грациозный поджарый зверь мягко переступает на длинных стройных лапах. В длину он может достигать полутора метров, в высоту до полуметра, а весить больше пятнадцати килограммов! Хозяину такого котика не так-то просто будет взять любимца на руки.

Домашний оцелот непременно станет своим хозяевам добрым и преданным другом, если в ответ они обеспечат ему идеально комфортную среду обитания. Оцелот не простой домашний мурлыка, а, пусть и не большой, но все же настоящий тропический хищник, и условия ему нужны соответствующие. В дикой природе оцелоты очень подвижны. Днем они в основном спят, а ночью охотятся. Поэтому, чтобы зверь оставался в хорошей физической форме и не впал в апатию, ему нужен простор для акробатических этюдов. Идеальной в этом отношении средой обитания станет загородный дом с большим садом, где зверю представится возможность как следует развернуться. Если такой возможности нет, понадобится соорудить для оцелота просторный вольер со специальными конструкциями для прыжков и лазанья.

Оцелоты неравнодушны к воде. Они любят купаться, отлично плавают и неплохо рыбачат. Так что если в саду есть искусственный водоем, оцелот будет с удовольствием плескаться в нем.

Время от времени оцелоту необходимо давать волю своим охотничьим инстинктам. Выбравшись ночью в сад, они могут долгое время сидеть в засаде, выслеживая свою добычу: ящерок, птиц, мелкую живность и даже змей. Поэтому если дома живет оцелот, другую мелкую живность лучше не заводить, иначе пушистик гарантировано закончит свою жизнь в пасти дикого кота.

Путь к сердцу оцелота лежит через его желудок. Чтобы приручить животное, его можно подкармливать с руки, притом чем раньше начинать, тем быстрее оцелот привыкнет к хозяевам. Маленького котенка нужно преимущественно кормить мягкой пищей, например, всевозможными паштетами. Когда же он повзрослеет, в рацион должно быть обязательно включено сырое мясо и кости. Взрослому коту необходимо не менее 300 граммов свежего нежирного мяса в день. В меню можно включать и куриные субпродукты, а о косточки и хрящи оцелот с удовольствием поточит зубки. Чтобы животное выглядело и чувствовало себя хорошо, в еду необходимо добавлять специальные витаминные комплексы.

Оцелоты не просто экзотические питомцы, а дикие звери, прирученные, но не утратившие своих инстинктов. Поэтому содержание такого животного дома является большой ответственностью. Чтобы между оцелотом и его хозяевами не возникло недопонимание, необходимо соблюдать ряд простых, но важных правил.

Как бы дружелюбен ни был оцелот, на агрессию он ответит агрессией. Ни в коем случае нельзя кричать на оцелота или бить его. Почувствовав угрозу для себя или своего потомства, он может сильно поранить. Особую осторожность следует соблюдать, если в доме маленький ребенок. Дети часто неосторожны с животными, и оцелот может запросто нанести ребенку раны, если тот случайно причинит ему боль.

Чтобы отвадить оцелота от лазанья по неположенным местам, лучше всего применять не грубую силу, а распылитель с водой. Оцелоты очень умны и быстро запомнят, что можно, а что нельзя.

Если оцелот заигрался и начал вести себя агрессивно, кусаться и царапаться, лучше отправить его немного остыть в другую комнату. Посидев в одиночестве, животное успокоится и присмиреет.

оцелот — Minecraft Wiki

Чтобы узнать о мобе в Minecraft Dungeons , см. MCD: Ocelot. Чтобы узнать, как приручить моба, отделившегося от оцелота, см. Cat.

Оцелоты — редкие пассивные мобы, встречающиеся в джунглях.

Появление []

Оцелоты появляются над травяными глыбами на уровне моря (y = 63 по умолчанию) или выше группами по 1 или 2. Это в основном взрослые особи, но иногда оцелоты появляются как котята. Когда появляется взрослый оцелот, появляется 1 7 (14.3%) шанс появления 2 котят оцелота вместе с ним; этот шанс включает в себя любой вид нереста, включая естественное возрождение, яйцом призыва, командой / summon или создателем мобов.

Java Edition []

Существует шанс 1 3 для неудачной попытки появления в джунглях и 100% в бамбуковых джунглях или на краях джунглей. В то время как оцелоты являются пассивными мобами, при естественном порождении учитывается ограничение вражеских мобов, а не гораздо меньшее (в десять раз меньше) пассивное ограничение мобов. [2]

Bedrock Edition []

Оцелоты водятся во всех джунглях.

Капли []

После смерти взрослые оцелоты теряют 1–3, когда их убивает игрок или прирученный волк.

После успешного размножения 1–7 сбрасывается.

Как и другие детеныши животных, убийство детеныша оцелота не приносит никакого опыта.

Поведение []

Оцелоты нападают на цыплят и детенышей черепах. Они крадутся и преследуют свою добычу, прежде чем преследовать ее. Они могут убить через забор или дверь, если будут против.

Creepers находятся в 6 кварталах от оцелота.Крипер в этом диапазоне, который начал свою детонацию, не убегает, пока игрок не покинет радиус его взрыва.

Фантомы находятся в 16 кварталах от оцелота. [ BE only ]

Оцелоты невосприимчивы к урону от падения, но все же избегают падений.

Котята, за исключением более высокой скорости передвижения, ведут себя так же, как и взрослые.

Доверие []

Оцелоты — одни из немногих мобов, которые могут бежать и убегать от ближайших игроков в режимах выживания или приключений.

Оцелоты подходят к игрокам с сырой треской или сырым лососем в пределах 10 кварталов. Если игрок двигается, слишком быстро поворачивает голову или перестает держать предмет в пределах 6 блоков, оцелот убегает и не пытается приблизиться к игроку в течение нескольких секунд.

