Калимантанская кошка: Калимантанская кошка

Содержание

Калимантанская кошка

Калимантанская кошка или борнеоская кошка — хищное млекопитающее семейства кошачьих.

Калимантанская кошка обитает на острове Калимантан, относящемся к Индонезии и Малайзии.

Длина тела животного около 58 см, масса 2,3-4,5 кг. Охотится на мелких млекопитающих и птиц. Этот вид редок и малоизучен. Первый известный целый экземпляр (и седьмой экземпляр вообще) — это взрослая самка, пойманная в капкан в 1992 году местными жителями. Некоторое время они удерживали её в неволе, после чего доставили в музей штата Саравак.

В 2002 году кошка впервые была сфотографирована в природе.

13 января 2011 года впервые после 1992 нашли живую особь калимантанской кошки, сейчас она находится в национальном заповеднике Пулонг-тау.

Калимантанская кошка отличается свирепым нравом, пищей ей служат птицы, рептилии, насекомые и грызуны, за неимением подходящей добычи она может перекусить падалью, а в пылу азарта способна атаковать даже небольших обезьян.

Внешний вид животного и манера его поведения очень напоминают облик и повадки кошки Темминка, проживающей в тропических лесах Юго-Восточной Азии. От родственницы калимантанскую кошку отличает более мелкий размер, округлая форма черепа, но этого оказалось достаточно, чтобы выделить калимантанскую кошку в отдельный от прочих кошек вид.

Цвет густой блестящей шерсти обитательницы борнеосских джунглей варьирует в пределах оранжево-коричневой палитры, но иногда встречаются особи и с серым окрасом. Лоб и щеки животного украшают светлые пятна и темные полосы, добавляющие внешности выразительности и придающие кошке хищный вид. Нижняя часть кончика длинного упругого рыжего хвоста имеет белый цвет. Небольшая голова с темными короткими закругленными ушами горделиво возвышается на сильной подвижной шее.

Этот крайне редкий представитель семейства кошачьих занесен Международным Союзом по Охране Природы в Красную книгу.

фото борнеоской кошки, описание, история

Когда говорят о диких кошках, на ум сразу приходят львы и тигры. Но кроме них в дикой природе существует множество и других кошачьих. Многие их них до сих пор плохо изучены. Борнеоская или калимантанская кошка — загадочный член семейства кошачьих. Она встречается только на острове Борнео в Индонезии и относится к самым уникальным не изученным видам.

Содержание материала

Внешний вид борнеоской кошки

Ранее борнеоская кошка считалась маленькой островной формой азиатской золотой кошки Catopuma temminckii. Однако генетическое тестирование показало, что калимантанская кошка является уникальным видом, а кроме того находится под угрозой исчезновения.

Калимантанская кошка имеет размера немного увеличенной домашней кошки. У нее равномерный темный мех каштанового цвета, слегка пестрый с черными пятнами, и пятнами на более светлой золотисто-коричневой нижней стороне и конечностях. У кошки короткая округлая голова темно-серовато-коричневого цвета с двумя темными полосами, находящимися в уголках каждого глаза, а задняя часть головы имеет темную метку в форме буквы «М».

У кошки короткие округлые уши серовато-розового цвета. Нижняя часть подбородка белая, на щеках две слабые коричневые полосы. Их длинный, сужающийся хвост имеет желтоватую полоску по всей длине на нижней стороне. На кончике хвост становиться чисто белым.

Среда обитания

Калимантанская кошка встречается только на острове Борнео и считается, что она широко распространена на нем. Обширная непрерывная лесная территория внутреннего района Борнео является наиболее подходящей средой обитания для этого животного. Лучше всего им живется на равнинах и высокогорье, нижние горные и болотные леса считаются бедной средой для их обитания. Все другие безлесные места обитания, плантации масличных пальм и сожженные лесные участки считаются непригодными для их повседневной жизни.

Изучение калимантанской кошки

К сожалению об этих кошках известно очень мало. Ученым изучить животное удалось только два раза — в 1992 году и в 2011. В 1992 году взрослая самка была доставлена ​​в музей Саравака, живая, но на грани смерти, вскоре после чего она умерла. Кошка, очевидно, была поймана местными ловцами и содержалась в неволе в течение нескольких месяцев. Появление этого экземпляра предложило первую возможность взглянуть на толком не изученное учеными животное.

В 1998 году журнал BBC Wildlife Magazine опубликовал первую фотографию живого кота из залива Борнео. Эту кошку взвешивали, измеряли, фотографировали, осматривали и после чего выпустили обратно в лес. В дикой природе животное удалось сфотографировать только в 2002 году.

Исчезающий вид

За пределами охраняемых районов, потеря среды обитания возникает из-за коммерческих рубок леса и увеличения плантаций пальмового масла. Именно эти факторы считают главными причинами исчезновения этого животного. Кошка в заливе Борнео зависит от леса, и, согласно прогнозам, лесной покров на острове Борнео из-за нынешних темпов обезлесения только увеличивается.

Кроме того, торговцы дикой природой знают о редкости этой кошки, и незаконно вылавливают их в дикой природы для ценного меха и продажи. В пределах Борнео существует правовая защита кошки в заливе Борнео, но принудительные запреты на торговлю животным минимальны.

Недавно исследователи сфотографировали кота во время исследования дикой природы в Центральном Калимантане в Борнео. По словам ученых, леса в этом ландшафте включают торфяные болота и пустоши, тип среды обитания, в котором калимантанские кошки ранее не регистрировались. Команда не определила точное местоположение потенциально новой популяции кошек, потому что лес, где был снят этот кот, не защищен законом. Ученым удалось заснять на скрытые камеры чрезвычайно скрытное животное. Для этого команда ученых из разных уголков мира собралась вместе чтобы установить 54 камеры в 28 местах по всей территории. Только через месяц кошку удалось сфотографировать.

Очень мало информации до сих пор известно об калимантанской кошке. Она является одной из наименее известных диких кошек в мире, а в настоящее время занесена в список исчезающих животных. Очень хотелось бы сохранить популяцию этого вида, чтобы наша планета была населена множеством разнообразных и уникальных животных.

Калимантанская кошка — Кошачьи (Felidae)

Ареал: остров Калимантан (Борнео), разделённый между тремя государствами: Индонезией, Малайзией и Брунеем. Этот вид отмечен в двух малазийских штатах Саравак и Сабах на северной и северо-западной оконечностях острова. В индонезийских провинциях Калимантана, встречается в центре острова.

Калимантанская кошка намного меньше азиатской золотой кошки (C. temminckii). Длина тела животного 50-69 см, хвоста 35-43 см. Общая длина около 85 см, высота в холке 28-30 см. масса 2,3-4,5 кг. Однако эти данные весьма приблизительны, так как очень мало материала для исследований. В период между 1874 и 2004 было измерено всего 12 образцов. 

Британский музей естественной истории получил первую шкуру и череп кошки в 1856, за последующие десятилетия было добыто только 7 шкур, и ни одна живая особь не был поймана до 1992 года (в музей штата Саравак была доставлена на грани смерти). 

В 2002 году кошка впервые была сфотографирована в природе в Gunung Palung National Park (Саравак, Малайзия). С 2003 по 2005 год 15 калимантанских кошек было зарегистрированы на индонезийской части Калимантана и в малайзийской (Сабах, Саравак), в Брунее регистраций не было. 

Существует две цветовых морфы. Окрас рыже-коричневый или серый. Предположение, что рыже-коричневая форма доминирующая, оказалось неубедительным. Исследования показали, что оба варианта окраски равноценны.

Тело удлиненное, пропорции несколько напоминают ягуарунди.

Голова короткая, округлая, с двумя темными полосами, идущими от угла каждого глаза, на затылке темная М-образная отметка. Нижняя часть подбородка белая, Подбородок и край нижней челюсти беловатые, на щеках две темные слабые полосы. Брюхо в самой нижней части также светлое или беловатое, часто с темными пятнами. Уши округлые, низко расположенные. Задняя сторона ушей темная или черноватая, без белых пятен; внутренняя сторона светлее основного тона, с узкой темной окантовкой. Хвост удлиненный, сужающийся на конце, сверху окрашен в основной цвет, снизу светлый или даже белый.

Вид редок и малоизучен. Вероятно, одиночное животное. По неподтвержденным записям рассказов из Саравака, калимантанская кошка наблюдалась на ветке на высоте 1 м от земли недалеко от реки во время ночной охоты. Питается мелкими млекопитающими (крысы, мыши), насекомыми, птицами, иногда обезьянами. Возможно, может охотиться на добычу, превышающую его собственные размеры. Охотится, по-видимому, в дневное время, с пиком активности на рассвете. Фото-ловушки отмечали кошку в середине дня и ночью.

Чаще встречается в девственных лесах, в том числе диптерокарповых. Лишь один раз отмечен в мангровых лесах. Почти все записи о встрече с этой кошкой в непосредственной близости к водоемам, таких как реки или мангровые леса, отсюда наиболее предположительно, калимантанская кошка может быть тесно связана с такой средой обитания.  Однако по другой информации, они встречаются в широком диапазоне типов мест обитания, который колеблется от заболоченных лесов и равнинных диптерокарповых лесов до горных лесов на высотах до 500 м. Документально неподтвержденно однажды кошку встретили на горе Кинабалу (1800 м). Также некоторые исследователи утверждают, что сама регистрация калимантанских кошек вблизи водоемов, вовсе не означает предпочтения данной среды обитания, а связана лишь с удобством поимки в этих местах фото-ловушкой. В любом случае, чаще кошек встречали именно у водоемов.

Калимантанская кошка способна выживать в лесах, измененных выборочными рубками, но плотность популяции в таких местах значительно падает.

Точных данных о количестве животных нет. В 2008 году популяция оценивалась менее чем в 2500 особей и ожидается снижение более чем на 20% в течение следующих 12 лет. Главные угрозы — браконьерство и вырубка лесов. Живых кошек продают более чем за 10000 $ для зарубежных зоопарков.

