Лесной кот манул: Манул: особенности «вечно недовольной» дикой кошки

Содержание

Лесной кот Манул — 59 фото

1

Манул 4к


2

Дикий кот Манул фото


3

Кот дикий Манул домашний


4

Кот Манул


5

Манул Колпино


6

Манул Otocolobus manul


7

Лесной кот Манул


8

Лесной кот Манул


9

Манул злой


10

Рыжий Манул


11

Манул Забайкальский дикий кот


12

Манул горный Алтай


13

Кавказский Лесной кот Манул


14

Дальневосточный кот Манул


15

Популяция манулов


16

Монгольская кошка Манул


17

Лесной кот Манул


18

Манул палласов кот из красной книги


19

Манул Otocolobus manul


20

Манул Забайкальский дикий кот


21

Манул Забайкальский дикий кот


22

Дикая Сибирская кошка


23

Злой Манул фото


24

Манул и Рысь


25

Манул из Московского зоопарка


26


27

Манул (палласов кот)


28

Лесной кот с человеком Манул


29

Все ли три подвида манула находится в красной книге


30

Манул дикий Степной кот


31

Байкал 161 Манул


32

Манул 4к


33

Баргузинский заповедник Манул


34

Котенок манула Даша


35

Сибирский Манул


36

Тибетский Манул


37

Снежный Манул


38

Тимофей манулов картинки


39

Палласов ко́т


40

Манул альбинос


41

Палласов кот красная книга России


42

Манула


43


44

Манул (палласов кот)


45

Сибирский дикий кот Манул


46

Шипучку нашего дикого котика


47

Раз Манул два манула


48

Манул Степной отшельник


49

Тибетский Манул


50

Сибирская Дикая кошка Манул


51

Дикий камышовый кот Манул


52

Манул (палласов кот)


53

Манул злой


54

Манола Рысь


55

Тибетский Манул


56

Дикая кошка Манул


57

Манул и Рысь


58

Дикая кошка Манул

Манул

Манул — эта азиатская кошка встречается у нас на Центральном Алтае, в Тыве и Забайкалье. Предпочитает держаться в нагорных холмистых пустынях и сухих степях с выходом горных пород.

Из-за густой, длинной и шелковистой шерсти этот зверь кажется одетым в дорогую шубу и выглядит более толстым и тяжелым, чем есть на самом деле. В действительности это самая мелкая из встречающихся у нас диких кошек, величиной не превышающая небольшую домашнюю кошку. Длина тела манула 50–65 см, пушистый хвост 23–31 см, а масса тела всего 2,5–4,5 кг.

О следах манула известно только, что они округлы, величиной 4×4 см, и что ходит эта кошка, ступая след в след, отчего дорожка следов напоминает прямую лисью строчку. Только шаг у низкого на ногах манула короток, всего 12–15 см. Но если вдуматься в это описание следов, то оно мало о чем говорит. Ведь почти то же самое можно сказать о следах домашней кошки и любой небольшой дикой, встречающейся в России.

У такой небольшой и легкой кошки — манула — площадь отпечатка лап почти такая же, как у более тяжелого и крупного лесного кота, — 4×4 см. Живя по сухим местам среди скал, манул редко оставляет заметные следы в бесснежный период.

Питание манула довольно однообразно. В основном он ловит пищух и горных полевок. Часто встречающиеся среди пищевых остатков этой кошки полевки Брандта и песчанки косвенно указывают на то, что манул охотится и днем, когда эти грызуны бывают активны, хотя предпочитает это делать все же в утренние и вечерние сумерки. Добычу он ловит типично по-кошачьи, скрадом или карауля у камней и нор.

Логово наиболее часто манул устраивает в расщелинах скал или под большими камнями, нередко занимает пустые норы сурков и лисиц. Гнездо выкладывает сухими стеблями и листьями, среди которых можно увидеть обрывки шкурок съеденных им зверьков и птичьи перья.

Возле входа в жилище, где росли котята манула, часто можно обнаружить остатки добычи, приносимой самкой котятам. Логовом манулы пользуются круглый год, прячась в нем летом от жары, а зимой от стужи.

10 самых редких и необычных видов диких кошек — АЗЕРТАДЖ

Баку, 16 января, АЗЕРТАДЖ

Кто не любит котиков? Даже если это дикие разновидности, которые скорее откусят человеку палец, чем дадут себя погладить. В качестве домашних любимцев таких завести тяжеловато – некоторые из них приручаются, но живут, скажем, в Африке. Впрочем, это не мешает нам восхищаться дикими кошачьими и удивляться самым редким и необычным видам, о которых АЗЕРТАДЖ со ссылкой на журнал «Популярная механика» сегодня расскажет.

Барханный кот

Барханный кот выглядит так, словно он навсегда остался котёнком, но на самом деле это попросту самый маленький представитель диких кошек в мире. Они лояльны к людям, хотя приручаются хуже каракалов, обитающих в той же местности. Несмотря на миловидность, прекрасно охотятся на грызунов, ящериц, а также пауков и ядовитых змей.

Андская кошка

Андская кошка, как можно понять по названию, обитает в Андах, причём в самых труднодоступных горных регионах. Это самый редкий вид кошачьих в Южной Америке, снять представителей которого на видео удалось лишь после 2000 года.

Кодкод

Кодкод или чилийская кошка — житель хвойных и смешанных лесов Южной Америки с крупными стопами и когтями. Предпочитает выходить на охоту ночью, но столь же успешно добывает добычу и днём. Редкий вид, численность которого достигает около 10 тысяч особей.

Кошка Темминка

Кошка Темминка превышает домашнюю кошку по размеру в два-три раза и ведёт в основном ночной образ жизни. Она распространена от Гималаев до Индокитайского полуострова, а также водится на Суматре. Несмотря на слухи о её свирепости, на деле это осторожное и пугливое животное, не нападающее на людей.

Манул

Манул, он же паласов кот, ставший звездой рунета несколько лет назад, встречается на обширном ареале азиатского региона. Он не больше домашней кошки, хотя густая шерсть создаёт иллюзию значительного размера. Предпочитает охотиться из засады, пользуясь маскирующим окрасом, так как не приспособлен к быстрому бегу.

Пампасская кошка

Пампасская кошка — ещё один представитель южноамериканских диких кошек, отличающийся плотным телом с короткими ногами. Обитает на травянистых равнинах, а также среди кустарников и редколесья, иногда его замечают даже в Андах. У пампасской кошки семь подвидов, но в целом это весьма редкие животные.

Ягуарунди

Ягуарунди скорее напоминает куницу или ласку благодаря длинному вытянутому телу и тонкому хвосту, но она всё же является кошкой. Индейцы Латинской Америки столетия назад приручали этих странных кошачьих как обычных домашних кошек для охраны домов от грызунов.

Сервал

Сервал — длинноногая и длинноухая африканская кошка, с окраской гепарда и повадками рыси. Распространён по всей территории Африки, исключая пустыни, охотится на любую мелкую дичь, стремительно выпрыгивая из засады. Самцы сервалов могут спариваться с домашними кошками, создавая гибридные породы.