Игрок завоевывает доверие оцелота, кормя его сырой треской или лососем до тех пор, пока не появятся частицы сердца, из-за чего он больше не убегает от игроков. У каждого блюда есть шанс 1 3 завоевать доверие оцелота.

Доверчивые оцелоты не исчезают; в противном случае они могут исчезнуть, когда они достаточно далеко от игрока, подобно враждебным мобам.

Разведение []

Когда доверчивого оцелота кормят сырой треской или сырым лососем, он входит в режим любви. В результате разведения создается котенок оцелота, который доверяет игроку. [ Bedrock Edition only ] Взрослые особи не могут снова размножаться в течение 5 минут после того, как они завершили размножение.

С помощью этой сырой рыбы можно медленно ускорить рост детенышей оцелотов.Для каждой трески или лосося необходимо 10% от оставшегося времени для созревания.

Звуки []

Значения данных []

ID []

Java Edition :

Bedrock Edition:

Данные объекта []

Оцелоты имеют связанные с ними данные сущностей, которые содержат различные свойства.

Java Edition :

  • Данные объекта
    • Trusting: 1 или 0 (true / false) — истина, если оцелот доверяет игрокам.

Bedrock Edition:

См. Формат уровня Bedrock Edition / формат объекта.

Достижения []

Значок Достижение Описание в игре Фактические потребности (если разные) Gamerscore заработали Трофейный тип (PS4)
PS4 Другие платформы
Lion Hunter Завоюйте доверие оцелота. 15G Бронза

Достижения []

История []

выпусков []

Проблемы, относящиеся к «Оцелоту» или «Кошке», сохраняются в системе отслеживания ошибок. Сообщайте о проблемах здесь.

Общая информация []

  • Оцелоты — первый моб, созданный Йоном Когстремом, специалистом по искусственному интеллекту, который работал с Йенсом Бергенстеном над Minecraft . [7] Йенс создал текстуру для оцелота, поскольку у самого Джона были проблемы с этим. [8]
  • В реальной жизни кошки известны своей способностью переворачиваться при падении, особенно более крупные; хотя они все еще могут быть ранены при приземлении. В связи с этим кошки и оцелоты не получают повреждений при падении.

Галерея []

Скриншоты []

  • Скриншот, демонстрирующий разницу в размерах между кошкой и котенком.

  • Тизерное изображение оцелота, выпущенное Джебом.Оцелота едва видно сквозь высокую траву в правой части снимка.

  • Один оцелот и несколько кошек с котенком. Другие оцелоты усеивают задний план в биоме джунглей.

  • Изображение, опубликованное Диннербоуном в Твиттере, на его попытке создать анимацию укладки кошки.

  • Скриншот, показывающий дикого оцелота, все три выкройки кошек и маленького котенка в смокинге.

  • Сравнение взрослого прирученного волка и котенка.

  • Оцелот нападает на курицу.

В других средствах массовой информации []

Список литературы []

оцелот | млекопитающее | Britannica

ocelot , ( Felis, или Leopardus, pardalis ), пятнистая кошка Нового Света, обитающая в низинах от Техаса на юге до северной Аргентины. Короткий гладкий мех украшен удлиненными пятнами с черными краями, которые расположены в виде цепочек.Цвет верхней части тела кошки варьируется от светло-желто-желтого до серого. На голове маленькие черные пятна, две черные полосы на каждой щеке и четыре или пять черных полос вдоль шеи. Нижняя часть тела оцелота беловатая, с черными пятнами, а на верхней поверхности хвоста отмечены темными полосами или пятнами.

Хотя оцелоты больше домашних кошек, они меньше ягуаров. Взрослые особи имеют длину около 70–90 см (28–35 дюймов), не считая хвоста, и стоят около 45 см (18 дюймов) в плечах.Они весят 11–16 кг (24–35 фунтов), причем самки обычно меньше самцов.

Британская викторина

Большие кошки

Хотя фотографии и видео с милыми домашними кошками часто становятся предметом поиска в Интернете и публикаций в социальных сетях, что вы действительно знаете о более крупных членах семейства кошачьих?

Оцелот считается наземным, но также хорошо лазает, населяет тропические леса, луга или заросшие кустарником регионы.Его следы можно увидеть как мелкие царапины на упавших бревнах и как следы в свежей грязи. Оцелоты, как правило, молчаливы и хорошо приспосабливаются к нарушенной среде обитания; таким образом, они иногда живут недалеко от деревень. Они охотятся в основном ночью, питаясь грызунами, птицами, рептилиями, беспозвоночными и рыбами. Оцелоты иногда передвигаются в течение дня, прячась в зарослях, но могут отдыхать на более открытых участках под водопадами или среди опорных корней деревьев.

Оцелот ( Leopardus pardalis ).

Warren Garst / Tom Stack and Associates

Считается, что разведение не является сезонным, а период беременности составляет 70 дней. В помете обычно бывает два или три детеныша, которые темнее взрослых, но имеют схожий рисунок шерсти. Котята приютились в берлоге и находятся под присмотром матери.

Оцелот, которого часто содержат в неволе, является одним из наиболее часто встречающихся пятнистых кошек. Однако, поскольку на них давно охотятся из-за их шкуры, они могут быть редкостью во многих областях.Фактически, популяция оцелотов сокращается на большей части своего ареала, и один из подвидов кустарниковых земель, техасский оцелот ( F. p. Albescens ), находится под угрозой исчезновения. Охота на оцелотов и торговля их шкурами запрещены в Соединенных Штатах и ​​большинстве других стран, в ареале обитания животных.