Никогда не разводятся в неволе. Вообще содержание в неволе очень сложно, чаще животные вскоре после пленения погибают. 

КАТОПУМЫ: Золотые редкие азиатские кошки — Темминка и калимантанская | Интересные факты про кошек

#zoo #животныепланеты #катопума #интересныефакты #животные #кошки #собаки #дикиеживотные #домашниеживотные #вмиреживотных #питомцы #энциклопедияживотных #природа #проживотных #смотретьживотных Добро пожаловать на канал Zoo! Мы собираем большую видео Энциклопедию ВСЕ виды Животных Планеты! Любите природу вместе с нами! Подписывайтесь и поехали! Все авторские права принадлежат Их законным владельцам. Если вы являетесь автором Фрагмента из выпуска и его Распространение ущемляет Ваши авторские права пожалуйста, свяжитесь с нами: [email protected] Встречайте катопум (Catopuma). Почему во множественном числе? Потому что этот род хищников из семейства кошачьих включает два вида: кошку Темминка (Catopuma temmincki) и калимантанскую кошку (Catopuma badia). Длина тела кошки Темминка достигает 105 см, а вес — 16 кг. Таким образом, она намного крупнее обычной домашней кошки. Калимантанская кошка значительно мельче своей ближайшей родственницы и весит максимально лишь 5 кг. Точное положение катопум в системе кошачьих пока не выяснено. Два вида разошлись друг от друга 5 млн лет назад. Их ближайшим родственником является мраморная кошка (Pardofelis marmorata), расхождение с общим предком произошло около 10 миллионов лет назад. Наш сайт: https://my-pet.store Группа в ВК: https://vk.com/zoochanel Facebook: https://www.facebook.com/groups/966812863473583 Instagram: https://www.instagram.com/____shambala____ СПАСИБО за помощь в развитии канала: https://money.yandex.ru/to/410018466597151 Джана. Путь к бесконечности: https://www.litres.ru/aleksey-kot/dzhana-put-k-beskonechnosti/#.XegIcQxU92s.vk

ВИДЕО ДНЯ

Таролог Аида Мартиросян: «В течение жизни карта смерти приходит к нам 7 раз»

«Хищники» – фантастический боевик 2010 года, снятый молодым режиссёром Нимродом…

Читать

Калимантанская или борнеоская кошка

Время чтения 5 мин.Просмотры 243Обновлено

Калимантанская или борнеоская кошка (Catopuma badia) – эндемичный для острова Борнео вид диких кошек, который совместно с кошкой Темминка (Catopuma temminckii) формируют род катопумы (Catopuma). В 2002 году МСОП классифицировал этот зависящий от лесов вид, как находящийся под угрозой, и спрогнозировал сокращение численности популяции более чем на 20% к 2020 году из-за потери среды обитания. По состоянию на 2007, размер популяции предположительно составлял 2500 особей.

Описание

Калимантанская кошка является одним из самых редких и наименее изученных представителей семейства кошачьи (Felidae) в мире. Борнеоская кошка имеет размеры большой домашней кошки, но с относительно длинным телом и хвостом, округлыми ушами, расположенными по бокам головы, что придает ей необычный для дикой кошки внешний вид.

Встречается два основных окраса калимантанской кошки: серо-черный и красно-коричневый, хотя второй вариант более распространен. Окраска этого вида является относительно равномерным по всей спине и бокам, но, как правило, светлее на подбрюшье, груди и подбородке. Две слабые коричневые полосы можно увидеть на щеках борнеоской кошки, в то время как спина, живот и конечности покрыты бледно-черными крапинками или пятнами. Шерсть на затылке, щеках и передней части горла растет вперед, а не назад.

Калимантанская кошка имеет очень специфические отметины на морде, в том числе бледно-коричневые пятна по бокам рта и бледные метки на внутренней стороне верхних век. На задней части головы есть M-образная маркировка, а верхняя часть головы темно-серовато-коричневого окраса. Уши борнеоской кошки черно-коричневые на внешней стороне, и более светлые на внутренней, а также длинный хвост становится более узким к концу и имеет белую полосу снизу, от средины к кончику.

Данные о массе калимантанских кошек практически отсутствуют, так как взвешивания проводилось только с особями находящимися длительное время в неволе, и может сильно отличатся от показателей в дикой природе.

Размеры

  • Длина тела самца: 45,5-67 см;
  • Длина тела самки: 45,2-62 см;
  • Длина хвоста самца: 32,5-38,5 см;
  • Длина хвоста самки: 32-40,3 см;
  • Приблизительная масса: 3-4 кг.

Ареал

Как следует из названия, борнеоская кошка встречается исключительно на острове Борнео. Хотя, как полагают ученые, исторически этот вид был распространен по всему острову, но в настоящее время замечен лишь северной части острова. Неуловимая калимантанская кошка, замечена в двух из трех стран, разделяющих остров Борнео. Их встречали в Малайзии и Индонезии, но нет никаких подтвержденных данных о присутствии этих кошек в Брунее.

Среда обитания

Первоначально борнеоская кошка обитала только в плотно лесистых районах. Тем не менее, в последнее время этот вид наблюдался по берегам рек и близко к другим водотокам, с многочисленными присутствием местных рыбаков.

Кроме того, было предложено, что калимантанская кошка ведет древесный образ жизни, так как не раз была замечена на нижних ветвях деревьев. Эта теория подкрепляется наличием длинного хвоста и тела, которые идеально подходят для лазания, но это лишь предположение. Наблюдения за борнеоской кошкой очень редки и часто основаны на воспоминаниях местных жителей, что делает данные о точной среде обитания этого вида не достаточно достоверны.

Размножение, питание, поведение

Очень мало известно о размножении, питании и поведении борнеоской кошкой, так как отсутствуют наблюдения в естественной среде обитания, несмотря на многочисленные камеры-ловушки. Особи находящиеся в неволе, плохо изучены и не отображают реальную картину характеризующую поведенческие особенности этого вида.

Хотя ничего не известно о рационе калимантанская кошки, дикие особи, по сообщениям местных жителей, охотятся на домашнюю птицу.

Угрозы

Борнеоская кошка является исключительно редким видом. Поскольку этот вид диких кошек предпочитает лесную среду обитания, крупномасштабная вырубка лесов происходящая в некоторых частях Малайзии, вероятно, станет одной из основных угроз для калимантанской кошки. Например, некоторые районы малайзийских лесов сокращаются на 5% в год.

Незаконная охота, отлов и контрабанда, также являются ключевыми угрозами для этих редких представителей семейства кошачьи.

Охранный статус

Калимантанская кошка классифицируется как вымирающие виды (EN) в Красной книге МСОП и занесена в Приложение II СИТЕС (конвенции о международной торговле видами растений и животных, находящимися под угрозой исчезновения).

Существует правовая защита калимантанской кошки на острове Борнео, но исполнение законов оставляет желать лучшего и практически не остановило торговлю этими дикими кошками.

Предложения по сохранению борнеоской кошки включают в себя: изучение животных в неволе, уменьшение разрушения среды обитания, а также проведение исследований с целью повышения уровня знаний о точном ареале и среде обитания этого вида. Кроме того, были сделаны рекомендации для создания программ по разведению калимантанских кошек в неволе с целью увеличения числа популяции этого неуловимого вида.

Основные факты

  • Менее 25 борнеоских кошек было исследовано учеными, что делает их одним из самых редких и наименее изученных видов в мире из семейства кошачьи.
  • Калимантанская кошка довольно необычно выглядит для дикой кошки, так как имеет размер крупной домашней кошки и относительно длинный хвост.
  • Есть две цветовые вариации окраса борнеоской кошки: красно-коричневая (наиболее распространенная) и серо-черная.
  • Практически ничего не известно о предпочтительных местах обитания этого вида, но калимантанских кошек чаще всего наблюдают в густом лесу и вдоль водотоков.

Видео

Гугломаг

Спрашивай! Не стесняйся!

Задать вопрос

Мне нравитсяНе нравится

Не все нашли? Используйте поиск по сайту

фото, описание породы, обитание, питание, размножение

В мире существует множество удивительных животных, одним из которых является калимантанская кошка. Впервые ее описал ученый в конце 19-го века. Со временем она стала редко встречаться и вскоре практически исчезла. Порода долгое время относилась к вымершим.

Общая информация

Примерно до 1992 года в распоряжении биологов находились только останки шкур и кости. Вскоре ученым удалось поймать для изучения одну особь, которая подтвердила сохранность вида, но потом долгое время животные не попадались. Это удалось осуществить лишь спустя двадцать лет. Ее обнаружили в Малайзии, и она стала достопримечательностью местного парка.

Из-за скрытного образа жизни и высокого уровня осторожности до сих пор не удается тщательно изучить калимантанскую кошку. Ученые не могут подсчитать популяцию, по приблизительным данным она составляет около 2500 особей. Порода находится под охраной. Без помощи человека она может полностью исчезнуть. У калимантанской кошки нет подвидов.

Среда обитания

Калимантанская кошка живет только на острове Калимантан, который находится в Индонезии. Это место еще называют Борнео, поэтому иногда кошку называют борнеоской. Аборигены дали ей собственное прозвище «кошка залива».

Все дикие животные стараются избегать контактов с человеком, поэтому калимантанская кошка не стала исключением. Она живет в густых и непролазных уголках зеленых лесов. Предпочтение отдает заболоченной местности по берегам водоемов.

В горы калимантанская кошка не поднимается, и ее невозможно встретить на высоте больше 500 метров.

Активность борнеоская кошка, как правило, проявляет в вечернее время суток. Днем спит и отдыхает в укромных местах. Живет порода по одиночке, скрытно и не стремясь к местам обитания людей.