Каракал или степная рысь

Каракал или степная рысь. Африканская и среднеазиатская кошка, родственная рыси и сервалу. Обладает великолепной реакцией и очень острыми втяжными когтями, что позволяет ему с равной лёгкостью охотиться как на птиц, так и грызунов. Легко приручается и в древности использовался для добычи разнообразной дичи.

Суматранская кошка

Один из самых редких представителей семейства кошачьих, находящийся под угрозой вымирания. Эта относительно небольшая дикая кошка с плоской головой обитает в Таиланде, Малайзии, Индонезии, на Суматре и Борнео. Питается в основном рыбой, которую с лёгкостью ловит острыми загнутыми когтями и клыками.

AZERTAG.AZ :10 самых редких и необычных видов диких кошек

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

Сибирский экологический центр — Программы

Координатор — Дубынин Александр Владимирович

Задачи Лесной программы Сибэкоцентра – способствовать сохранению видового и экосистемного богатства лесов и рациональному, неистощительному использованию лесов Сибири, развитию современного лесного образования. 

Координатор — Смелянский Илья Эдуардович. Участники программы.

В рамках Степной программы выполняется ряд полевых проектов, направленных на выявление и сохранение наиболее крупных и ценных степных участков Алтае-Саянского экорегиона — в предгорьях Юго-Западного Алтая (Алтайский край), в Юго-Восточном Алтае (Кош-Агачский район Республики Алтай), в Восточном Казахстане. Программа включает в себя также полевые проекты по исследованию и защите отдельных уязвимых и находящихся под угрозой степных видов зверей и птиц. Это такие животные, как дикий кот – манул, степной орел, сокол-балобан и другие пернатые хищники.

Координатор — Николенко Эльвира Габдулмунировна. Участники программы.

Задачи программы – изучение и охрана популяций хищных птиц и сов Южной Сибири, а также угроз, оказывающих негативное влияние на их существование, содействие восстановлению наиболее уязвимых видов, противодействие нелегальной добыче коммерчески ценных видов, кампании против птицеопасных технологий и способов ведения хозяйственной деятельности, проведение биотехнических мероприятий для увеличения численности видов, а также формирование мировоззрения российской и мировой общественности, способствующего уменьшению пресса на природные популяции пернатых хищников. 

 

  • ПРОГРАММА «НАША РЕКА ИЗДРЕВАЯ»
http://www.sibecocentre.ru/katun.htm
http://www.izdrevaya.ru

Координатор — Колеватова Юлия Юрьевна. Участники программы (на сайте программы).

Река Издревая в Новосибирском районе НСО с середины прошлого века поит и кормит 50 садоводческих обществ и две деревни, являясь при этом уникальным природным объектом. Работа Сибэкоцентра направлена на восстановление и улучшение экологического состояния реки Издревая и прилегающей территории: мы стремимся изменить условия природопользования в бассейне реки так, чтобы затормозить процессы ее деградации и стимулировать местные власти, жителей, дачников и другие заинтересованные стороны заниматься восстановлением экосистем в границах бассейна реки и на сопредельных территориях. 

  • ПРОГРАММА «ИЗУЧЕНИЕ И СОХРАНЕНИ МАНУЛА»
http://www.sibecocentre.ru/manul.htm

Координатор — Барашкова Анна Николаевна. Участники программы (на сайте программы).

Цель программы – развитие исследовательских и природоохранных инициатив, направленных на уточнение природоохранного статуса манула и сохранение этого вида. Сибэкоцентр стал основным центром природоохранного изучения манула в бСССР.

Координатор — Николенко Эльвира Габдулмунировна

Задача проекта – информационно-методическая поддержка таможен Сибирского федерального округа по теме трансграничного перемещения редких видов и изделий из них. 

Координатор — Дубынина Елена

Служба предоставляет бесплатную информацию и консультации для неравнодушных жителей Советского района, города Новосибирска и области по различным экологическим вопросам:
• состояние лесов и зеленых насаждений;
• состояние водных объектов;
• качество воды, воздуха, почвы;
• экологические права граждан;
• охрана живой природы;
• бытовая экология;
• мусор;
• радиация: вопросы и ответы;
• домашние и дикие животные;
• эксперты, СМИ, государственные службы, общественные экологические организации.

Охота на дикую кошку

В СССР, кроме каракала, о котором было сказано выше, обитают еще шесть видов дикой кошки: камышовый кот, лесной кот, степной кот, манул, дальневосточный кот и барханный кот. Биология всех диких кошек имеет много общего.

Камышовый кот (хаус) — дикий крупный зверь, обитает в зарослях камыша, широкой полосой огибающих Каспийское море, а также в дельте Волги, в Средней Азии и окрестностях Еревана.

Встречаются хаусы?самцы очень большие: до пуда весом. Этот вредный хищник одет в желтый, с буровато?серым оттенком мех, под цвет камышей. По его хребту тянется темная полоса. Кончики ушей хауса имеют удлиненные волосы, как бы чуть приметные кисточки. Бока его усыпаны черноватыми крапинами, хвост — с тремя поперечными темными полосами и черным концом.


Камышовый кот

Камышовый кот своеобразно красив и ловок. Охотится почти исключительно на зорях и ночью, днем редко, поэтому охотники лишь изредка встречаются с ним.

Самка весной, а иногда и в середине лета, рожает в гнезде, где?либо под кустом держи?дерева или на примятых лапами к земле камышах, от трех до пяти слепых котят.

Камышовый кот ходит бесшумной поступью, не выпуская на следу из лап когтей, крадется к жертве тихо, иногда почти ползком. Подойдя к ней, одним прыжком хватает ее лапами, вонзает в тело острые когти и зубы. Это — злой разбойник камышовых степей, от острых зубов и когтей которого гибнет множество фазанов, стрепетов, куропаток, а в озерах, среди камышей, — много и водоплавающей дичи.

Лесной кот распространен на Кавказе, в Кубанских плавнях, Молдавской ССР, Белоруссии и Западной Украине. Он очень похож на нашу домашнюю кошку, только в полтора раза больше ее, хвост у него пушистый и короткий, не утончающийся к концу, а как бы обрубленный. Вес самца достигает 9, самки — 5-6 кг. Мех тускло?серо?желтоватый, густой и пушистый, с черными поперечными полосами.


Лесной кот

Обитает этот хищник в глухих горных лесах, в колючих зарослях, вблизи рек и горных озер. Иногда подходит близко к населенным пунктам, но встречи с человеком всегда избегает. Это очень осторожный хищник. Днем отлеживается где?либо в лисьей норе, в ущелье скалы, в дупле дерева, а с наступлением сумерек выползает на охоту и, бесшумно продвигаясь, ловит мышей, полевок, хомяков, полчков, птиц, ящериц; вскакивая на спину косуль, серн, молодых оленей, — перегрызает им шейные артерии и горло. Динник утверждает, что дикий кот справляется даже со змеей, а Брем рассказывает, что он ловко ловит рыбу.

Хотя дикий кот истребляет не мало мышевидных грызунов, вреда от него, пожалуй, больше, чем пользы, если иметь в виду, что этот хищник не придерживается определенного жировочного участка, а кочует с места на место и уничтожает на своем пути все живое, с которым только может справиться.

Спаривание у диких кошек происходит в феврале. В это время и самцы и самки издают режущие ухо пронзительные крики; кошачий концерт в лесу в тихую ночь слышен за километр и дальше. Коты в это время при встречах отчаянно дерутся.