Маргай и онцилла очень напоминают оцелота по общему внешнему виду и размеру ареала, но оцелот крупнее и его хвост короче задней лапы. До недавнего времени все эти кошки считались членами того же рода, что и домашние кошки ( Felis ).Исследования ДНК теперь показывают, что эти кошки и некоторые другие виды Нового Света принадлежат к другой линии семейства кошачьих, Felidae.

Оцикет: пятнистый кот, похожий на оцелота

Название оцикет происходит от названия маленькой дикой кошки, обитающей в Центральной Америке, называемой оцелот, также известной как карликовый леопард из-за своей пятнистой шерсти, которая почти идентична шерсти азиатского леопарда. Глядя на шерсть оцикота, легко понять, что за его названием было вдохновлено.

Истоки

Оцикет — относительно новая порода, выведенная в США в 1960-х годах. Заводчик, пытающийся создать сиамский табби-пойнт, скрестил самку абиссинско-сиамского метиса с самцом сиамского шоколадного пойнта. Несмотря ни на что, один из котят родился с шерстью цвета слоновой кости с крошечными золотыми пятнами. Удивительный окрас и пятна вызвали желание создать совершенно новую породу, которая включала скрещивание абиссинцев, сиамских, ориенталов, египетских маусов и американских короткошерстных.В ходе скрещивания генетический код оцикетов расширился, что позволило породе развить атлетический вид.

Порода не была официально признана до 1986 года. Хотя она стала очень успешной в Северной Америке, она все еще не пользуется особой популярностью в Европе. С тех пор дальнейшее скрещивание, в том числе с абиссинцами, не разрешалось.

Морфология и внешний вид

Оцикет чрезвычайно хорошо сложен.Он длинный и высокий, высоко стоит на ногах. У него слегка треугольная голова по сравнению с его восточными и сиамскими предками. Его большие миндалевидные глаза бывают всех цветов, кроме голубого. Несмотря на то, что у него крепкое мускулистое телосложение, оно не тяжелое. Его вес колеблется от 3 до 6 кг в зависимости от пола. У него характерно короткая шелковистая шерсть, прилегающая к телу. Волосы короткие, но достаточно длинные, чтобы иметь чередующиеся светлые и темные полосы, известные как тикинг. Каждый волос, кроме кончика хвоста, имеет несколько цветных полос.Его шерсть имеет пятнистый полосатый рисунок: несколько круглых пятен по всему телу, от плеч до живота, вплоть до хвоста (который темнее). У него также есть ерш на шее.

Уровень технического обслуживания (ухода)

Оцикет считаются кошками, не требующими особого ухода, учитывая их короткую шерсть. Тем не менее, они требуют еженедельной чистки, которую можно увеличить в сезон линьки.

Поведение

Оцикаты выглядят как маленькие дикие кошки, но из них получаются хорошими домашними животными.Как и все другие домашние кошки, они не являются результатом скрещивания со штаммами диких кошек, что делает их в целом более спокойными, чем популярные бенгальские кошки и кошки саванны. Несмотря на более раннее скрещивание с сиамскими, у них нет такого же типа мяуканья. Размер и сила кошек делают их очень энергичными. Они часто очень любопытны, их легко развлечь, они нежны и нежны с людьми, которым доверяют. Котенок не обязательно будет иметь тот же темперамент, что и котенок из того же помета.Даже если они, возможно, выросли в одной среде, каждый котенок будет реагировать и взаимодействовать по-своему. Кто-то будет вести себя очень смело, а кто-то будет довольно робким. Оцикаты хорошо приспосабливаются к квартирам или домам, с большими или маленькими семьями. Вы должны тщательно выбирать и получать полезный совет по своему выбору, чтобы обеспечить вам и вашей кошке долгую и счастливую совместную жизнь.

Необычные факты

Оцикет — порода, которая вызывает элегантность и очарование дикой кошки из-за своей пятнистой окраски, но имеет темперамент домашней кошки.Трудно понять, почему оцикет не добился такого же успеха, как бенгальская или саванна, в результате скрещивания с дикими кошками, поскольку он с гораздо большей вероятностью приспособится к нашему образу жизни.


Академия Монду
Специалист по обучению сотрудников Mondou

Оцелот | The Dallas World Aquarium

Описание : Оцелоты известны своей красивой шерстью.У них короткая шерсть с черными пятнами и розетками. Базовый цвет варьируется от желтовато-коричневого до красновато-коричневого. Их нижняя сторона обычно светлее или белого цвета. У них есть одно белое пятно на задней стороне каждого уха и несколько белых отметин вокруг глаз и рта. Две черные линии проходят по обе стороны их лица, а хвост отмечен черными полосами. У оцелотов большие красновато-карие глаза. У них, как и у большинства кошек, выдвижные когти, поэтому когти остаются острыми для захвата и удержания добычи.

Размер : Это самые крупные из маленьких пятнистых кошек. Длина от 36 до 40 дюймов (80-100 см), хвоста от 12 до 20 дюймов (30-50 см), высота до 18 дюймов (46 см) в плечах, вес 25-35 фунтов (11,3-15,9 кг).

Поведение : Оцелоты — приспособленные кормилицы, они поедают практически любое животное, которого могут одолеть, оставаясь по возможности в плотном укрытии. Они сильные пловцы, хотя и не так легко входят в воду. Хотя они, кажется, предпочитают наземную охоту, они отличные альпинисты и иногда преследуют обезьян, игуан, ящериц и птиц на деревьях.В основном они ведут ночной образ жизни, их пятнистая шерсть делает их совершенно незаметными. Обычно они спят днем ​​на деревьях или прячутся под укрытием.