Характерные черты

У калимантанской кошки плотная и блестящая шерсть. Ее цвет варьирует от серо-коричневого до золотисто-рыжего. На теле расположены беспорядочно темные пятна. Шея, подбородок и нижняя часть туловища немного светлее основной части. В холодное время года эти места становятся белыми.

Борнеоская размеры имеет не больше домашних кошек. Все пропорции тела немного удлинены и вытянуты. Рост особи не превышает 35 см, а вес ограничивается 5 кг.

Внешне калимантанская кошка выглядит следующим образом:

  1. Голова – пропорциональная, округлой формы, морда чуть вытянута вперед.
  2. Глаза – серо-зеленые, большие и выразительные.
  3. Уши – небольшие с закругленными концами – очень чувствительны и улавливают любые едва заметные звуки.
  4. Шея – подвижная и хорошо покрыта мускулами.
  5. Тело – мускулистое, крепкое, достаточно сильное.
  6. Хвост – является отличительным признаком калимантанской кошки, длинный, заканчивается небольшим крючком, на его кончике есть черная точка, занимает больше половины общей длины туловища. Он помогает балансировать при движениях.

Все представители породы отличаются грациозностью, пластичностью, терпеливостью и стремительным нападением. Все эти качества делают кошку опасным противником. Несмотря на привлекательный и безобидный внешний вид, борнеоская кошка отличается редкой свирепостью и агрессивностью. Любые попытки поймать ее заканчиваются дракой. Небольшие размеры не мешают ей оказывать яростное сопротивление.

Иногда представителей этого вида можно спутать с другими животными, например, с кошкой Темминка. Они принадлежат к одному роду Catopuma. Но обитатели острова Борнео имеют свои отличительные черты:

  • меньший размер;
  • уникальную зубочелюстную систему.

Все это делает вид интересным для изучения. Особи легко передвигаются в густой траве, лазают по деревьям и выискивают добычу. Могут долго выслеживать объект для охоты и вести за ним наблюдение.

Примерный рацион

Калимантанская кошка относится к хищникам и преимущественно ловит грызунов и маленьких птиц. Чаще всего это белки и мыши, иногда ящерицы и змеи. В тяжелые периоды, когда не удается найти объекты для охоты, борнеоская кошка ест падаль.

Калимантанская кошка не брезгает в определенных ситуациях полакомиться и насекомыми, а иногда даже охотится на небольших обезьян.

Коты способны долго выслеживать добычу и нападать в самый непредсказуемый для жертвы момент. Смелый и решительный характер позволяет им нападать даже на тех животных, которые превышают их в размерах. Но на это все же кошка идет крайне редко, довольствуясь небольшими зверьками.

Чаще всего ее жертвами становятся больные или старые особи. Добычу не прячет, предпочитая сразу съедать ее.

Размножение и содержание в неволе

У ученых нет достоверных данных о размножении калимантанской кошки. За этими животными практически невозможно установить наблюдение. Попытка была предпринята фотографом Кеннеркнехтом и исследователем Херном. Они отправились в тропические леса Борнео, но обе поездки окончились неудачей. Все, что они получили – это одну фотографию животного.

В процессе поисков они устанавливали фотоловушки на предполагаемых местах обитания калимантанской кошки. Камеры должны были срабатывать только при условии прохождения животным инфракрасного датчика. Другой группе ученых, которые искали вид в Калимантане, удалось заснять необычного представителя – его шерсть была серой с небольшим синеватым отливом.

Из-за скудности полученных данных нельзя говорить об особенностях размножения борнеоских кошек. Предположительно брачный период у них проходит один раз в год в конце зимы. Срок беременности чуть больше, чем у других видов – 75 дней. Ни одному исследователю не удавалось найти котят или их убежище. Представители вида очень скрытные и свое потомство серьезно оберегают. Они хорошо его прячут и маскируют нору с малышами.

В неволе почти не содержатся. Были предприняты попытки отлова, помещения в зоопарки, но они все оказались безуспешными. Стресс и шок заставляли калимантанских кошек испытывать проблемы с поведением. Они отказывались от еды, прятались в укромных места и умирали от пережитого ужаса.

Узнайте какие еще породы диких кошек существуют:

Угроза существованию

Из-за действий браконьеров и активно развивающейся сельскохозяйственной деятельности калимантанская кошка была почти истреблена. Несмотря на охранные действия, вид все еще находится под угрозой исчезновения.

Из-за того, что с каждым годом мода на экзотических питомцев только возрастает, браконьеры все чаще отлавливают животных в дикой природе. Это прибыльный бизнес с очень высоким доходом, средняя цена особи колеблется в пределах 10 тысяч $. За котенка некоторые коллекционеры экзотов готовы предлагать баснословные суммы, нередко достигающие и 50 тысяч $.

Угрозу вымирания вида создают не только браконьеры. На территории активно вырубается лес. За тридцать лет количество деревьев сократилось вдвое. Массовая вырубка леса негативно влияет на популяцию мелких млекопитающих, которые являются основой питания кошек. Хищники тоже страдают, так как без густых зарослей им негде прятаться.

Всего на острове Калимантан есть 25 заповедников, но работают только три из них.

Несмотря на попытки экологов защитить леса, вырубка в Малайзии идет ускоренными темпами. Свободные земли застраиваются домами для людей, и это тоже негативно сказывается на местной фауне. Без изменения ситуации калимантанская кошка полностью исчезнет с лица Земли. Ее невозможно содержать в неволе и единственный способ спасти вид – дать ей необходимую среду обитания и предоставить все условия для существования.

Фото калимантанской кошки

Видео о калимантанской кошке

Поделиться этой статьёй

Рубрики: Дикие породы кошек |

автор redaktorporodakoshki

Таинственная и редкая калимантанская кошка: фото, описание, ареал

Среди грациозных ротанговых пальм, шикарных орхидей, огромных цветущих раффлезий и пушистых папоротников, которые буйно зеленеют в глубине джунглей Борнео, иногда можно заметить рыжие пятна, быстро мелькающие среди растений. Только счастливчикам повезет заметить обладателя янтарно-коричневой шубы воочию. За последние десятки лет такое удавалось только единицам. Этим таинственным животным является калимантанская кошка. По-другому ее еще называют борнеоской кошкой. Это животное настолько прячется от людей, что некоторое время его считали исчезнувшим с лица земли. Ознакомьтесь с внешним видом калимантанской кошки, фото ее, размерами, средой обитания.

Каким образом получилось изучить животное?

Дикую красавицу Борнео длительное время невозможно было поймать. Каким же образом были исследованы особенности анатомии и образа жизни островной жительницы. У ученых было всего-навсего 12 шкурок животного. Настоящим везением для зоологов стало происшествие 1992 года, когда впервые поймали калимантанскую кошку. Через пять лет попался еще один экземпляр редкого животного. Ученые хитро расположили в нужных местах природных заповедников специальные камеры-ловушки. Они зафиксировали еще несколько появлений старательно скрывающихся от человеческих глаз кошек.

Описание калимантанской кошки

Этот редкий вид кошек относится к роду катопумы. В 2007 году было установлено предположительное количество этих особей — 2 500 штук. Как уже отмечено, это семейство кошачьих изучено очень мало. Выглядит борнеоская красавица как большая домашняя кошка, имеющая длинное тело и хвост. Уши у нее округлые, расположены по бокам головы, а не сверху. Это свойство выделяет ее среди других диких видов. Также у этой хищницы округлая форма черепа.

Цвет густой блестящей шерсти борнеоской красавицы варьирует в пределах оранжево-коричневой палитры: иногда он серо-черный, но чаще красно-коричневый. Цвет этого таинственного животного равномерно распределен по бокам и спине. Грудка, подбородок и подбрюшье — немного светлее. Две темно-коричневые полоски расположены на щеках хищницы и лбу. Они придают кошке хищный вид. По лоснистой шерсти спины, живота разместились бледно-черные пятна. Еще одна особенность: направление шерсти на щеках, горле и затылке смотрит вперед, а не назад.

Задняя часть головы животного отличается М-образной маркировкой, сверху голова имеет серо-коричневый окрас. Борнеоская красавица имеет темно-коричневые уши и длинный хвост, который сужается к концу.

Длина тела, вес, поведение

Массу калимантанских кошек точно установить не удалось. Ученым доводилось работать только с подневольными животными. Их вес может отличаться от показателей особей, живущих в дикой природе. Приблизительно вес составляет 3-4 кг. Самцы имеют ту же длину тела, что и самки — до 70 см. Длина хвоста достигает 40 см.

Милая внешность рыжеволосой бестии довольно обманчива. У калимантанской кошки довольно свирепый нрав. Ее рацион подтверждает то, что иметь дело с этим свирепым хищником бывает опасно. Осторожная ночная охотница лакомится пернатыми, рептилиями, грызунами и насекомыми. Если нет подходящей добычи, то в ход идет падаль. В случаях сильного голода может атаковать даже маленьких обезьянок. Некоторые местные жители острова Борнео жалуются, что эти бестии охотятся на домашнюю птицу.

Распространение вида (ареал)

Судя по вышеуказанным данным, калимантанская кошка обитает на острове Борнео. Раньше этот вид распространялся по территории всего острова, но на данный момент его замечают только в северных районах. На острове Борнео расположились части трех стран: Индонезии, Малайзии, Брунея. Этих диких кошек видели только в первых двух.

Среда обитания калимантанской кошки

Раньше встречали борнеоскую красавицу только в лесистых местах. В последние годы этот вид замечали на берегах рек, возле водоемов, где собираются местные рыбаки. Некоторые ученые считают, что это ловкое животное вполне прекрасно подходит для обитания на деревьях. Часто ее замечали на нижних ветках растений. Длинный хвост и туловище только доказывают то, что эти кошки прекрасно лазят по деревьям. Многие выводы по поведению и питанию рыжих борнеоских хищников делают по воспоминаниям местных жителей. О размножении этого вида почти ничего не известно.