Беременность самки длится 9 недель. В конце марта или в апреле кошка в расщелине скалы, в дупле дерева или в заброшенной норе какого?либо зверя рожает от трех до пяти слепых котят.

Степной кот водится у нас в Средней Азии в юго?восточных степях Казахстана. Этот хищник любит селиться в прибрежных зарослях камыша, джигиля и тугая.

От лесного кота он отличается более длинным хвостом, меньшим размером и серо?буланой окраской меха, испещренного круглыми черными пятнами.

Манул — обитатель гористой местности, встречается от подножий гор до верховий границ леса.

По внешнему виду это очень красивый зверек, величиной с домашнюю кошку, с густым и пышным мехом, грязновато?желто?серой окраски, с серебринками седины, с несколькими слабо заметными темными полосами на задней части тела и с густошерстным хвостом, украшенным черными колечками, конец которого обрамлен черным кругом. Однако окраска манула не во всех областях его распространения одинакова: то рыжая, то пепельная, то темнее или светлее, в зависимости от окружающей растительности.

Дальневосточный кот — житель Приамурья и Уссурийского края. Этот лесной кот любит места затененные, живет в сумрачных лесах, в падях, в каменистых россыпях, под нависшими утесами. Он значительно крупнее домашнего кота и от прочих своих диких сородичей отличается более мелкой головой, длинными ногами, умеренной длины хвостом и рыжеватым мехом, усыпанным желто?бурыми пятнами.

Это очень осторожное животное и вместе с тем коварное, хищное, истребляет множество птиц и мелких зверей. Живут эти коты одиночками. Раненый кот храбро защищается, стараясь прыгнуть на спину своего врага, ощетинясь и изогнув спину, фыркает.

Дикие коты злобны и не приручаются. Даже взятые из гнезда маленькие котята остаются дикарями, не подкупаются ласками, не позволяют себя взять на руки, царапаются, кусаются и прячутся от воспитателя.

Барханный или песчаный кот, изредка встречающийся в наших южно?азиатских степях и песках Кара?Кума, мало изучен, и его биология почти неизвестна.

Охота на диких кошек с собаками, гончими и лайками, разумеется, может представлять интерес. Но для охоты на дерзких, когтистых, довольно ловких и сильных диких кошек нужны злобные и опытные зверогоны, берущие задержанного зверя за горло. Молодая, неопытная собака, неумело хватающая кошку, может лишиться глаз или же оказаться сильно ею изувеченной. Загнанную собакой на дерево лесную кошку, как и рысь, следует стрелять крупной дробью, чтобы убить наповал. Известны случаи, когда зараненные кошки прыгали охотнику на плечи и наносили тяжелые ранения когтями и зубами.


Вернуться к оглавлению

КОММЕНТАРИИ0

1213

для печати

Дикий кот манул загрыз 3-х грабителей в Озерске!?

Шокирующая новость о том, как кот манул загрыз трех грабителей в Озерске, буквально взорвала интернет!

Дело как бы было так. Пенсионерка из Озёрска подобрала на улице котёнка. Старушка выходила и откормила животное, и МУРлыка ответил своей сердобольной хозяйке взаимной любовью. Кот повсюду ходил за бабушкой, словно охраняя её.

“Маленькая” деталь – котэ вымахал просто огромным! Правда, бабушку габариты питомца ничуть не смущали.)

Очень скоро у кота появилась возможность отблагодарить хозяйку за тепло и любовь. Вот только закончилось всё печально…

Надо же было такому случиться, что эту бабушку собрались ограбить трое воров. Как раз после получения пенсии! Когда горе-грабители вломились в квартиру старушки, на полке для шапок мирно спал кот…

Оскорбившись вторжением в дом обожаемой хозяйки, дикий кот манул ринулся в бой.

“Одного из воров кот манул загрыз на месте, второй скончался в реанимации, а третий успел убежать!”

Именно так написали СМИ.

Да, при внимательном рассмотрении выяснилось, что спасенный котенок был диким котом манулом.

Вот такая история!

Какой печальный финал“, – наверняка думаешь ты.

Но погоди расстраиваться! В этой новости что-то смущает…

Мог ли манул сотворить такое злодейство?

По внешним признакам это животное не сильно отличается от домашнего кота, и некоторые говорят, что он похож на персидскую или ангорскую породу. У питомца короткие лапы и весит он в среднем 5 килограммов. Странно, что пятикилограммовый питомец нанёс двум здоровым мужчинам смертельные увечья.

С другой стороны, у этой породы особенно длинные и острые когти, и  она не до конца изучена людьми. Так может… эта история правдива?

Мы обещаем в ближайшее время докопаться до истины. МУР-следопыты расскажут тебе правду о коте мануле и покажут все фото! (Наше расследование ТУТ)

А какое мнение по поводу этой истории у тебя? Правда или фэйк – каков твой вердикт?

Не пропусти Топ-3 историй этой недели!

Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB

как в Московском зоопарке готовятся к встрече замкнутого манула-талисмана


Пушистый символ: в Московском зоопарке вновь появился зверь-талисман

В экспозиции Московского зоопарка вновь появился манул. Его зовут Тимофей. Увидеть одного из самых редких и скрытных представителей семейства кошачьих можно в вольере на старой территории, неподалеку от жилища панд.

Манул, или палласов кот (второе название он получил в честь немецкого ученого Петра Палласа, который впервые его описал), занесен в Международную Красную книгу в категории «вид, близкий к угрозе исчезновения». Он символ и талисман столичного зоосада уже более 30 лет.

Палласов кот уже был представлен в экспозиции столичного зоосада, однако в начале текущего года зверь, к сожалению, умер от прогрессировавшей неизлечимой болезни. Основное поголовье манулов — до переезда Тимофея оно состояло из шести особей — проживает в Центре воспроизводства редких видов зоопарка под Волоколамском. Здесь зоологи обеспечили животным условия, близкие к естественным, поэтому манулы чувствуют себя в безопасности и регулярно приносят потомство.

«На территории нашего зоопарка снова можно наблюдать за манулом и изучать повадки этого необычного животного. Палласову коту Тимофею семь лет. Он хорошо перенес дорогу из Центра воспроизводства. Пока зверь ведет себя робко и большую часть времени проводит в закрытой части вольера, издалека наблюдая за посетителями. Однако он уже начал осваиваться в новом жилище и изучать окружающий его мир», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

К приезду нового обитателя в вольере заменили грунт и деревянные полки — манулы обожают укрываться здесь от посторонних глаз. Когда палласов кот станет интересоваться посетителями, он сможет забраться на наблюдательный пост — небольшую площадку наверху вольера.

Первые манулы появились в коллекции зоосада в 1949 году, а с 1975 года столичному зоопарку — одному из первых в мире — удалось добиться регулярного появления потомства у этих редких зверей. С тех пор родилось почти 150 котят. Сейчас многие московские манулы живут в зоопарках США, стран Европы и Азии. Столичный зоосад лидирует среди зоопарков мира по количеству родившихся детенышей манулов.