Диета : Они быстро и тихо передвигаются в подлеске, ловя мышей, крыс, кроликов, пака, агути, пекари, опоссумы, лягушек, крабов и маленьких черепах.

Чувства : У этих кошек есть фиксированная территория, которую они отмечают экскрементами и запахом. Их большие глаза обеспечивают острое бинокулярное зрение и хорошее ночное зрение, адаптированное для охоты.Слух тоже отличный, хотя уши относительно короткие; обоняние тоже неплохое. Усы чрезвычайно чувствительны к прикосновению.

Связь : Хотя они часто могут охотиться с другим оцелотом, они считаются одиночками, за исключением периода спаривания и родов, иногда «мяукающих», чтобы поддерживать связь друг с другом.

Размножение : Беременность составляет 79-85 дней. Размеры помета небольшие, обычно всего один или два детеныша, редко — три.Только самки заботятся о детенышах, хотя самцы помогают, принося еду для матери. Самки готовят берлоги для своих котят густой щеткой. Ночью матери уходят на охоту, но каждый день проводят со своими котятами в логове. Котята начинают охоту со своей матерью примерно в три месяца и становятся самостоятельными примерно через год, но могут оставаться с матерью еще на год. Котята при рождении темнее, но в остальном окрашены, как их родители. Они слепые при рождении, но с хорошей шерстью.

Среда обитания / ареал : Оцелоты живут в различных средах обитания, включая мангровые леса, прибрежные болота, луга саванн, пастбища, терновник и тропические леса. Все эти места обитания обеспечивают густой растительный покров. Они встречаются на юго-западе США (Аризона и Техас), по всей Мексике и Центральной Америке и в Южной Америке от северной Аргентины и Парагвая до Эквадора, но отсутствуют в Чили.

Статус : Они являются разновидностью ESA USFW; включен в план выживания видов AZA Species Survival Plan® (SSP).

Оцелот | Rainforest Alliance

Анатомия

Оцелоты размером до четырех футов в длину примерно в два раза больше и весят обычных домашних кошек. Самки оцелотов немного меньше самцов, обычно вырастают до 2 1/2 футов в длину. Самка оцелота вынашивает помет из двух котят и воспитывает их в течение года. Мужчины не разделяют родительских обязанностей. От желтовато-коричневого до песочно-коричневого цвета шерсть оцелота покрыта смесью черных пятен и маленьких розеток с отчетливыми отметинами вокруг рта и глаз.Его низ живота светлый с черными пятнами, а его 14-дюймовый длинный хвост покрыт темными пятнами.

Знаете ли вы?

Леса являются домом для 80 процентов наземного биоразнообразия Земли! Мы сохраняем среду обитания для исчезающих видов, сохраняем коридоры для диких животных и спасаем места размножения. Присоединяйтесь к нашему альянсу, чтобы сохранить леса:

«*» обозначает поля, обязательные для заполнения

Habitat

Главное требование оцелота для выживания — густой лиственный покров, который может варьироваться от засушливых кустарников до тропических лесов.Такая гибкость позволяет оцелотам заселять территорию от южного Техаса до Центральной и Южной Америки. Оцелоты ведут наземный образ жизни и в основном ведут ночной образ жизни. Они, как правило, спят, спрятавшись в густой растительности на земле, но днем ​​могут лазить по деревьям, чтобы отдохнуть. Самцы и самки иногда делят территорию, которая может составлять до трех квадратных миль.

Диета

Оцелоты, ведущие ночной образ жизни, охотятся ночью. Поскольку они хорошо плавают, они часто охотятся за рыбой. Как случайные альпинисты, они ловят птиц.Мелкие грызуны, кролики, опоссумы и игуаны также являются основным источником добычи. Радиус действия самки оцелота составляет около 1,5 мили, а самца — до 11 миль.

Угрозы

На оцелотов охотились со времен древней цивилизации ацтеков. Высоко ценимая отличительная шерсть — стимул для браконьеров. Их число продолжает сокращаться сегодня, потому что, наряду со спросом на мех, они оказались в ловушке для торговли экзотическими домашними животными. Вырубка лесов в сочетании с прямыми угрозами для человека поместила оцелота в Список исчезающих видов в 1972 году.

Оцелот | Майнкрафт мобы | Тынкер

Очки здоровья 10 л.с. (5 шт.)
Сила атаки Сердце
Капли Нет
Создать Когда Оцелота приручил игрок

Разведение

Кошки, как и другие мобы, могут размножаться с другими представителями того же вида. Все, что вам нужно сделать, это собрать вместе двух прирученных кошек и убедиться, что они встают.Возьмите две сырые рыбы и накормите их по одной. У них будут сердечки любви над головами, они будут бегать друг к другу и немного пообщаться. Затем должен появиться маленький котенок, рисунок которого будет соответствовать одному из родителей. Кошки могут размножаться каждые пять минут, а котята не могут размножаться.

Приручение

Чтобы приручить оцелотов и превратить их в ваших кошек, вы должны накормить их 2-5 рыбками. Однако, поскольку это застенчивая толпа, вам нужно будет стоять на месте. В конце концов оцелот медленно приблизится к вам, а в какой-то момент остановится и просто будет смотреть на вас.Не делайте резких движений, таких как движение головой или ходьба, так как оцелот испугается и убежит. Вам нужно будет медленно, осторожно и терпеливо переместить голову туда, где вы сможете кормить оцелота, и, если все будет сделано правильно, у вас появится совершенно новый домашний кот.