Борнеоскую кошку считают редким животным. Так как последнее время в Малайзии масштабно вырубают леса, то это составляет угрозу для диких кошек. В некоторых местах малайзийские леса сокращаются на 5% в год. Борнеоские представители семейства кошачьих страдают от отлова, браконьерства, контрабанды. Одну шкурку калимантанской кошки оценивают в 10 000$. Борнеоский вид кошачьих занесен в Красную книгу и отмечен в конвенции о международной торговли животными и растениями, которые находятся на грани исчезновения. Чтобы увеличить число популяции этого неуловимого хищника, рекомендуется начать его размножение в неволе.

23 факта, в которые вы не поверите!

Борнео-гнедая кошка Интересные факты

Какой тип животного принадлежит к борнео-гнедой кошке?

Борнео-гнедая кошка (Catopuma badia) является эндемиком острова Борнео. Эти дикие кошки являются плотоядными и в основном охотятся на грызунов, птиц, обезьян и мясо мертвых животных.

К какому классу животных относится борнео-гнедая кошка?

Борнео-гнедая кошка (Catopuma badia) принадлежит к царству Animalia, классу млекопитающих, семейству Felidae и роду Catopuma.

Сколько борнео гнедых кошек в мире?

Популяция борнео-гнедых кошек с годами сокращается. Кроме того, этот вид кошек занесен в «Красный список МСОП» как «находящийся под угрозой исчезновения» с 2002 года. Недавнее исследование показывает, что в дикой природе осталось всего около 2500 борнео-гейских кошек.

Где живет борнео-гнедая кошка?

Вид гнедой кошки Борнео (Catopuma badia) является эндемиком острова Борнео и встречается в нескольких штатах Индонезии и Малайзии.Очень редко можно увидеть этих кошек. В первом десятилетии 21 века борнео-гнедая кошка наблюдалась в нескольких штатах Малайзии, таких как Саравак, Сабах и Калимантан. Несколько наблюдений также наблюдались на горе Кинабалу, но это еще не подтверждено.

Где обитает борнео-гнедая кошка?

Этих кошек легко найти в болотистых лесах, горных лесах. Борнео-гнедая кошка также обитает в тропических лесах.

С кем живет борнео-гнедая кошка?

Информации о поведении этих диких кошек нет, но фотографии и исследования показывают, что гнедая кошка Борнео (Catopuma badia) ведет одиночный образ жизни и предпочитает жить в одиночестве.Но эти ночные дикие кошки обычно собираются вместе в период размножения.

Сколько живет борнео-гнедая кошка?

Кошка залива Борнео (Catopuma badia) обычно живет в дикой природе около 10-17 лет.

Как они размножаются?

Схема размножения гнедой кошки Борнео (Catopuma badia) на данный момент неизвестна, но считается, что этот вид использует те же методы, что и другие дикие кошки, такие как азиатская золотая кошка.Самки проходят эстральный или тепловой цикл. Эстральный цикл азиатской золотой кошки длится около шести дней и происходит каждые 40 дней. Беременность длится не более трех месяцев, и самка обычно рожает 1-3 котят.

Каков их охранный статус?

Борнео-гнедая кошка была объявлена ​​Международным союзом охраны природы «находящимся под угрозой исчезновения» или «Красным списком МСОП». На протяжении многих лет популяция сокращалась из-за нескольких угроз, таких как потеря среды обитания, охота и незаконная торговля дикими животными.В нескольких штатах Малайзии было предпринято несколько шагов по сохранению, и борнео-гнедая кошка находится под защитой правительства. В Калимантане, Сабахе и Сараваке запрещены торговля и охота.

Интересные факты о борнео-гнедых кошках

Как выглядит борнео-гнедая кошка?

Как и у азиатской золотой кошки, у борнео-гнедой кошки мех каштанового цвета, а нижняя сторона чисто белая. У кошки округлые уши с черновато-коричневой шерстью и длинный хвост.Округлая голова темно-серо-коричневого цвета с темной М-образной отметиной. На щеках также можно было увидеть две коричневые полосы.

*Обратите внимание, что на изображении изображена азиатская золотая кошка из рода Catopuma. Если у вас есть изображение гнедого кота Борнео, сообщите нам об этом по адресу [email protected]

Насколько они милые?

Кошка обладает мускулистым телом и подтянутой внешностью, в отличие от домашних кошек. Вам понравится смотреть, как их котята бегают, толкают головы и играют с членами своей семьи.Их застенчивое поведение также делает этот вид симпатичнее.

Как они общаются?

Гнедая кошка Борнео использует те же методы общения, что и другие представители семейства кошачьих. Гнедая кошка территориальна и обычно не приемлет никаких злоумышленников. Также ночная кошка использует для общения несколько голосов и телодвижений. Также считается, что гнедая кошка участвует в нескольких демонстрациях ухаживания, чтобы привлечь внимание партнеров.

Насколько велика борнео-гнедая кошка?

Средний вес и длина гнедого кота составляют 7-9 фунтов (3-4 кг) и 9.5–26,4 дюйма (24–67 см) соответственно. Гнедая кошка в три и в два раза больше балинезийской и сиамской кошек соответственно.

Как быстро может бегать борнео-гнедая кошка?

Точная скорость гнедого кота пока неизвестна, но этот вид известен своей исключительной ловкостью. Кроме того, эта кошка могла атаковать и охотиться на животных крупнее себя, а их хищнические навыки могут легко ошеломить кого угодно.

Сколько весит борнео-гнедая кошка?

Средний вес гнедой кошки составляет 7-9 фунтов (3-4 кг).

Каковы их мужские и женские названия видов?

Как правило, кота-самца называют котом или котом, в то время как люди часто используют термин королева для обозначения кошки-самки.

Как бы вы назвали детеныша борнео-гнедой кошки?

Детенышей гнедой кошки называют котятами.

Что они едят?

Гнедая кошка, как правило, плотоядна и в основном охотится на грызунов, таких как мыши, обезьяны, такие как макаки, ​​птиц и мясо мертвых животных.Кроме того, на данный момент нет информации об их хищниках.

Они опасны?

Как и любой другой вид семейства кошачьих, гнедые борнео довольно пугливы и обычно держатся подальше от людей. Исследования также показывают, что этот вид является территориальным и может напасть, если почувствует угрозу. Всегда рекомендуется держаться на некотором расстоянии от любых видов диких кошек.

Будут ли они хорошим питомцем?

Борнео гнедые кошки довольно редки, и держать их в качестве домашних животных запрещено законом.Популяция вида постоянно сокращается и встречается только на острове Борнео. Вместо того, чтобы держать их в наших домах, следует научить каждого принимать меры на индивидуальном уровне для защиты прекрасного вида.

Kidadl Консультация: Все домашние животные должны покупаться только у надежных поставщиков. Рекомендуется в качестве потенциальному владельцу домашнего животного вы проводите собственное исследование, прежде чем принять решение о своем любимом питомце. Быть владельцем домашнего животного – это очень полезно, но это также требует обязательств, времени и денег.Убедитесь, что выбранный вами питомец соответствует законодательства вашего штата и/или страны. Вы никогда не должны брать животных из дикой природы или нарушать их среду обитания. Пожалуйста, убедитесь, что домашнее животное, которое вы планируете купить, не относится к исчезающим видам или не занесено в список СИТЕС. и не был взят из дикой природы для торговли домашними животными.

Знаете ли вы…

Тигр в шесть раз длиннее борнео-гнедой кошки. У тигров на теле около 150 полос.

Почему борнео-гнедая кошка находится под угрозой исчезновения?

Некоторые угрозы, такие как потеря среды обитания и незаконная торговля, привели к сокращению популяции этого вида.Недавнее исследование показывает, что на Борнео всего около 2500 кошек.

Что делают гнедые кошки, чтобы защитить себя?

Нет конкретной информации о том, как гнедые кошки защищаются, но в целом эти кошки известны тем, что используют свои когти и умеют прыгать, чтобы защитить себя. Иногда они используют свои зубы, чтобы кусать.

Здесь, в Kidadl, мы тщательно подготовили множество интересных семейных фактов о животных, которые каждый может открыть для себя! Для получения более подходящего контента ознакомьтесь с этими фактами об атлантических пятнистых дельфинах и страницами с фактами о полосатых дельфинах.

Вы даже можете занять себя дома, раскрашивая одну из наших раскрасок с кошками.

Борнео Гнедая кошка – Международное общество кошек, находящихся под угрозой исчезновения (ISEC) Канада

  • HB Длина: прибл. 53 см (21″)
  • Длина хвоста: прибл. 39 см (15″)
  • Рост: Неизвестно
  • Вес: 3–4 кг (6–9 фунтов)
  • Поп. Тенденция: уменьшение 90 166

Кошка из залива Борнео Catopuma badia  – таинственный представитель семейства кошачьих.Практически ничего не известно об их экологии или распространении.

Ранее считавшийся небольшой островной формой азиатской золотой кошки Catopuma temminckii , генетическое тестирование показало, что гнедая кошка является уникальным видом и, следовательно, находится под угрозой исчезновения.

Размером с большую домашнюю кошку, гнедые кошки имеют однородный, темный, каштаново-красный мех со слабыми черными крапинками и пятнами на более светлой золотисто-коричневой нижней стороне тела и конечностях. Также была зарегистрирована вторая цветовая фаза темного, голубовато-сланцево-серого цвета, как и у черных или меланистических экземпляров.Короткая округлая голова темно-серовато-коричневого цвета с двумя темными полосами, исходящими из уголков каждого глаза, а на затылке имеется темная отметина в форме буквы «М». Задняя часть коротких округлых ушей темно-сероватая. Нижняя сторона подбородка белая, а на щеках есть две слабые коричневые полосы. Их длинный сужающийся хвост имеет желтоватую полосу по всей длине на нижней стороне, которая становится чисто белой на кончике, отмеченном небольшим черным пятном.