Забайкальские манулы в природе обитают в Восточной Сибири, Монголии, предгорье Гималаев и Киргизии. Но встретить дикого кота — большая редкость, поскольку зверь очень осторожен. Он мастер маскировки: припадая к земле или камням, кот серо-коричневого окраса практически сливается с местностью и становится незаметным. Этот навык манулы используют, когда нужно уйти от преследования, избежать встречи с врагом или поохотиться. Логово они устраивают в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями. Даже тем специалистам, которые изучают манулов и проводят мониторинг их численности, не всегда удается увидеть животное. В работе им помогают фотоловушки и видеосъемка со специальных квадрокоптеров.

Размером манул не крупнее домашней кошки — длина его тела составляет 50–65 сантиметров, весит он от двух с половиной до пяти килограммов. Палласов кот отличается пышной шерстью, короткими ушами и характерным узором на мордочке — двумя узкими черными полосками от глаз к шее. В рацион зверя входят грызуны, а также куропатки и кеклики (горные куры).

По данным зоологов, сегодня в природе обитает около 15 тысяч особей. Численность представителей этого вида кошачьих продолжает неуклонно снижаться из-за браконьерства и уничтожения естественной среды обитания. Палласовы коты нередко попадают в охотничьи капканы, расставленные для других животных.

Чтобы сформировать стабильную резервную популяцию вида и в будущем иметь возможность восполнить его численность в природе, была создана специальная программа в рамках Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. Кроме того, специалисты ведут племенные книги по манулам в рамках Европейской и Всемирной ассоциаций зоопарков и аквариумов. Московский зоопарк принимает в этих природоохранных инициативах активное участие.

Пушистый с Филиппинских островов: в зоопарке родился детеныш огромной дымчатой крысы Семейство черных аистов в зоопарке обзавелось потомством

Московский зоопарк регулярно пополняет коллекцию, которая уже насчитывает более тысячи видов животных. Кроме того, зоосад — постоянный участник международных программ по сохранению редких видов животных. В 2020 году здесь впервые появились трубкозуб и три пары папуанских пингвинов. В 2018-м в столичном зоосаде поселились два амурских тигра, дальневосточный лесной кот, птица-секретарь, хохлатые гокко и птица-трубач.

Главным событием прошлого года стал приезд двух панд из Китая. Жуи и Диндин прибыли в Москву в рамках программы по сохранению, защите и исследованию больших панд. Они будут содержаться здесь в течение 15 лет. Большая панда занесена в Международную Красную книгу в категории «уязвимый вид». Встречаются большие панды в некоторых провинциях Китая, в частности в Шэньси, Ганьсу и Сычуань, а также в Тибете.

Также коллекцию зоосада украсила редкая птица с тропических островов — балийский скворец. По оценкам орнитологов, на воле численность птиц этого вида не превышает нескольких десятков особей. Кроме того, долгожданными событиями 2020 года стали приезды в зоопарк золотистых львиноголовых тамаринов, гривистого волка и кустарниковой собаки. А в этом году в экспозиции впервые за 50 лет появились редкие синехвостые вараны. Их привезли с индонезийского острова Биак. Кроме того, с апреля 2020 года в зоопарке впервые можно увидеть капских земляных белок.

Путешествие по Московскому зоопарку

Среди музеев и научно-просветительных учреждений, которые предлагают посетить туристам Москвы, большой популярностью пользуется Московский зоопарк.

История создания Московского зоопарка

Раньше река Пресня протекала по территории, где сейчас располагается зоопарк, и это было любимое место отдыха горожан. Русское Императорское общество акклиматизации животных и растений, которому принадлежала идея создания зоосада, единогласно приняло решение на этой территории начать строительство Московского зоосада. В 1864 году состоялось торжественное открытие зоосада, который впоследствии официально переименовали в зоопарк. Зоосад в 1864 году насчитывал 155 зверей и более 135 домашних животных.

В настоящее время в Московском зоопарке находится более 8 тысяч животных, не считая, рептилии и птиц, которые являются представителями мировой фауны.


Исторический пруд зоопарка

Зоопарк имеет три входа для посетителей. При входе на территорию через центральный вход, перед туристами открывается вид на большой пруд. Экскурсоводы и старожилы расскажут, что этот пруд был создан с самого начала строительства, и с 1864 года не изменил свой вид. Туристы увидят основную часть коллекции водоплавающих птиц, которые живут в этом пруду в течение круглого года, благодаря специально созданных компрессоров, которые подогревают воду, и не дают зимой ей замерзать.


Павильон «Инсектопия»

В Московском зоопарке имеется павильон, где расположены представители беспозвоночных животных. Такой павильон носит название «Инсектопия», который был открыт в 1878 году.Туристы могут увидеть жука Фрегат, который в дикой природе существует только на острове Фрегат. Большой интерес в иносектопии у туристов вызывает жизнь новогвинейского палочника, а также для обозрения предоставлены и другие беспозвоночные.


Павильон «Фауна Индонезии»

Если среди туристов есть люди, которые интересуются жизнью бабочек, то обязательно посетят павильон «Фауна Индонезии», в котором расположена круглая оранжерея. В оранжереи сейчас находится более 300 видов бабочек, созданы все условия для их жизнедеятельности.


Террариум

Помещение (террариум) для содержания пресмыкающихся находится на старой территории зоопарка. Кроме змей, черепах, питонов, ящериц туристы могут увидеть крокодилов разных видов.


Павильон « Кошки тропиков»

Работники зоопарка, наблюдая за посетителями, отмечают, что они проявляют особую симпатию к виду кошачьих животных, которые расположены в павильоне «Кошки тропиков». Сам павильон находится возле пруда с водоплавающими животными. Туристы могут увидеть гепардов, самых стремительных животных на земле, тигров, ягуаров и многих других диких животных.


Бассейн и дельфинария

Напротив корпуса, который был создан для содержания слонов, находится большой бассейн. В нем располагаются животные, которые относятся к отряду ластоногих. Посетители зоопарка могут понаблюдать за жизнью моржей, морских львов. Рядом с бассейном располагается дельфинарий, где можно посмотреть ежедневные представления с участием этих удивительных животных, образ жизни которых привлекает многих ученых мира.


Павильон «Дом приматов»

С 1864 года зоопарк постоянно пополнялся новыми животными. Необходимо было создавать новые территории. Таким образом, современный зоопарк имеет две территории – старую и новую, открытие которой состоялось в 1924 году. Самое большое количество посетителей находится в «Доме приматов», который расположен на новой территории. Этот павильон считается самым большим и красивым, по сравнению со всеми остальными павильонами зоопарка. В «Доме приматов» в данный момент находятся более тридцати видов обезьян, для которых созданы условия приближенные к условиям северного и южного полушария (субтропики) и жаркого климата земли (тропики).

Туристы, побывав в Московском зоопарке, который занимает площадь 650 гектаров, утверждают, что это прекрасное и познавательное место отдыха, путешествие по которому оставляет впечатление на долгое время.

  • Берлинский зоопарк
  • Австралия — самая подробная информация о стране
  • Китай
  • Соединённые Штаты Америки


Эти чрезвычайно редкие и пушистые дикие кошки обзаводятся собственным заповедником в Сибири

Защитники природы в России решили выделить участок земли площадью 32 квадратных километра (12 квадратных миль) на территории Сайлюгемского природного парка в качестве заповедника для чрезвычайно редких и находящихся под угрозой исчезновения манулов ( Otocolobus manul ).