Общая информация

  • Кошки любят сидеть на сундуках, кроватях и активных печах, повторяя поведение реальных кошек.
  • В то время как на активные печи сидящие коты не влияют, сундуки и кровати не действуют.Если кошка сидит на сундуке, его нельзя открыть, а если сесть на кровать, игрок не сможет заснуть. Единственный способ помешать им сесть на сундук или кровать — это заманить их сырой рыбой, поставить над ней стеклянные блоки или создать поршневое устройство, чтобы оттолкнуть их.
  • Если в доме есть окно, из него иногда может выглядывать кошка.
  • Волки не будут атаковать кошек, прирученных или иным образом.
  • Из-за ошибки кошки и собаки в редких случаях могут телепортироваться близко к игроку без какой-либо уважительной причины.Это может быть сделано намеренно, чтобы они не застряли или не смогли следовать за игроком по тому же пути (например, через большой холм или через пропасти). На PlayStation 4 подтверждено, что собаки будут телепортироваться, чтобы следовать за игроком, если расстояние между ними станет слишком большим.
  • Это может быть сделано намеренно, чтобы предотвратить застревание игрока или невозможность следовать за игроком по тому же пути (например, через большой холм или через пропасти).
  • На PlayStation 4 подтверждено, что собаки будут телепортироваться, чтобы следовать за игроком, если расстояние между ними станет слишком большим.
  • Creepers будут убегать от кошек, как будто они их боятся.
  • Стоящая кошка все еще может размножаться с сидящей кошкой, но котенок всегда будет иметь тот же рисунок, что и стоящая кошка, а не сидящая кошка.

ADW: Leopardus pardalis: ИНФОРМАЦИЯ

Географический диапазон

Оцелоты наиболее густонаселенны в Центральной Америке, но их можно найти во всех странах между юго-востоком США (Техас, Аризона) и северной Аргентиной.Они встречаются в скоплениях с более высокой плотностью в северной части Центральной Америки, северо-западе Южной Америки, северо-востоке Южной Америки и центральном юге Южной Америки. («Кошки (Felidae)», 2004 г .; «Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП», 2008 г .; «Группа специалистов МСОП / SSC по кошкам», 1996 г .; Wozencraft, 2005 г.)

Среда обитания

Оцелоты встречаются в различных средах обитания, включая тропические леса, луга саванн, мангровые леса и болота, а также регионы с терновником.Обычно они живут на высоте ниже 1200 м, но были замечены и на высоте 3800 м. Их основная потребность в среде обитания — густой растительный покров. Оцелоты встречаются на открытых участках только в пасмурную погоду или ночью, когда наступает новолуние. («Carnivora: Felidae», 1999; «Cats (Felidae)», 2004; Flynn and Wesley-Hunt, 2005; «Группа специалистов по кошкам МСОП / SSC», 1996)

  • Диапазон превышения
    <1200 - 3800 м
    С
    по 12467.19 футов

Физическое описание

Оцелоты — самый крупный представитель рода Leopardus. Они весят от 8,5 до 16 кг, имеют длину от 65 до 97 см, а самцы значительно крупнее самок. Их шерсть короче, менее мягкая и толстая, чем у их ближайшего родственника марга (Leopardus wiedii). Их брюшная окраска белая, а спинная — от беловатой до желтовато-желтой и красновато-серой.Окраска пелага варьируется в зависимости от среды обитания, поскольку у оцелотов из засушливых кустарниковых регионов шерсть более серая, чем у оцелотов из тропических лесов. Были замечены полностью черные особи, но они встречаются редко. Обычно у оцелотов есть темные полосы, пятна или розетки, расположенные небольшими группами вокруг темных участков, которые имеют тенденцию проходить параллельными горизонтальными цепочками. Розетки и пятна окаймлены черным окаймлением и имеют более светлый центр. Оцелоты имеют две черные полосы на щеках, черные уши с желтым пятном в центре и одну или две черные поперечные полосы на внутренней стороне ног.Рисунки на лицах очень четкие, что позволяет легко узнавать людей. Их длинный хвост обычно окружен кольцами, но может быть отмечен только темными полосами на спинной поверхности. По сравнению с размером тела у них большие лапы, поэтому их испанское название — «манигордо», что означает большие лапы. Кроме того, их передние лапы шире задних. Как и у других представителей подотряда Feliformia, у оцелотов отсутствует третий моляр, отсутствует или уменьшено постгленоидное отверстие у основания черепа и передний небный канал, который проходит через верхнюю челюсть.3 кислорода / час. («Carnivora: Felidae», 1999; «Cats (Felidae)», 2004; Flynn and Wesley-Hunt, 2005; Китченер, 1991; McNab, 2000; «Группа специалистов по кошкам МСОП / SSC», 1996)

  • Масса диапазона
    от 8,5 до 16 кг
    от 18,72 до 35,24 фунтов
  • Длина диапазона
    от 65 до 97 см
    25.59 до 38,19 дюйма
  • Средний базальный уровень метаболизма
    ,298 см3.O2 / г / час
  • Средний базальный уровень метаболизма
    17,368 Вт
    Возраст

Репродукция

Оцелоты ведут одиночный образ жизни и полигинны, с одним ареалом обитания самцов, перекрывающим ареалы нескольких самок.Во время течки самки привлекают потенциальных партнеров, издавая громкий вой, похожий на тот, который издают домашние кошки (Felis catus). После образования брачных пар оцелоты совокупляются от 5 до 10 раз в день. Вероятность зачатия во время течки, которая длится примерно 5 дней, составляет 0,6. («Carnivora: Felidae», 1999; «Cats (Felidae)», 2004; De la Rosa and Nocke, 2000; «Группа специалистов по кошкам МСОП / SSC», 1996)