Распределение

Щелкните, чтобы увеличить изображение

Гнедая кошка встречается только на острове Борнео и, по-видимому, широко распространена на острове.Считается, что подходящей средой обитания для этих кошек является обширная прилегающая лесная территория внутреннего Борнео.

Как низменные, так и горные леса считаются важными местами обитания гнедых кошек. Нижние горные и болотные леса считаются плохой средой обитания, но могут служить коридорами для диких животных. Все другие нелесные места обитания, плантации масличных пальм и выгоревшие участки леса считаются непригодными.

Экология

Во время изучения пяти кошачьих на Борнео исследователи из Борнейской программы по изучению дымчатого леопарда получили фотографии гнедого кота, снятые фотоловушкой в ​​полдень, ранним утром и ночью.

Ученые из этого проекта наблюдали ночью двух гнедых кошек на обочине дороги в районе, который был выборочно вырублен десять лет назад. По краям дорог растут густые небольшие деревья и большое количество грызунов, что делает их идеальными местами для охоты.

В то время как все более широкое использование фотоловушек на Борнео постепенно приводит к большему обнаружению гнедого кота, ряд исследований в районах, которые, по прогнозам, будут очень подходящими, не смогли его обнаружить. Срочно требуется подробное полевое исследование гнедого кота.

В 1992 году в музей Саравака была доставлена ​​взрослая самка гнедого кота, живая, но при смерти, которая вскоре умерла. Кошка, по-видимому, была поймана местными звероловами и несколько месяцев содержалась в неволе. Появление этого экземпляра дало первую возможность увидеть животное целиком.

В 1998 году журнал BBC Wildlife Magazine опубликовал первую фотографию живой борнео-гнедой кошки. Эту кошку взвесили, измерили, сфотографировали, провели медицинский осмотр, дегельминтизировали и отпустили обратно в лес.

Консервация

За пределами охраняемых территорий потеря среды обитания из-за коммерческих лесозаготовок и плантаций пальмового масла является основной угрозой для гнедого кота. Совместные усилия индонезийской лесозаготовительной компании и организации по охране природы обеспечивают устойчивое развитие, которое включает мониторинг воздействия вырубки деревьев (5 деревьев на гектар) на дикую природу.

Борнео-гнедая кошка зависит от леса, и, по прогнозам, лесной покров на острове Борнео, если нынешние темпы обезлесения сохранятся, к 2020 году сократится с 50% до менее чем одной трети.Площадь некоторых лесов в настоящее время сокращается на 5 % в год.

Торговцы дикой природой знают о редкости кошек, и они были незаконно пойманы в дикой природе для продажи кожи и домашних животных. Браконьерство в отношении видов добычи кошек является растущей проблемой. На Борнео существует юридическая защита борнео-гейской кошки, но меры по фактическому прекращению торговли минимальны

Сравните эту кошку с азиатской золотой кошкой.

Карта ареала Красного списка МСОП (2008 г.)

Обновлено 2016 г.

(PDF) Гнедая кошка на Калимантане, новая информация о недавних наблюдениях

CATnews 62 Весна 2015

11

гнедая кошка на Калимантане

Распространение гнедых кошек

Povey et al.(2009) изучили 11 участков в Индийском

донесском Борнео и предоставили конкретные доказательства присутствия гнедого кота в четырех из них

(Таблица 4). В нашем исследовании были рассмотрены девять сайтов, и

нашли доказательства в трех: только Sungai Wain

был включен как в обзор 2009 года, так и

в это исследование; Национальный парк Кутай и Вехеа

являются новыми местоположениями (таблица 3). Гнедая кошка

зарегистрирована во всех провинциях Индонезийского Борнео, кроме Южного Калимантана, вероятно, из-за отсутствия исследований с фотоловушками в этом регионе

(Povey et al.2009).

90 и

Сабангау

Sabangau

Если торфяно-болотные леса

не подходят для обитания гнедых кошек, они будут ограничены

сухими лесами и более горными районами.

Состояние охраны и угрозы

Гнедая кошка находится под полной охраной на большей части своего

ареала, охота и торговля запрещены.

В Индонезии охраняется законом о защите флоры и фауны

(PP 7, 1999).IUCN

заносит гнедого кота в свой Красный список как Endangered-

ed, а CITES заносит его в Приложение II.

высокая ценность кошки оказывает огромное давление на ее выживание. Местные звероловы и дилеры животных

хорошо осведомлены о том, что иностранные зоопарки и питомники

будут платить на 10 000 долларов США или больше на

за живую особь (Sunquist & Sun-

quist 2002). Тот факт, что это животное из семейства кошачьих кажется

избегающим населенных пунктов, может означать, что

ему грозит особенно серьезная потеря среды обитания из-за вырубки нетронутых лесов (Hearn et al.

2008). Хотя отсутствие доказательств

не является доказательством отсутствия, отсутствие записей из торфяно-болотного леса может представлять собой

дополнительное ограничение возможностей, открытых для гнедых

кошек, которые могут отсутствовать среди 68 000

км

2

торфяно-болотные леса на Калимантане.

Благодарности

Фонд Робертсона предоставил финансирование для

большей части работы в сотрудничестве с

Отделом исследований по охране дикой природы, факультет

зоологии Оксфордского университета.Полевая работа

стала возможной благодаря сотрудничеству многих

отдельных лиц, организаций и университетов: междисциплинарный исследовательский проект Ou-

Trop-CIMTROP,

Balai Lingkungan Hidup in Purak Cahu, Pak Herry

Mulyadi Tuwan, Pak Purwanto, Pak Agusdin, Stan

Lhota, Gabriella Fredriksson, The Nature Conserv-

vancy, Yayorin, Bupati of Lamandau Regency,

Wehea Management Body, Lembaga Adat of Ne-

имеет Liah Bing, Dr.Чандрадевана Бур, д-р Яя

Райадин, д-р Сувидо Х. Лимин, Министерство науки и технологий Индонезии

(RISTEK) и директор

Генеральная служба охраны природы (PHKA). Дополнительную финансовую поддержку оказали стипендия Vanier

Canada Graduate Scholarship, Pierre Elliot Tru-

deau Foundation, LUSH Cosmetics, The Clouded

Leopard Project/Point Defiance Zoo and Aquarium,

Disney Worldwide Conservation Fund, Объединение

Conservation, International Animal Rescue, Инициатива по охране природы реки Барито

и Сообщества

(BRINCC), Фонд орангутангов

UK и Фонд малых грантов Руффорда.

Ссылки

Bernard H., Baking E.L., Giordano A.J., Wearn O.

R & Hamid A.A. 2014. Малые, наземные млекопитающие

Богатство видов и состав трех

лесных участков в ландшафте масличных пальм в

Сабах, Малайзийский Борнео. Исследование млекопитающих 39,

141-154.

Brodie J. & Giordano A. 2010. Мелкие хищники

бассейна Малио, Сабах, Борнео, включая

новое местонахождение циветы Hose Diplogale Hosei.

Заповедник мелких хищников 44, 1–6.

Gray J. E. 1874. Описание нового вида кошек

(Felis badia) из Саравака. Труды

Лондонского зоологического общества 42, 322-325.

Хирн А., Сандерсон Дж., Росс Дж., Уилтинг А. и Су-

нарто С. 2008. Pardofelis badia. МСОП 2013.

Красный список МСОП видов, находящихся под угрозой исчезновения. Версия

2013.1. . Доступ по телефону

17 августа 2013 г.

Матай Дж., Хон Дж., Джуат Н., Питер А. и Гумал М.

2010. Мелкие хищники на лесозаготовительной концессии

в Верхнем Бараме, Саравак, Борнео. Маленький

Охрана плотоядных животных 42, 1-9.

Мохамед А., Самежима Х. и Уилтинг А. 2009.

Записи о пяти видах борнейских кошек из Дера-

Макотский лесной заповедник в штате Сабах, Малайзия. Кат

Новости 51, 12-15.

Мохд.-Азлан Дж. и Энгкамат Дж. 2013. Фотоловушка-

пинг и сохранение в Национальном парке Ламбир Хиллз

, Саравак.Бюллетень зоологии Raffles 52,

469–475.

Мохд.-Азлан Дж. и Сандерсон Дж. 2007. Географическое положение

Распространение и природоохранный статус залива

Кошка Catopuma badia, борнейский эндемик. Орикс

41, 394-394.

Пови К., Ховард Дж.Г., Сунарто, Приатна Д., Нго-

Прасерт Д., Рид Д., Уилтинг А., Линам А., Хай-

дай И., Лонг Б., Джонсон А. , Чейн С. М., Брей-

тенмозер К., Трейлор-Хольцер К. и Байерс О.2009.

Охрана дымчатого леопарда и малых кошачьих

Заключительный отчет саммита. IUCN/SSC Conservation

Группа специалистов по разведению, Эппл Вэлли, Миннесота,

Бангкок, Таиланд. 171 стр.

Рустам, Ясуда М. и Цуюки С. 2012. Сравнение

сообществ млекопитающих в тропическом ландшафте, нарушенном человеком, в Восточном Калимантане,

Донезия. Исследование млекопитающих 37, 299-311.

Санквист М. Э., Лех К., Санквист Ф., Hills DM &

Rajaratnam R. 1994. Rediscovery of the Borne-

гнедая кошка. Орикс 28, 67-70.

Санквист М. и Санквист Ф. 2002. Дикие кошки мира

. Чикаго: Издательство Чикагского университета.

462 стр.

Рис. 1. Гнедая кошка в лесу Вехеа, Калимантан.

Таблица 2. Размещение камер и наблюдения за гнедыми кошками в зависимости от характеристик микрозоны

. В скобках указано количество изображений гнедых кошек.