 

Этих очаровательных и неуловимых кошек осталось так мало, что у ученых почти не было возможности их изучить. Есть надежда, что новый парк не только поможет спасти их от исчезновения, но и даст исследователям возможность впервые изучить их вблизи.

«Нам необходимо оценить количество манулов и изучить ареал обитания», — сказал Ольге Герцик исследователь Алексей Кужлеков по The Siberian Times .

«Последние данные об этом виде устарели. Они не обновлялись последние три-четыре десятилетия. Мы создали базу данных, которая также доступна в Интернете. Туда загружается информация о каждой встрече с редким котом.»

Если вы не в курсе фактов о манулах, вот свежая информация о том, что известно исследователям на данный момент.

Кошка Палласа была первоначально описана немецким натуралистом Петером Палласом еще в 1776 году. Первоначально он назвал ее Felis manul , хотя с годами они были реклассифицированы как Otocolobus manul , где «Otocolobus» означает «уродливый». на греческом языке.

Tambako The Jaguar/Flickr

Это «уродливое ухо» прозвище связано с тем фактом, что у манулов обычно маленькие уши, которые они засовывают обратно в ультрапушистую шерсть, когда встревожены или находятся на охоте.

Говоря о пухе, у манулов очень густой мех, из-за чего они кажутся намного крупнее, чем есть на самом деле. Это означает, что их очаровательный пух на самом деле является отличным способом защититься от хищников.

 

Если бы вы подстригли манулу, чего мы не рекомендуем, вы бы получили кошку (вероятно, очень сердитую) длиной примерно 66 сантиметров (26 дюймов) без хвоста и весом около 4,5 кг (10 фунтов). Для справки, это примерно такой же размер, как большая домашняя кошка.

Вот один даже ведет себя как домашний кот:

Манулы живут поодиночке в отдаленных районах юга России, северной Монголии и некоторых частях центрального Китая, где они предпочитают скалистые ландшафты. У них очень короткий брачный период, который обычно происходит в феврале и марте, а половой цикл самки длится всего 26 часов.

Учитывая эти факты, легко понять, как трудно исследователям пришлось изучать кошек Палласа.И, к сожалению, благодаря браконьерам, охотящимся на них из-за их меха, в основном в Монголии, и потере среды обитания, эти удивительные котята сейчас находятся на грани исчезновения.

Именно это побудило международную группу исследователей провести кампанию по выделению правительством России участка земли в Сайлюгемском природном парке, в южной части страны между границами Казахстана и Монголии в Горном Алтае, для передачи им убежище.

«Манул незаслуженно забыт в мире, хотя животное находится на грани исчезновения.В России есть всего несколько исследователей, изучающих его», — сказал The Siberian Times директор Сайлюгемского парка Денис Маликов. Численность популяции к ноябрю

«Наши коллеги из России проделывают большую работу по наблюдению за кошачьими», — сказал The Siberian Times исследователь Джим Сандерсон из Фонда сохранения мелких диких кошек .

«Всему миру известно, что здесь живет снежный барс и что парк несет ответственность за его защиту. Манул тоже нуждается в защите.»

Только время покажет, оправится ли пушистый манул. А пока посмотрите на них как на котят:

 

Хотя манул (Otocolobus manul) может быть самой выразительной дикой кошкой, он также является рекордсменом по густоте меха среди всех видов кошек — ~9000 волосков/ см2! (Подробнее в комментариях) : Awwducational

В то время как манул может показаться здоровенным и откровенно неуклюжим, этих маленьких дураков всего 2.5–4,5 кг (5,5–10 фунтов), большую часть своего размера они получают за счет длинного густого меха. Их густой мех, коренастое телосложение и короткие ноги делают их плохими бегунами. И из-за этой борьбы они переходят к стратегии, когда хищник рядом, чтобы прижаться к земле, оставаться совершенно неподвижным и позволить своему идеально замаскированному меху охранять их.

Этот камуфляж — вот что делает этих маленьких болванов такими невероятными, и именно поэтому они могут выжить в своей суровой и часто морозной среде обитания. Мех на животе манула в два раза длиннее их спины и боков и действует как изолятор от холодной земли.Они также оборачивают хвост вокруг лап и носа, чтобы открытая кожа не переохлаждалась! С шерстью трех цветов: серой, желтовато-желтой и красновато-коричневой, они могут идеально гармонировать со своим ареалом обитания.

Манул разборчив в выборе места жительства, выбирая только каменистые луга, которые дают им укрытие во время охоты и защиту при выращивании котят. Они также так ненавидят иметь дело со снегом, что мы можем использовать ежегодный снегопад, чтобы отметить границы их ареала!

Матери обычно рожают от 2 до 4 котят, и после 66-75 дней беременности котята рождаются весом всего ~90 г.Они начнут выходить из берлоги со своими матерями в возрасте 4 месяцев, где они будут учиться быть мастерами-охотниками на грызунов, специализирующимися на своей любимой еде, не менее очаровательной пищухе.

Если вам интересно, как вы можете помочь этим прекрасным глупцам, поделитесь фотографиями, видео или фактами со своими друзьями и семьей. Вы окажете положительное влияние! Поскольку так мало людей знают об этих сумасшедших маленьких любовниках, они не могут получить внимание или поддержку, в которой нуждаются. Следующие страницы, такие как @manulworkinggroup и @ smallcats.Иран в инстаграме (у меня нет фейсбука или твиттера, но я был бы удивлен, если бы у них не было аккаунтов), вы можете помочь повысить осведомленность общественности о них. По мере роста призывов к защите защитники природы будут получать больше поддержки в своих исследованиях и усилиях по защите. Если вы находитесь в положении, когда вы можете и хотите помочь очаровательным шлюхам, вот несколько специализированных групп, которые вы можете поддержать: рабочая группа Manul (https://savemanul.org/), PICA (https://savemanul.org/). ://pallascats.org/)

Спасибо, что нашли время, чтобы немного узнать об этих очаровательных пушистых комочках! Чудесного дня друзья!

Источники:

https://www.iucnredlist.org/ja/species/15640/180145377

https://wildcatconservation.org/wild-cats/eurasia/pallas-cat/

EDIT: понял, что эти источники могут не иметь 9000 волос/см 2 факта . Нашел в известном мне источнике: https://www.rgo.ru/en/projects/protection-and-study-endangered-species/protection-endangered-species-pallass-cat/about

(PDF) Охраняемые территории манула (Otocolobus manul: Felidae) Охрана в России

123

Барашкова А.Н., Смеланский И.Е. 2016. Фотоучет

млекопитающих Юго-Восточного Алтая (Кош-Агачский район,

Республика Алтай). В кн.: Биоразнообразие, экологические проблемы

Горного Алтая и сопредельных с ним регионов: настоящее, прошлое,

и будущее. Горно-Алтайск: Горно-Алтайский государственный университет,

г. Изд-во. С. 26–29. [In English]

Барашкова А.Н., Смеланский И.Е., Томиленко А.А., Найден-

ко С.В., Дамбаин А.Б. 2010. К вопросу о численности

и распространении манула (Otocolobus manul)

в Республике Алтай.В кн.: Горные экосистемы

Южной Сибири: изучение, охрана и рациональное использование.