Оцелоты размножаются круглый год в тропиках, но, как сообщается, осенние и зимние пики родов происходят в северных частях их ареала (например,г., Мексика и Техас). Эструс длится в среднем 4,63 дня, а цикл течки длится в среднем 25,11 дня. После беременности самки создают логово в густой кустарнике, где происходят роды. Беременность длится от 79 до 85 дней, размер помета колеблется от 1 до 3 котят, в среднем 1,63 котенка на помет. При рождении детеныши весят от 200 до 340 г. Считается, что самки рожают 1 помет каждые 2 года. («Carnivora: Felidae», 1999; «Cats (Felidae)», 2004; De la Rosa and Nocke, 2000; Flynn and Wesley-Hunt, 2005; «Группа специалистов по кошкам МСОП / SSC», 1996)

Оцелоты отлучаются от груди в возрасте 6 недель и достигают размеров взрослой особи примерно в возрасте 8–10 месяцев.Самки достигают половой зрелости в возрасте от 18 до 22 месяцев и могут размножаться до 13 лет. Самцы могут стать половозрелыми уже к 15 месяцам; однако сперматогенез обычно начинается примерно через 30 месяцев. Данные свидетельствуют о том, что половое созревание самцов связано с приобретением территории. («Carnivora: Felidae», 1999; «Cats (Felidae)», 2004; De la Rosa and Nocke, 2000; Flynn and Wesley-Hunt, 2005; «Группа специалистов по кошкам МСОП / SSC», 1996)

  • Период размножения
    Оцелоты обычно заводят одного-двух детенышей каждые два года.
  • Диапазон количества потомков
    от 1 до 3
  • Среднее количество потомков
    1,63
  • Среднее количество потомков
    2
    Возраст
  • Период беременности
    от 79 до 85 дней
  • Средний возраст отлучения от груди
    6 недель
  • Среднее время достижения независимости
    12 месяцев
  • Диапазон возраста половой или репродуктивной зрелости (женщины)
    от 18 до 22 месяцев
  • Диапазон возраста половой или репродуктивной зрелости (самцы)
    15 (младшие) месяцев
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (мужчины)
    30 месяцев

Только женщины обеспечивают родительскую заботу о своих детенышах.Молодые оцелоты отлучаются от груди к 6 неделям и начинают наблюдать за своей матерью во время охоты через несколько месяцев после рождения. Они становятся независимыми примерно в 1 год, но могут переноситься в доме их матери примерно до 2 лет. После расселения молодь должна найти собственные территории. («Carnivora: Felidae», 1999; «Cats (Felidae)», 2004; Китченер, 1991; «Группа специалистов по кошкам МСОП / SSC», 1996)

Срок службы / Долговечность

В дикой природе оцелоты живут от 7 до 10 лет.Самый старый из известных оцелотов дожил до 21,5 года в зоопарке Феникса. («Carnivora: Felidae», 1999)

Поведение

Как и многие кошки, Leopardus pardalis ведет одиночный образ жизни. Обычно он путешествует один, но может образовывать слабые ассоциации с сородичами на прилегающих территориях. Он общается мяуканием и привлекает потенциальных партнеров своим воем. 2

Домашний диапазон

Оцелоты очень территориальны.2 в более открытых регионах, в том числе без размножения. («Carnivora: Felidae», 1999; «Cats (Felidae)», 2004; Flynn and Wesley-Hunt, 2005; Китченер, 1991; «Группа специалистов по кошкам МСОП / SSC», 1996)

Коммуникация и восприятие

Leopardus pardalis обладает острым обонянием и зрением. Он использует свое обоняние, чтобы находить, отслеживать и приближаться к добыче, а также определять территориальные границы. У них острое бинокулярное зрение, которое хорошо развито для ночной охоты.Leopardus pardalis общается с сородичами, используя химические сигналы для обозначения территориальных границ и вокализации (например, мяуканье и вой) для привлечения потенциальных партнеров и общения с ними. («Carnivora: Felidae», 1999; «Кошки (Felidae)», 2004; Китченер, 1991)

Привычки к еде

Оцелоты — высококвалифицированные охотники, выслеживающие добычу по запаху, и в среднем ловят 0,9 добычи на километр пройденного пути. Как только добыча захвачена, они едят на месте убийства и прикрывают останки, когда закончили.Подобно другим кошачьим, оцелоты хорошо приспособлены к своей хищной диете, срезая съеденные ткани с туш своими хищниками, при этом полагаясь на сильные пищеварительные ферменты, которые помогают расщеплять проглоченные белки. («Carnivora: Felidae», 1999; «Cats (Felidae)», 2004; Flynn and Wesley-Hunt, 2005; Китченер, 1991; «Группа специалистов по кошкам МСОП / SSC», 1996)

Рацион оцелотов состоит из 65-66% мелких грызунов, 12-18% рептилий, 6-10% млекопитающих среднего размера, 4-11% птиц и 2-7% ракообразных и рыб.Их основной добычей являются ночные виды, в том числе тростниковые мыши (Zygodontomys), колючие крысы (Echimyidae), обыкновенные агутисы (Dasyprocta), опоссумы (Didelphimorphia) и броненосцы (Cingulata). Хотя большая часть добычи весит менее 1–3% от их массы тела, оцелоты также ловят и более крупную добычу, в том числе мелких муравьедов (Tamandua tetradactyla), красного оленя Mazama americana, беличьих обезьян (Saimiri sciureus) и наземных черепах (Testudinidae). («Carnivora: Felidae», 1999; «Cats (Felidae)», 2004; Flynn and Wesley-Hunt, 2005; Kitchener, 1991; Redford, et al., 1992; «Группа специалистов по кошкам МСОП / SSC», 1996)

  • птицы
  • млекопитающие
  • рептилии
  • рыбы
  • моллюски
  • водные ракообразные

