Камышовые коты: Доступ ограничен: проблема с IP

Содержание

Камышовый кот — это… Что такое Камышовый кот?

Камышовый кот[1][2][3] или хаус[1], или камышовая кошка, или болотная рысь[4] (лат. Felis chaus) — хищное млекопитающее из семейства кошачьих.

Камышовый кот крупнее любого из представителей домашних кошек: в длину достигает 60—90 см, масса от 8 до 12 кг[5]. Тело у камышового кота сравнительно короткое, ноги высокие, хвост недлинный (21—30 см), на ушах небольшие кисточки[5].

Распространён на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Закавказья, Средней Азии вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-Западного Китая.

Камышовый кот прекрасно приспособлен к существованию в густых зарослях тростника и колючих кустарников по низменным берегам рек, озёр и морей. Именно в таких условиях он встречается на западном побережье Каспийского моря, в Закавказье, Средней Азии, изредка в Казахстане. Открытых пространств кот избегает, хотя летом постоянно посещает бугристые пески, поросшие саксаулом, вблизи его местообитаний. В горы не поднимается выше 800 м. Лишь зимой и весной заходит в культурный ландшафт.

Спаривание происходит в феврале — марте и сопровождается обычными для кошек громкими криками самцов. Беременность длится около 66 дней. В мае рождается от 2 до 5 детенышей. Через полтора года они достигают половой зрелости. В период спаривания может представлять угрозу для человека.

Этот вид занесен в Красную книгу России.

Подвиды

  • Felis chaus affinis Gray, 1830
  • Felis chaus chaus Schreber, 1777 — Кавказский камышовый кот[6]
  • Felis chaus fulvidina Thomas, 1929
  • Felis chaus furax de Winton, 1898
  • Felis chaus kelaarti Pocock, 1939
  • Felis chaus kutas Pearson, 1832
  • Felis chaus maimanah Zukowsky, 1915
  • Felis chaus nilotica de Winton, 1898
  • Felis chaus oxiana Heptner, 1969
  • Felis chaus prateri Pocock, 1939

Примечания

  1. 1 2 Флинт В. Е., Чугунов Ю. Д., Смирин В. М. Млекопитающие СССР / Под редакцией А. Н. Формозова. — М.: Мысль, 1965. — С. 153—154. — 438 с.
  2. Систематический список позвоночных животных в зоологических коллекциях на 01.01.2011 // Андреева Т. Ф., Вершинина Т. А., Горецкая М. Я., Карпов Н. В., Кузьмина Л. В., Остапенко В. А., Шевелёва В. П. Информационный сборник Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. Вып. 30. Межвед. сбор. науч. и науч.-метод. тр. / Под ред. В. В. Спицина. — М.: Московский зоопарк, 2011. — С. 471. — 570 с. — УДК [597.6/599:639.1.04]:59.006 — ISBN 978-5-904012-09-0
  3. Кот камышовый на сайте Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН
  4. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 107. — 10 000 экз.
  5. 1 2
    Гудков, В. М. Следы зверей и птиц.. — Москва: Вече, 2007. — С. 99. — ISBN 978-5-9533-1847-1
  6. Кавказский камышовый кот // Красная книга Российской Федерации. — М.: АСТ, 2000. — с. 645—646.

Ссылки

Черный камышовый кот родился в Новосибирском зоопарке