сайт

% камеры в

Anisturked

сайтов

% Cameras

в зарегистрированных

сайтов

% камеры в

, которые имеют

опытных

сжигание

% камеры

на плантации

сайтов

Всего

номер

залива Cat

изображений

Kutai 31 (0) 0 69 (2) 0 2

Sungai

Wain

77 (0) 0 23 (1) 0 1

Wehea 0 77 (2) 0 0 2

Информация о животных — гнедая кошка

Информация о животных — гнедая кошка

(Другие названия: Борнео-гнедая кошка, Борнео-мраморная кошка, Борнео-катце, Чат Бай, Гато Рохо де Борнео, Кусинг Калимантан, Кусинг Мерах)

Catopuma badia (Felis b.)

Статус:

Исчезающий

Содержимое

1. Профиль (Изображение)
2. Лакомые кусочки
3. Состояние и тенденции (статус МСОП, страны, в которых В настоящее время найдено, таксономия, оценки популяции, распространение, угрозы и причины на снижение)
4. Данные по биологии и экологии (Размер и Вес, Среда обитания, Диета, Поведение)
5. Каталожные номера


Профиль

Фотографии: Залив Кат №1 (4 Кб JPEG) (Тигр терр.) ; Залив Кат №2 (22 Кб JPEG) (Фовы дю Монд) ; Залив Кат №3 (33 Кб JPEG) (Кат. Действовать. Treas.) ; Залив Кат №4 (48 Кб JPEG) (Кат. Действовать. Сокровища.)  

Гнедая кошка размером с большую домашнюю кошку с очень длинным хвостом. Он может весить несколько килограммов (6–8 фунтов).Его шерсть может быть цвета красного дерева или красного дерева. черновато-серые на спине и боках, но обычно на нижней части тела они светлее. Последняя половина хвоста заметно белая снизу. Уши короткие и округлые, хорошо посаженные по бокам головы.

Гнедая кошка, по-видимому, встречается в различных средах обитания, от холмистой леса до диптерокарпового леса и болотный лес. По-видимому, он предпочитает высокогорные районы, и по крайней мере три экземпляра собирались по рекам.Сообщалось, что гнедая кошка населяет первичные лесу, но также были случаи наблюдения диптерокарпа ночью лес. Считается, что в его рацион входят мелкие млекопитающие, птицы, обезьяны и падаль. Он скрытен и обычно ведет ночной образ жизни.

Гнедая кошка известна только с острова Борнео и давно считается редким. Его видели в дикой природе всего несколько раз. биологи и местные жители описывают его как редкость. Неподтвержденные отчеты о наблюдениях указали, что гнедая кошка широко распространена на Борнео, но есть сосредоточение отчетов в более отдаленной, гористой центральной части остров.

После 1928 г. подтвержденных наблюдений гнедого кота не было до 1992 г., когда взрослая самка, пойманная местными звероловами и содержавшаяся в плена в течение нескольких месяцев, был доставлен в Саравакский музей. Это был всего лишь седьмой известный экземпляр и первый из целого животное.

На Борнео произошла значительная потеря среды обитания. из-за вырубки леса из интенсивные программы коммерческой лесозаготовки и переселения в города. Кроме того, из-за своей редкости гнедые кошки были незаконно отловлены в дикой природе для рынки кожи и домашних животных.Местные охотники и торговцы животными хорошо знают, что иностранные зоопарки и питомники будут платить 10 000 долларов США или более за живое животное. животное.


Лакомые кусочки

*** Cat Titbit #1 : У кошек есть специализированные чувствительные к прикосновению волоски, называемые «вибриссами», с обеих сторон морды (бакенбарды), вокруг глаз, под подбородком и на запястьях. Усы обеспечивают своего рода зрение на ощупь, тактильный третий глаз, т. критично для кошек, охотящихся ночью.Достаточно чувствительный, чтобы обнаруживать незначительные изменения в воздушные потоки, движущиеся вокруг предметов, усы позволяют даже кошкам с завязанными глазами избегать препятствий, не касаясь их. (Санквист и Sunquist 2002) (см. Кот Лакомый кусочек №2.)

*** О гнедой кошке известно меньше, чем о любой другой кошке в мире. вид (Санквист и Санквист 2002) .


Состояние и тенденции
Статус МСОП:

[МСОП (Международный союз Сохранение природы; также называемый Всемирным союзом охраны природы) является всемирным Крупнейшая природоохранная организация.В его состав входят страны, правительства агентства и неправительственные организации. МСОП определяет во всем мире статус животных, находящихся под угрозой исчезновения, и публикует статус в своем красном Список.]

  • 1986–1990: Редкий
  • 1994: недостаточно известно
  • 1996: Уязвимый
  • 2002 — 2005: Исчезающий ; (Критерии: С2а(ii)) (Тенденция населения: Уменьшение ) (МСОП 2005)  
Страны, где в настоящее время обитают гнедые кошки:

2005: Встречается на острове Борнео (Бруней, Индонезия (Калимантан) и Малайзия (Сабах, Саравак)). (МСОП 2005)

Таксономия:

Недавние генетические анализы привели к предположению, что все современные кошки могут быть помещены в восемь родословных, которые возникла между 6,2 — 10,8 млн лет назад. Гнедого кота помещают в «линия гнедых кошек», которая отделился от своих предков как отдельная линия 10,8 миллионов лет назад. Род гнедых кошек также включает азиатскую золотую кошку и мраморную Кот. (Джонсон и другие.2006)

Оценки населения:

[Примечание: данные приведены только для диких популяций.]

  • МИР
    • На основе оценок географического ареала и средней плотности других маленькие кошки тропических лесов, общая эффективность гнедой кошки размер популяции оценивается менее чем в 2500 половозрелых особей лица (МСОП 2005) .
Распределение:

Гнедая кошка известна только с острова Борнео и давно считается редким.Его видели в дикой природе всего несколько раз. биологи и местные жители описывают его как редкость. Неподтвержденные отчеты о наблюдениях указали, что гнедая кошка широко распространена на Борнео, но есть сосредоточение отчетов в более отдаленных, горных центральная часть острова. (Мейджаард 1997, МСОП 2005)

После 1928 г. подтвержденных наблюдений гнедого кота не было до 1992 г., когда взрослая самка, пойманная местными звероловами и содержавшаяся в плена в течение нескольких месяцев, был доставлен в Саравакский музей.Это был только седьмой известный экземпляр и первый из целого животного. (Санквист и другие. 1994)

Карта распространения (1 Кб GIF) ( Большие Кошки Онлайн )

Угрозы и причины отказа:

На Борнео произошла значительная потеря среды обитания. из-за вырубки леса из интенсивные программы коммерческой лесозаготовки и переселения в города. Кроме того, из-за своей редкости гнедые кошки были незаконно отловлены в дикой природе для рынки кожи и домашних животных.Местные охотники и торговцы животными хорошо знают, что иностранные зоопарки и питомники будут платить 10 000 долларов США или более за живое животное. животное. (Санквист и Санквист 2002, МСОП 2005)


Данные по биологии и экологии
Размер и вес:

Длина головы и тела трех гнедых кошек, которые были измерены колебался от 53 см (21 дюйм) (женщина) до 67 см (26 дюймов) (мужчина).Только один гнедой кот был взвешенный; а именно упомянутая выше кошка, которую привезли в Музей Саравака в конце 1992 года на пороге смерти. Кот весил 1,95 кг (4,3 фунта), но, по оценкам, весил от 3 до 4 кг. (6,6–8,8 фунта) в здоровом состоянии. (Ноуэлл и Джексон 1996, Санквист и Sunquist 2002)

Место обитания:

Исторические и недавние отчеты о сборах и наблюдениях гнедого кота по-видимому, указывает на то, что он встречается в различных типах местообитаний, варьирующихся от холмистые леса на высоте не менее 500 м (1600 футов) до диптерокарпа лес и болотный лес.Все коллекции и точные наблюдения были в высокогорных районах, а вдоль рек было собрано не менее трех экземпляров. Сообщается, что гнедая кошка обитает в густых первичных лесах, но есть также были замечены ночью в выловленном диптерокарпе. лес. (Мейярд 1997, Новак 1999 г., МСОП 2005)

Гнедая кошка находится в Сундаленде. Биоразнообразие Точка доступа (минус. Международный 2005).  

Диета:

Говорят, что гнедая кошка питается мелкими млекопитающими, птицами, обезьянами и падалью. (Кот Surv.тр. 1998) .

Поведение:

Гнедая кошка скрытна и ведет ночной образ жизни. (Мейярд 1997) .


Каталожные номера

Большие кошки онлайн, Кошка Действовать. Treas., Cat Surv. тр. 1998, Конс. Международный 2005 г., Fauves du Monde, МСОП 2005, Джонсон и др. 2006, Мейярд 1997, Новак 1999, Ноуэлл и Джексон, 1996, Санквист и другие.1994, Санквист и Sunquist 2002, Тайгер Терр.


К началу страницы | Поиск Этот сайт

Главная | Самый редкий Млекопитающие | Индекс видов | Указатель групп видов | Страна Индекс | Ссылки


Последнее изменение: 27 апреля 2006 г.;

Кошки на камеру

В течение последних 10 лет Сьюзан Чейн и ее коллеги устанавливали фотоловушки, чтобы узнать больше о неуловимых видах кошек Борнео.Она рассказывает The Biologist о взлетах и ​​падениях, связанных с попытками запечатлеть эти редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды

.

Биолог 65(5) стр. 20-23

Наше приключение с фотоловушкой началось более 10 лет назад, в конце 2007 года, с вопроса: жили ли дымчатые леопарды в тропических торфяно-болотных лесах Борнео? В центре нашего внимания был долгосрочный исследовательский участок в лесу Сабангау, одном из самых важных участков тропических лесов, оставшихся на Борнео.

Этот тропический торфяно-болотный ареал является крупнейшим нефрагментированным участком леса, оставшимся в низменностях Борнео, и поддерживает глобально значимые популяции находящихся под угрозой исчезновения видов, в том числе крупнейшую из известных популяций находящегося под угрозой исчезновения борнейского орангутанга ( Pongo pygmaeus wurmbii ) в низинах Борнео и исчезающий белобородый гиббон ​​( Hylobates albibarbis ).Его обширные залежи торфа занимают площадь 6000 км² и достигают глубины 15 м, что делает его одним из крупнейших наземных хранилищ углерода в мире.