Хищничество

Хотя оцелоты сами являются хищниками, иногда они становятся добычей орлов-гарпий (Harpia harpyja), пум (Puma concolor), ягуаров (Panthera onca) и анаконд (Eunectes murinus).Многие характеристики, которые делают их отличными хищниками, могут быть полезны в качестве защитных механизмов против хищников (например, маскировка, острые чувства и т. Д.). (Редфорд и Эйзенберг, 1989; Редфорд и Эйзенберг, 1989)

Роли в экосистеме

Оцелоты как хищники значительно влияют на окружающую среду. Хотя они питаются в основном наземными позвоночными, оцелоты являются приспособленческими охотниками и охотятся на многих видов животных. Иногда они служат добычей для более крупных плотоядных животных (например,g., jaguar, Panthera onca) и являются хозяевами многочисленных паразитов. (Паттон и др., 1986; Редфорд и др., 1992)

Комменсальные / паразитические виды

Экономическое значение для людей: положительный результат

С начала 1960-х до середины 1980-х годов в западном обществе был высокий спрос на мех пятнистой кошки. В это время пальто из меха оцелота можно было продать за 40 000 долларов США в Западной Германии.Оцелоты были также популярны как экзотические домашние животные, стоимость которых доходила до 800 долларов за штуку. После принятия Конвенции 1975 года о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), международная торговля оцелотами и их побочными продуктами (например, мехом) стала незаконной в большинстве стран. Однако такие предметы все еще можно купить в международном аэропорту Манагуа в Никарагуа или нелегально на черном рынке. («Carnivora: Felidae», 1999; «Cats (Felidae)», 2004; De la Rosa and Nocke, 2000; «Группа специалистов по кошкам МСОП / SSC», 1996)

Оцелоты могут быть полезны для людей, контролируя популяции грызунов, которые могут считаться сельскохозяйственными вредителями.(«Carnivora: Felidae», 1999; «Группа специалистов по кошкам МСОП / SSC», 1996)

  • торговля домашними животными
  • части тела являются источником ценного материала
  • контролирует популяцию вредителей

Экономическое значение для людей: отрицательно

В регионах, где численность естественной добычи значительно сократилась, оцелоты могут убивать и есть домашнюю птицу.(«Кошки (Felidae)», 2004; Де ла Роса и Нок, 2000)

Статус сохранения

Из-за их обилия и широкого распространения оцелоты занесены в список видов, вызывающих «наименьшее беспокойство», согласно Красному списку угрожаемых видов МСОП. Основные угрозы их сохранению включают потерю и фрагментацию среды обитания, незаконную торговлю домашними животными и шкурами и ответные убийства птицеводов. Несмотря на это, оцелоты значительно поправились, и, по оценкам, их было от 1 до 1.5 и 3 миллиона оцелотов, живших в 1996 г. («Carnivora: Felidae», 1999; «Cats (Felidae)», 2004; De la Rosa and Nocke, 2000; «IUCN / SSC Cat Specialist Group», 1996)

Из-за своей популярности в западной торговле мехом оцелоты почти вымерли к середине 1980-х годов. Обеспокоенность по поводу их потенциального исчезновения способствовала формированию в 1975 году Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Продажа меха оцелотов значительно снизилась в 1980-х годах и больше не считается угрозой их выживанию.(«Carnivora: Felidae», 1999; «Cats (Felidae)», 2004; «Группа специалистов по кошкам МСОП / SSC», 1996)

Когда-то обнаруженный на востоке, в Луизиане и Арканзасе, а теперь обнаруженный только в самом южном Техасе, Leopardus pardalis albescens — единственный подвид, который классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения. Уменьшение численности этого подвида, вероятно, является результатом потери среды обитания, что вынуждает людей иметь более крупные ареалы обитания, чтобы поддерживать свои ежедневные потребности в добыче. Тем не менее, большие домашние ареалы могут уменьшить возможности для спаривания.(«Carnivora: Felidae», 1999; «Cats (Felidae)», 2004; De la Rosa and Nocke, 2000; «Группа специалистов по кошкам МСОП / SSC», 1996)

Leopardus pardalis имеет несколько распространенных названий по всему ареалу, включая «gato maracaja» в Бразилии и Парагвае, «gato onza» в Аргентине, Боливии и Перу и «manigordo» в Коста-Рике, Никарагуа, Панаме и Венесуэле. («Группа специалистов по кошкам МСОП / SSC», 1996)

Авторы

Джесси Киттель (автор), Мичиганский университет в Анн-Арборе, Фил Майерс (редактор, преподаватель), Мичиганский университет в Анн-Арборе, Джон Берини (редактор), веб-сотрудники по разнообразию животных.

Глоссарий

Неотропический

проживает в южной части Нового Света. Другими словами, Центральная и Южная Америка.

акустический

использует звук для общения

альтернативный

молодых рождаются в относительно слаборазвитом состоянии; они не могут кормиться, заботиться о себе или самостоятельно передвигаться в течение определенного периода времени после рождения / вылупления.У птиц голые и беспомощные после вылупления.

двусторонняя симметрия

, имеющий такую ​​симметрию тела, что животное можно разделить в одной плоскости на две зеркальные половины. У животных с двусторонней симметрией есть спинная и вентральная стороны, а также передний и задний концы. Синапоморфия билатериев.

Плотоядное животное

животное, которое в основном ест мясо

чапараль

Обитает в прибрежных районах между 30 и 40 градусами широты, в районах со средиземноморским климатом.В растительности преобладают густые колючие кустарники с жесткими (твердыми или восковидными) вечнозелеными листьями. Может поддерживаться периодическим огнем. В Южной Америке он включает экотон кустарника между лесом и парамо.