Известия Тигирекского государственного природного заповедника 3:

287–289.

Барашкова А., Честина А., Горева Н., Денисов А., Кар-

Наухов А., Карякин И., Кирилюк В., Кужлеков А.,

Маликов Д., Найденко С. ., Роверо Ф., Шелест Е., Штоль

Д., Смеланский И., Спицын С., Цырендашев Т., Виннер

Н. 2017. Манул (Otocolobus manul).В кн.: Малые

диких кошек Евразии (Web-ГИС «Фаунистика»). Электронная

ic онлайн-база данных. Режим доступа: http://wildcats.wild-

lifemonitoring.ru. Скачано 30.03.2017.

Белов И. 2015. Манул в левобережье верхнего Онона.

Степной вестник 45: 68–69. [In English]

Денисов А.В., Ешелкин И.И., Филатов Е.И., Полковников Е.С.,

Шеффер В.В., Санаров П.П., Абибулаев Д.Е. 2015. Встречи с манулом в Кош-Агачском районе Республики Алтай.В кн.: Исчезающие, редкие и малоизученные

видов животных и их нахождение в Красной книге

Республики Алтай предыдущей и будущей редакций. Горно-

Алтайск. С. 115–118. [In English]

Доржиев Ц.З., Дашимаев В.М., Жавзмаа Н., Тамир

Ж. 2009. О некоторых видах степных млекопитающих

Дархатской котловины (Монголия). Бурятский государственный университет

Вестник 4: 154–158. [In English]

Гадгиев И.М., Королюк А.Ю., Титлянова А.А., Анди-

Евский В.С., Баяртохтох Б., Гришина Л.Г., Косых

Н.П., Кыргыс Ч.О., Миронычева-Токарева Н.П.,

Романова И.П., Самбуу А.Д., Смеланский И.Е. 2002.

Степи Внутренней Азии. Новосибирск: Изд-во СО РАН,

-е изд. 299 стр.

Горева Н. 2017. Манул (Otocolobus manul). В кн.: Малые

диких кошек Евразии (Web-ГИС «Фаунистика»). Электронная

ic онлайн-база данных. Доступно по адресу: http://wildcats.wild-

lifemonitoring.ru. Загружено 05 апреля 2017 г.

Hammer Ø., Harper D.A.T., Ryan P.D. 2001. ПРОШЛОЕ: Paleon-PAST: Paleon-

Программный пакет программного обеспечения для логической статистики для образования и

Анализ данных. Palaeontologia Electronica 4(1): 9.

Истомов С.В., Хританков А.М., Шишикин А.С., Кожечкин

В.В. 2016. Манул на юге Красноярского края.

Мордовия Резерв 11:35–38. [На русском языке]

Калихман Т.П., Богданов В.Н., Огородникова Л.Ю. 2012.

Особо охраняемые природные территории Сибирского федерального округа. Атлас.

Иркутск: Издательство «Оттиск». 384 стр.

Карнаухов А., Малых С. 2017. Манул (Otocolo-

бус манул). В кн.: Мелкие дикие кошки Евразии (Веб-ГИС

«Фаунистика»). Электронная онлайн-база данных. Доступно по номеру

по адресу: http://wildcats.wildlifemonitoring.ru. Скачано

30 марта 2017.

Кирилюк В.Е. 1999. О мануле (Felis manul Pall., 1778)

питание и поведение в юго-восточном Забайкалье. Вестник Московского общества естествоиспытателей

104(6): 41–44. [In English]

Кирилюк В.Е., Барашкова А.Н. 2011. Оценка численности и основных факторов, влияющих на состояние

популяции манула в Забайкальском крае. Отчет по институциональному контракту

. 17 р. [На русском языке]

Кирилюк В.Е., Барашкова А.Н. 2016. Контрольная оценка численности

манула на пилотной ООПТ в

Даурия. Финальный отчет. 8 р. [In English]

Кирилюк В.Е., Пузанский В.А. 2000. Распространение и численность манула на юго-востоке Забайкальского

края. Вестник Московского общества естествоиспытателей 105(3):

3–9. [In English]

Конунова А.Н., Конунов Ю.А., Ольчонов А. 2015. Краткие

данные о редких млекопитающих Восточного Алтая.В кн.:

исчезающие, редкие и малоизученные виды животных и их

присутствие в Красной книге Республики Алтай пре-

предыдущих и будущих изданий. Горно-Алтайск. С. 168–169.

Куксин А.Н., Горева Н.А., Барашкова А.Н. 2016. Современный статус

манула (Otocolobus manul Pallas, 1776)

в Тыве. В кн.: Современное состояние редких растений и животных

Республики Тыва. Кызыл. С. 76–81.

Литвинов Н.И., Базардорж Д. 1992. Млекопитающие За-

Хубсугульского района (МНР

). Иркутск: Изд-во Иркутского гос. ун-та

м. 136 стр. [На русском языке]

Карта охраняемых территорий Российской Федерации. В кн.: Информационно-аналитическая система «Охраняемые территории России

». ААНИИ, лаборатория геоинформационных технологий

, 2017. Режим доступа: http://oopt.aari.ru/oopt_map.

Скачано 12 апреля 2017 г.

Карта сохранившихся степных экосистем (степных массивов)

России. В: Охрана степей в России – сайт

по сохранению, восстановлению и неразрушающему использованию

степных экосистем и связанных с ними видов растений

и животных. 2017. Доступно по адресу: http://savesteppe.org/

карты. Проверено 12 апреля 2017 г.

Медведев Д.Г. 2007. Манул в Восточном Саяне и Тункинской

долине.Вестник Восточно-Сибирского научного центра

Сибирского отделения РАМН

Наук 2(Прил.): 93–96. [In English]

Найденко С.В., Смеланский И.Е., Барашкова А.Н. 2007.

Манул (Otocolobus manul) Статус на юге

восток Республики Алтай. В кн.: Териофауна России и

сопредельных территорий. Москва: КМК Научный Пресс

ООО. С. 322.

Найденко С.В., Павлова Е.В., Кирилюк В.Е. 2014. Выявление сезонной потери массы тела и серологическое

исследование потенциальных патогенов у диких манулов

(Felis [Otocolobus] manul) Даурской степи,

Россия. Journal of Wildlife Diseases 50(2): 188–

194. DOI: 10.7589/2013-03-068

Павлова Е.В., Кирилюк В.Е., Найденко С.В. 2015. Закономерности

серопревалентности кошачьих вирусов среди домашних

кошек и манулов в Даурском заповеднике, Россия.

Канадский журнал зоологии 93: 849–855. DOI:

10.1139/cjz-2015-0006

Красная книга Российской Федерации (Животные). Москва:

Астрель, 2001. 860 с.

Красная книга Красноярского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения

виды животных; 3-е издание, исправленное и дополненное

. Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2012.

205 с. [На русском языке]

Исследования по охране природы. Заповедная наука 2017.2(Приложение 1): 113–124 DOI: 10.24189/ncr.2017.019

Привлечение внимания к сохранению манулов

Манул (Otocolobus manul) делит отдаленную горную среду обитания в Центральной Азии со своим более крупным «двоюродным братом» — снежным барсом. Как и о снежном барсе, об этой маленькой дикой кошке известно очень мало. Ученые со всего ареала объединились для международных усилий по изучению статуса сохранения манула. В Южной Гоби Монголии мы также работали над повышением осведомленности местных жителей об этих видах.