С 1999 года Фонд природы Борнео (BNF) работает над сохранением этого леса, уделяя особое внимание приматам, и наша работа с фотоловушками позволила нам больше узнать о биоразнообразии этого леса.

Маленькие большие кошки

В отсутствие тигров кошки Борнео представляют собой увлекательную гильдию кошачьих, и все они нуждаются в охране.На Борнео обитает пять видов: дымчатый леопард ( Neofelis diardi Borneensis , Красный список МСОП, находящийся под угрозой исчезновения), гнедой кот ( Catopuma badia , МСОП, находящийся под угрозой исчезновения и эндемик Борнео), мраморный кот ( Pardofelis marmorata ). , МСОП, находящийся под угрозой исчезновения), плоскоголовый кот ( Prionailurus planiceps , МСОП, находящийся под угрозой исчезновения) и леопардовый кот ( Prionailurus bengalensis , МСОП, вызывающий наименьшее беспокойство).

Мраморный кот в торфяно-болотном лесу Борнео.Предоставлено БНФ.

Дымчатый леопард — один из наименее известных представителей семейства кошачьих. Эта маленькая «большая кошка» известна своей поразительной шерстью (усеянной большими пятнами, похожими на облака), длинным хвостом и необычайными способностями к лазанию. Несмотря на относительно небольшие размеры, это самый крупный хищник на острове, поэтому он играет важную роль в лесных экосистемах. Эта дикая кошка, способная охотиться как на земле, так и на деревьях, по-прежнему остается одним из самых загадочных видов тропических лесов.

Кошки очень редки и неуловимы, и их очень трудно изучать в дикой природе, а это означает, что многие базовые знания об их экологии все еще отсутствуют, несмотря на повышенный научный интерес.

У нас были некоторые неподтвержденные данные об их пребывании в торфяно-болотном лесу: отец координатора БНФ сказал, что видел дымчатых леопардов Сунда, когда собирал в лесу джелутонгский каучук. Именно на основе этих доказательств мы привезли в Сабангау 20 фотоловушек в сотрудничестве с Университетом Палангка-Райя, исследовательской группой CIMTROP и WildCRU, Оксфордский университет.Мы надеялись получить первое доказательство существования дымчатых леопардов в тропическом торфяно-болотном лесу, а также выяснить, были ли там четыре других маленьких кота, — попутно получив фотографии всех остальных неуловимых диких животных, обитающих в этом лесу.

Кошка с плоской головой. Изображение БНФ.

Кривая обучения

Начало в мае 2008 года было нервным: мы все учились устанавливать камеры, пытались найти лучшие места для их размещения и как защитить их от непрекращающегося дождя, наводнений, влажности и дикой природы.Очень немногие публикации действительно содержали подробные сведения о выборе лучшего места для размещения фотоловушки — например, мы обнаружили, что размещение камер, направленных на восток/запад, — плохая идея, поскольку они могут срабатывать из-за восходящего солнца. Мы рассмотрели несколько дизайнов защитных чехлов, прежде чем остановились на тех, которые нас удовлетворили — изготовление коробок на палочках для каждой камеры. Оглядываясь назад, оказалось, что работы было много, и коробки были очень тяжелыми. Все камеры поставлялись с инструкциями на английском языке, которые необходимо было перевести на индонезийский язык, и нам приходилось постоянно напоминать себе об использовании американского формата даты, поскольку камеры были из США.

Вскоре мы обнаружили, что муравьи вьют гнезда в ящиках, а молодые макаки-свиньи используют их, чтобы качаться. У первых камер была яркая белая вспышка ночью, и мы беспокоились о том, что животные станут бояться ловушек; вспышка напугала бы даже исследователей, направляющихся в лес перед рассветом. Наконец, нам пришлось напомнить людям не отвечать на зов природы перед камерами!

Прошло пять недель, прежде чем у нас появился наш первый кот: леопардовый кот. Это было невероятно захватывающе, но мы хотели дымчатого леопарда.К счастью, через восемь недель, в июле 2008 года, мы были вознаграждены первым в истории фото дымчатого леопарда в торфяно-болотном лесу и в Сабангау[1]. Тем не менее, одна фотография мало что расскажет о животном: нам нужно было больше изображений, чтобы определить плотность популяции, информацию о местонахождении и поведении, а также последствия угроз — и поэтому мы могли поделиться этими удивительными изображениями в социальных сетях.

Леопардовый кот, захваченный камерой-ловушкой BNF.

Узнав больше о том, как найти камеры, разработав методы и учебные материалы, чтобы помочь новым исследователям учиться, и благодаря большой практике мы теперь уверены в своей способности правильно размещать камеры-ловушки.Мы повторно используем бутылки с водой, чтобы накрыть камеры (намного легче, чем деревянные ящики), и теперь мы можем оставлять камеры на месте дольше между проверками благодаря увеличению срока службы батареи и емкости SD-карты.

Дымчатые леопарды

Дымчатые леопарды широко распространены на Борнео, но мы все еще многое узнаем об этом высшем хищнике. Мы оценили плотность дымчатых леопардов в Сабангау на 100 км² от 0,72 до 4,41 особи[2]. В среднем самец дымчатого леопарда в Сабангау бродит по домашнему участку в 35 особей.3км². В пределах этого домашнего ареала самцы владеют основным ареалом, который они интенсивно используют, площадью 7,7 км².

Однако ни один из этих самцов не имеет эксклюзивного домашнего участка (т.е. территории), и несколько самцов одновременно используют одну и ту же более широкую территорию. Такое совместное использование пространства редко встречается у больших кошек. Обычно кошачьи (включая дымчатых леопардов) ведут одиночный образ жизни и предпочитают находиться в одиночестве в своем домашнем ареале. Любой другой человек, который проникнет в чужой дом, будет изгнан силой.

Но в Сабангау, видимо, не так. Причина этого пока неизвестна, но мы знаем, что совместное пространство может произойти только в том случае, если все в этом районе согласятся избегать друг друга как можно больше. Таким образом, в то время как тактика большинства кошачьих — «пространственное избегание», наши дымчатые леопарды используют «временное избегание». Таким образом, они все еще могут жить вместе, не взаимодействуя больше, чем необходимо.

Это хорошая новость для сохранения дымчатых леопардов.Если они делят пространство по всему своему географическому ареалу, то любая охраняемая территория может содержать большую популяцию, чем если бы у дымчатых леопардов были исключительные домашние ареалы. Поскольку среда обитания дымчатого леопарда на Борнео быстро сокращается, в результате чего дикие кошки все глубже заносятся в Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП, знание того, что небольшие охраняемые территории все еще могут помочь спасти этот вид от исчезновения, является многообещающим. Эта небольшая информация — еще один инструмент для сохранения Зондского дымчатого леопарда.

Зондский дымчатый леопард Борнео, запечатленный на камеру фотографом BNF.

Прочие кошки

Маленькие кошки изучены гораздо хуже. Несмотря на 10 лет усилий, мы не нашли гнедых кошек в Сабангау, и я должен признать, что их там нет. Однако в 2016 г. на новом участке к северу от Сабангау (Рунган) мы нашли неуловимого гнедого кота, что подтвердило присутствие всех пяти видов в этом ландшафте[3].

Леопардовые кошки являются наиболее распространенным видом и наименее подвержены угрозе, вероятно, из-за их приспособляемости и универсального рациона.Мраморных кошек трудно изучать — считается, что они в основном ведут древесный образ жизни, поэтому мы упускаем ключевые особенности поведения, поскольку они так редко спускаются на землю. Поместить камеры в навес сложно, но возможно, и мы все еще работаем над этим аспектом проекта.

Плоскоголовые кошки специализируются на водно-болотных угодьях и предпочитают лес с водой. Их рацион, вероятно, состоит из рыбы, лягушек и мелких млекопитающих, и они могут занять нишу кошки-рыболова ( Prionailurus viverrinus ) на Борнео.Из-за этой зависимости от воды мы считаем, что разрушительные пожары 2015 года [4] могли серьезно повлиять на этих кошек, оттолкнув их от пострадавших от пожаров районов. Наши предварительные результаты показывают, что плоскоголовые кошки возвращаются в эти районы, над восстановлением которых BNF активно работает.

Будущее кошачьих

С 2008 года в Сабангау действует постоянная съемка. Мы провели короткие исследования (от трех до шести месяцев) на шести участках в Центральном и Восточном Калимантане и организовали долгосрочное исследование ландшафта Рунгана с помощью фотоловушек.За это время мы расширили наши знания о фотоловушках, методах, анализе данных и присутствии биоразнообразия.

За последние 10 лет мы расширили наши представления о распространении и плотности дымчатого леопарда в торфяно-болотных лесах, показали, как пожары влияют на кошек, особенно на плоскоголовых кошек[5], добавили новые записи об эндемичных и редких гнедых кошках[ 6,3] получил представление о размере и перекрытии ареала дымчатого леопарда, задокументировал обилие более мелких видов кошек и участвовал в индонезийских и международных конференциях по сохранению кошачьих.

Особого упоминания заслуживает г-н Адул, координатор фотоловушек BNF. Адул помогал вести это исследование с первых дней[7]. Наряду со своими знаниями о лесах и животных, он оказал неоценимую помощь в выборе мест для камер, разработке новых идей для исследований, помощи студентам, обучении других исследователей, управлении данными и помощи в запуске Индонезийского форума Macan (Форум дымчатого леопарда). способствовать обмену информацией о хищниках между сайтами в Индонезии.