химический

использует запахи или другие химические вещества для общения

сумеречная

активен на рассвете и в сумерках

загадочный

с отметинами, окраской, формой или другими особенностями, которые заставляют животное маскироваться в его естественной среде обитания; трудно увидеть или иным образом обнаружить.

эндотермический

животных, которые используют выделяемое метаболическим путем тепло для регулирования температуры тела независимо от температуры окружающей среды. Эндотермия — это синапоморфия млекопитающих, хотя она могла возникнуть у (ныне вымершего) предка синапсидов; летопись окаменелостей не различает эти возможности. Сходится у птиц.

родительская забота женщинами

родительскую опеку осуществляют женщины

лес
В

лесных биомах преобладают деревья, в противном случае лесные биомы могут сильно различаться по количеству осадков и сезонности.

итеропарное

потомков производятся более чем в одной группе (пометы, кладки и т. Д.) И в течение нескольких сезонов (или других периодов, благоприятных для воспроизводства). По определению, итеропородящие животные должны выживать в течение нескольких сезонов (или периодических изменений условий).

болото

болота — это водно-болотные угодья, где часто преобладают травы и тростник.

подвижный

с возможностью перемещаться с одного места на другое.

родной диапазон

район, в котором животное обитает в природе, регион, в котором оно является эндемиком.

ночной

активен ночью

зоотовары

— это бизнес по покупке и продаже животных, чтобы люди держали их дома в качестве домашних животных.

феромоны

химических веществ, выбрасываемых в воздух или воду, которые обнаруживаются другими животными того же вида и реагируют на них

полигинный

имея более одной самки в качестве партнера одновременно

тропический лес
В

тропических лесах, как умеренных, так и тропических, преобладают деревья, часто образующие закрытый навес с небольшим количеством света, достигающего земли.Обильны также эпифиты и вьющиеся растения. Количество осадков, как правило, не ограничено, но может быть сезонным.

ароматические знаки

общается, выделяя запахи из специальных желез и помещая их на поверхность, чтобы другие могли почувствовать их запах или вкус

кустарник

кустарниковых лесов развиваются в районах с засушливым сезоном.

половой

воспроизводство, включающее сочетание генетического вклада двух особей, мужчины и женщины

тактильный

использует прикосновение для связи

территориальный

защищает территорию в пределах ареала обитания, занятую отдельными животными или группой животных одного вида и удерживаемую посредством открытой защиты, демонстрации или рекламы

тропический

регион Земли, окружающий экватор, начиная с 23.От 5 градусов северной широты до 23,5 градусов южной широты.

тропическая саванна и луга

Наземный биом. Саванны — это луга с разбросанными отдельными деревьями, которые не образуют закрытого полога. Обширные саванны встречаются в некоторых частях субтропической и тропической Африки и Южной Америки, а также в Австралии.

саванна

Пастбище с разбросанными деревьями или разбросанными группами деревьев, тип сообщества, занимающий промежуточное положение между пастбищами и лесами.См. Также Тропическая саванна и биом пастбищ.

пастбища умеренного пояса

Наземный биом, обитающий в умеренных широтах (> 23,5 ° северной или южной широты). Растительность состоит в основном из злаков, высота и видовое разнообразие которых во многом зависят от количества доступной влаги. Огонь и выпас скота важны для долгосрочного ухода за пастбищами.

визуальный

использует зрение для связи

живородящие

размножение, при котором оплодотворение и развитие происходят в женском организме, а развивающийся эмбрион получает питание от самки.

круглогодичное разведение

разведение происходит в течение года

Список литературы

1999. Carnivora: Felidae. Стр. 816-817 в R Nowak, ed. Млекопитающие Уокера в мире, Vol. Vol. 1, Шестое изд. Версия. Балтимор и Лондон: Издательство Университета Джона Хопкинса.

2004. Кошки (Felidae). Стр. 369-383 в М. Хатчинс, Д. Клейман, В. Гейст, ред. Энциклопедия жизни животных Гржимека, Vol. Vol. 14, Третье изд. Версия. Фармингтон-Хиллз, Мичиган: Gale Group.

Всемирный союз охраны природы. 1996. «Группа специалистов по кошкам МСОП / SSC» (Онлайн). Информация о разновидностях кошек — Оцелот (Leopardus pardalis). Доступно 8 апреля 2009 г. на http://www.catsg.org.

2008.«Красный список исчезающих видов МСОП» (Онлайн). Leopardus pardalis. Доступно 11 апреля 2009 г. на http://www.iucnredlist.org.

Де ла Роса, К., К. Нок. 2000. Путеводитель по хищникам Центральной Америки. Остин: Техасский университет Press.

Флинн, Дж., Дж. Уэсли-Хант. 2005. Хищник. Стр. 175-179 в К. Роуз, Дж. Арчибальд, ред. Восстание плацентарных млекопитающих. Балтимор и Лондон: Издательство Университета Джона Хопкинса.

Китченер А. 1991. Естественная история диких кошек. Итака, Нью-Йорк: Издательство Корнельского университета.

Макнаб, Б. 2000. Стандартная энергетика хищных млекопитающих: Felidae и Hyaenidae. Канадский журнал зоологии, 63 (1): 25-54.

Паттон, С., А. Рабинович, С. Джонсон. 1986. Копрологическое исследование паразитов диких неотропических кошачьих. The Journal of Parasitology, Vol. 72, № 4: 517-520.

Редфорд, К., Дж. Айзенберг. 1989. Достижения в неотропической маммологии. Техасский университет: Sandhill Crane Press.

Редфорд, К., Дж. Айзенберг, Ф. Рейд. 1992. Млекопитающие Неотропов: Южное ядро. Чикаго: Издательство Чикагского университета.

Wozencraft, W.