Манул (также известный как манул) — маленькая и скрытная кошка, обитающая в степях и горных лугах Центральной Азии от Гималаев до южной окраины бореальных лесов в России. Несмотря на его обширное распространение, для большей части его ареала очень мало известно об экологии и природоохранном статусе манула. Отсутствие знаний препятствует целенаправленным и эффективным усилиям по сохранению.

Манулы в горах Немэгт на юге Монголии.Фотография исследовательской камеры, сделанная Фондом сохранения снежного барса / Фондом сохранения снежного барса.

Чтобы решить эту проблему, организация Snow Leopard Trust, Nordens Ark (Швеция) и Королевское зоологическое общество Шотландии учредили Международный альянс по сохранению манула (PICA), целью которого является повышение осведомленности и знаний о мануле, а также усиление глобальной охраны природы. усилия. Прошлой осенью PICA объединила усилия с группой специалистов по кошкам МСОП и экспертами из стран ареала манулов, чтобы разработать обзор статуса этого вида.В обзоре обобщаются имеющиеся знания о мануле, выявляются важные пробелы в знаниях, основные угрозы для этого вида, потребности в исследованиях и сохранении, а также излагается первая Стратегия сохранения этого вида. Этот обзор состояния был опубликован в виде специального выпуска журнала Cat News этой весной. Просмотрите или загрузите обзор состояния.

The Status Review — отличный инструмент для защитников природы и политиков во всем диапазоне, поскольку он освещает последние знания, а также статус сохранения и потребности в сохранении манула.«Это важный документ для сохранения манулов, и было здорово увидеть совместные усилия экспертов по всему диапазону при разработке обзора статуса», — говорит помощник директора фонда по науке Густав Самелиус.

Манулы в Зоолонских горах на юге Монголии. Фотография исследовательской камеры, сделанная Фондом сохранения снежного барса / Фондом сохранения снежного барса.

Проект также направлен на повышение осведомленности о мануле на местном уровне. PICA и Фонд сохранения снежного барса (Монголия) работают над исследовательским проектом со студентом магистратуры Национального университета Монголии Отгонтамиром Чимедом.Отгонтамир использовал образовательные материалы, чтобы углубить понимание местных жителей о маленькой кошке в Южной Гоби. Ее исследование проходило в горном районе Гоби-Гурвансайханского национального парка, где также обитает популяция снежного барса. Отгонтамир взял интервью у пастухов, живущих в Национальном парке, чтобы понять их знания о мануле и о том, что они считают угрозой для кошек. Затем она предоставила каждой семье образовательные материалы об экологии кошек и угрозах.

Отгонтамир обсуждает учебный материал с оленеводами в Гобийском Гурвансайханском национальном парке. Фото Фонда сохранения снежного барса/Snow Leopard Trust.

Через год Отгонтамир вернулся и взял интервью у тех же пастухов. Она обнаружила, что способность пастухов распознавать манулов вместе с их знаниями об угрозах их существованию значительно возросла через год после распространения учебных материалов. Во время своего второго визита Отгонтамир также нанесла на карту распространение манулов в этом районе, используя местные знания и некоторые из последних подходов к моделированию распространения.

«В 2017 году я начал полевые исследования, которые заключались в том, чтобы взять интервью у местных пастухов о мануле. Когда я проводил интервью, большинство пастухов стеснялись и говорили: «О, я мало что знаю о мануле», и, казалось, нервничали, разговаривая со мной. Но когда я повторил свою работу в 2018 году, это оказалось на удивление легко. Местные жители будут говорить охотно! Пастухи стали называть меня «дамой-манул», — делится Отгонтамир.

Следующим шагом для PICA и их коллег является работа с политиками, чтобы продолжать повышать осведомленность и природоохранные меры по всему ареалу.Для получения дополнительной информации о мануле посетите веб-сайт Международного альянса по охране манула.

Распространение манула. Источник: IUCN

Благодарности:
Мы очень благодарны многочисленным людям и организациям, которые поддержали нашу работу с манулами и помогли нам подготовить Обзор состояния манулов. Мы особенно благодарны Fondation Segré за их щедрую поддержку.

Родственные

Неуловимая кошка впервые попала на камеру в Гималаях

Неуловимая кошка с густым мехом впервые попала на камеру в гималайском королевстве Бутан.

Фотоловушка запечатлела пушистого манула, также известного как манул, в обширном национальном парке Вангчук (WCP), где также обитают снежный барс и гималайский черный медведь. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), манулы никогда раньше не регистрировались в этом регионе.

«Это захватывающее и замечательное открытие, которое доказывает, что манул обитает в Восточных Гималаях», — заявил Ринджан Шреста, ученый-эколог из WWF.«Вероятно, это указывает на относительно нетронутую среду обитания, что дает нам надежду не только для манула, но и для снежного барса, тибетского волка и других находящихся под угрозой исчезновения видов, населяющих этот регион».

Picasa

Кошка — примитивный вид, мало эволюционировавший за последние 5 миллионов лет. Он размером с домашнюю кошку и немного напоминает персидскую кошку своей плоской мордой, высоко посаженными глазами и густой шерстью, которая сохраняет тепло на больших высотах. Отчетливый серый мех манула с темными пятнами на голове также помогает ему слиться с горными местами обитания по всей Центральной Азии.

Парковая служба Бутана и команда WWF, изучающая снежного барса в регионе, установили фотоловушки, которые сначала сделали снимок манула в январе, затем в феврале и апреле. В одном кадре кажется, что кошка подкрадывается прямо к камере для крупного плана, глядя прямо в объектив из правого нижнего угла кадра.

Манулы исчезают из некоторых частей Центральной Азии, включая регион Каспийского моря и пакистанскую провинцию Белуджистан, а Международный союз охраны природы (МСОП) внес их в список видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Браконьеры охотятся на манулов из-за их меха, а также их жира и органов, которые, по словам защитников природы, используются в традиционной медицине в Монголии и Китае.

Бутан может быть хорошим местом для укрытия кошек.

Более 60 процентов территории страны покрыто лесами, а четверть ее территории отведена под национальные парки или охраняемые территории, а скалистые горы и долины считаются очагами биоразнообразия.

Подпишитесь на LiveScience в Твиттере .Мы также на связи   и .

ВЫЯВЛЕНИЕ СЕЗОННОЙ ПОТЕРИ ВЕСА И СЕРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ПАТОГЕНЕРОВ У ДИКИХ МАНУЛОВ (FELIS [OTOCOLOBUS] MANUL) ДАУРСКОЙ СТЕПИ, РОССИЯ

Исследование проведено в Даурском государственном природном биосферном заповеднике на юге Читинской области, Россия, недалеко от российско-монгольской границы (49°55′–50°30′ с.ш., 115°05′–115°98′ в.д.) . Основные места обитания манула в Даурской степи — горные степи на высоте 600–800 м над уровнем моря.Даурия — один из самых засушливых и холодных районов среднеазиатских степей; годовое количество осадков 150–400 мм, а годовой ход температуры может достигать 100 С.