Фотоловушки — фантастический инструмент для исследования и сбора данных о редких, загадочных и неуловимых видах. При правильной настройке камеры работают круглосуточно, чего не может сделать ни один человек. Хотя мы сосредоточились на кошках, мы также получили бесценные знания о других млекопитающих и птицах, населяющих лес. Было много замечательных моментов, когда мы ловили изображения редких животных, таких как панголины Зонда ( Manis javanica ), и забавные моменты, когда макаки с косичками ( Macaca nemestrina ) делали селфи и играли с камерами.У нас были неудачи, но мы продолжаем, потому что каждая фотография и видео дают больше информации о животных в этих лесах.

Теперь мы являемся экспертами по установке фотоловушек, анализу этих данных и пониманию кошек на индонезийском Борнео. В 2018 году мы начнем еще один долгосрочный проект по созданию фотоловушек в горах и продолжим работу в Сабангау и Рунгане. Десять лет — долгий срок для проведения исследовательского проекта, но мы каждый день узнаем больше, и чем больше мы узнаем, тем лучше мы осведомлены, чтобы помочь сохранить этих замечательных кошек.

Охота, пожары, вырубка и фрагментация леса — все это влияет на кошек Борнео. Кошкам нужны большие территории, чтобы выжить, а связывание лесов и уменьшение фрагментации являются ключом к их сохранению. Ландшафты и связь зависят от сотрудничества между местными и международными правительствами, сообществами, природоохранными организациями и исследователями – например, соглашение о трансграничном сотрудничестве с Малайзией. Когда мы узнаем больше о кошках, мы начнем видеть, как лучше всего соединить оставшийся лес.

Borneonaturefoundation.org

@BorneoNature в Твиттере

Borneo.nature в Instagram

Благодарности
Мы в долгу перед нашими сотрудниками в исследовательской группе CIMTROP, Университете Палангка-Райя и Университете Мухаммедия Палангка-Рая. Мы также благодарны нашим многочисленным спонсорам, особенно зоопарку и аквариуму Point Defiance, проекту Clouded Leopard, фонду Panthera Small Cat Action Fund и фонду сохранения видов Мохамеда бен Заида.

Ссылки
1) Cheyne, S.M. & Macdonald, D.W. Разнообразие и характер активности диких кошачьих в торфяно-болотном лесу Сабангау, Индонезийское Борнео. Oryx 45 (1), 119–124 (2011).
2) Cheyne, S.M. et al. Первые оценки экологии популяции и угроз для зонтикских дымчатых леопардов ( Neofelis diardi ) в торфяно-болотном лесу, Индонезия. Исследование исчезающих видов 22 , 1–9 (2013).
3) Чейн, С.М. и др. . Первая находка гнедого кота в мозаичном вересково-торфяно-болотном лесу, Калимантан, Индонезия. Cat News 65 , 48 (2017).
4) Miettinen, J. et al. Распространение на полуострове Малайзия, Суматре и Борнео в 2015 г. с особым упором на пожары на торфяниках. Окружающая среда. Управлять. 60 , 747–757 (2017).
5) Уилтинг, А. и др. Моделирование распределения видов плоскоголовых кошек ( Prionailurus planiceps ), находящихся под угрозой исчезновения мелких кошачьих в Юго-Восточной Азии. PLoS One 5 (2010 г.).
6) Sastramidjaja, W.J. et al. Гнедая кошка на Калимантане, новая информация о недавних наблюдениях. Новости кошек 62 (2015).
7) Adul и др. Кошачьи из Себангау: фотоловушка для оценки характера активности и численности популяции в Центральном Калимантане, Индонезия. Biodiversitas 16 (2), 151–155 (2015).

Сьюзан Чейн MRSB является содиректором Фонда природы Борнео и работает в Юго-Восточной Азии с 1997 года и в Индонезии с 2002 года.Помимо прочего, она инициировала первое долгосрочное подробное исследование биоразнообразия и сохранения кошачьих и крупных млекопитающих на Калимантане и является членом группы специалистов по кошкам МСОП

Проект дымчатого леопарда

.
Исследователи: Рустам, Исследовательский центр тропических лесов, Университет Мулаварман и Энтони Дж. Джордано, Project Neofelis , S.P.E.C.I.E.S., LifeScape International

Этот проект является первым, в котором исследуется статус сохранения дымчатых леопардов в Восточном Калимантане.Исследователи попытаются определить, как текущее распределение и плотность дымчатых леопардов связаны с типом среды обитания, степенью изолированности участков среды обитания, охотничьим давлением (прямым и косвенным) и доступностью добычи в четырех основных исследуемых регионах с разным статусом защиты. Они также изучат потенциал взаимодействия между различными участками среды обитания в Восточном Калимантане.

Фундаментальная информация об экологии и природоохранном статусе зонтикского дымчатого леопарда ( Neofelis diardi ) по-прежнему отсутствует.Очень мало известно о естественной истории вида, потребностях в среде обитания, распространении и реакции на преобразование среды обитания на острове Борнео. Недавние исследования в заповеднике дикой природы Табин и долине Данум в штате Сабах, Малайзия, начали проливать свет на характер активности дымчатого леопарда и пространственную структуру в регионе. Однако, какими бы важными ни были эти исследования, они все еще находятся на ранней стадии, и окончательные результаты ожидаются. Кроме того, хотя результаты этих исследований могут быть применимы к планированию и реализации стратегий сохранения в некоторых частях Сабаха, применимость этих результатов к другим районам Борнео следует считать в лучшем случае ограниченной.Это особенно верно, когда мы рассматриваем четыре калимантанских департамента Индонезии, политический регион, составляющий почти ¾ географической области Борнео. По состоянию на 2005 год темпы вырубки лесов на Калимантане продолжали расти (Борнео: остров сокровищ под угрозой, отчет WWF). В период с 2000 по 2002 год темпы обезлесения составляли тревожные 12 000 км2 в год, или 2,5 га в минуту. Этот показатель экспоненциально выше, чем показатель для Малайзийского Борнео за тот же период (примерно 1000 км2/год).Несмотря на это, Калимантан по-прежнему является домом для основных типов лесной среды обитания на Борнео, в том числе значительных участков равнинных вечнозеленых лесов, горных лесов, мангровых лесов и торфяно-болотных лесов. Как главный хищник на Борнео, дымчатый леопард фактически может служить зонтичным видом для разработки стратегий сохранения, нацеленных на большие участки этих местообитаний; среды обитания, которые жизненно важны для многих эндемичных видов. Тем не менее, пока мы не узнаем больше об этом малоизученном кошачьем, эти стратегии вполне могут оставаться такими же неуловимыми, как и сама кошка.Этот проект является первой сравнительной попыткой исследовать экологические потребности дымчатого леопарда на нескольких географически разрозненных полевых участках.

Цели:

  1. Оценить плотность и размер популяции дымчатого леопарда в пяти изучаемых районах и четырех различных географических регионах (рис. 1.)
  2. Определить влияние типа среды обитания и доступности добычи на наличие/отсутствие и плотность дымчатого леопарда
  3. Чтобы определить, какое влияние размер и фрагментация участка среды обитания оказывает на живучесть и жизнеспособность дымчатого леопарда
  4. Определить роль охотничьего давления на добычу и/или статус и численность дымчатого леопарда.
  5. Для оценки возможности соединения исследовательских участков с другими регионами, потенциально важными для сохранения дымчатого леопарда

Сроки реализации проекта: январь 2009 г. – март 2010 г.

Новая популяция исчезающих кошек обнаружена на Борнео

Ученые сняли на видео гнедого кота, находящегося под угрозой исчезновения.Предоставлено: Фонд природы Борнео.

На Борнео обнаружена новая популяция исчезающего и неуловимого вида кошек.

Ученые использовали 52 фотоловушки, чтобы выяснить, что живет в лесу, и они сняли гнедого кота-самца. Съемки проходили на индонезийском Борнео — в ландшафте Рунгана в Центральном Калимантане, районе, где, как известно, гнедые кошки не жили.

«Тип тропического леса, в котором мы проводили наши исследования, обычно считается имеющим относительно низкую природоохранную ценность», — сказал доктор Фрэнк Ван Вин из Эксетерского университета. «Однако мы обнаружили, что этот ландшафт на самом деле представляет собой мозаику типов леса, которая поддерживает большое разнообразие дикой природы, включая ряд исчезающих видов.

«Обнаружение гнедого кота здесь показывает, что мы не можем просто делать предположения о природоохранной ценности оставшихся участков тропического леса, и что исследования на местах необходимы для хорошо информированного сохранения.Теперь мы стремимся провести дальнейшие исследования, чтобы лучше понять, как этот относительно низкопродуктивный лес может поддерживать такую ​​высокую плотность и разнообразие дикой природы».

Доктор Ван Вин из Центра экологии и охраны природы в кампусе Пенрин Эксетерского университета в Корнуолле входил в состав группы, в которую входили Фонд природы Борнео и ученые из Университета Мухаммадии в Палангка-Рая, Индонезия.

Фото: Университет Эксетера,

Доктор Сьюзан Чейн, содиректор Фонда природы Борнео, сказала: «Дикие кошки могут быть одними из самых сложных видов для изучения в дикой природе.Они скрытны, одиночны и хорошо замаскированы. Но наши знания и понимание скрытных диких кошек Борнео улучшаются благодаря таким технологиям, как фотоловушки».

Ученые с осторожным оптимизмом смотрят на обнаружение самца гнедого кота примерно в 40 милях от ближайшего района, где, как известно, обитал этот вид. Точное место, где проходили съемки, не сообщается, так как лес не охраняется, а вымирающим видам угрожает потеря среды обитания и охота на Борнео.

Исследовательская группа добавила: «Мы еще многого не знаем о лесах Борнео, и часы тикают. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять распределение и экологические потребности дикой природы Борнео, если мы хотим сохранить виды на грани исчезновения».


Редкий суматранский носорог, пойманный на Борнео, умер
Предоставлено Эксетерский университет

Цитата : На Борнео обнаружена новая популяция исчезающих кошек (28 апреля 2017 г.