Мы отловили и взвесили семь диких манулов в период с ноября 2010 г. по декабрь 2010 г., перед сезоном размножения. Мы снова поймали тех же семи кошек в конце февраля 2011 г. – начале марта 2011 г. (во время и после сезона размножения; Гептнер и Слудский, 1972), а также еще 10 кошек (таблица 1).Каждую кошку взвешивали и брали пробы крови. Отловы проводились с 9:00 до 13:00 и с 17:00 до 20:00, когда кошки выходили из своих нор и охотились. Мы отловили всех животных на 16-километровом участке 2 в пределах п-ова Мергень на оз. Барун-Торей, где имеется обильная добыча, в том числе пищухи ( Ochotona daurica ) и полевки ( Microtus sp.). Более того, лисьи ( Vulpes vulpes и Vulpes corsac ) норы, используемые манулами для отдыха, родов, выращивания детенышей и избегания хищников, были обычным явлением.В этом районе отсутствовали камни, трава была невысокой, а снежный покров неглубоким, что позволяло легко находить и ловить животных.

манула были замечены из автомобиля с помощью бинокля и пойманы вручную в течение 4 ± 1 (среднее значение ± стандартная ошибка) минуты после обнаружения. Кошек можно поймать руками, потому что они замирают на месте, когда им бросают вызов. Образцы крови (1–2 мл) получали из бедренной вены в течение 13±2 мин только у кошек, отловленных в 2011 г.Все образцы крови хранили в прохладе не более 3 часов, чтобы свести к минимуму гемолиз эритроцитов и позволить крови свернуться. После центрифугирования (20 мин при 2000×G) сыворотку переносили в новые прозрачные пробирки и хранили при -18 С до проведения серологического анализа на биологической станции (г. Черноголовка) Института экологии и эволюции им. А. Н. Северцова (Москва, Россия).

После отбора проб каждое животное взвешивали с помощью весов RST 08065 (RST, Лунд, Швеция) с точностью до 10 г, маркировали яркой ушной биркой на левом ухе и надевали радиоошейник перед выпуском в месте отлова.Все процедуры были завершены в течение 21 ± 5 минут после захвата и обработки. В 2011 году мы повторно поймали семь кошек из 2010 года и отловили еще четырех самок и шесть самцов. Мы оценили возраст животных на основе состояния зубов и массы тела (таблица   1) и классифицировали их как молодых (<1 года) или взрослых (>1 года).

Образцы сыворотки были исследованы на антитела к иммуноглобулину G против вируса панлейкопении кошек (FPLV), вируса чумы плотоядных (CDV), вирусов герпеса кошек (FHV типов I и II), псевдобешенства ( болезни Ауески [AD] ) вирус , Вирус иммунодефицита кошек (FIV), Коронавирус кошек (FCoV/FIP), Вирус гриппа А , Chlamydia sp., Mycoplasma sp., Toxoplasma gondii , Candida sp., Dirofilaria sp., Trichinella sp., Coxiella burnetii ) Тесты на антитела к FPV и CDV проводили с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием коммерческих наборов (Хима-Медика, Москва, Россия) для определения концентрации антител. Тестирование на антитела к Toxoplasma gondii , Mycoplasma sp., Chlamydia sp., Candida sp., и FHV проводили с использованием коммерческих наборов для ИФА (Chema-Medica), но с использованием метода «отсечения» Kim et al. (2004). Выявление вируса гриппа А и антител к АДВ проводили методом ИФА (метод отсечения) с использованием коммерческих наборов фирмы «Нарвак» (Москва, Россия). Антитела к Trichinella sp. и Coxiella burnetii были обнаружены с помощью ИФА (метод отсечения) с использованием коммерческих наборов (IDVet, Монпелье, Франция). Антигены вируса лейкемии кошек и FIV, FCov/FIP и Dirofilaria sp.антитела выявляли с помощью иммунохроматографических «тестов скорости» (BVT, La Seyne sur Mer, Франция). Не все образцы были проанализированы на каждый патоген из-за ограниченного объема сыворотки (таблица   2). Хотя эти тесты никогда не использовались для манулов, они были одобрены производителями для кошачьих или других видов млекопитающих. Два набора (на антитела к CDV и FPLV) ранее тестировались только на Panthera sp. (CDV) или домашних кошек (FPLV). По словам производителя, ложноотрицательные результаты в нашем исследовании были более вероятны, чем ложноположительные.

Статистический анализ проводился с использованием Microsoft Excel (Microsoft, Редмонд, Вашингтон, США) и Statistica 8.0 (StatSoft, Талса, Оклахома, США). Непараметрические критерии использовались для наборов данных без нормальных распределений (критерий Колмогорова-Смирнова) и с небольшими размерами выборки. Мы определили статистическую значимость сезонных различий в массе тела между зимой и весной с помощью парного критерия Уилкоксона. Половые и возрастные различия в массе тела анализировали с помощью теста Манна-Уитни U-.Значения вероятности <0,05 считались статистически значимыми.

Познакомьтесь с самыми причудливыми кошками природы — Сеть охраны дикой природы

Сеть охраны дикой природы

Когда дело доходит до диких кошек, все внимание привлекают большие кошки. Никто не собирается называть свою профессиональную спортивную команду Detroit Fishing Cats или Florida Margays (хотя бобкэты могут быть исключением). Но есть маленькие дикие кошки с достаточно яркой внешностью и характером, чтобы привлекать толпы.Манул, также известный как манул, является одним из них.

Вы найдете манула в степях Центральной Азии, его ареал простирается через несколько стран, простираясь до России и на восток до Китая. Они размером с типичную домашнюю кошку, весом до десяти фунтов, хотя их густая шерсть придает им более крепкий и округлый вид. На самом деле, их шерсть самая длинная и густая среди всех видов кошек, что является адаптацией к холодным зимним условиям их родных территорий.К их круглой форме добавляются необычно короткие ноги и особенно низко посаженные уши, подчеркивающие относительно плоское лицо. Хотя их латинское имя Octocolobus manul, на самом деле означает «уродливые уши», они совсем не уродливы. На самом деле, манулы особенно очаровательны, учитывая их причудливую и отчетливо круглую пушистую внешность. Даже их совиные глаза образуют маленькие круги, когда их зрачки сужаются, как у людей, а не становятся щелями, как у других видов кошек.

Несмотря на их природную привлекательную харизму, манулов трудно заметить в их среде обитания по нескольким причинам. Во-первых, их в основном одиночный образ жизни и обширные территории затрудняют их отслеживание. Кроме того, в дикой природе осталось не так много этих кошек. Палласы находятся под угрозой исчезновения из-за деградации среды обитания и потери добычи. В прошлом на них охотились из-за этих роскошных шуб, которые придавали им отчетливо очаровательный вид, и их количество все еще изо всех сил пытается восстановиться.

Это делает кадры с фотоловушки, снятые Альянсом по сохранению мелких кошек, еще более ценными. Недавно они получили грант на помощь в размещении фотоловушек, сборе информации и отснятом материале, который вы собираетесь увидеть. Посмотрите его, чтобы увидеть, как эти уникальные животные перемещаются по своей территории, и увидеть еще больше их очаровательных мордашек.

.